Heute wurde (augenscheinlich) auf diesen Beitrag im örtlichen Käseblättchen Bezug genommen und ich als "Witzbold" tituliert. Das ist in Bezug auf diesen Beitrag sicherlich zutreffend. ;-)
von Landstreichler
Planetenlehrpfad
Wedel
Deichstraße 1, 22880 Wedel
4 Beiträge zum Platz "Planetenlehrpfad" auf Deutsch
Die Informationen sind kurz, informativ und (wie erwähnt) auch (seh-)behindertengerecht angebracht. Auch kurze Menschen (=Kinder) können die einzelnen Stationen gut anschauen.
Auf dem Weg kommen noch viele schöne Stationen und der Weg auf dem Deich ist bei schönem Wetter ein Traum, bei Schauern und Gegenwind auch, allerdings mit nem "Alp-" davor.
Auf gut halber Strecke kann man am Gasthof Fährmannssand eine gepflegte Pause einlegen und leckeres Essen einfahren oder einfach ein erfrischendes Getränk zu sich nehmen, einen Drachen steigen lassen oder einfach nur Schafe anschauen.
Mir hats gut gefallen, der Preis, nichts, stimmt auch.
Wenn der Tag noch nicht vorbei ist, unbedingt den Wasserlehrpfad machen, der ist absolut sehenswert!!!
Man lernt viel über unser Sonnensystem und was echt schön ist das blinde Menschen auch die Tafeln lesen können.
es ist eine Reise wert diesen Planetenlehrfahrt zu folgen
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Planetenlehrpfad
Sehr interessant um ein Eindruck zu bekommen wie weit die Planeten auseinander sind. Man latscht sich die Füsse platt :-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Planetenlehrpfad
An dieser Stelle steht die Sonne. Sie ist der Beginn des Planetenlehrpfades auf dem man entlang des Deichs unser Sonnensystem maßstabsgetreu (1:1000000000) durchschreiten kann.
Die Maßstabstreue bezieht sich dabei sowohl auf die Größe als auch die Entfernungen der Himmelskörper. Eine tolle Sache, finde ich, mal ein Gefühl für die Dimensionen des Sonnensystemes zu bekommen. So durchläuft man als Fußgänger diesen Pfad mit ca. (umgerechnet) dreifacher Lichtgeschwindigkeit.
(Somit ist jetzt auch klar, wie das beim Weihnachtsmann mit der Geschenkeverteilung innerhalb eines Tages funktioniert. Er ändert einfach den Maßstab.)
Mit dieser Geschwindigkeit hat man die erste Astronomische Einheit bis zur Erde relativ schnell durchschritten. Danach ist es aber noch ein ganzes Ende (ca. 6km) bis zum Pluto. Welcher sich auf Höhe der Hetlinger Schanze befindet.
(Wenn mein kleiner mir also die Frage "Papa, wo ist Pluto?" stellt,
dann kann ich frei nach Calvin & Hobbes antworten: "Beim Klärwerk, in Hetlingen")
Da der Planetenstatus des Pluto aktuell recht umstritten ist, sollte man diesen Pfad schnell noch einmal aufsuchen, ehe Pluto evtl. abgerissen wird!
Der gesamt Pfad ist blindengerecht gestaltet. Alle Modelle können erfühlt werden. Alle Texte sind zusätzlich in Brailleschrift aufgeführt.
Am Zielort, der Hetlinger Schanze, befindet sich übrigens ein weiterer Lehrpfad: Der "Wasserlehrpfad".
(Abschließend bitte ich noch, die verschiedenen Albernheiten in diesem Text zu entschuldigen. Der Text entstand kurz vor dem Wochenende.)
Landstreichler, 20 September 2010:
Schreibe einen Beitrag zu Planetenlehrpfad
Plätze in der Nähe von Planetenlehrpfad
Stadtbücherei Wedel Rosengarten 6, 22880 Wedel
machtjanix: “Wir sind seit vielen Jahren Stammkunde in dieser Bücherei.Die Auswahl ist hervorragend.Als ich das erste Mal hineinging war ich (damals noch mit Kl...” mehr…
Bücherhalle Kroonhorst 9 e, 22549 Hamburg Hamburg
CatCat: “Hier findet man: Eine große Auswahl an Kinder- und Jugendbüchern, eine sogenannte KiBI, Sachbücher für Schüler, Romane, Litereratur zu Freizeit ...” mehr…