Kategorie: Freizeit & Ausflüge
Details: Ausflüge, Öffentliche Transportmittel
Dampfer fahren ist immer eine feine Sache; mit den Fördeschiffen der SFK erreicht man alle an der Förde gelegenen Orte auf dem Wasserweg. Ebenso werden Hafenrundfahrten angeboten, zur Kieler Woche auch Fahrten zur Windjammerparade und zum Abschlussfeuerwerk.
Kürzlich machten wir eine kleine Radtour nach Falckenstein und fuhren von dort aus mit dem Dampfer zurück zum Kieler Hauptbahnhof.
Wir hatten keine Ahnung, wieviel das wohl kosten würde, staunten dann aber nicht schlecht. Pro Person sind 3 Karten zu erwerben:
1. Einzelfahrkarte à 2,60 Euro
2. Einzelfahrkarte Fahrrad à 2,60 Euro
3. Bordzuschlag à 1,- Euro
Macht pro Person inkl. Fahrrad 6,20 Euro.
Hm. Wenn ich an Bord eines Schiffes gehe, warum muss ich dann einen Bordzuschlag bezahlen? Das hat sich mir nicht gleich erschlossen, denn ein Zuschlag ist ein für Sonderleistungen zu entrichtendes Entgelt - wenn ich eine Fahrkarte für eine Dampferfahrt kaufe, so dachte ich, müsste doch die Leistung, dass ich an Bord gehen darf, inklusive sein?
Wenn ich die Ergebnisse meiner Tarif-Recherchen richtig verstanden habe, ist es aber wohl so, dass die 2,60 Euro für eine Einzelfahrkarte dem Bus-Tarif entsprechen, der Fördedampfer aber eben 1,- Euro teurer ist. Na gut.
Was ich wirklich gewöhnungsbedürftig finde sind die 2,60 Euro pro Fahrrad. Na klar muss für die Fahrradmitnahme bezahlt werden, aber in Anbetracht der Tatsache, dass es noch nicht einmal eine richtige Möglichkeit gibt, sein Fahrrad abzustellen, erscheint mir der Preis sehr hoch. Auf den Kanalfähren z.B. gibt es Fahrradständer - die wären bei den Fördedampfern zumindest bei den Fahrrad-Mitnahmepreisen mehr als angebracht. Man kann Fahrräder nur gegen eine dafür vorgesehene Wand lehnen. Blöd, wenn jemand mit Fahrrad in Friedrichsort einsteigt, weitere Radfahrer in Möltenort einsteigen und ihre Räder vor das erste Rad stellen, weil’s nicht anders geht. Wenn der in Friedrichsort Zugestiegene dann vor den in Möltenort Zugestiegenen wieder aussteigen will, wird es kompliziert. Wie bekommt der sein Rad aus dem Fahrradhaufen wieder rausgepult?
Fazit: Eine Fördefahrt ist klasse und bietet schöne Blicke auf Kiel, die man sonst nicht bekommt. Die Fahrradmitnahme ist meines Erachtens sowohl preislich als auch von der Handhabung her verbesserungswürdig.