Definitiv meine Lieblingsbrücke in Berlin.
Oberbaumbrücke
Friedrichshain, Berlin
Warschauer Straße 43, Friedrichshain - Kreuzberg, 10243 Berlin
Mo - So: 0:00 - 24:00
Budapesterstraße 39, 10787 Berlin
Investieren Sie in nachwachsende Rohstoffe! Zitat: " ... Die aktuelle Möglichkeit der Algen-Investition sollte sich jeder Mal näher anschauen. Habe ich auch getan. Ich kenne nichts Vergleichbares. Empfehlung von mir!"
55 Beiträge zum Platz "Oberbaumbrücke" auf Deutsch
Am schönsten ist die Brücke jedoch, wenn sie gesperrt ist. Autofahrer werden es zwar hassen, aber wenn dort Kunstaktionen stattfinden, dann wird es ein entspannter Ort mit einem tollen Ausblick auf die Stadt einschließlich O2-World und Alexanderturm. Von der anderen Seite erschließt sich der Blick auf die Mediaspree, die Molecule Man und die Elsenbrücke mit den Treptowers. Sehenswert!
aroshi, 15 Mai 2013:
Traurig war die Zeit des Kalten Krieges für die Oberbaumbrücke. Hier war Sie ein verwesender Baukörper.
Das war es aber schon...denn...
hier ist es sehr laut. Ständiger 24h Lärm durch Autos, Menschen, ÖPNV, U-Bahn, Motorschiffe, Partyvolk undundund geben der Brücke keine Ruhe.
Aus der Nähe betrachtet zeigt sich der Schmutz, der Dreck oder die Umweltverschmutzung hier deutlich.
Die Graffiti´s, der Partymüll, die Luft....die Brücke ist bestimmt alles, nur keine wirklich tolle Sehenswürdigkeit.

Witta, 9 Mai 2013:
Also ich fand sie trotzdem toll im November 2012, als ich sie zum ersten Mal sah. Extra einen Umweg mit der S-Bahn gefahren! :-)
Jannah, 12 Mai 2013:
Ach doch ist sie ne tolle Sehenswürdigkeit. Für das Geschmiere und den Müll kann sie ja nichts.
Berlinesser, 12 Mai 2013:
Da gebe ich dir recht, jedoch kann der Bezirk, wenn er will, mehr machen an seinen Sehenswürdigkeiten. Aber statt dessen wird das Geld in andere Projekte gesteckt. Die Brücke ist schön, von Weiten. Nah, ein verschmutztes Bauwerk…schade drum.
bb-dd, 3 Mai 2013:
80 % der Tourischaren sind bestimmt Fans von “Berlin Tag und Nacht”..:-)
Soweit mir bekannt gab es bis 1723 an dieser Stelle Holzstege als erste Überquerungsmöglichkeit. In diesem Jahr wurde die Stadtgrenze verlegt und eine Berliner Zollmauer errichtet wodurch der Oberbaum zunächst an Bedeutung verlor.
Etwa 1895 hat die Fa. Siemens und Halske die Brücke im neugotischen Stil als Eisenbahntrasse errichtet.
Am 09. Nov. 1995 wurde die Brücke nach einer Grundsanierung für rd. 70 Mio DM wiedereröffnet.
Heute fahren neben der U1 etwa 60000 Pkw täglich über die Brücke hinzu kommen zahlreiche Radfahrer und Fußgänger.
Im Umfeld kann man z.B. die East Side Gallery mit dem zurzeit wohl längstem erhaltenen Mauerstrück besichtigen oder im Kontrast dazu ein Bauwerk der Moderne die O2 World, wo Eisbären und Albatrose ihre Heimat gefunden haben. Zwischen Falaffel und Bratwurststand gibt es auch noblere Restaurants und einige Clubs sowie Straßenmusiker (nach Wetterlage). Die Möglichkeiten sind hier so zahlreich, dass diese auszuprobieren Euch obliegt, Viel Spaß!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Oberbaumbrücke
Die übliche Völkerwanderung zwischen FH und Xberg, aber noch viel mehr Leute.
Aus der U-Bahn sind so viele herausgeströmt, dass man die Treppen kaum hochgehen konnte. So war das früher bei der Love Parade. :)
Man sollte dort unbedingt mal weiter am Ufer entlang spazieren gehen, bis hinter zum Hotel Nhow und von da geht es weiter Richtung Treptower Park. Nachts ist Brücke außerdem toll angeleuchtet, alles wirkt ein bisschen gespenstischt.

Stand 2012: Die schöne Brücke mit einem Superausblick verdreckt leider immer mehr, war vor ein paar Jahren noch wesentlich besser. Ohne den Gestank ein Highlight von Berlin. Allerdings müsste die Stadt auch mal was tun, mit viel Wasser, damit der Klogeruch wieder weggeh. Sonst wird es nicht besser!!! Liebe Touris, bitte pinkelt nicht in Bauwerken. Es gibt Leute, die da wohnen, wo ihr euch wie Dreijährige benehmt, die nicht auf Töpfchen finden. Bitte auch keine Flaschen herumwerfen. Danke. :)
Nur wegen dem fürchterlichen Schmutz kann ich keine 5* geben....

Klassensprecher, 13 Januar 2013:
Tolle Bilder…
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Oberbaumbrücke
Die Oberbaumbrücke in Berlin verbindet als Teil des Innenstadtrings die Ortsteile Kreuzberg und Friedrichshain über die Spree und liegt zwischen der Elsenbrücke und der Schillingbrücke. Sie ist das Wahrzeichen des Bezirks Friedrichshain-Kreuzberg. Die Fotos haben wir bei einer Spreeschifffahrt gemacht. Die Brücke sieht man auch immer bei „Berlin Tag und Nacht“. Hihi.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Oberbaumbrücke
Dreckiger Schmelztiegel der Kulturen. Mit Sicherheit einer der belebtesten Plätze in Berlin. Architektonisch sehenswert, aber mit Sicherheit kein Ausflugsziel.
Super als Fotomotiv.
Wenn man rüberläuft ein versiffter, dreckiger überweg von einer Party-Saufmeile zur anderen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Oberbaumbrücke
Lange war die Brücke - ein Weg - in eine andere Welt.
Später verließ man Heimat, überquerte man sie - heute ist Heimat ganz anders.
Ein großer, nie endener Strom, durchzieht wie ein Band die Brücke - selbst das Fahrad steht im Stau.
Und manchmal gibt es richtig gute Musiker und andere Kleinkunst und doch ein Ort des Durchgangs.
Doch es bleibt der stille Moment, im Zwielicht - wenn die Amsel singt und der Himmel sich verfärbt.
Ich würde öfter hier stehen bleiben - könnten Männer sich beherschen und die Stadt Berlin endlich einmal die Touristen nicht nur einladen - sondern auch versorgen - andere Städte sind da deutlich besser als Berlin.
Mehr Toiletten für Berlin...( Schild hoch halt)
Schreibe einen Beitrag zu Oberbaumbrücke
Plätze in der Nähe von Oberbaumbrücke
East-Side Hotel Mühlenstr. 6, 10243 Berlin
nettinhh: “das east-side hotel haben wir mit einem groupon gutschein gebucht und waren geschockt!! die zimmer waren so extrem verraucht, der geruch war kaum n...” mehr…
Open Air Gallery Oberbaumbrücke, Berlin
berlingazza: “Schon seit 2003 organisiert der Stadtteilausschuss Kreuzberg e.V. jährlich die Open Air Gallery auf der Oberbaumbrücke in Friedrichshain-Kreuzberg...” mehr…