31.07.2007
(aktualisiert am 02.08.2007)
Laufe ich an der Elbe von Wedel nach Hamburg, dann steht das Kraftwerk mitten im Weg. Habe ich nachts das Fenster offen, dann höre ich zuweilen die Betriebsgeräusche und die Schiffsdiesel der dort oft liegenden Kohlefrachter. Freue ich mich im Winter über den weißen Schnee, dann garniert ihn die Steinkohle von den Kohlehalden mit schwarzen Krümeln.
Wieso gebe ich diesem "Monstrum" 4/5 Sternen?
Weil die Türme für mich inzwischen ein Wahrzeichen Wedels geworden sind. Die Türme sehe ich aus dem Flugzeug, wenn ich in Hamburg lande. Ich sehe sie von den Schwarzen Bergen wenn ich im Wildpark auf dem Aussichtsturm stehe. Ich sehe sie als erstes, wenn ich mit dem Auto nach Wedel zurückkehre. Und immer weiß ich, wo die Türme sind, da ist Wedel.
Und das soll nun 2013 anders werden. Oder nicht? Nun ja, eine teilweise Schließung wird erwogen, sagt man. Bleibt abzuwarten. Hoffentlich bleiben zumindest die Türme eine Weile stehen. Das fänden auch die Einwohner, die Turmfalken sicherlich nett.
Das Kraftwerk steht übrigens nicht immer im Weg. An ausgewählten Wochenenden, die leider immer spärlicher werden, wird die Hinweistafel an beiden Enden der Elbwanderwegumleitung (Schnalles Hafen (Tinsdal) und Höhe Hellgrund) um 180° gedreht. Dann darf man das Kraftwerk direkt an der Wasserseite zu Fuß passieren. Kann sich die Kräne von unten ansehen. Darf man sich nahe an die Kaimauer ohne Geländer wagen. Eigentlich der beste Platz für die Betrachtung von ein- und auslaufenden Schiffen. Z.B. zum Hafengeburtstag. Wenn denn mal geöffnet ist...
Aber auch der Umweg auf der Rückseite hat seine Reize. Hier sieht man die Kohlebagger bei der Arbeit. Nicht ganz so riesig wie im Braunkohletagebau, aber doch recht groß. Bulldozer sind auch im Einsatz.
-----
Ein grober geschichtlicher Überblick zu diesem Flecken.
1877: Errichtung der Pulverfabrik Tinsdal, 1 1/2 Jahre später fliegt sie schon in die Luft, wird aber wiederaufgebaut. 1903 wird die Fabrik geschlossen, Schwarzpulver war nicht mehr so gefragt.
1926: Fertigstellung des Schulauer Kraftwerkes für die "Elektricitätswerk Unterelbe A.G"
1965: Fertigstellung des "neuen" Kraftwerkes Wedel für die HEW.
-----
Das Kraftwerk kann man besichtigen. Dafür bitte auf der Vattenfallseite unter "Über Vattenfall -> Engagement -> Schule & Jugend -> Besichtigungen" nachsehen.
-----
Die Fotos zeigen das Kraftwerk einmal von der Wasserseite von einer Hadag-Fähre (fährt von Ostern bis Herbst am Wochenende 2x täglich Landungsbrücken Wedel Lühe und zurück). Einmal von dem Hochhaus am Hans-Böckler Platz mit der Gartenstadt Elbhochufer im Vordergrund (Quelle: meine Schwester). Und einmal im Winter vom Elbwanderweg zwischen Graf-Luckner Heim und Kraftwerk (Quelle: mein Vater).
Soviel zu den zwei Türmen...
elbe, wahrzeichen, schulau, kraftwerk, steinkohle, schornstein, türme, heizkraftwerk