Coal Club (ehem. Starclub), Innenstadt, Nürnberg

Folge Coal Club (ehem. Starclub) und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:

Benutzerfoto: jaya

jaya

Erlangen

Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub) vom 23 Dezember 2008

Der Coal Club bleibt uneingeweihten Neunürnbergern erst einmal verwehrt, denn der Eingang befindet sich nicht auf der Straßenseite, nein nicht einmal die erste Haustür bietet Einlass. Man muss links an dem beleuchteten Coal-Club-Schild vorbei, in eine Art Innenhof hinunter und dann den Kellereingang benutzen, der erst einmal per Schild unwirtlich nur Mitgliedern den Zugang gestattet. Diese Mitgliedschaft kann man gegen Ausfüllen eines kurzen Formulars an der Theke erhalten, man bestellt dazu ein Getränk, bekommt einen Clubausweis und ist Mitglied und darf fortan bestellen und rauchen.

Der Coal Club ist ein Raucherclub, dessen sollte man sich bewusst sein und deswegen nicht in den Klamotten auftauchen, die man am Tag danach noch beim Kaffeeklatsch mit Mutti und Oma anziehen möchte. An Abenden mit vielen Besuchern riecht man danach nämlich wie ein Kettenraucher, selbst wenn man den Abend über keine einzige Zigarette geraucht hat. Klimaanlage gibt es leider nur in Form von leicht gekippten Fenstern; durch die großangelegten Kellergewölbe bekommt man allerdings auch in stickigem Ambiente gut Luft.

Rechts neben dem Eingang befindet sich ein einzeln abgetrennter Raum, bei dem manchmal die Lautsprecher nicht so recht funktionieren und die Beschallung des Haus-DJs ausbleibt. Ideal ist dieser Raum daher für Geburtstagsfeiern und Versammlungen großer Gruppen, die im gemeinsamen Gespräch bleiben wollen. Man sitzt hier auf alten schwarzen Ledersofas, auf der einen Seite sehr bequem, auf der anderen Seite des Raumes fast am Boden. Geht man die dunkelroten Wände des langen Flurs weiter entlang sieht man rechts auch mehrere Gelegenheiten zum Kickerspielen. Ob man dafür was bezahlen muss oder nicht weiß ich leider nicht.

Nun kommt man in den Hauptraum der um einen breiten, tragenden Pfeiler herum angelegt ist. Rechter Hand ist die Ecktheke, an der eine handvoll Barhocker stehen. Auf der weitaus größeren linken Seite findet man 6-7 Gruppensitzgelegenheiten, je nachdem wie die Tische zusammenstehen. 4 davon haben bequeme Ledersofagarnituren, eine Sitzgruppe ist ein langer Tisch mit vielen Stühlen, der Rest sind Standardtische für 4-5 Personen.

Bei den Preisangeboten hebe ich mal hervor, dass von 19-20 Uhr und an den Donnerstagen alle Cocktails nur 4,50 kosten. Die Sours kosten ab 23 Uhr bis Ende auch nur 4,50.

[Stand 23.12.2008]

Einlass ist für Personen ab 18, Türsteher gibt es nicht, geöffnet ist üblicherweise von Montag bis Samstag. Ebenso wie an Sonntagen vor Feiertagen.

Was das Essen angeht, darf man hier keine große Auswahl erwarten. Die üblichen Verdächtigen, wie zum Beispiel diverse Baguettes, stillen den dort aufkeimenden kleinen Hunger jedoch zur Genüge. Preislich liegen die Cocktails im erträglichen Rahmen, das Bier ebenso. Die Bedienung bringt einem bei zu wenig Kleingeld auch schon mal die erwünschte Packung Zigaretten mit. Während der Fußballzeit gibt es hier eine Beamer-Leinwand, auf der Spiele übertragen werden.

Was den Coal Club jedoch besonders macht, neben der dunklen, heimeligen Wohnzimmerpartyatmosphäre, ist das erträgliche Musikrahmenprogramm. Wo andere Kneipen oder Clubs mit Radio-Musik oder supertrendigem Electro-Gedöns nerven, den man während seiner Unterhaltungen eher nicht hören möchte, bekommt man hier von den Beach Boys, Beatles, Kinks und Rolling Stones, über The Cure, Pixies, Oasis und Blur bis hin zu The Libertines, Radiohead und Soulklassikern á la Isaac Hayes und Curtis Mayfield alles serviert, was Konsens unter Menschen mit gitarrenbasiertem Musikgeschmack darstellt.

Benutzerfoto: notlocalhorst

notlocalh...

Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub) vom 19 September 2008

Nette Kneipe, Club oder wie man das sonst nennen moechte. Leider gibt es wenig zu essen, sonst waere ich sicher haeufiger dort.

Ab 22:00 (?) ist es ein Raucherclub, mit kostenloser Mitgliedschaft.

Gute Musik, ja das Publikum ist recht jung, aber das stoert mich nicht.

Kickerraeume, und Beamer mit, wahrscheinlich, Fussball (nie dort geschaut).

Fazit: Nett

Benutzerfoto: darkwing

darkwing

Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub) vom 15 Oktober 2007

also ich muss meinen Vorrednern insofern recht geben, als dass der StarClub (oder eben CoalClub) nicht mehr das ist, was er mal war. Früher, in den Zeiten, als ich da als Schülerin meine Facharbeit geschrieben habe, da roch es nach Zigaretten, Bier und irgendetwas unbestimmbaren, die Baguettes tropften und waren mit einer undefinierbaren Soße bestrichen und der Boden klebte. Von was, wollte man gar nicht so genau wissen. Aber wir haben ihn geliebt - mehr als das, er war unser Zuhaus'.

Heute ist er renoviert (und gar nicht mal so schlecht) und das Publikum ist jünger (also zumindest kommt es uns so vor). Aber dennoch ist der Flair - finde ich zumindest - gleich geblieben. Ich fühle mich immer noch wohl, es riecht immer noch undefinierbar und es ist immer noch nicht schicki. Egal wie das Ding jetzt heißt, es ist und bleibt das beste außerhäusliche Wohnzimmer der Welt.

Benutzerfoto: vjdeedee

vjdeedee

Nürnberg

Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub) vom 20 Mai 2006 (aktualisiert am 30 April 2007)

Ein Urgestein in Nürnberg. Da wurde während der eigenen Schulzeit der ein oder andere Kaffee verdrückt. Lang ists her. Einige legendäre private Geburtstage hat der kleine extra Barraum auch schon mitgemacht. Mittlerweile sehr junges Publikum, aber immer wieder nett. Beherbergt den ersten Kickerverein Nürnberg e.V. Wechselnde DJs mit Musik von Jazz über Electric bis Indie oder nach Lust und Laune. Happy Hours 19-20 und 23-Ende.

Homepage: www.starclub-nuernberg.de

Update:
Mitte Februar flatterte den beiden Star Club Betreibern Carolin Lorenz und Helmut Summer unangenehme Post von Universal Music ins Haus. Der Medienriese aus Berlin ist im Besitz aller Namensrechte und forderte die Kneipiers in dem Schreiben auf, die Bar innerhalb von 14 Tagen umzubenennen. Ein mittlerer Schock für die Macher der seit 30 Jahren existierenden Kult-Kneipe. Auch ein hinzugezogener Anwalt konnte nicht helfen. Universal Music sitzt sprichwörtlich am längeren Hebel.

Notgedrungen ging man deshalb zusammen mit Freunden und Stammgästen auf große Namenssuche. In einer Abstimmung votierten die meisten für "Coal Club". Der Name passt, denn bevor aus dem Kellergewölbe eine Kneipe wurde, dienten die Räumlichkeiten als Kohlelager. Insgesamt kostete die Umbenennung den Pächtern rund 2500 Euro.

Nun heisst die gute alte Laube Coal Club... In diesem sinne auf die nächsten 30 Jahre... ;-)

vjdeedee Ja wegen genau dieser Umbenennung -> coalclub.de

AquaMellon Wahnsinn Sachen gibts - das ist ja wohl unglaublich. Danke für die Info.

Benutzerfoto: wortwahl

wortwahl

Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub) vom 21 Mai 2006

na das ist aber lang her, der starclub, der gute alte.
früher: mensch, ist doch egal, wie du aussiehst, im starclub siehts eh keiner. hingehen, freunde treffen, kickern. was? der aschenbecher ist voll? moment, sagte die bedienung und leerte ihn unter dem tisch aus.
heute: hüftjeans, silbercreolen, neue gesichter. nach der renovierung leider nicht mehr so herrlich gammelig.
dafür immer noch lecker baguettes und lecker musik, kann man also hingehen, vorausgesetzt man überhört die 'und was benutzt du für ein shampoo?'-gespräche auf der damentoilette.
früher war alles besser. lalala

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub)?

Schreibe einen Beitrag zu Coal Club (ehem. Starclub)

Ron Burgundy
Ron Burgundy
Champion bei Coal Club (ehem. Starclub)
(1 Check-In)

Plätze in der Nähe von Coal Club (ehem. Starclub)