ITB Internationale Tourismus Börse von Flügelflitzer

• Rollstuhlgerecht: Ja
Computerspiele Museum - Friedrichshain
Computerspiele Museum

Karl-Marx-Allee 93a, 10243 Berlin

Eine Zeitreise zurück in eine vergnügte Jugend und vor in die virtuell-reale Welt der Zukunft. Kundenzitat: "Ich fühlte mich wie ein 10-Jähriger und war nach jedem Schritt erneut fasziniert. Ich hab so ziemlich alles ausprobiert."

7 Beiträge zum Platz "ITB Internationale Tourismus Börse" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Cinnemonia
Cinnemonia
3 Sterne für ITB Internationale Tourismus Börse
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 14 März 2012
(aktualisiert am 16 März 2012 )

Wir sind nahezu jedes Jahr hier. Da wir sehr gern reisen, informieren wir uns an den “Publikumstagen” gern über Reiseziele, Airlines und vieles mehr. Ich finde auch die Job-und Weiterbildungsinformationen interessant (und die Halle ist immer angenehm leer). Und ja, wir nehmen auch gern das eine oder andere Werbegeschenk mit und wir mögen die Gewinnspiele.

Mit 26 Hallen ist das ganze auf jeden Fall immer ein Tagesausflug. Man sollte bequeme Schuhe anziehen und eventuell auch einen Rollkoffer mitnehmen (wenn man beabsicht, sehr viel mitzunehmen an den Ständen). Es gibt zwar eher komische Papp-Rollies immer von einer großen Airline, aber nun ja…schön ist anders und die fallen auch leicht auseinander ;)

Es ist immer VOLL. Richtig voll. Lange Warteschlangen an den Kassen können den Spaß schon etwas trüben. Es lohnt sich auf jeden Fall, die Tickets im Internet zu kaufen, das spart sogar etwas Geld.

Ich finde das Messegelände immer ziemlich unübersichtlich und habe mich bisher auch wirklich in jedem Jahr verlaufen. Trotzdem schaffen wir es meist, alle Halle zu besuchen. Es stimmt schon, schön dekoriert sind viele Stände, es gibt auch die eine oder andere Show-Einlage. Ich muss gestehen, dass ich das meiste schon kenne (weil es fast jedes Jahr gleich ist) und außerdem ist mir das immer viiiiiel zu voll. Da bekommt man ja fast klaustrophobische Anfälle, wenn man zwischen den ganzen Leuten eingequetscht wird.

Voll ist auch immer dann, wenn es irgendwo etwas geschenkt gibt. Ich finde es teilweise echt zum Fremdschämen, was da eingesteckt wird. Selbst die Deko-Primeln (!) werden in den Taschen versenkt…Eine enorme Rentner-Dichte ist, teils mit Rollator, unterwegs und reckt schonmal die Ellbogen kräftig aus, wenn es etwas “tolles” wie einen (sowieso viel zu kleinen) Sonnenhut irgendwo geschenkt gibt…Jedes Jahr nervt mich das mehr und ich überlege immer, bei der nächsten ITB in eine (teure) Fachbesucher-Eintrittskarte an den ersten ITB-Tagen zu investieren.

Zumal man sich am Wochenende auch an vielen Ständen wie ein Depp fühlt. Das Personal ist (verständlicherweise) von den Geschenke-Suchern genervt. Aber das man teilweise als ernsthaft interessierter (potentieller) Kunde nicht mal mehr beachtet wird, ist dann schon ein starkes Stück. Ich stand dieses Jahr eine gefühlte Ewigkeit an einem Stand, um mich wirklich zu informieren, aber nachdem der Mann am Stand galant durch mich hindurchschaute, bin ich irgendwann gegangen. Und merke mir diese Firma nun garantiert…

Ach ja….nehmt Euch etwa zu essen mit zur ITB. An manchen Ständen gibt es zwar auch mal etwas kostenlos, aber wenn man sich etwas zu essen kaufen will, muss man recht happige Preise berappen. Und Getränke schlagen auch mit mal eben 3,70 (!) für eine 500 ml-Flasche Fanta zu Buche!

Alles in allem…ok, 3 Sterne. Es ist eine interessante Messe. Aber am Wochenende ist es dort wirklich anstrengend.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: looker
looker
3 Sterne für ITB Internationale Tourismus Börse
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 7 März 2012

Es ist mal wieder so weit. Die Travel – und Meeting-Industrie findet sich wieder im ICC in Berlin ein. Die Aussteller versuchen diesem drögen Asbest-Tempel ein wenig Farbe und Lebensfreude einzuimpfen. Wie jedes Jahr ein reichlich hoch gestecktes Ziel. Und ebenfalls wie jedes Jahr sind die Schlangen an den Registrierungscountern enorm und die Wartezeit nervend. Auch wenn ich noch nie Eintritt bezahlen musste, so muss ich mir leider immernoch mein Ticket wie alle anderen am Counter abholen. Leider habe ich auch in diesem Jahr mal wieder vergessen meinen Ausweis online zu bestellen und auszudrucken… Na ja, mein Fehler.
Dank einiger Aussteller verhungert und verdurstet man an den Messetagen wenigstens auch nicht, denn die Aussteller haben auch kein Interesse daran seine möglichen Kunden zu vergiften. Das scheint bei der Messe Berlin aber bis heute noch anders zu laufen. Bei den ganzen von der Messe betriebenen Ranzbuden mit Altöl – Garantie hat man das Gefühl, es gäbe einen Vertrag mit einem größeren Bestattungsunternehmer in der Nähe.
Egal wie, die diesjährige ITB ist mal wieder gut aufgestellt. An den ersten Tagen wird man auch noch gut beraten und ausstaffiert, bevor am Wochenende für die Öffentlichkeit geöffnet wird. Bis dahin muss das “gute Zeug” also noch unter die Leute gebracht werden. Was soll’s, der ganze Werbe-Kram interessiert mich ohnehin nicht sonderlich. Die Vorträge sind etwas besser als im Vorjahr, aber leider immer noch nicht das Gelbe vom Ei. Die die wirklich gut sind, sind auch schon 15 Minuten vor Beginn voll besetzt. Schade eigentlich. Ich dachte hier hätte man aus den Vorjahren gelernt.
Die Staaten sind dieses Jahr hervorragend vertreten, nur leider ist gerade das Zentrale Büro für die USA komplett unfähig und weiß nicht wer für was zuständig ist. Ist auch noch nicht einmal in der Lage mitzuteilen welche Bundesstaaten sich um die nicht hier offiziell vertretenen kümmert. Ich habe nach langem Suchen aber die betreffenden Ansprechpartner gefunden.
Und wieder wie in jedem Jahr ist die Warteschlange für ein Taxi so lang, dass man glatt verzweifeln könnte. Auch hier hat man aus den Vorjahren offensichtlich nicht gelernt. Die Aussteller und Besucher warten locker eine halbe Stunde auf ihr Taxi, wie peinlich für diese Stadt. Die Nutzer der öffentlichen Verkehrsmittel, wie ich es auch immer bin, müssen sich damit abfinden, dass leider nicht mehr Züge eingesetzt werden als normal. So schwillt der Bahnsteig “Messe Süd” bis zum Erbrechen an und bei Einfahrt der nächsten S-Bahn wird reichlich unzivilisiert mit dem Ellbogen die Reihenfolge des Einstiegs geregelt. Andere Städte schaffen es zwar zu Messezeiten mehr Bahnen einzusetzen und sogar eine Messeticket anzubieten, aber bei dem auf Jahre hinaus desolaten Zustand des S-Bahn macht das wahrscheinlich aus nicht so viel Sinn.
Egal wie, die Stadt Berlin kann sich glücklich schätzen ein derartiges Grossevent zu haben, welches in dieser Woche noch genügend Nebenschauplätze hat und ordentlich Geld in die hoch verschuldeten Stadtkassen spült. Ich würde mir nur wünschen das man irgendwann das ranzige ICC dem Erdboden gleich machen würde und mal ausnahmsweise eine annehmbare Kongressvenue hierfür anbieten kann. Lang dauert es ja glücklicherweise nicht mehr, dass dieser Wunsch in Erfüllung geht.

Benutzerfoto: klinkus
klinkus
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 22 Februar 2012

Für mich die abwechslungsrichste Messe in Berlin, bunt und schrill und voller Erfahrungen. Lohnenswert.

PS: Laut und voll sind letztlich alle

Benutzerfoto: Alexander D.-K.
Alexander...
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 12 März 2011

Weltweit eine der wichtigsten Tourismusbörse. Aussteller aus der ganzen Welt präsentieren hier Ihre Produkte zum Thema Tourismus. Zugeschnitten auf Fachpublikum ist dieses hauptsächlich eine Fachmesse. Diese beginnt immer am Mittwoch und endet am Sonntag. Geöffnet ist die Messe immer von 10:00 - 18:00 Uhr. Samstag und Sonntag ist die Messe für Privatleute geöffnet. Wer am Sonntag zu Besuch kommt, sollte möglichst gleich morgens um 10 Uhr anreisen, da die meisten Stände schon ab 15 Uhr abgebaut werden.

Für Fachpublikum ist diese Messe ein Muss. Für Privatleute sicherlich nur bedingt interessant, wenn man nicht gerade auf der "Jagd" nach Werbegeschenken ist. Mir gefällt diese Messe als Fachbesucher sehr gut, da man nirgends wo anders so gut und schnell tolle Kontakte zu interessanten Fachfirmen auf der ganzen Welt aufbauen kann.

Benutzerfoto: Medikur
Medikur
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 10 März 2011

Laut, voll, wie jedes Jahr. Leider auch wiederum unübersichtlich.Sanitärbereiche wirklich nicht schön.

Benutzerfoto: Mike Klauke
Mike Klauke
Lippstadt
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 2 Dezember 2009

hinzufügen möchte ich noich das die Hallen nach verschiedenen Kontinenten aufgeteilt waren und sich prachtvoll vorgestellt haben. sehr empfehlenswert für noch unentschlossene Reiseplaner.

Benutzerfoto: Anja_244
Anja_244
5 Sterne für ITB Internationale Tourismus Börse
Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse vom 16 März 2009

Die ITB ist die erfolgreichste Touristik-Messe der Welt und der dazu gehörende Kongress ist der weltweit größte seiner Art.
Schon die Anzahl der Hallen ist mit 26 beeindruckend. Es gibt sogar kleine Shuttle-Busse damit man auch den Abstand zwischen weit voneinander entfernten Hallen schnell überbrücken kann. Die Busse fahren in mehreren Linien ca. alle 10 Minuten, die so gut wie alle Hallen anfahren.

Ich habe dieses Jahr zum allerersten Mal diese Messe besucht und war überwältigt von der Größe und den tollen Ständ der diversen Reisanbieter, Hotels, Flughäfen, Länder/Regionen der Erde (180 dieses Jahr) und anderer Aussteller.

Es gab Showbühnen, auf denen z.B. die Mode verschiedener vertetener Länder und deren Tänze vorgeführt wurden.

Man kann sich hier wunderbar für seine zukünftigen Reisen inspirieren lassen oder sich in fremde Länder hineinträumen. Es gibt für so ziemlich jede Zielgruppe die richtige Reisemöglichkeit und Unterkunft.
Und für die gesammelten Prospekte gibt es genug Taschen in verschiedenen Ausführungen an den größeren Ständen. Natürlich gibt es auch Gewinnspiele und Mitmach-Aktionen an vielen Ständen.

Was ich etwas verwirrend fand war der Zugang über das ICC (Kongreßzentrum gleich am ZOB am Funkturm, denn schon dieses Kongreßzentrum ist riesig mit seinen Sälen, Gängen, Sitzecken und Garderoben. Von da aus kommt man zum Eingang Ost.
Ansonsten gibt es auch von den anderen 3 Himmelrichtungen Zugänge zur Messe, alle gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Von Hamburg aus kann man zu diesem Messegelände bequem mit dem Berlin Linien Bus direkt zum ZOB in der Nähe des Eingang Ost fahren.

Wer wirklich viel von der Messe sehen möchte, sollte dafür am besten den ganzen Tag einplanen und genug Verschnaufpausen einlegen. Die Eindrücke machen einen ganz schön müde.

Schreibe einen Beitrag zu ITB Internationale Tourismus Börse

Plätze in der Nähe von ITB Internationale Tourismus Börse

Funkturm Hammarskjöldplatz 1, 14055 Berlin

typ4711: “Wir haben unsere Weihnachtsfeier dort gemacht. Tolle Küche und fantastischer Blick!” mehr…

IFA - Internationale Funkausstellung Messedamm 22, 14055 Berlin

HansAPlast: “Buntes Durcheinander fürs technische Auge, alles was Neuheiten und Service in dieser Richtung betrifft. Jedoch Durcheinander auch was die Übersicht...” mehr…

• Cornacap Cornacap Berlin Champion bei ITB Internationale Tourismus Börse (2 Check-Ins)

... von ITB Internationale Tourismus Börse