Zentralbibliothek Hamburg, St. Georg, Hamburg

Folge Zentralbibliothek Hamburg und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:

Beiträge in anderen Sprachen
Benutzerfoto: Fleckhaus

Fleckhaus

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 3 Februar 2012

Schon bevor ich im August 2011 von Köln nach Hamburg zog, habe ich von den Hamburger Bücherhallen gehört.

Kaum war ich in Hamburg eingetroffen, besuchte ich dieses eindruckvolle, historische Gebäude, das wohl früher mal als Hauptpost fungiert hat.

Ganz besonders hat mir der kleine Zeitungslesesaal gefallen. Von dort aus schweifte der Blick auf den Hauptbahnhof mit den ein- und ausfahrenden Zügen.

Für mich hat ein solcher Ausblick etwas sehr Kosmopolitisches. Inzwischen ist der Zeitungslesesaal größer geworden und befindet sich nun auf der Eingangsebene. Na ja, jetzt lenkt eben nichts mehr ab…

Ganz besonders finde ich das Projekt Dialog in Deutsch (DiD), das von Annja Haehling von Lanzenauer geleitet wird.

Von Montag bis Samstag treffen sich hier Menschen, die in einem lockeren Rahmen ihre Deutschkenntnisse praktizieren möchten.

Das Ganze ist kostenlos, und Tee oder Kaffee und Kekse gibt es auch noch dazu. Es handelt sich nicht um regulären Deutschunterricht, sondern um die Möglichkeit, sich auszutauschen und andere Menschen kennenzulernen.

Eine Iniiative, die auf jeden Fall auch in anderen Städten Schule machen sollte!

Benutzerfoto: Kiwi2008

Kiwi2008

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 17 Januar 2011 (aktualisiert am 24 Januar 2012)

Nachtrag:
Inzwischen ist der Umbau abgeschlossen. Schon der neue Zugang über eine Drehtür in eine geräumige, fast leere Halle verschafft mir eher den Eindruck eine Bahnhofshalle zu betreten.
Das für den Kundenservice zuständige Personal wurde weiter abgebaut. Vorbestellte Bücher muss man jetzt selber aus einem Regal heraussuchen. Nur eine Frage der Zeit, wann die ersten vorbestellten Bücher abhanden kommen.
Insgesamt wird der Eindruck der Kühle in den Räumen nach dem Umbau noch verstärkt.
-———————————————————————————————————————————————————————————————-

Originalbeitrag:
Die Zentralbibliothek wird 111 Jahre!
Sie hat eine "bewegte " Geschichte hinter sich:
1910 wurde sie an den Kohlhöfen eröffnet, von 1914 -1971 war ihr Standort in der Mönckebergstraße (in dem extra errichteten Gebäude in dem danach Burger King und heute Starbucks residiert). 1971 kam der Umzug an die großen Bleichen und 2004 dann an den jetzigen Standort am Hühnerposten.
Was eigentlich als Provisorium bis zum Neubau eines Gebäudes auf dem Domplatz gedacht war (das hat sich ja vor ein paar Jahren zerschlagen), ist nun also der neue Standort. Im Moment wird wiedermal umgebaut und erweitert, aber der laufende Betrieb geht weiter.
Ich persönlich fand den alten Standort in den großen Bleichen gemütlicher, muss aber zugeben, dass der Standort am Hühnerposten sich wesentlicher besser präsentiert und die Medien übersichtlicher angeordnet sind.
Neben der ZB ist am Hühnerposten noch die Kinderbibliothek ansässig, die Jugendbibliothek Hoeb4U ist in die Zeisehallen umgezogen. Es gibt noch 32 Stadtteilbücherhallen und die Bücherbusse in Harburg und Bergedorf.

Die Zentralbibliothek hat aber mit Abstand das größte Angebot an ausleihbaren Medien.
Die Zahl der bereitgestellten Medien aller Bücherhallen: 1.679.018
davon: Belletristik 200.918
davon: Fachliteratur 502.498
davon: Kinder- und Jugendliteratur 430.407
davon: DVDs / Videos 74.088
davon: Kassetten und CDs 154.101
davon:Spiele 4.463
davon: Noten 71.674

Die Angebote der Bücherhallen werden reichlich genutzt, die Ausleihzahl aller Bücherhallen zusammen lag im letzten Jahr (2010) bei rund 13,5 Millionen.

Ich mache gerne von dem Internetkatalog der Bücherhallen gebrauch. Man kann sich dort Titel raussuchen und auch gleich abfragen, ob und in welcher Bücherhalle sie vorhanden sind. Entliehene Medien kann man auch vorbestellen und sich an einen beliebigen Standort schicken lassen.
Dieser Service kostet 1,50€. Die Kundenkarte gilt dabei als Geldkarte. Bis 5,-€ hat man Kredit (der muss allerdings vor der nächsten Ausleihe getilgt sein, die Kundenkarte ist sonst gesperrt), wer gerne größere Mengen Bücher vorbestellt, kann die Karte mit einem Guthaben aufladen.
Den Internetservice finde ich wirklich hilfreich. im Katalog stöbern, Medien aussuchen, vorbestellen und verlängern, alles bequem von zu Hause aus möglich.

Die Leihfrist beträgt bei Büchern 3 Wochen (CDs und Videos 1 Woche), die Leihfrist der Medien kann 2x verlängert werden (falls sie nicht von jemand vorbestellt wurden).

Den Selbstbedienterminals stehe ich eher kritisch gegenüber, natürlich dienen sie langfristig dem Personalabbau, andererseits sind die Schlangen seit Einführung der Terminals wirklich kürzer geworden.

Ein Angebot, dass ich bisher nur aus der Zentralbibliothek kenne, ist der Bestsellerservice. Dort werden die aktuellen Spiegel-Bestseller in größerer Anzahl vorgehalten um die große Nachfrage nach diesen Büchern zu befriedigen. Allerdings kosten diese dann 2,50€ extra und die Leihfrist ist hier auf 2 Wochen begrenzt. Finde ich trotzdem gut, weil gerade die Bestseller sonst immer auf Wochen im Voraus vorbestellt waren und man kaum Chancen hatte, auch mal daran zu kommen.

Rautgundis Danke!
Also nicht nur hier unten wird Personal gespart auf Teufel komm raus (oder Buch komm weg)……

Kiwi2008 Nein, ich glaube das ist ein bundesweites Phänomen, Rautgundis.

Benutzerfoto: AltesHandtuch

AltesHand...

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 12 Oktober 2011

Erste Adresse was den Umfang der Bücher und neuen Medien betrifft.

Ich stimme zu, in der Zentralbibliothek findet man oft Bücher, die in den Fachbibilotheken der Uni schon ausgeliehen bzw. nicht ausleihbar sind.

Gute DVD-Abteilung. Bibliothek wurde umgestaltet und es gibt in der Belleristikabteilung jetzt auch Leseplätze, an denen man auch mal ungestört lesen/arbeiten kann.

Benutzerfoto: Mataio

Mataio

Rio de Ja...

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 6 September 2011

Im Grunde wurde schon alles zur Zentralbibliothek gesagt! Ergänzend möchte ich jedoch noch aus studentischer Perspektive anführen, dass besonders die häufig an der Universität ausgeliehenen Primärtexte der Geistes- und Sozialwissenschaften (Adorno, Weber, Luhmann, Nietzsche, Heidegger, Platon usw.) dort meistens in doppelter Ausgabe vorrätig sind. Studenten ersparen sich damit die oftmals starre Wochenendausleihe der Fachbibliotheken und können die Bücher damit für mehrere Wochen ausleihen. Dieser Vorteil hat mir oftmals schon einige aufreibende Stunden der Recherche in einzelnen Fachbibliotheken erspart.

Alles unkompliziert und meiner Meinung nach Dank der staatlichen Subventionen sehr erschwinglich und lohneneswert! Bei Lust und Laune nehme ich meistens noch einen Alten/Neuen Spielfilm mit und lass den Abend zwischen Philosohpie und Hollywood ausklingen ;-)

Die Mitgliedschaft lohnt sich damit in vielen Bereichen! Am Besten einfach mal besuchen und von den Büchern und sonstigen Medien inspirieren lassen….

Benutzerfoto: tgarten79

tgarten79

Konstanz

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 22 Juli 2011

Also wer hier das gesuchte Buch nicht findet ist selber schuld…oder er bestellt es einfach am Empfang! ;-)

Gut sortiert und aufgeräumt und mit einem großen Inventar…hingehen!

Benutzerfoto: Racheel

Racheel

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 29 Juni 2011

Gute Bibliothek mit einem sehr freundlichem und hilfsbreitem Personal. Die Buchauswahl ist groß und lädt zum Stöbern ein. Das Ambiente ist ok. Die Lage der Bibliothek ist gut und die Preise sind fair.

Benutzerfoto: WuffiWuffWuff

WuffiWuff...

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 13 Mai 2011

Zwar "die" Zentralbibliothek. Ich finde sie nach meinen letzten Besuchen jedoch ziemlich unübersichtlich & unorganisiert. Die Lage ist gut (HBF). Ich persönlich bevorzuge aber meine Bücherhalle vor Ort, in die ich zur Not auch Bücher aus der Zentralbibliothek bestellen kann.

Benutzerfoto: hellena21

hellena21

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 19 April 2011

Wenn man Bücher, Musik, Filme oder Lern-CDs jeder Art sucht und ausleihen will, wird man hier fündig. Das Personal überaus freundlich und hilfsbereit.

Benutzerfoto: Ciss

Ciss

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 1 März 2011

Selbstbuchungsterminal! Endlich kommt die Zukunft in der Hansestadt an.

Spaß beiseite, es ist gut hier. Plätze zum lesen gibt es (könnte aber vielleicht noch ein bisschen kuscheliger sien, mit Sofas und so...)

Der Auswahl ist natürlich gut, auch wenn in den Regalen es in meiner Sprache (Schwedisch) nicht so viel lesenswertes gibt.

Noch ein Verbesserungsvorschlag (und diesmal ein ernst gemeintes): warum ist die Englsiche Bücher-Abteilung nicht nach Kategorien aufgeteilt? Zum stöbern ist das total unpraktisch! Wenn man weiß, was man sucht, ist es gut. Ich gehe aber eher häufiger rein und möchte überrascht und hingezogen werden. Der Auswahl ist übersichtlich, aber die Aufteilung ist eben nicht optimal.
Also: Science fiction, Krimis, Fantasy, Liebe, Postmodernes, Klassiker. usw...

In meiner Heimatstadt haben die z.B. bei den Fantasy- und Sci fi- Regalen die englischen Büchern dazugestellt, damit, wenn es in der schwedischsprachigen Abteilung nicht gibt, greift man einfach zum englischsprachigen Version, zwei Regale weiter.

Fleckhaus Hallo Ciss, mit gefällt es auch sehr gut dort. Warst du mal in der Bücherhalle Wilhelmsburg? Da ist es auch sehr nett.

Benutzerfoto: fanziskaherder

fanziskah...

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 22 Oktober 2010

Selten so guten Service erlebt in einer Bibliothek! Echt große Auswahl und das Gebäude ist auch sehenswert.

Benutzerfoto: Tomatenfisch

Tomatenfisch

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 24 September 2010

Gut sortiert, freundlich und nett und auch am Samstag geöffnet. Toll!

Benutzerfoto: martinbuhr

martinbuhr

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 13 September 2010

RIESEN AUSWAHL. GUT SORTIERT. FREUNDLICHES PERSONAL

Benutzerfoto: gulphh

gulphh

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 6 September 2010

Bei mir ist es wie bei meiner Vorschreiberin: Als Kind bzw. Jugendlicher hatte ich einen Ausweis für die örtliche Bücherhalle - und es hat sich in den Jahren so einiges geändert ;-)

Da über die Bibliothek schon vieles geschrieben wurde, konzentriere ich mich mal auf Dinge, die noch nicht (so oft) genannt wurden:

In der Zentralbibliothek und allen Stadtteilbibliotheken gibt es für Kunden mit gültiger Mitgliedskarte kostenfreies WLAN. Das finde ich eine gute Sache zumal einige Tische in der Zentralbibliothek mit Steckdosen ausgestattet sind.

Außerdem gibt es im Internet eine "eBücherhalle". Kunden können sich von zu Hause aus gratis eBooks, Hörbücher, Musik etc.. auf den PC bzw. Stick laden! Nach 7 Tagen kann man dann allerdings nicht mehr auf die Daten zugreifen - ist ja auch nur geliehen. Onlinekurse gibt es auch und man kann auf diverse Datanbanken zurückgreifen.

Ich finde, dass einen für den Migliedsbeitrag eine ganze Menge geboten wird. Positiv finde ich auch, dass man bei Barzahlung nichts zu kündigen braucht. Wenn das Jahr rum ist, wird die Karte gesperrt und wenn man dann das nächste mal die Bibliothek nutzen möchte, zahlt man je nach gewünschter Laufzeit den Betrag ein und der Gültigkeitszeitraum startet an dem Tag auch erst.

Abschließend möchte ich noch anmerken, dass mich die automatisierte Buchabgabeanlage irgendwie an die alte TV-Serie "Lemmy und die Schmöker" erinnert.

Die Zentralbibliothek läßt sich zu Fuß bequem vom Hauptbahnhof erreichen und eine StadtRAD-Station befindet sich auch neben dem Gebäude.

Benutzerfoto: CsCJanni

CsCJanni

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 7 Mai 2010

Ich war lange lange kein Mitglied mehr in der Bücherhalle. Meine letzte Karte war noch rosa, relativ billig laminiert worden und bis 18 konnte man noch alles umsonst ausleihen ;-)

Dann war ich mal im Hühnerposten und das Leseherz ging mir auf.
Eine tolle (und riesige) Auswahl an Belletristik, englischen Büchern und vorallem englischen und deutschen Hörbüchern, die ja sonst wirklich sehr kostspielig sind.

Bis 26 Jahre kostet die Karte (bei Bankeinzug) 10.- im Jahr, für Studis, Azubis, Zivis (etc.) 15 Euro im Jahr und für alle anderen 35.- (Preise ohne DvD Ausleih, mit kostet 5.- mehr).

Das Selbstausleih- und Rückgabesystem finde ich super, so geht alles ratzfatz.

Ich könnte hier wirklich alle paar Tage vorbeischauen und würde immer wieder etwas Neues zum lesen finden.

Benutzerfoto: alstergirl

alstergirl

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 28 März 2010 (aktualisiert am 31 März 2010)

Ein schönes Gebäude. Ich bin hier gern. Eine Oase der Entspannung. Auf dem Vorplatz kann man gut seine Mittagspause verbringen.

Ich leihe gern DVD´s. Solche, an die man normalerweise nicht herankommt. Am liebsten dänische und finnische Filme. Hab mal gehört, dass so manch einer die Sprache beim Filmschauen erlernt hat. Vielleicht klappt das ja auch bei mir. Obwohl schon manchmal irritierend ist, dass die Dänen nur über sechs Schauspieler zu verfügen scheinen.
Abspielprobleme wegen Dauerleihe habe ich äußerst selten. Was nervt, das Zuspätabgeben ist äußerst kostspielig.

Ein Cafe fehlt. Das gab es aber schon einmal, es ist wohl nicht besonders genutzt worden. Hatte aber auch den Charme einer Betriebskantine. Vielleicht lässt sich da ein besseres Konzept entwickeln. Der Bedarf ist sicher da.

Der Leseraum ist weggefallen, schade.

Allerdings sehe ich die zunehmende Automatisierung mit gemischten Gefühlen. Die Selbstausleihe und Rückgabe klappt zwar reibungslos, aber Modernisierung sind natürlich viele Angestellte zum Opfer gefallen. Und das finde ich nicht gut.

Bald nur noch allein hier.

Benutzerfoto: Gesang

Gesang

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 24 März 2010

Für Musiker ist dieser Ort besonders wertvoll. CDs und Noten aller Art sind hier vorrätig - immer gut, um das eigene Repertoire zu erweitern, egal welcher Stilrichtung. Und dann gibt es im Prinzip fast alle Bücher, die man sich wünschen kann! Unendlich viele Bücher - wenn man doch nur Zeit hätte, mehr zu lesen, denke ich immer, wenn ich hier durch die Regalreihen gehe! Schön, dass es solche Orte gibt - in Zeiten, wo das Internet immer präsenter wird, finde ich es gut, wenn sich archaische Dinge wie Bücher erhalten. Anscheinend erfreut sich das Buch momentan größerer Beleibtheit denn je. Ist noch nicht alles verloren?

Benutzerfoto: RosaHH

RosaHH

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 28 Januar 2010

Bücherhalle ... ich bin eine wirkliche richtige Hamburgerin, also dürfte ich eigentlich keine Schwierigkeiten mit dem Namen Bücherhalle haben, denn hier heißen die Büchereien nunmal so. Irgendwie mag ich das Wort Bücherhalle dennoch nicht, weil das so den Charme einer Turnhalle, einer Schwimmhalle verströmt.

Bücherei klingt da doch wesentlich kuschliger und netter.

Aber auf die Bücherhalle am Hühnerposten passt Bücherhalle. Da ist nix klein und kuschlig. Da ist ein ganz hervorragendes Bücherangebot in allen Genres. Nicht nur alte verstaubte und vergilbte Bücher, sondern auch ganz aktuelle Bücher kann man da entleihen. Habe letzte Woche sogar einen Reiseführer aus dem Jahr 2009 gefunden.

Es gibt eine ganz eigene Kinderbücherei mit Platz für Buggies, wo man die kleinen Kerlchen auch mal einfach Kerlchen sein lassen darf. Dort wird auch regelmäßig für die Kleinen vorgelesen.

Für mich Vielleserin finde ich immer ein ausreichendes Angebot.

Die allerneuesten tollsten Bücher kann man gegen eine Extragebühr auch entleihen.

Und warum habe ich keine fünf Sterne vergeben?

Mir gruselt es etwas vor der vollautomatischen Ausleihe. Mein Sohn fand das Bücherrückgabesystem toll: "Eine Büchereisenbahn". Ich find es etwas anonym. Erinnere ich mich doch an Ausleihen, wo ich einen ganz tollen Roman entdeckt habe, ihn dann glücklich der "buchenden" Bibliotheksassistentin überreichte und einen Blick erntete "Ich kenn das Buch, das ist toll." Das kann das automatische Buchungssystem mir nicht ersetzen.

Und außerdem: Ich finde die Lesegebühren ein wenig hoch, verglichen mit anderen Leihbibliotheken.

Dennoch ... ich bin gerne hier :-)

Benutzerfoto: Brigitte1111

Brigitte1111

Frankfurt...

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 26 März 2009

Ein hervorragendes Angebot von Büchern aller Genres.
Das Personal überaus freundlich, hilfsbereit und aussagefähig.
Alles durch das System der Chipkarte
unkompliziert und schnell.

Benutzerfoto: littlebird77

littlebird77

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 25 Januar 2009

Nachdem ich ziemlich angenervt von dem Ausleihsystem an der Uni war, ging ich zur Zentralbibliothek. Wow! Sehr nette Beratung und Hilfe, eine riesige Auswahl an Büchern, die man wirklich ausleihen darf! ;-)
Besonders toll finde ich das System mit der Chipkarte: durchziehen, Bücher auf das Magnetband legen - fertig!

Benutzerfoto: LilaButterfly

LilaButte...

Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg vom 24 Januar 2009

War das erste Mal im Oktober da, und verlasse sie immer wieder mit vollen Taschen. Wieso war ich vorher noch nie da?!

Hier finde ich nicht nur eine große Auswahl an Fachliteratur für mein Studium, sondern auch viele weitere Bücher so ziemlich aller Genres. Auch eine relativ gut sortierte englische Abteilung gibt es, was mich besonders glücklich macht.
Bei den aktuellen Bestsellern muss man (leider) einen Aufpreis von 2,50€ bezahlen, was aber im Vgl. zu dem Verkaufspreis natürlich immer noch günstiger ist.

Auch jede Menge DVDs kann man sich leihen.

Ist auch eine gute Möglichkeit die Bücherregale vom weiteren Überquellen zu bewahren, wobei ich immer noch gerne Bücher kaufe, (aber die meißten doch nur einmal lese) denn einige Exemplare der Bücherhalle haben auch schon mal bessere Zeiten gesehen…

« Previous 1 2 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Zentralbibliothek Hamburg