Dies ist ein unsachlicher Beitrag. Die Traube bietet mindestens vier Hauptgerichte preiswert zur Auswahl mittags an. Auf Wunsch ist auch die umfangreiche Abendkarte verfügbar. Das Plat du Jour kostet ab 8,80 € und ist für eilige Gäste ideal.
Traube
Mitte, Berlin
Reinhardtstraße 33, Mitte, nahe Charité im Regierungsviertel, 10117 Berlin
Wolfram
www.traube-berlin.de
Montag - Freitag mittags ab 11:30 und abends sowieso auch am Samstag...
Sonntag auf Vorbestellung....
Spannendes und feines Silvester-Menü. -
- Downloads:
94 Beiträge zum Platz "Traube" auf Deutsch
Wir gehen wieder dort hin.
Kommentar des InhabersWolfram, 16 März 2013:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Traube
Kurz nach der Halbzeit unseres 6-Gänge Menüs wechselte dann die Bedienung und wir wurden von einer ein paar Jahre älteren blonden Bedienung mit Brille und Dauerwelle bedient - ab da wurde es eine absolute Katastrophe: ich bekam nur noch auf Nachfrage erklärt, was ich da gerade überhaupt serviert bekam. Als ich wissen wollte welchen Wein sie mir da eingeschenkt hatte, bekam ich kurz beim weggehen kurz die Flasche vor die Nase gehalten. Dann wurden fleissig neben uns schon mal Stühle rumgeräumt sowie lautstark mit dem Besteck rumgeklimpert. Als sich dann einige Gäste vom Nebenzimmer dem Ausgang näherten, konnte das dann aber alles ganz plötzlich unterbunden und artig ein schöner Abend gewünscht werden.
Wir waren sehr irritiert und unsere Stimmung steuerte zielstrebig in Richtung Keller. Man erwartet ja keine Wunder oder irgendeine Art von sklavischem Verhalten, aber in einem Restaurant dieser Preiskategorie darf man zumindest ein Mindestmaß an Achtsamkeit, Höflichkeit und gastronomischer Professionalität erwarten.
Ich fand das Essen okay bis gut, auch wenn man in Berlin gehobene Küche mit besserem Preis-Leistungsverhältnis findet (das Hartmanns z.B.). Die Weinbegleitung zum Menü war so lala. Trotzdem: Wahrscheinlich wäre ich sogar noch mal wieder gekommen, da ich den Abend bis zu diesem plötzlichen Stimmungskiller eigentlich sehr angenehm und lustig fand. Aber dank diesem plumpen Verhalten der letzten Bedienung wird mich dieser Schuppen definitiv nie wieder sehen. Ich finde es auch sehr unfair dem Koch und der vorherigen Bedienung gegenüber, mit der eigenen Lustlosigkeit die Leistung der Kollegen zu schmälern.
Lohnt sich nicht
Restaurant Traube - Ende Oktober 2012
In Kürze: Wir hatten zu kurz nach 18 Uhr
reserviert, also wenige Minuten nach Öffnung des Restaurants. Es waren
nur 2-3 Tische mit wenigen Personen besetzt.
- Die Speisekarte
fiel recht dürftig aus und war zudem unvollständig. Unsere Preise für
z. B. Bier, Kaffee, Espresso etc. erfuhren wir erst aus der Rechnung!
- Das Essen kam nach ca. einer Stunde (!) Wartezeit.
In der Zwischenzeit unterhielten sich die beiden Kellnerinnen recht
lautstark, eine der beiden (ebenfalls mit Brille) erschien eher unqualifiziert und etwas
unfreundlich.
- Sowohl Qualität als auch Zubereitung und Geschmack der Speisen sind eher durchschnittlich.
- Auf den Toiletten war es eiskalt - in der Herrentoilette war wahrscheinlich schon Tage zuvor die Flüssigseife ausgegangen.
Fazit:
Preis (gehoben) und Leistung (minimalistisch) stehen in keinem
Verhältnis - es gibt weitaus bessere Lokalitäten, deshalb ganz klar
keine Weiterempfehlung! Wir waren zum ersten und letzten Mal dort.
Siri, 6 November 2012:
“Sowohl Qualität als auch Zubereitung und Geschmack der Speisen sind eher durchschnittlich.” ??
wo speisen Euer Hochwohlgeboren denn sonst so?das beste an dieser “kritik” ist der letzte satz.
McSealord, 7 November 2012:
“wo speisen Euer Hochwohlgeboren denn sonst so?”
Um eine Begegnung mit so unzivilisierten “Gästen” zu vermeiden, werde ich Ihnen das leider vorenthalten müssen!
“das beste an dieser “kritik” ist der letzte satz.”
Ich gehe vermutlich richtig in der Annahme, das Sie das Restaurant Traube überhaupt nicht kennen, geschweige dort einmal gespeist haben – zumindest wenn man sich sowohl Profil als auch die anspruchslosen Beiträge einmal genauer anschaut!
funkphenomenum, 8 November 2012:
Erstaunlich wie hier bereits der Ansatz von Verbesserungsvorschlägen im Keim erstickt wird. Das lässt tief in die Service Kultur des Ladens blicken.
Unverschämt das es sich bei den Befürwortern offensichtlich um Familienmitglieder und Freunde handelt. Ein Blick in die Kontaktliste der Kommentatoren zeigt es sofort. In den überwiegenden Fällen besteht Kontakt mit dem Besitzer “Wolfram”. Ich werde Qype mal direkt kontaktieren und auf diesen Misstand hinweisen.
McSealord, 8 November 2012:
Das manifestiert meine Vermutung nur noch mehr, das hier ganz fleißig Bewertungen manipuliert werden – und scheint bezeichnend zu sein, sowohl für die beiden Restaurants als auch den/die Inhaber!
Kommentar des InhabersWolfram, 26 September 2012:
Selten mußte ich so ausführlichen Quatsch lesen:
Unser Olivenöl ist hervorrragend und findet sich in den ebsten Lokalen der Stadt. In der Regel allerdings haben das Öl von der privaten Seite der Familie Kollhoff. Die hier ausgebreiteten Kleinigkeiten und die geringe Zeit, die unserem QYPER zur Verfügung stand, stehen in merkwürdigem Verhältnis zur Länge des Geschriebenen. Ich als langjähriger Gastronom langweile mich bei solchen indifferenten Angriffen auf angeblich unfreundliche Mitarbeiter. Was für ein Menschenbild und welche Attitüde muß man haben um für diesen Ansatz einen zufriedenstellenden Kellner zu finden? Zurück ins 19. Jahrhundert ? Ist der Gast ein aufgeklärter Monarch oder ein Despot mit Allmachtsphantasien ? -
weinkultur-kelly, 29 September 2012:
… es wurde schon richtig komentiert …
…
zum öl … es ist von der deutschen familiie jordan welche bereits in der 3. generation auf lesbos produziert …Prämierungen:
DLG – Goldmedaille 2011, 2010, 2009, 2008
prämiert im Feinschmecker 2011, 2010, 2009
International Olive Oil Competition – China 2011
Great Taste Award 2010, 2007
Landesehrenpreis Lebensmittel NRW 2010
Feinschmecker Olio Award 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004http://www.der-feinschmecker-shop.de/de/gebuendeldetes-ar...
Sumselbiene82, 10 Oktober 2012:
….ohne Worte….
McSealord, 6 November 2012:
… negative Kritik scheint der “Inhaber” nicht zu vertragen, wie ansonsten soll man solche Kommentare von ihm bewerten:
Inhaber Wolfram – Zitate:
- Selten mußte ich so ausführlichen Quatsch lesen …
- Ich als langjähriger Gastronom langweile mich bei solchen indifferenten
Angriffen auf angeblich unfreundliche Mitarbeiter- auch die Aktualisierung des selbstherrlichen Beitrages macht die unwahren
und falschen Bewertungen nicht besserDiese Art und Weise im Umgang mit Gästen, welche leider negative Erfahrungen in seinem Restaurant machen mussten, entspricht keineswegs den Normen!
Siri, 6 November 2012:
kritik und nörgelei sind schon noch verschiedene dinge.
was auf den ersten blick als etwas unbeholfen geschriebenes daherkommt, entpuppt sich beim genaueren hinsehen als handfeste haarspalterei – wer sich mit Scheurebe und GrüneM Veltliner als (vermeintlicher) weinkenner outet, sollte auch öl als solches erkennen.
ach ja – *Mc*Morla und *Mc*Sealord – sollte man sich bei diesen nicks was denken?
auch, wenn’s anders schmeckt als bei McD.im übrigen muß sich kein inhaber von seine “Gästen” was gefallen lassen.
schon gar nicht von leuten, die idR. vor ort das maul nicht aufkriegen, aber unter dem schutz der anonymität solcher portale wie QYPE dann mit textueller pampe werfen … -
McSealord, 7 November 2012:
Solche niveaulosen Kommentare, inklusive deren Verfasser, erscheinen wenig förderlich für Restaurantkritiken auf dieser Plattform , sprechen sie doch in der primitiven Art und (Ausdrucks-) Weise des Auftretens gänzlich für sich – nicht nur die Rechtschreibung lässt sehr zu wünschen übrig!
McMorla, 8 November 2012:
Ich wußte nicht, was mein Kommentar für eine Lawine auslöst;) Und ich hätte ihn trotzdem geschrieben! Und die Einschätzung anderer Qyper gibt mir leider auch recht.
Frage an Wolfram und Weinkultur-Kelly: wie kommt es das, wenn das Öl “hochprämiert” ist, die Kellnerin dann auf Nachfragen antwortet: man wäre noch am Suchen? Im übrigen erwarte ich von einem Gastwirt, daß er die Dinge objektiv sieht und nicht verbal über Gäste herfällt, die mal ein kritisches Wort sagen. Das hätte gewisse Größe, so ist es kleinkarierte Intoleranz.
Auf Siris Niveau begebe ich mich nicht, darum hierzu kein Kommentar.
Danke McSealord und funkphenomen: hier wird endlich mal Klartext gesprochen! Man weiß ja, wie das geht mit den diversen Bekannten und Freunden. Leider ist Qype dann nicht mehr das, was es eigentlich sein sollte, nämlich eine unabhängige Plattform, die einem hilft, die richtige Wahl des Restaurants zu treffen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Traube
(oder hat irgendwer meinen früheren salm der bedenklichkeit bezichtigt? ;-))
könnte aber auch gut sein, das ein schon angefangener text dem festplattencrash auf meinem rechenknecht zum opfer gefallen und mir somit von der zutunliste gerutscht ist ...
wohlan, es sei kundgetan.
was?
na alles, was hier schon positives gesagt wurde.
kann ich hiermit bestätigen, will das aber nicht mit 765443548790987 wiederholungswortten tun.
höchstens so:
lokal, manschaft und chef sind uns (in diesem falle spreche ich von mehr als sechs personen) ans herz gewachsen - viel zu gerne würden wir noch öfter hier sein.
wie oft?
Wolfram, beantrage bitte bei QYPE alle unsere besuche als "checkin"s hier zu vermerken!
(und für das PM gleich mit)
;-) ;-) ;-) ;-)
Ensaimada, 6 Juli 2012:
Für die Werbung ist doch eigentlich der Lokalreporter zuständig.
lokalreporter, 7 Juli 2012:
Für die TRAUBE mache ich gerne Werbung, wenn man es denn so bezeichnen möchte.
Bestens ausgebildete Service-Mannschaft, erwärmend freundlich kalkulierte Karte, gediegene Atmosphäre – das Plat du Jour ab 11:30 ist ein wahrer Geheimtipp für den gepflegten Mittags-Lunch.
An warmen Sommertagen auf der Hof-Terrasse sitzen, den überaus zuvorkommenden Service genießen – besser kanns einem nicht gehen. -
Siri, 7 Juli 2012:
@Ensaimada:
sind wir (auf QYPE) nicht alle ein bis-chen bluna, ähäm, lokal-reporter?
;-)und wer werbung verdient, bekommt auch welche.
Ensaimada, 9 Juli 2012:
;-))
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Traube
Alpines,feines, sorgfältiges Essen, sehr schöner Innenhof und ein zum Rauchen einladendes historisches Treppenhaus, dass als Lounge angeboten wird.. Mit gefallen besonders gut die preiswerten Menüs mit kluger Weinbegleitung. Die charmanten Kellnerinnen sind nebenbei auch flott. Der Sommelier ist kompetent und hat für jeden Gast die passenden Weine, allerdings nicht aus Übersee. man beschränkt sich hier auf “Kerneuropa”. Mittags gibt es ein kleines Menü mit Espresso für nur 15 Euro, ein sinnvole Möglichkeit, die Traube auszuprobieren.
lokalreporter, 19 August 2007: viel glück, kleiner gambit! ich finde nur den namen traurig -> ich lese immer TRAURE, dabei ist's doch eindeutig: es heißt TRAUBE. die tränen der freundschaft floßen traubig übers bild.
Die Qualität und das Ambiente rechtfertigen nicht unbedingt das hohe Preisniveau.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Traube
Vor einigen Tagen war ich mal wieder in der “Traube” – ich arbeite dort in der Nähe. Die Mittagsangebote sind immer von erstklassiger Qualität, zwar nicht ganz so preisgünstig wie viele andere Angebote dort in der Umgebung – aber meines Erachtens ist Preis-Leistung hier absolut ok. Das Ambiente unterscheidet sich auch sehr wohltuend von den anderen Lokalen dort. Die Menus sind interessant zusammengestellt und angenehm leicht. Für den Abend bietet sich diese Restaurant ebenfalls an, da darf es dann schon ein feines Dinner mit lecker Wein-Begleitung sein, auch bei diesen Anlässen bin ich noch nie enttäuscht worden. Da gehe ich doch jederzeit gerne wieder hin!
Schreibe einen Beitrag zu Traube
GutscheinGenuss verbindet
10 % Rabatt bei der Vorbestellung von Menüs
(gültig ab mindestens 3 Menüs) . Hol Dir das Angebot

Menüs müssen in der Traube vorbestellt werden. Ist das hier etwa ein gekaufter oder gefallsüchtiger 5-Sternebeitrag? Oder wurde die Beratung telefonisch gut durchgeführt?