Schöner informativer Bericht. Danke Dir.
Pontische Hänge
Lebus
Lebus
2 Beiträge zum Platz "Pontische Hänge" auf Deutsch
eine einmalige landschaft und besonders im april zu empfehlen
Das schöne Wetter lockte zu einem Spaziergang in der Natur. Und da ich bisher nur von dieser Ecke, die nur 10 km von Frankfurt/Oder entfernt ist, hörte und las, wollte ich mich von der Schönheit dieses Naturschutzgebietes verzaubern lassen.
Das kleine Städtchen Lebus liegt direkt am Oder-Neisse-Radweg. Eine der längsten Deichlinien Deutschlands hat hier seinen Ursprung. Steil abfallende Hänge zur Oder hin und die Oderaue prägen die Landschaft. Das Schutzgebiet erstreckt sich südlich von Lebus bis zu den Oderhängen.
Die gute Ausschilderung im Ort ließ mich den Weg zu den Adonishängen schnell finden. Gleich beim ersten Hinweisschild blieb das Auto auf der grünen Wiese stehen und zu Fuß ging es weiter. Dank der vielen sonnigen Tage blühten die Bäume in der Kirschallee und auch die Gärten boten mit ihren zahlreichen verschiedenfarbigen Blumen und Sträuchern einen herrlichen Anblick, so dass der Spaziergang etwas von einer Entdeckungsreise hatte.
Etwas außerhalb des Ortes, mitten auf dem Feld, ist ein großer Parkplatz, für all diejenigen die gern bis ans Sehenswerte ran fahren ;o)
Kleine schmale Wege führen an den Feldern und Pferdekoppeln vorbei, hinunter zur Oder.
121 ha groß ist das Naturschutzgebiet Mallnower Oderhänge bis zum Übergang von der Lebuser Hochfläche zum Oderbruch. Entlang zahlreicher Steilhänge führt ein naturbelassener Wanderweg, ausführlich wird hier auf Tafeln über die heimische Tier- und Pflanzenwelt berichtet. Von den Hängen hat man einen überwältigenden Ausblick über die Alte Oder und die Oder, die hier bei Lebus sehr nah beieinander liegen.
Die Adonisröschen Bestände der Lebuser Adonishänge sind einzigartig in Deutschland, hier gibt es Massenbestände des in Europa seltenen Frühlings-Adonisröschen in den Trockenrasen der Oderhänge.
Das Lebuser Land ist auch außerhalb der Blütezeit der Adonisröschen äußerst interessant durch weitgehend noch unversehrte Landschaft - Wasserflächen, Wildbäche, Auwiesen und stille Natur.
Auf polnischer Seite bei Kostrzyn (Küstrin) befindet sich mit 8000 Hektar das wohl größte Vogelschutzrevier Mitteleuropas mit über 200 Vogelarten, besonders sehenswert mit den Zugvögeln im Frühling und Herbst.
Ein wunderschönes Fleckchen; zum Radfahren, spazieren und picknicken bestens geeignet und auch ohne blühende Adonisröschen sicher immer einen Besuch wert.
Begriffserläuterung:
Pontisch heißt steppenhaft und aus dem Gebiet des Schwarzen Meeres, der Lebensraum des Adonisröschen.
Zafira, 15 April 2009:
CarmenElisa, 18 Dezember 2010:
so wird mein urlaub im frühjahr 2011 sicher ein neues erlebnis für mich, wenn ich deinen ausführungen folgen darf.
Ensaimada, 7 März 2011:
Nun ist es ja bald wieder soweit.
Schokoladengemuese, 8 März 2011:
Jepp, ich habs mir für dieses Jahr auch fest vorgenommen.... es ist wunderschön!
CarmenElisa, 20 April 2011:
es war wirklich wunderbar, vielleicht stell ich ein paar Fotos dazu, aber eigentlich sind schon alle highlights vertreten.
Ensaimada, 20 April 2011:
Leider verpasst....
Schokoladengemuese, 27 April 2011:
@CarmenElisa
Vielen Dank, aber ich glaub nicht das ich ALLES gesehen hab... also her mit den Schnappschüssen!@Ensaimada
Dieses Fleckchen Natur läuft dir nicht weg, nächstes Jahr blühen sie wieder. Ich wollte dieses Jahr eigentlich gern mal wieder schauen, ist auch nix draus geworden... Aber ich mein, dass ein Spaziergang (auch ohne Adonisröschen) dort allemal schön ist. -
CarmenElisa, 27 April 2011:
die schnappschüsse habe ich doch oben hochgeladen und großartige worte findet man nicht für diese einmalige landschaft. viel schöner, als ein bild ist sie allemal und bilder ohne worte sind hier ja nicht erlaubt
kurtwenzel, 14 Juni 2011:
Danke wunderschön beschrieben
Schreibe einen Beitrag zu Pontische Hänge
Plätze in der Nähe von Pontische Hänge
Botanischer Garten Frankfurt (Oder) Lienaustraße, 15234 Frankfurt (Oder)
hauptstadtjunky: “Ein schöner Park zum spazieren gehen... Sieht wirklich gut aus” mehr…
Marienkirche Oberkirchplatz 1, Frankfurt (Oder)
kumbalawe60: “Wer, wie ich mit dem Anblick einer Ruine groß geworden ist, der genießt dieses wiederaufgebaute Denkmal und freut sich riesig über die Rückgabe der...” mehr…

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Pontische Hänge