Platz der Jüdischen Deportierten von flifu

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: flifu
flifu
5 Sterne für Platz der Jüdischen Deportierten
Beitrag zu Platz der Jüdischen Deportierten vom 16 April 2009

Auf dem nicht bebauten dreieckigen Platz zwischen Moorweidenstraße und Edmund-Siemers-Allee steht auf dem Rasen von großen Bäumen umgeben ein Denkmal aus Granit und erinnert an die Deportation von Juden während der Zeit des Nazi-Regimes.

Sehr viele Menschen gehen hier täglich vorbei, vor allem junge Menschen, denn der Platz grenzt direkt an den Pavillon West des Hauptgebäudes der Universität. Während der Vorlesungszeit herrscht buntes, lockeres und fröhliches Leben, so wie auch vor einigen Tagen, als ich bei herrlichstem April-Wetter hier vorbeiging und zum ersten Mal bewusst wahr nahm, dass hier ein Denkmal steht.

Wie mir wird es schon so vielen anderen gegangen sein, dabei kann es gut tun, einmal ruhig stehen zu bleiben, in sich zu kehren und an die Zeit zurück denken, in der unglaubliches Unrecht geschah. Ein Moment der Kontemplation. 1933 lebten etwa 24.000 Juden in Hamburg, hier an diesem Platz begann der Weg tausender jüdischer Bürger Hamburgs in die Vernichtungslager der Nazis.

Im Auftrag der Stadt Hamburg schuf der Bildhauer Ulrich Rückriem 1983 diesen Gedenkstein aus finnischem, gespaltenen Granit.

Das heutige junge, lebendige Leben der Studenten drum herum, das in die Zukunft blickt, verwischt Bedrückung und Traurigkeit.

Dieser Platz ist eine Sammelgedenkstätte an die deportierten Juden. In ganz Hamburg sind weiterhin die Stolpersteine in den Gehwegen zu finden, die vor den Häusern (oder Plätzen, wo damals die Häuser standen) mit konkreten Namen die Juden benennen, die über Nacht mit Bahntransporten in eine unbekannte und wie wir heute wissen, grausame Zukunft verschwanden.

• herbert19, 16 April 2009:

gut und wichtig, dass du an diesen platz erinnerst.

der altonaer bahnhof war in der ns-zeit ein verladeort für tausende von menschen, die für die deportation in die vernichtungslager vorgesehen waren. eine entsprechende “kennzeichnung” haben wir vor jahren dort angebracht - offenbar ist sie im zusammenhang mit der “neugestaltung” des altonaer bahnhofvorplatzes (ausgang ottensen) “verschwunden” ... .

• Ingeborg_M__Cox, 14 Mai 2010:

Juden lebten bereits unter römischer Herrschaft in den heute deutschen Gebieten, die zum römischen Germanien gehörten.
    Die ersten jüdischen Gemeinden bildeten sich an der rheinischen Nord/Süd -Strasse ( Köln,Trier,Mainz, Worms und Speyer)
    Ihre Religion - war anerkannt.
    Heute gibt es in Deutschland 107 jüdische Gemeinden, in 23 Landesverbänden zusammengeschlossen, denen etwa 104.000 Judenangehören.
    Das ist nachzulesen.
    Flifo und herbert19, wie gut und wichtig - an dieses Geschehen zu erinnern!

Schreibe einen Beitrag zu Platz der Jüdischen Deportierten

Plätze in der Nähe von Platz der Jüdischen Deportierten

Rosengarten in Planten un Blomen Tiergartenstraße, in Planten un Blomen, Hamburg

kristall38: “das ist einer meiner lieblingsorte um mitten in blumen zu lesen :D und es ist unglaublich ruhig da obwohl dieser park mitten in hamburg ist...” mehr…

CCH - Congress Center Hamburg Marseiller Strasse, Saal 1, 20355 Hamburg

Servicetesterin: “112 Euro pro Person für “Riverdance”. Wir saßen in einem kleineren Kinoartigen Raum. Leider waren wenig Tänzer auf der Bühne. Ton und Lautstärke wa...” mehr…

• romeo82 romeo82 Hamburg Champion bei Platz der Jüdischen Deportierten (1 Check-In)

... von Platz der Jüdischen Deportierten