Ist das süß – viel Glück:-)
El Borriquito
Charlottenburg, Berlin
Wielandstraße 6, Charlottenburg - nahe Kantstr., 10625 Berlin
Joselito22
19.00-5.00 Uhr
Fasanenstrasse 9-10, 10623 Berlin
Regional geprägte Küche mit mediterranen Einflüssen - serviert in den großzügigen, klassizistischen Räumen des Weinrot. Die saisonale Ausrichtung, Frische und Qualität sind absolutes Gebot für Küchenchef Stefan Förster.
106 Beiträge zum Platz "El Borriquito" auf Deutsch
So nun zu El Borriquito
...wir waren heute zum ersten Mal dort auf die Empfehlung eines Arbeitskollegen. Da ich schon sehr oft in Spanien in guten Resaturants gewesen bin, denke ich ich habe ein gutes Urteilsvermögen was die Qualität des Eseens angeht.
Das Essen
...als wir kamen wurde uns vor Bestellung je ein Glas Cherry und ein Teller mit Serannoschinken und einer Art Kartoffelsalat mit Bohnen serviert. (Cherry entweder abgestanden oder tottal verkorkt, schmecket nicht, der Salat sah eher nach Resteverwendung aber geschmacklich war O.K.)
Brot kamm erst viel später zum Essen dazu. (Teilweise trockene Stücke mit drin)
So wie man das aus Spanien kennt Oliven Brot und Allioli --> fehlanzeige.
Die Bestellung
Ich hatte eine Vorspeise mit Schnecken in Kräuterbuttermarinade und Garnelen in Knoblauchöl. Als Hauptspeise eine gegrillte Dorade und mein Begleiter hatte eine Suppe mit EI und eine gemischte Grillpfanne.
Da die Garnelenpfanne nicht als Vorspeise gab sondern nur als Hauptgericht und ich keine 2 Hauptgerichte essen wollte, habe ich dem Kellner gesagt er solle die Beilage weglassen und nur mit Salat servieren.
Einige zeit Später (geschätzte 40 min) kammen dann unsere Vorspeisen und 2 Teller gemischten Blattsalat mit etwas Dressing, kein Salz kein Pfeffer auch nicht auf den Tischen zu finden.
Mein Begleiter fand seine Suppe OK. zu meinen Schnecken es waren 6 Schnecken mit Schale die man selber rauspullen musste, was nicht wirklich einfach war, da das Besteck dazu keinen richtigen Griff hatte und die Servierpfanne sehr heiss war. Ich bevorzuge Schnecken, die in einem Tontopf ohne Schneckenhäuschen und mit Kräuterbutter überbacken sind. Die Garnelen waren gut, die Knoblauchmarinade und Schneckenkräutermarinade war das selbe, in öl kleingeschnittene Knoblauchstücke mit etwas Grünzeug Petersilienähnilich, aber überwiegend Knoblauch.
Hauptspeise
...ich bekamm eine Dorade mit einem Blatt Salat und etwas Dressing auf dem Teller. Deko? oder war das der Salat? Die Dorade wieder mal ungewürzt und nicht entdärmt, also im ganzen Gegrillt, was geschmacklich eine bittere Note im Bauchbereich ergab. Ausserdem war sie sehr trocken, ich weiss nicht ob das die Qualität des Fisches war oder zu lange auf dem Grill gelassen.
...die Grillpfanne meines Begleiters hatte grüne Bohnen, fritierte Kartoffeln, Paprikawurst, ein ganz kleines Stückchen Lamm, auch kleines Stückchen Rind und ein Stück Schweinskarree. Die kleine Stücke waren durch, das Schwein ! was es nicht sein sollte blutig. Also kein gutes Timing beim Grillen. Kartoffeln waren gut aber weder Salz noch sonstiges gewürz. Das alles war in einer Gusseisenpfanne serviert.
Fazit zum Essen, war O.K. aber für die Preise nicht gut genug.
Wer satt werden will, wird es, aber es ist kein Genuss.
Service
...der Kellner schien zunächst freundlich zu sein, flitzte aber ständig um uns herum und fragte mehrmals ob wir schon gewählt hatten. Weil, so seine Begründung, es kurz vor einem Fußballspiel stand und denn hätte er weniger Zeit um uns zu bedienen.
Dann als das Fußballspiel anfing, der Fernseher war in unmittelbarer Nähe über uns platziert, hat der Kellner die volle Lautstäre aufgedreht, so das wir bei Essen mit Geschrei der jubelnden Fußballfans beschallt wurden, sodass man sein eigenes Wort nicht verstand. Auf die Bitte die Lautstärke zu mäßigen, hat der kellenr mich angeschaut sich umgedreht und verschwand ohne etwas an der Situation zu ändern.
Einige Zeit später wandte ich mich erneut an den Kellner mit der Aussage wir würden sonst aufstehen und gehen ( unsere Hauptspeisen waren noch nicht am Tisch) hat er mich erneut ignoriert und erst nach Verlangen eines Geschäftführers, kamm dieser auch und regelte die Lautstärke.
Zu guter letzt
....als wir zahlen wollten ist meinem Begleiter (wir saßen draussen an der Terrasse) ein Blumentopf vom Fenster fast auf den Kopf gefallen. Gut, kann passieren, aber was wäre wenn das in den teller oder noch schlimmer einem Kind auf den Kopf fallen würde....Frage offen.
Der Kellener hat sich nur gewundert, warum der Blumentopf nun auf dem Tisch stand, keine Entschuldigung, nichts.
Für diesen schlechten Service fand ich viel Trinkgeld nicht angemessen und bat meinen Begleiter nicht viel zu geben, da er sonst noch einen 20 € Schein gegeben hätte, hat er zu den 50€ Schein 16€ in 2,- €Stücken gegeben, der Kellner, anscheinend nicht so gut im rechnen hat peinlich das Geld zweimal am Tisch durchgezähl, so als ob etwas noch fehlen würde...
Mein Schlusswort, als Stammkneipe OK, zum Fußballschauen auch OK, aber Essen/ Preise / Service für mich ungenügend.
Für Berlintouristen oder leute die ab und an essen gehen absolut in Ordnung aber keine adäquate Spanische Gastronomie.
Das Intérieur ist rustikal und ziemlich "oldschool", aber gerade diese Atmosphäre macht das gewisse Etwas aus.
Im Sommer ist es abends deutlich angenehmer als im Winter, weil es innen ziemlich eng wird, Unterhaltung geht dann nur noch schreiend, es ist also nichts für Leute, die sich in Ruhe unterhalten wollen. Spanisches Temperament halt ;-). Es sind auch immer spanische Gäste im Restaurant, was für mich auch ein gutes Zeichen ist.
Der Service ist im Allgemeinen in Ordnung. Bei absoluter Kapazitätenauslastung (oder darüber, aber dazu komme ich noch) leisten die Leute fast Unmenschliches. Zwischen Küche und Tischen rennen, mehrere Teller in die Höhe heben, weil ein Gast sie sonst an den Kopf bekommt (weil eng), bei dem Lärm Bestellungen aufnehmen und dann noch entspannt bleiben...gelingt nicht immer, aber ich nehme es ihnen auch nicht übel. An dieser Stelle komme ich dann auch zu meinem einzigen Kritikpunkt und der richtet sich an die Restaurantleitung: Ihr habt tolle Leute und euer Laden läuft. Ich hatte öfter den Eindruck, dass ihr eure Kapazitätsgrenze an Sitzplätzen überschritten habt. Der Innenbereich ist nicht besonders groß und es kam jetzt zweimal vor, dass ich einen "Gangplatz" hatte und JEDES Mal mit dem Stuhl vorrücken musste, wenn der Kellner vorbeiwollte...uncool. Ich wurde zwar entschädigt, aber ich denke, das muss nicht sein. Zudem bin ich wirklich ein ziemlich lockerer Mensch, aber wenn man dem Nachbartisch so nah ist, dass man ständig Körperkontakt zueinander hat ist das nicht so der Renner. Ansonsten ist wie gesagt alles top!
michaelhaas, 26 März 2013:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
dazu kommt doch das spanische Flair welches durch die Live Musik verstärkt wird.
Es ist anzuraten am Wochenende einen Tisch zu bestellen da man ansonsten schon gut lange warten muss.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
Wer gutes spanisches Essen in gediegener Atmosphäre sucht, ist hier absolut falsch. Wer meines Erachtens allerdings ein typisch spanisches Gastmahl mit Musik und einer unvergleichlichen Stimmung sucht, sollte, nein muss hier einkehren. Letzten Freitag war ich nach ca. 20 Jahre wieder im El Borriquito. Was auf der einen Seite hier bemängelt wird war für mich in diesem Fall sehr angenehm: Es hatte sich nichts verändert. Der Laden ist immer noch nicht sauber, er ist immer noch überfüllt und guter Service sieht anders aus. Nicht gut bedeutet allerdings nicht unfreundlich. Die Vorspeisen für die Qualität zu teuer aber passabel, die Hauptspeisen (preislich angemessen) gut aber eben nicht sehr gut. Im Fleisch meiner Paella waren etwas viel klein gehackte Knochen, so dass man davon nur wenig verzehren konnte. Der bestellte Wein war nicht lieferbar, das Ersatzprodukt ganz gut. Rioja Reserva für 25€; angemessen für den Bezug in der Gastronomie. Der Brandy vom Haus eine nette Geste, aber als solcher nicht zu erkennen.
Sie Stimmung ist sicher das Highlight im El Borriquito. Der Laden an sich bekäme von mir nur zwei, das Essen gute drei Sterne, aber durch die Erinnerungen aus meiner Studienzeit, welche wieder aufgefrischt und bestätigt wurden, vergebe ich einen BONUS-STERN.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
Das Essen selbst (Tapasplatte für zwei, Miesmuschel und Lachssteak) war lecker, besonders die Muscheln, der Lachs war etwas zu salzig, aber da bin ich etwas eigen.
Für die Negativbewerter: Der Laden ist ein Renner und besonders in den Stosszeiten sollte man nicht erwarten, dass jedes Essen a la minute gekocht wird, da gehen schon mal 100 Gerichte in 100 Minuten aus der Küche, auch das ist Sport und dem ist auch nicht jeder Kellner gewachsen
Wir waren jetzt zweimal da und waren jedesmal zufrieden, selbst meine Frau und die ist bekanntlich mäkelig
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
...naja, das geht besser! Die Kartoffeln waren fast noch roh, die Aioli war mehr Mayo als Avioli und bei der Bestellung fragte der Kellner ob er die Pimentos mit auf die Plate machen soll... ja klar! Den Aufpreis von 7 Euro hat er natürlich nicht erwähnt! zum Abschluss eine Spirituose aufs Haus...Grappa!?.... wer muffigen Kork mag sollte dann auf jeden Fall ja sagen!
Fazit: Nettes Ambiente, freundliche Kellner aber das war es dann auch.... Für uns definitiv das erste und letzte mal... Mar Y Sol wir kommen......
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
Ein typisch spanischer Laden mit Live Guitarren Musik.
Der Laden ist immer voll, deswegen ist besser vorher zu reservieren, um die Plätze zu kriegen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
Das Essen war fantastisch, der Service super freundlich und die Stimmung sehr gut!
Dazu stimmt auch noch das Preis-Leistungs-Verhältnis, was will man mehr? Einen Platz!
Man sollte unbedingt einen Tisch reservieren!!!
Viel Spaß und guten Appetit.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu El Borriquito
Die terrasse war an diesen abend sehr gut gefüllt.
Nichts besonderes in Charlottenburg,abends.
Wir Saßen uns und bekamen promt, 3 glas sherry, und einen Kartoffel-gemüse-mayonaisesalat mit 4 scheiben choritzo. Der zwar nach resteverwertung aussah aber doch ganz passabel schmeckte.
Der Kellner, der wie von der mücke gestochen ohne sinn und verstand seine Linien durch die Terrasse zog,stellte alles promt,mit einem kurzen-hallo- auf den Tisch,ohne jeglichen augenkontakt-prima!
nach langen 20 min, warten, hatte uns der kellner,einmal die gelegendheit geboten, unsere getränkewünsche aufzugeben, 3 Flaschen bier.
15 min später,endlich kamen Sie.
wir bestellten jeder 2 Gänge.
nach ca. 30 min kam er dann abermal um uns ernsthaft zu fragen,was wir denn eigendlich gleich nochmal bestellt hatten.
Erst dachten wir, er witzelt,dann wollten wir gehen-endschieden uns aber doch unsere bestellung einmal zuwiederholen.
Als erstes kamen 3 kleine Salate,von nicht zu überzeugender qualität,ohne salz nur etwas vinigrette.
Wir würzten nach.
dann kamen meine vorspeise,geb- Cambert.
Haben Sie schonmal kalten,ungewürzten Käse als vorspeise gehabt?
Nein?
dann gehen sie dort essen....
Dann kamen die Hauptgänge: Haifischstekt mit kartoffeln ( siehe Bild)
Hähnchenbrust mit Pfeffersoße,Kartofffelecken
Lammhüfte mit Kroketten
Haistaek: Trocken,ungewürzt
Kartoffeln: Ungewürzt
Hähnchenbrust: wurde von der Fertigpfeffersoße komplett überrannt
Pfeffersoße: Fertigprodukt-fast eine mayonaise! keine soße
Kartoffelecken: toll-knusprig,leicht zitronig
Lammhüfte: med-well, schade,aber mit frischen konblauch und kräutern, sehr schmackhaft
Kroketten: Fertigprodukt, o.k.
Das es selbst auf der Terrasse über allen maßen laut ist und man quasi rücken an rücken sitzt, möchte ich an dieser Stelle nicht schreiben, das haben viel andere vor mir auch schon getan.
Fazit:
Atmosphäre hin oder her, ich möchte gut bedient werden und heißes essen serviert bekommen,
wenn sich der Service sich nicht einmal die mühe macht mir in die Augen zu schauen und stattdessen lieber mit dem nachbartisch, weißwein trinkt und es nicht für nötig hällt unsere Teller abzuräumen, möchte ich nicht wieder kommen.
Leider habe ich viele gute sachen gehört, nur gesehen nicht, schade!
Schreibe einen Beitrag zu El Borriquito
Plätze in der Nähe von El Borriquito
DAO Restaurant Kantstr. 133, 10625 Berlin
laufmmasche: “Ich war jetzt zum wiederholten mal hier essen und ich muss sagen, dass es immer wieder ein geschmackliches Erlebnis ist! Auf jeden fall kein 0815 T...” mehr…
Da Nardino -Partyservice, Mittagstisch- Kantstr. 36, 10625 Berlin
Poeppel: “Sind soeben aus Berlin zurück. Dieses Lokal existiert nicht mehr, kein Anschluss unter dieser Nummer, Alle Glasflächen mit Papier verklebt, keinerl...” mehr…