Kompliment FalkAndrea (04.04.2008) 5

Donnerstag früh ging es zeitig los, mit dem Bus von Berchtesgaden nach München. Nach einer Stadtrundfahrt trafen wir dann relativ früh auf den Wiesn ein.
Man hatte den Eindruck, die meisten Schausteller schliefen noch. Stück für Stück wurde es voller, bis dann der Punkt kam, an dem man nicht mehr umfallen konnte, so viele Leute waren da.
Ja, ich hab auch den einen oder anderen Bierkrug geleert. Irgendwann war dann der Besuch vorbei, kurz nachdem wir auch den Einsatz der Wiesen-Polizei gesehen hatten. Das ist wohl auf jedem Volksfest so, dass der Eine oder Andere (Ich hab nur betrunkene Männer gesehen, die Frauen waren wohl wesentlich geschickter!) eher voll ist, als er der Meinung ist, keinen Durst mehr zu haben.
Es war schon ein Erlebnis, diese Mega-Party, die bunt geschmückten Pferde, die vielen Biersorten und dazu gehörenden Riesenzelte. Auf der Rücktur hat dann so mancher Fahrgast festgestellt, dass das was rein geschüttet wurde, auch wieder raus muss.
Und wir alle haben bemerkt, dass der Tag doch ganz schön geschlaucht hat.
Zufrieden und glücklich, aber fertig!

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: beast354

beast354

Kompliment beast354 (11.10.2007) 4

Ich war dieses Jahr das erste Mal auf der Wiesn. Wir hatten eine Einladung in eine Box im Löwenbräuzelt. Da wir schon recht früh an einem Donnerstag angekommen sind, war noch nicht so viel los. Wir bezogen die Box und bestaunten erst einmal alles. In der Mitte des Zeltes spielte eine Blaskapelle auf einem erhöhten Podest. Zwei Boxen weiter standen schon die ersten eingefleischten Oktoberfestgänger auf den Bänken, tanzten und gröhlten mit ;-)
Die Bedienungen stellten uns unsere 1. Maß hin und Brezl mit Radi. Normalerweise bin ich ja kein Biertrinker, aber dieses schmeckte mir erstaunlich gut. Vermutlich wegen der Atmosphäre ;-)
Das Zelt füllte sich langsam, aber stetig und gegen Abend war kein Platz mehr zu bekommen. Mich erstaunte jedoch, dass die Gassen draußen nicht so voll waren, wie ich es immer im Fernsehen gesehen hatte. Könnte an dem Donnerstag gelegen haben.
Wir schlenderten 2-3mal über die Wiesn, um uns die Beine zu vertreten. An jeder Ecke Souvenir-Stände und überall Dirndl und Lederhosen. Mir hat das sehr gut gefallen!
In die Ochsenbraterei schauten wir auch rein, um uns den Ochsen anzuschauen. Ins Hippodrome war kein reinkommen und auch der Käfer war voll.
Alles in allem fand ich das Oktoberfest schön, aber ich muss nicht jedes Jahr dorthin.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Kompliment Pauschaltourist (10.10.2007) 1

eine große kirmes wie jede andere auch. schln anzusehen sind die dirndel und die volltrunkenen, die komische aktionen bringen, über die man sich schief lachen kann. wer meint, dass er hier was verpasst hat, der liegt falsch.

Kompliment MrAddicted (04.10.2007) 4

Das Oktoberfest ist defenitiv eines der interessantesten Events in Deutschland und eine riesige Abwechslung für München. Das Fest ist sehr interessant, da Besucher aus aller Welt anreisen. Besonders empfehlenswert ist es München im Vergleich zu erleben, vor und während des Oktoberfests. Schon ein paar Tage zuvor merkt man, wie sich die Stadt immer mehr mit verschiedenen Nationalitäten füllt, die nur darauf warten die magischen Worte "ozapft is!" zu hören. Aber auch viele Münchener verwandeln sich bei Anbruch des Volksfests in traditionell gekleidete Bayern mit Lederhose und Dirndl, was auf einen Norddeutschen, wie ich es bin, besonders beeindruckend wirkt. Die meisten Biersorten, die ausgeschenkt werden sind geschmacklich sehr empfehlenswert und das Fest geht schon früher los als man glaubt. Man sollte keinesfalls glauben, dass man auch nur die geringste Chance hätte einen Platz zu kriegen, wenn man am ersten Tag etwas früher losgeht. Die Wies'n wird stätig berühmter und der Platz, ob nun im Zelt oder im Biergarten, ist bei der Besucheranzahl streng limitiert. Sollte man jedoch tatsächlich einen Platz in einem der Biergärten finden, so sollte man lieber nicht aufstehen, ohne genügend Bekannte, die den Platz verteidigen können ;-). Aber auch sonst macht das Fest erst nur mit vielen trinkfesten Leuten Spass.

Dieses Jahr scheint das Fest besonders gefragt zu sein. Ach ja und als Tipp: Wenn man nicht reserviert hat, sollte man es bei den Zelten in den ersten Tagen des Oktoberfests sowieso garnicht erst versuchen, oder man versucht es über einen Hintereingang und hat eventuell Glück...

Qype Advanced Insider 18K
Benutzerfoto: PJebsen

PJebsen

Kompliment PJebsen (06.09.2007) 2

Ich nehme an, mit dem Oktoberfest ist es so ähnlich wie mit dem Kölner Karneval und vergleichbaren Fällen von per Massenkonsens verabredetem Frohsinn: Gemeinhin weiß man vorher, ob man der Typ dafür ist, oder nicht.

Ich bin weder Jeck noch Humpenheber und Aufmbiertischschunkler, wollte aber - als ich in München 2006 auf dem Weg zum Flughafen ein paar Stunden totzuschlagen hatte - dem Oktoberfest doch endlich mal die Chance geben, mich eines Besseren zu belehren. Hat aber leider nicht geklappt.

Je häufiger ich beim Latschen durch die Bierzelte das lustlos dahergetrötete und lautstark mitgegröhlte "Ein Prosit auf die Gemütlichkeit" hörte, desto sicherer wurde ich mir, dass die Wiesn und ich nie beste Freunde werden dürften.

Gleichwohl kann ich nicht ausschließen, dass das Oktoberfest mit der richtigen Konstellation von Leuten auch mir mal Spaß machen könnte. Das hat in 15 Jahren Köln auch mit dem Karneval ein-, zweimal hingehauen ...

Stichworte , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 10K
Benutzerfoto: Cars10

Cars10

Kompliment Cars10 (01.08.2007) 4

Ja, ja das liebe gute alte Oktoberfest, das jedes Jahr die Massen anlockt wirft seine Schatten schon weit voraus, sei es in Sachen Aufbau, der läuft schon seit ein paar Wochen oder in Sachen Reservierungen für das Oktoberfest, das läuft schon seit Monaten.
Es ist jedes Jahr ein grandioses Gerangel um die Reservierungen für das Oktoberfest. Es muß schon ganz schön rechtzeitig drangegangen werde um so etwas zu planen.
Jedes Jahr sehr früh muß dann die Reservierung bestätigt werden und wiederum rechtzeitig bis zu einem Termin kurz vor der Wiesn auch die Mindestmenge an Verzehr- und Getränke-Bons abgeholt und bezahlt sein.
In der Firma in der ich tätig bin ist schon allein durch die Nähe zur Theresienwiese jedes Jahr der Firmen-Oktoberfestbesuch angesagt.
Zwecks Kundenkontakten und Ähnlichem, wenngleich das nach gewisser Zeit am Oktoberfest dann nicht immer ganz so einfach ist.
Das Oktoberfest hat schon seinen Reiz, mal dort gewesen zu sein lohnt sich, doch nur nicht unbedingt zu den zahlreichen Rush-Hour Zeiten.
Also etwas Planung und voraussicht ist da schon angebracht.
Könnte mir auch ein Qype-Sider-Treff zu passender Zeit vorstellen.
Muß nicht jedes Jahr am Oktoberfest gewesen sein, doch mit den richtigen Leuten, mit der richtigen Einstellung, eben auch ohne übermäßigen Genüssen, Spaß haben zu können, kann ich mir das vorstellen.

Qype Advanced Insider 25K
Benutzerfoto: serano

serano

Kompliment serano (01.08.2007) 5

Zum erstenmal fand die "Wies'n, also das Münchner Oktoberfest am 17. Oktober 1810 statt. Anlässlich der Hochzeit von Kronprinz Ludwig von Bayern und Prinzessin Therese von Hildburghausen schlug ein Unteroffizier der bayerischen Nationalgarde damals vor, ein Pferderennen zu veranstalten zu dem alle Bürger und Bürgerinnen herzlichst eingeladen waren. Ausserhalb der Münchner Altstadt auf einer großen Grünfläche wurde der Vorläufer des heutigen Oktoberfestes geboren und als Huldigung der neuen bayerischen Kronprinzessin erhielt der Platz, die Wiese ihren klangvollen Namen "Theresienwiese".

Bei Bürgern und Adligen traf dieses Fest auf großes Echo, wodurch man beschloß es einmal jährlich zu weiderholen. Die Jahre vergingen und das Pferderennen wandelte sich in ein kleines beschauliches Fest mit Landwirtschaftsschau, Buden, Artisten und Karusells. Die "Wies'n" wurde nun verlängert und in den wärmeren September vorgezogen um noch in den Genuß des schönen warmen Wetters und der milderen Sommerabedende zu kommen.

Das Oktoberfest wurde zwischenzeitlich öfters ausgesetzt - bis heute schon 24 Mal. 1. und 2. Weltkrieg oder Cholera-Epidemien vermiesten die Feierlaune in Münchnen. Trotzdem gab es in fast 200 Jahren auch Höhepunkte auf der Theresienwiese. So wurde im Jahre 1850 die Bavaria, 1853 die Ruhmeshalle fertig gestellt oder 1880 das elektrische Licht eingeführt. Genauso trinkfreudig beging man den 100. Geburtstag der Wies'n im Jahr 1910. Ein trauriger Moment dürfte uns allen auch noch gut in Erinnerung sein. 1980 - Bombenanschlag auf dem Oktoberfest. 13 Tote und über 200 zum Teil schwer Verletzte. Dem Besucherstrom aus der ganzen Welt tat dies komischer Weise keinen abbruch.

Heute zählt das Oktoberfest mit 42 Hektar Areal zum größten Volksfest der Welt. In zwei Wochen strömen über 6. Mio. Besucher herbei, ob aus Japan, Kanada oder Australien, kein Weg ist den Wiesnfans zu weit. 60.000 Hektoliter Bier, sowie über 450.000 Brathändel wandern in die Mägen der Besucher. 8.000 fest Angestellt und 4.000 wechselnd Beschäftigte sind von früh bis spät um das Wohl der Oktoberfest Besucher bedacht. 14 große Zelte, unzählige Buden, Fahrgeschäfte und Essensstände sorgen für genug Abwechslung bei einem Besuch.

Ich persönlich bin auf der Wiesn'n die letzten Jahre nicht mehr so oft zu finden gewesen. Wenn überhaupt, dann nur Wochentags. Trotzdem, ganz sein lassen kann ich es auch nicht! Man muss halt doch immer dabei sein, man trinkt das extra für die Wies'n gebraute Bier und geht eine Runde durchs Fest - falls man das noch hinkriegt ;-)

Ich geb jetzt hier keine weitere Wertung ab über Musik, Preise, Organisation und dem ganzen anderen Pipapo...

Wollte mit diesem Beitrag die Reihe Oktoberfest nur eröffnen!
Bald is es ja wieder so weit. "Oiso - ozapft is!!!

Danke an Cars10 für die ersten Fotos von 2007!

Stichworte , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Oktoberfest”

Beliebte Stichworte: bier, münchen, oktoberfest, volksfest, wiesn