Hauptbahnhof, Saarbrücken

Folge Hauptbahnhof und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von herrscholl

6 Beiträge zu Hauptbahnhof auf Deutsch

Benutzerfoto: Bayswater

Bayswater

Bonn

Beitrag zu Hauptbahnhof vom 15 Mai 2011

Der Saarbrücker Hauptbahnhof wirkt von außen sehr unscheinbar. Wenn man aber drinnen ist bieten sich einem die typischen Geschäfte.

Verwirrend sind aber ein bisschen die Gleise insgesamt 13 gibt es, wobei viele Bahnsteige gleich zwei Gleise beinhalten.

Leider gibt es beim örtlichen Bäcker nicht die Laugenstange mit dem Debreziner, dafür müsste ich eigentlich noch einen Stern abziehen, aber belassen wir es so. ;-)

Benutzerfoto: skorpia

skorpia

Saarbrücken

Beitrag zu Hauptbahnhof vom 19 November 2009

Zu den Beiträgen meiner Vorgänger möchte ich hinzufügen, dass es vor dem Umbau eine Toilettenanlage gab, in die man seine Koffer mithineinnehmen konnte, bei den neuen passt der Koffer nicht durch das Drehkreuz.
Weiterhin ist der Zugang nicht barrierefrei, d.h. Treppenstufen, um den Eingang zu erreichen, die alten waren per Aufzug erreichbar.
Desweiteren werden 50 Cent Gebühr erhoben nur zahlbar mit einer 50 Cent-Münze, dafür ein verdrecktes Klo, verdreckter Boden, fehlendes Klopapier.
Also, wenn man auf Toilette muss besser woanders.

Benutzerfoto: moeffju

moeffju

Beitrag zu Hauptbahnhof vom 12 Mai 2008

Der Umbau hat ohne Zweifel geholfen, aber schön ist der Bahnhof immer noch nicht. Bestenfalls könnte man ihn wohl “zweckmäßig” nennen.

Mittlerweile ist der Bahnhof auch zum Europabahnhof geworden und man kann per ICE bzw. TGV schnell nach Paris und zurück. Leider ist die Anbindung Richtung Osten, also nach Frankfurt/Main und Mannheim, nach wie vor unter aller Kanone. Da dümpeln die ICEs eben mit RE-Geschwindigkeit durch die Gegend, weil die Strecken nicht ordentlich ausgebaut sind. Ich frage mich, wie man dann die Strecke Paris-Frankfurt schnell bedienen will.

Als Bahnhof aber, wie gesagt, erfüllt der Saarbrücker Hauptbahnhof seinen Zweck. Und drumherum gibt es zum Glück (bei all den Verspätungen) auch einen Burger King, ein Döner, einen Asia-Imbiss, Bäcker und einen Tabak-/Zeitschriftenladen. Im näheren Umkreis findet man dann auch die Post, die Saargalerie mit McDonald’s und mehr, Haltestellen der Saarbahn Bus & Bahn. Dafür mangelt es an Parkplätzen, die wenigen, die da sind, sind teilweise nur für Bahnkunden mit Parkplatzreservierung. Außerdem herrscht quasi immer Verkehrschaos vorm Bahnhof.

Benutzerfoto: glueckauf

glueckauf

Frankfurt...

Beitrag zu Hauptbahnhof vom 20 März 2008

Als Vielbahnreisender wünschte ich mir eigentlich einen Heimatbahnhof, an dem man gerne ankommt.

Aber leider ist bei der gross angekündigten Vewandlung eines Provinzbahnhofes in einen Eurobahnhof (die ICEs von und nach Paris halten hier) wieder nur ein Provinzbahnhof herausgekommen. Dafür aber einer mit Aufzügen.

Es fängt schon damit an, dass die neuen Bahnsteige im Wesentlichen die alten sind. Man hat die Schilder dem aktuellen Corporate-Look der Bahnangepasst und - das war überfällig - den Zugang per Aufzug einigermassen Barrierefrei gestaltet. Die alten hässlichen Überdachungen sind geblieben.

Der Bahnhof hat jetzt einen weiteren Ausgang, nach hinten raus, der Innenstadt abgewandt geht es in Richtung Rodenhof. Direkt dort soll ein neues Stadtviertel “Quartier” entstehen. Davon ist - wenn man vom Bahnhof kommt - aber noch nicht viel zu sehen. Im Gegenteil. Benutzt man diesen Ausgang läuft man geradewegs auf einen Bauzaun zu, der eine Brache einfasst. Immerhin gibt es an diesem Ausgang jetzt einen weiteren Zeitschriftenladen - der vermutlich aber kaum gefunden wird.

Die Bahnhofshalle erstrahlt nun in einem unattraktiven Grau und wirkt sehr kalt. Alles sehr sauber, dafür gibt es aber auch keine Sitzgelegenheiten. Wozu auch, denn ein WLAN gibt es in Saarbrücken derzeit noch nicht.

Der Bahnhofsvorplatz in Richtung Innenstadt ist nach wie vor ein Desaster. Hier stehen Baucontainer herum, in der immer noch einige Geschäfte untergebracht sind, die eigentlich in den Bahnhof gehören.

Vielleicht wird in ein paar Monaten ja alles hübscher und netter sein - wenn die Bauarbeiten endgültig abgeschlossen sind und die Sonne mal wieder scheint. Dann könnte aus dem kalten Grau ein wärmeres Mauve werden. Immerhin.

Lakritze Na, also, ich hab mir ja heute mal dieses “Quartier” angeschaut, das ist ja noch ganz schön wüst. Wie das mal aussehen soll, ist mir überhaupt noch nicht ersichtlich. Ich hoffe bloß, die Backsteinschuppen bleiben stehen. :)

Benutzerfoto: schuehsch

schuehsch

Saarbrücken

Beitrag zu Hauptbahnhof vom 23 Februar 2008

wrnr hat vollkommen recht - während der Umbauphase war der Hauptbahnhof in Saarbrücken nur unter Qualen zu benutzen (allein schon deshalb, weil jeden Monat ein andere Eingang zu benutzen war). Jetzt sind die Umbau-Arbeiten aber fast abgeschlossen und der Europa-Bahnhof erstrahlt in... äh... naja... Beton-Glanz.

So hübsch und sauber habe ich den Saarbrücker Hauptbahnhof tatsächlich nie zuvor gesehen, aber wirklich toll wird er dadurch nicht.

Die neue Fassade gefällt mir halbwegs, weil sie so ehrlich ist und gar nicht erst zu verstecken versucht, dass der Bahnhof ein Klotz inmitten von Klötzen (Post nebenan, Einkaufszentrum gegenüber) ist. Dabei hätte man sie mit Sicherheit auch etwas schlichter und dadurch günstiger gestalten können.

Das Angebot an Shops im Bahnhof ist ausreichend: Burger King, IhrPlatz, ein Café-to-go-Lädchen, Buchhandlung, Autovermiteungen, Asia-Imbiss, Blumenladen, Bäcker, Tabak-Geschäft und eine Verkaufsstelle der Saarländischen Nahverkehrs Betriebe. Außerdem: Schließfächer, Münzfernsprecher, Bahnhofsmission (ich glaube auf Gleis 5, bin aber unsicher), Geldautomat (der natürlich in fast allen Fällen horrende Gebühren kostet; Tipp: aus dem Ost-Ausgang 150 Meter geradeaus, über die Gleise, da ist eine Sparkasse). Einige der Shops bzw. einige weitere befinden sich noch in Containern vor dem Bahnhof. Als ich vor einer Woche zum letzten Mal in die Verlegenheit kam, war die Benutzung der neuen, schicken, sauberen Toiletten im Bahnhof noch umsonst, für die Zukunft scheinen 50 Cent angedacht zu sein (Drehkreuz steht schon). Vor dem Bahnhof ist - Überraschung - einer der Hauptwartepunkte für Taxen sowie ein kostenpflichtiger Parkplatz.

Das Personal ist von der Freundlichkeit her sehr durchwachsen und ich habe von wirklich-keine-Ahnung-und-zickig bis sehr-schnell-freundlich-und-zugänglich schon alles erlebt.

Der Bahnhof ist quasi am Ende der Fußgängerzone (zugegeben am hässlicheren Ende) und einem Knotenpunkt des Nahverkehrs gelegen. In den Zügen aus und nach Frankreich ist mit Polizei- oder Grenzschutzkontrollen zu rechnen und es mir begegnen hier häufiger als anderswo zweisprachige Zugbegleiter-Teams (in Kooperation mit der französischen SNCF).

Alles in allem finde ich, dass der Umbau den Bahnhof wirklich verbessert und verschönert hat, aber mit den wirklich tollen, großen, schönen kann er lange nicht mithalten.

Pinselohräffchen Hast du mal U-Bahnhöfe in Moskau gesehen?
U-BAHN..! Das sieht da aus wie in einem Palast. Und so was haben die da unter der Erde… ;-)

Ich geh’ ja mal davon aus, daß der Saarbrücker Bahnhof - so wie er jetzt ist - für etwa 2-3 Jahre bleibt.
In Saarbrücken is man anscheinend nicht froh, wenn nicht irgendwo immer was abgerissen und neu gemacht wird.
Jetzt reissen sie doch schon wieder die Stadtbahngleise vor dem Bahnhof auf…

Benutzerfoto: wrnr

wrnr

Leipzig

Beitrag zu Hauptbahnhof vom 30 Juli 2007

Wir sind hier zum Glück nur umgestiegen und hatten die Karten schon vorher gekauft. Denn: durch den Umbau wurde hier alles bis auf die Gleise und ein paar Schliessfächer dichtgemacht und ausgelagert. Die Bahnkartenschalter sind im gegenüberliegenden Einkaufszentrum und überfüllt.
Ein bisschen mehr Service wünsche ich mir auch in einer Umbauphase.

Hoffen wir, daß es dann besser wird, und der Bahnhof wieder erstrahlt.

glueckauf Ja, der künftige Europabahnhof Saarbrücken ist eine totale Vollkatastrophe zur Zeit.

Schreibe einen Beitrag zu Hauptbahnhof

RoRo79