Krokodile von Ronja114

Hannover
5 Sterne für Krokodile
Beitrag zu Krokodile vom 4 Juni 2009

Hallo,
richtig die Krokodile stammen aus dem Nachlaß des Industriellen Greiser. Ihr ursprünglicher Standort war das Greiser Gelände in Dollbergen. Dort wurden die Steinblöcke in den 1940er Jahren angeliefert und Greiser ließ die Figuren vor Ort aus dem Stein gehauen. Auf dem jetzigen Betriebsgelände der MRD in Dollbergen ist der Teich an dem sie standen und auch ihre Sockel noch vorhanden. Ca. 1955 wurden sie in den parkähnlichen Garten der Greiser-Villa nach Uetze gebracht.
Das Coleone-Reiterstandbild am jetzigen Standort stammt ebenfalls aus dem Nachlaß Greisers.
Die Sockel und Säulen dagen nicht.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Krokodile

Benutzerfoto: Ronja114
Ronja114
Laatzen
5 Sterne für Krokodile
Beitrag zu Krokodile vom 15 März 2009

Zwei Krokodile und ihre Geschichte

Das moderne Haus sagt wenig, besser gar nichts über die zwei Krokodile und die Sockel sowie Säulenüberreste auf dem Grundstück Lindemannallee 19.

Und so bin ich auf die Suche gegangen und habe auch etwas gefunden - dank Google :).

Die Krokodile standen ursprünglich auf dem Privatgrundstück des Großindustrieellen Georg Greiser 1875 - 1965 an seinem Gartenteich in Uetze. Georg Greiser war leidenschaftlicher Sammler von Skulpturen. Nach seinem Tod wurden viele dieser Sammlerstücke verkauft und so kamen die Krokodile und einige der Sockel und Säulen auf das Grundstück in Hannover.

Wer die Eigentümer sind - eine Erbengemeinschaft ? -, entzieht sich meiner Kenntnis.

Ebenso konnte ich nichts über den

Phlegmaticus

- träger, schwerfälliger Mensch -

erfahren und warum sich dieses Säulenelement ebenfalls auf dem Grundstück befindet und auch nichts über die Bedeutung.

Dennoch eine für mich sehr interessante Geschichte, evtl kann jemand noch etwas zur Aufklärung beisteuern !?

• Caipira alias Graças Asmuth, 21 Mai 2009:

“Phlegmaticus” haben Studenten scherzhaft aus dem Wort Phlegmatisch abgeleitet. Als Phlegmaticus wird ein Mensch bezeichnet der schwächliche, langsam, ruhig und schwerfällig ist und sich selbst nichts zutraut.

War Georg Greiser so ?

Für das Krokodile denke ich passt dieser Satz:

“Dieser “Phlegmatiker” liegt die ganze Zeit nur faul herum und macht nichts.”

• Ronja114, 21 Mai 2009:

Ich glaube, nach den Erzählungen und Niederschriften trifft es auf den Menschen Georg Greiser nicht zu. Er war fleissig und ein sehr guter Geschäftsmann. Es muss also mit dem Säulenelement eine andere Bewandnis haben.

• Caipira alias Graças Asmuth, 21 Mai 2009:

... du hast recht !!!!!!! Danke schön !!!!!!!

Ich habe das gefunden:

Der Mensch Greiser - Nach Erinnerungen von Luis Lamér, der als kleiner Junge mit seiner Schwester im Garten der Villa spielte und im Teich planschte, war Georg Greiser ein - für kleine Kinder - furchteinflößender Mann. Er war damals schon recht schwerhörig und sprach deshalb oft unverhältnismäßig laut. Herr Lamér hat noch immer das fast gebrüllte “Tach Kinder” im Ohr, mit den er sie zu begrüßen pflegte. Seine Tochter, Sigrid Greiser, weiß zu berichten, dass ihr Vater sich sein Wissen selbst angeeignet hat: “Er war ein Autodidakt”. So hätte er seine Karriere als Großindustrieller mit einer ganz normalen kaufmännischen Lehre begonnen. Auch die Kenntnisse über Bodenbearbeitung und seine Erfolge in seiner “Plantage” seien sein eigenes Werk gewesen. Vegetarier sei er gewesen und quasi ein “Grüner”, seiner Zeit weit voraus. Erstaunlich genug habe er sich zum Beispiel Englisch selber beigebracht, in dem er die “Weihnachtsgeschichte” (A Christmas Carol) von Charles Dickens auswendig lernte.

Quelle - http://rattarium.de/d-wiki/GeorgGreiser.php

LG

Schreibe einen Beitrag zu Krokodile

Plätze in der Nähe von Krokodile

Döhrener Turm Hildesheimer Str., am Engesohder Friedhof, 30519 Hannover

HenrikeJayNincompoop: “Dem vorstehenden Beitrag ist wenig hinzuzufügen; sicher kein architektonisches Wunderwerk, dass in diesem, im nächsten oder überhaupt irgendeinem J...” mehr…

Tagungshaus Gleisdreieck Borriesstrasse 28, 30519 Hannover

SimonSchmidt: “Wir waren jetzt zum zweiten Mal im Gleisdreieck und wir waren alle sehr zufrieden. Danke für den Daily-Chai!” mehr…

• ASte ASte Champion bei Krokodile (10 Check-Ins)

... von Krokodile