Pilsumer Leuchtturm, Krummhörn

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Pilsumer Leuchtturm - Krummhörn
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Pilsumer Leuchtturm (6)

28.12.2008

1pxt

Der Leuchhturm ist in jederlei Hinsicht eine Sehenswürdigkeit. Seine aussergewöhnliche Farbgebung, seine geradezu niedliche Winzigkeit, der einsame Standort. Einfach schön.

Veröffentlicht auf: www.twitter.com/QYPEY

21.09.2008

1pxt

Als Otto-Fan musste ich natuerlich bei meinem Urlaubsziel direkt nach Greetsiel, wo ein Teil des Films “Otto der Ausserfriesische” spielt.
Ganz in der Naehe befindet sich der Leuchtturm aus dem selben Film. Diesen haben wir beim ersten Mal besucht, indem wir von Greetsiel ueber den Deich zum Turm gelaufen sind. Dies hat knapp 1,5 Stunden in Anspruch genommen und war bei knalliger Sonne schon etwas anstrengend, vor allem, wenn man an den Rueckweg denkt. Schoen war aber, dass wir mitten durch eine Schafherde gehen konnten, die mitten auf dem Deich graste. Sowas erlebt man nicht alle Tage.

Endlich angekommen stellten wir dann fest, dass es einen kostenpflichtigen Parkplatz gibt und haben den dann die naechsten Tage auch genutzt.
Der Turm selbst sieht von aussen genauso aus, wie im Film. Es gibt wohl Fuehrungen waehrend der Sommersaison, aber leider nicht, als wir dort waren. Ausserdem kann man den Turm als Trauzimmer benutzen.

Schade finde ich, dass es einige Leute gibt, die den Turm von aussen sehr stark bemalt haben und ich denke, dass er deswegen jaehrlich neu gestrichen werden muss. Etwas traurig, dass das notwendig ist :(

Ansonsten war es sehr schoen dort direkt am Deich. Nur leider war das Meer grad woanders, immer als wir dort waren :)

Veröffentlicht auf: mthie.tumblr.com/

Lesenswert

1 Leser fand dies lesenswert

21.09.2008

1pxt

Ja der Leuchturm ist so eine Sache :) Ich fand ihn ein bisschen klein. Aber er ist sehr nett anzusehen :) Ich und mein Freund haben gedacht, naja so weit isses ja nicht und sind zu Fuß auf dem Deich dort hingelaufen. Wir irrten leider völlig und es wurde ein sehhhrrr langer lauf dorthin. Obwohl ich sagen muss das der lauf auf dem Deich sehr anstrengend war, aber auch ein sehr schönes Gelände. Wir haben viel Landschaft sehen können und viele Deichschafe, die dort graßten. Leider haben auch schon viel Touris sich auf dem schönen Turm verewigt und ihn rund herum mit Sprüchen beschmiert. Finde ich persöhnlich ein bisschen blöde, da es den Turm nicht schöner macht und es leider auch nicht immer schöne Texte waren, die dort standen. Aber wer Otto Fan ist, sollten den Turm mal gesehen haben und ein Deichspaziergang lohnt sich. Auch wenn man am nächsten Tag einen wansinnigen Musklekater hat :)

01.08.2008

1pxt

Eigentlich gibt es hier wenig zu sehen - den bekannten Leuchtturm von aussen - und bei schönem Wetter viele Touristen die sich das Ding anschauen. Im Fernsehen wirkte der Turm als hohes architektonisches Meisterwerk mit einem großen Raum zu Leben - aber wir wissen ja alle dass das Fernsehen lügt - klein und schnuckelig steht er da am Deich und trotz dem Wetter.
Nichts desto Trotz wird der Pilsumer Leuchtturm gerne als Zwischenziel bei Motorradtouren genommen - hier gibt es einen großen Parkplatz und man kann sich die Beine mal vertreten.

Kommentare (1) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

28.09.2007

1pxt

Mit vielen neuen Eindrücken habe ich es letztendlich wieder nach Hause geschafft. Mein Körper nimmt es mir ein wenig übel, dass ich die letzten zehn Tage quer durch Deutschland unterwegs war und doch dankt es mir mein Geist so viele neue Eindrücke verarbeiten zu können. Einige davon zeichnen sich durch besondere Schönheit aus.
Zu diesen wundervollen Momenten gehörte der Besuch von Ottos Leuchtturm ;) in der Nähe von Emden. Jeder, der den Film „Otto der Außerfriesische“ gesehen hat, erinnert sich wohl auch an den Leuchtturm, in dem Otto in dem Film wohnte. Dachte ich bisher, dass es sich eher um eine Filmkulisse handelte, wurde ich von meinem einheimischen und ganz eigenen Touristenführer eines Besseren belehrt. Dieser Leuchtturm ist das Mekka der meisten Touristen, die nach Ostfriesland fahren und heißt eigentlich Pilsumer Leuchtturm.
Um diese Zeit, ich war Ende September dort, waren in ganz Friesland wenige Touristen unterwegs. Allerdings gibt es ein, zwei Orte an denen sich selbst die Wenigen häufen. Einer dieser Orte ist der Pilsumer Leuchtturm, der Vorteil ist, man fühlt sich in den endlosen Weiten nicht einsam.
Jeden, der mit dem Auto anreist, möchte ich vor dem Parkscheinautomaten warnen. Es gibt dort nur einen Parkplatz, auf dem das Auto abgestellt werden kann, der von einem Parkscheinautomaten kontrolliert wird. Dieser hat jedoch den typischen Witz und die Gelassenheit der Einwohner des Umlandes so sehr in sich, dass er selbst Einwohner erschreckt. Mein Touristenführer wollte einen Parkschein ziehen, jedoch hatte er in diesem Moment den Wind außer Acht gelassen. Normalerweise muss der Parkschein abgerissen werden, dieser jedoch spuckte ihn in den Freiraum hinaus. Eine Windböe, die vorbei kam, erfasste ihn und trug ihn wenige Meter weiter mit sich fort. Er lief hinter her und kam mit einem halben Fluchen und einem Grinsen auf dem Gesicht wieder. Andere hatten glaube ich, weniger Glück.
Wir hatten beschlossen den Damm zu betreten und uns auf diesem Wege dem Leuchtturm zu nähern. Der Ausblick in die Weite der Emsmündung war fantastisch. Nirgends blieb das Auge am Horizont stehen, nichts versuchte die Aufmerksamkeit des Blickes zu erhaschen, so wie der Ostfriese, der sich gerne in den Hintergrund zieht, um den anderen seine Erfahrungen machen lässt. Er drängt sich, wie das Umland, selbst nicht auf und gestaltet mit eigenartiger Kraft das Fundament dieser Erfahrungen.
Der Damm war eingezäunt, da auf diesem die Schafe der Umgebung grasten. Ihre Füße sollten den Damm festigen, der das Inland vor einer möglichen Flut schützen würde. Damit die Schafe die Salzwiesen unten am Damm zur See hin nicht zerstören und sich wohl selbst nicht in den Weiten des Landes verlaufen würden, beschränkte ein Zaun ihren Aufenthalt.
Das Geblöcke drang nur sehr leise, wie von weit her an mein Ohr und mit zunehmender Windstärke verlor es seine Aufmerksamkeit vollends. Stattdessen spielte der Wind mit meinen Haaren und scherzte mit den anwesenden Touristen, indem er ihnen die Zettel aus den Händen raubte und über die Grenzen des Zaunes wehte. Dem Tourist blieb nichts anderes übrig, als ihm im Abschied hinter her zu schauen. Der Zettel hatte vorübergehend seine Freiheit entdeckt.
Am Leuchtturm angekommen, konnte ich noch immer nicht die Faszination nachvollziehen. Sicher, er war schön, klein und niedlich, aber er war auch von Touristenhänden verschmiert und eigentlich nur Blech. Das Bild aus der Ferne, wie ein kleiner Leuchtturm im saftigen Grün des Damms stand, ist um ein Vielfaches schöner.
Mein Blick glitt noch ein letztes Mal über die Salzwiesen einem einzigartigen Biotop, dass mich sehr viel mehr interessierte. Eine den Salzwiesen innewohnende Dynamik zeichnete sich in seinem Wuchs aus und Vögel über Vögel labten sich ihrer.
Auf dem Rückweg holten wir uns bei dem Fischstand frischen Fisch. Ich muss zugeben, ich habe noch nie so leckeren Backfisch gegessen, wie hier. Der Ausflug hatte sich gelohnt und ich würde ihn jederzeit wieder machen.

Stichworte , , , , , , , , , , , , ,

Lesenswert

1 Leser fand dies lesenswert

Kommentare (1) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

07.08.2007

1pxt

Der Pilsumer Leuchtturm wurde durch diverse Otto-Filme berühmt. Wir besuchten ihn ganz unsportlich mit dem Auto. Was uns zunächst auffiel, war der kostenpflichtige Parkplatz. Ein Kabuff, das wir für eine Toilette hielten, war leider keine solche. Nun ja. Also weiter geht's zum Turm.

Leider erwischten wir nun einen der vielen Tage ohne Führung, daher blieb uns der Blick von außen, ein paar Fotos und ein kleiner Spaziergang am Deich. Das Resultat ist die vergleichsweise niedrige Wertung.

Der Leuchtturm ist nicht durchgängig geöffnet. An einigen Sonn- und Feiertagen von ca. April bis Oktober gib es zu bestimmten Zeiten Führungen.

Außerdem gibt es an bestimmten Montagen spezielle Führungen für Kinder. Siehe auch hier:
http://www.greetsiel.de/index.php3?nav=1&inhalt=121&a... />
Wer mag, kann hier auch heiraten. Vielleicht etwas für echte Ostfriesland- oder Otto-Fans. Ich persönlich hielt jedenfalls das Goßlerhaus für geeigneter ;-).

Genaue Öffnungszeiten, viele Fotos, und zahlreiche andere nette Details enthält die Website für diesen Beitrag.

Anfahrt mit dem Kfz:
Zwischen Pilsum und Greetsiel ist der Leuchtturm an der Straße ausgeschildert. Bitte nicht mit dem Campener Leuchtturm verwechseln.

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben

Schreibe einen Beitrag zu „Pilsumer Leuchtturm”

• biker, krummhörn, leuchtturm, naturerlebnis, ostfriesland, otto, ottoturm, parkplatz, pilsum, salzwiese, sehenswürdigkeit, vogelzuggebiet
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)