Projektwerkstatt Teekampagne von projektwerkstatt

Projektwerkstatt Teekampagne

Potsdam

Wir beschränken uns auf den Verkauf einer einzigen Teesorte. Wenn Sie den besten Tee der Welt, Darjeeling, kaufen können, warum dann noch andere Tees trinken? Darjeeling, an den Steilhängen des Him... mehr

Pasteurstr. 6-7, 14482 Potsdam

10 Beiträge zum Platz "Projektwerkstatt Teekampagne" auf Deutsch

Benutzerfoto: Pressepoint
Pressepoint
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 31 August 2012
(aktualisiert am 13 März 2013 )
Hey, voller Überraschung bekam ich heute eine Info, dass der Tee der Teekampagne für blinde und sehbehinderte Menschen mit Brailleschrift versehen wird. Echt Super! Auch hat die Teekampagne jetzt Information in barrierefreier Form. Es soll auch ein DAISY-Hörbuch geben. Ich fordere mir das gleich mal an.
Hier ist die Emaiadresse die ich dazu bekomen haben. dbsv@teekampagne.de
Ich bin gespannt wie die das Umgesetzt haben.
Ich lasse von mir hören.

• Pressepoint, 16 Januar 2013:

Nun habe ich die barrierefreien Infos in Brailleschrift und Großdruck einsehen können. Auch die DAISY-CD habe ich mir schicken lassen. Eine Bekannte, die Brailleschrift lesen kann,war begeistert. Die DAISY-CD ist ebenfalls sehr gut gelungen. Das Tee-Lexikon auf der CD ist sehr bereichernd. Unter dem Strich gesagt, EMPFEHLENSWERT!

Benutzerfoto: Sventje
Sventje
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 13 Juni 2012
Ich bin seid 4 Jahren Teekampagne Kunde und werde mir nie mehr woanders einen Darjeeling Tee kaufen.
Das klingt übertrieben, aber probiert es aus. Mir und vielen anderen Bekannten geht es jedenfalls so.
Als ich das erste mal über die Teekampagne gestolpert bin, war ich von dem Projekt fasziniert und wollte mir meinen ersten Tee dort bestellen.
Da ich meinen Tee jeden Tag auf der Arbeit konsumiere, konnten sich die Kollegen schnell von dem vorzüglichen Aroma überzeugen. Seid dem heißt es 2 mal im Jahr "Rundmail - Teekampagne-Bestellung"
Dies ist super praktisch, da Kollegen mit geringem Konsum auch in den Genuß von Darjeeling kommen können, bei geringerer Abnahme.

Ich finde das Konzept von der Teekampagne herausragend und wünsche weiterhin viel Erfolg.
Die Qualität des Tees, die schnelle und gut verpackte Lieferung, alles zu meiner vollsten Zufriedenheit.
Keine Frage 5 Sterne!

• Kommentar des Inhabers
    projektwerkstatt, 14 Juni 2012:

Vielen Dank für dieses Lob sagt die Teekampagne :-)

Benutzerfoto: wassermann
wassermann
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 30 Juni 2011

Bin seit 10 Jahren Kunde ,hier stimmt einfach alles !!!!!!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: soulsister
soulsister
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 4 März 2009
(aktualisiert am 7 Mai 2010 )

Über die Arbeit der Teekampagne ist inzwischen ein Fernsehbeitrag der Deutschen Welle gesendet
worden.

Man findet die Reportage unter
folgendem Link http://www.dw-world.de/dw/episode/0,,5471469,00.html

direkt als Einzel-Video im Magazin „Made in Germany“.

Interessant auch, dass Günter Faltin seinen Produzenten mehr für ihren Tee bietet als alle Mitbewerber, nämlich über 50% des Verkaufspreises.
Alle Gewinne werden wieder investiert oder für ökologische und soziale Projekte ausgegeben.

Zusammen mit dem WWF kümmert er sich um Wiederaufforstung in der Region.

-----------------------------

100 % reiner Darjeeling zu einem fairen Preis.
Angeboten werden First Flush, Second Flush und Grüntee.
Allerdings gibt es nur Großpackungen und der Tee ist nicht das ganze Jahr über erhältlich.
Sicher sehr interessant für Vieltrinker.

Ich mag keinen Kaffee, sondern liebe Tee.
Seit Jahren bestelle ich diesen Darjeeling, schwarz und grün. Der Geschmack ist hervorragend und der Preis unschlagbar.
Das kommt daher, dass große Mengen einer einzigen Teesorte eingekauft werden und der Zwischenhandel ausgeschaltet ist.

Gesetzlich ist es erlaubt, eine gewisse Menge Tee von anderer Provenienz beizumischen, ohne dies anzugeben. Der Tee darf sich immer noch Darjeeling nennen.
Bei der Teekampagne bekommt man 100% Darjeeling und das schmeckt man auch.
Die meisten Sorten kommen mittlerweile aus ökologischem Anbau.

• serano, 2 Februar 2010:

Ist das ein Fairer Laden (FairTrade) für Tee oder findest du es einfach nur fair?

soulsister, 2 Februar 2010:

Mein fair bezog sich auf das günstige Preis-Leistungs-Verhältnis.
    Das Fair Trade Siegel fehlt leider noch.

• serano, 2 Februar 2010:

Danke für die Info!

soulsister, 24 März 2010:

Der Gründer Günter Faltin engagiert sich sehr, für gerechte Bezahlung seiner Lieferanten und zusammen mit dem WWF-India für die Wiederaufforstung in Darjeeling.

• serano, 24 März 2010:

Ist auch nötig, nicht nur in Darjeeling!

soulsister, 24 März 2010:

Da hast du völlig recht. Nur - manche tun was, andere nicht.

• serano, 24 März 2010:

Das hat weitreichendere Folgen als nur was tun oder was nicht denke ich. Ist ja auch die Existenzgrundlage vieler Menschen.

soulsister, 24 März 2010:

Meinst du den Teeanbau an sich?

• serano, 24 März 2010:

Also, ich hab das selbe Thema in den Nigiri-Hills gesehen. Über Stunden und Tage nur Teeplantagen. War mal ein Urwald der Aufgrund der Teeproduktion abgeholzt wurde. Uns wurde auch erklärt, dass diese Monokulturen schädlich für die Umwelt sind. Es gibt halt nun keine Vielfalt mehr. Doch dafür hat sich das Leben der einheimischen Bauern verbessert, die nun wenigstens Arbeit haben und ein bissl Geld verdienen. Das ging nur durch die Teeplantagen. Andererseits schneiden sie sich damit auch wieder ins eigene Fleisch.

soulsister, 24 März 2010:

Monokulturen sind immer schädlich, nur weiß ich nicht, was sie außer Tee noch rentabel anbauen könnten.

Wie immer ein zweischneidiges Schwert: Der Mensch macht die Umwelt kaputt, um überleben zu können.
    Die einzige Lösung, die mir dazu einfällt: Weniger Menschen.
    Solange viele keine wirkliche Ahnung von Empfängnisverhütung haben, wird sich dieses Problem nicht lösen.

• serano, 24 März 2010:

Tja, wird sind zu viele - das ist wahr.
    Man kann einem Menschen, der ums überleben kämpft wohl schlecht erklären er soll auf die Umwelt achten. Die haben aber noch viel mehr Probleme in Asien und Afrika. Trinkwasser ist in den nächsten Jahren eines der Hauptprobleme auf unserem Planeten, das wird noch zu Kriege führen.

soulsister, 24 März 2010:

Da wären weniger Leute auch hilfreich.

soulsister, 28 Juni 2010:

Hier möchte ich noch ein geniales Plädoyer für losen Tee anführen.
    Zitat Jakob Hein, aus "Vor mir den Tag und hinter mir die Nacht".

"Obwohl sie Teebeutel heißen, habe ich es noch nie erlebt, dass es jemanden gelungen ist, aus diesen Beuteln einen Tee zu machen...
    In diese Beutel wird das gefüllt, was nach der Teeernte zusammengefegt wurde, die wenigen Aromastoffe werden von dem sie umgebenden Toilettenpapier aufgesogen. Wenn schließlich die Beutel lauwarm gewässert werden, können sich diese armseligen Teekrümel nicht ausbreiten. Tee braucht sehr viel Platz, den gibt es nicht in so einem Beutel.
    Viele Menschen ahnen das und bewegen deshalb ihre Teebeutel wie wild durch das umgebende Wasser. Aber diese Masche funktioniert nicht, das ist gerade so, als würden sie einen Vogelkäfig umherwerfen, um die Flugweise des darin befindlichen Vogels zu erforschen.
    Also stopfen die Hersteller meist mehr Tee in diese Beutel, als man für eine Tasse bräuchte, wodurch das Wasser dunkel und bitter wird."

soulsister, 25 Juli 2010:

Kenne ich nicht, hört sich aber nach aromatisiertem Tee an.

• Noxpolaris, 18 Oktober 2010:

(Der vorletzte Kommentar pries die Firma "Samova", wurde inzwischen gelöscht.)
    Ja, die verkaufen überwiegend aromatisiertes Zeug, je kitschiger der Name, desto Aroma. Darjeeling ("High Darling") kostet dort mit 149,50 EUR/kg mehr als sechsmal soviel wie bei der Teekampagne.

Benutzerfoto: Noxpolaris
Noxpolaris
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 6 November 2009

Fünfzehn Jahre Teekampagnenkunde sein (oder sogar mehr?- ich weiß es wirklich nicht mehr so genau) heißt: 15 Jahre besten Tee zu einem in jeder Hinsicht angemessenen Preis (der damals 35 Mark/Kilo betrug und heute 21 EUR- man vergleiche mal mit anderen Waren!). Ich kann mir gar keinen anderen Tee mehr vorstellen und brenne nach einem Urlaub darauf, mir zuhause erstmal ein schönes Teechen zu kochen. Absolute Pflicht dabei ist- zumindest in Potsdam- Wasser aus den Filtern des bekannten Marktführers mit dem Frauennamen. Sonst kann man sich gleich Beuteltee aus dem Aldi holen. Apropos holen: Inzwischen bin ich vom Schickenlassen auf das Selbstkaufen in einer nahegelegenen Apotheke gewechselt.

Benutzerfoto: Omid Manavi
Omid Manavi
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 31 August 2009

Danke für die wertvollen Infos. Ab heute werde ich meinen grünen und schwarzen Tee bei der Teekampagne bestellen. Als Iraner sind Großpackungen kein Problem.

Benutzerfoto: MissMarple
MissMarple
Landshut
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 27 Juni 2008

Die Teekampagne bietet im Prinzip “nur” Darjeeling-Tees an, aber der ist ja wohl der beste und edelste fermentierte Schwarztee in seiner Kategorie (gibt ja auch noch völlig andersartige wie Puh-Erh etc.).
Jedoch: die Tees sind teilweise mit dem EU-Bio-Zertifikat ausgestattet (wer Wert darauf legt). Es gibt auch sog. Gardenteas aus Einzellagen wie z.B. Bannockburn, grünen Darjeeling, sowie first und second flush (Frühjahrs- und Sommerernten). Alle Qualitäten werden direkt bezogen, es handelt sich um zertifizierten Tee mit Herkunftsnachweis und wird im Sinne einer fairen Handels- und Preispolitik angeboten ohne die Teeerzeuger auszubeuten. Die Handelsspanne wird nur zur Deckung eigener Kosten der Teekampagne verwendet. Darjeeling dieser exzellenten Qualität wird nirgends zu diesem Preis angeboten. Ich habe selbst 6 Sorten daheim, insgesamt noch rund 3 kg Tee..;-)
Und nebenbei bemerkt: es wird weltweit die doppelte Menge Darjeeling verkauft wie tatsächlich angebaut und geerntet wird: Aldidlnorpennplus läßt schön grüßen. Bei Olivenöl aus Italien ist es übrigens auch so….
Fazit : Die Teekampagne ist rundweg empfehlenswert. Einfach mal auf die Internetseite gehen und ein bißl reinschnuppern.
Viel Freude mit dem Tee der Tees.
Ach ja, noch was: Die Teekampagne sagt einem ganz genau wie man Tee am besten zubereitet.
MM

• Netty, 27 Juni 2008:

Super Beitrag: denn ich liebe Tees!

Darjeeling ist die Perle unter den Tees, das stimmt. Ich gebe wirklich gerne mehr Geld aus, wenn die Qualität stimmt; hier scheint der Preis wirklich super und fair zu sein.

Ich möchte auch keinen Tee als Darjeeling kaufen /trinken, der gar kein Darjeeling ist.

Benutzerfoto: Moni23
Moni23
Landshut
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 20 Mai 2008

Die Teekampagne ist eine super Sache. Erstens ist es vorzüblicher Tee, den man zu sehr gutem Preis kaufen kann. Na, ja wird der eine oder andere sagen, ist nix besonderes.

Das Besonder ist die Idee, die dahintersteht: Den Tee kann man im wesentlichen (die paar Ausnahmen hat Dominique) geschildert, nur direkt kaufen. Der komplette Zwischenhandel fällt. weg. Die Teekampagne arbeitet auch direkt mit den Teebauern, denen daher wesentlich mehr Geld bleibt.

Man verbindet also Genuß mit fairem Handel.

Benutzerfoto: Dominique
Dominique
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 7 August 2007

Gerade ist bei mir der aktuelle Teekampagne-Katalog ins Haus geflattert. Anlass genug, einige Wort über diese schöne Initiative zu verlieren. Die Teekampagne ging 1985 aus einem Universitätsprojekt der Freien Universität Berlin hervor und ist heute das größte Versandhaus für Tee in Deutschland. Die Grundidee ist ganz einfach: Die Teekampagne verkauft nur eine Sorte Tee, Darjeeling, in größeren Abpackungen. Der Tee stammt direkt aus Indien und gelangt ohne Zwischenhändler nach Deutschland. So kann der Darjeeling günstig angeboten werden.

Jeweils im August startet der Verkauf der aktuellen Ernte, auf teure Lagerhaltung wird verzichtet, auch auf das Betreiben von eigenen Geschäften. Trotzdem gibt es den Tee heute nicht nur online und per Telefonbestellung. Verschiedene Apotheken und Geschäfte führen den First Flush, den Second Flush, den Gartentee und den grünen Darjeeling der Teekampagne.

Neu ist ab diesem Jahr, dass grüner Darjeeling und der Selected Tea nur noch von indischen Bio-Betrieben bezogen wird. Unnötig zu sagen, dass die Projektwerkstatt auch sonst soziale Verantwortung übernimmt und sich in den Anbaugebieten engagiert.

Mit einer 1000g-Packung (es gibt auch 250g und 500g) habe ich als geborene Kaffeetrinkerin immer ganz schön zu tun und bin bis zur nächsten Ernte gut beschäftigt. Aber ich finde die Idee intelligent und bestechend einfach. Und angeblich ist Tee ja auch gesünder als Kaffee. Doch da bin ich mir nun nicht so sicher ...

Benutzerfoto: frank_gross
frank_gross
Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne vom 2 Juni 2006

Wer guten Tee möchte, dann hier die beste Qualität mit sozialem Engagement und zu einem super Preis:

Schreibe einen Beitrag zu Projektwerkstatt Teekampagne

Plätze in der Nähe von Projektwerkstatt Teekampagne

Blumenstube Babelsberg Karl-Liebknecht-Str. 30, 14482 Potsdam

silver0304: “Aussergewöhnliche Blumenläden sind rar, jedoch gibt es sie. Man muss sie bloss finden! Es dauert eine Weile, aber dann hält man daran fest. Ein sup...” mehr…

töpferei Frauke Neumeier Weberplatz 6, 14482 Potsdam

Potzblitz: “Handgetöpferte Dosen mit auf dem Deckel ruhender Dame - herzallerliebst. Ideal, um ein paar Schokolädchen, Schmuck oder was frau sonst braucht, unt...” mehr…

... von Projektwerkstatt Teekampagne