Adresse: Haasestraße 5-11, 10245 Berlin
Stichworte friedrichshain werkstatt
Bruno-Bürgel-Weg 142-144, 12439 Berlin
Fachkundige Werkstatt in Berlin, Bezirk Köpenick-Treptow. Folgende Leistungen werden u.a. angeboten: Autogas Umrüstungen; Reparatur und Instandsetzungen jeder Art; Lack- und Karosseriearbeiten; TÜV / AU Inspektionen; Brems- und Stoßdämpferprüfung
DinoCrocetti (13.06.2008)
nachdem ich stolz meinen neu erworbenen und soeben geputzten mercedes-kombi (alt, 4500 eur kaufpreis) betrachtete, setze ich unter mißachtung der kurz übersetzten automatik zu schnell zurück und sah plötzlich nur noch sterne. meine brille lag hinten auf der ladefläche und mein hals schmerzte. ich war an ein einer stahlsäule zerschellt, hinten links waren empfindliche teile erheblich beschädigt worden (siehe foto). laut kostenschätzung der kreuzberger benz-niederlassung ca. 8000eur reperaturkosten!! aber ich war immerhin unverletzt. dennoch muss ich den rest meines lebens mit der gewissheit verbringen, dass ich beim rückwärts ausparken einen satten totalschaden zustande gebracht habe - dabei entstehen doch sonst auf diese weise nur kratzer! das ist doch so, als würde man kurz stolpern und sich eine letale hirnblutung zuziehen. na ja, ich bin da halt noch etwas emotional.
das war ein klarer fall für die russen, so nennen wir die werkstatt, die mehrfach für spottpreise den wiederholt lädierten polo meiner freundin wiederbelebt hat. drauf gekommen sind wir durch einen tipp ihres arbeitskollegen aus moskau.
die runtergekommenen strassen gegenüber des aldi sehen schon sehr nach wildem osten aus, das gelände hinter der graffitiseprühten mauer erinnert hingegen an den stadtrand einer mongolischem provinzmetropole. aber hier hatten wir schon derartig gute erfahrungen gemacht, das eine nahezu idolartige verklärung des ladens eintrat. man hat hier tatsächlich noch das gefühl, dass denen die arbeit spass macht und dass die hinterher stolz auf das ergebniss sind. und der erste anschein trügt. bei genauerer inspektion des hofes sieht man mitunter fabrikneue luxusschlitten von mercedes, audi und bmw. ein zerstörter q7 parkt trostlos neben einem neuen s-klasse-benz. und weiter hinten steht ein aston martin vantage mit einem siesen frontschaden. der boss hat mir erzählt das allein die importierte motorhaube 13.000 eur gekostet hat - das teil wird aus aluminium handgefertigt und muss beim einbau noch zugeschnitten werden!
außerdem war zu erfahren, dass die werkstatt oft für russische diplomaten arbeiten würde und dass sich einige reiche geschäftsleute zu den kunden zählen.
die teile wurden zunächst gebraucht aus polen besorgt, war alles original mercedes, ich konnte die sachen vorm einbau noch in augenschein nehmen. der hintere kotflügel wurde samt unterboden aus einem anderen wagen ausgeschnitten und in meinen eingeschweisst - ein massiver arbeitsaufwand. stossfänger, komplettes rücklicht, zieleisten únd teile für die verleidung des innenraumes wurden eingebaut. außerdem waren die karosserieteile auf der fahrerseite derart inneinander geschoben, das die türen nicht mehr richtig zu schliessen waren. das alles wurde also gerichtet und hinterher alles lackiert. hat insgesamt - sicherlich nicht am stück - 2 wochen gedauert und mich 1500 eur gekostet. jetzt sieht alles so aus als wäre nie etwas passiert und der wagen ist gerettet. sicherlich dürfte wegen des unfallschadens eine wertmindernug vorliegen, ist mir aber egal. immerhin wurde der wagen vorher von einem opa gefahren und ist ansonsten perfekt. neulich wurde ich von einem kfz-schrauber (freund von nem freund von nem freund aus hamburg) belächelt: ala “das alles für 1500 eur, willst du mich verarschen, du lügst dir das doch nur schön” prasselte es von ganz weit oben auf mich runter. alleine der kotflügel würde um die 1000 eur kosten, mal ganz zu schweigen von der schweinearbeit, den anderen teilen und der lackierung. na ja, leck mich doch dachte ich.
wer also überlegt ne alte gurke instandzusetzen, für die sich eigentlich kein finanzieller aufwand mehr lohnt, ist da genau richtig. mein vater hat mittlerweile zweimal seinen 50.000-eur-wagen machen lassen (auch karosserieschäden) und ist da auch genau richtig. die arbeit ist meiner meinung nach spitzenmäßig und alles andere als notdürtiges flickwerk. die russen-geschäftsleute wissen schon wem sie ihre geliebten zuhälterschüsseln anvertrauen können.
ich verehre den laden, ein ganz grosser tipp.
aber wahrscheinlich sucht auf qype eh keiner nach ner werkstatt.
nachtrag 13.6.2008:
an der ausgebeulten und dann lackierten heckklappe hatte sich etwas rost gebildet. nicht schlimm, aber wenn man zu lange wartet wird eine neue heckklappe fällig. also bin ich hin und wollte wissen, was es kosten würde den rost abzuschleifen. sofort hat der chef bemerkt dass ein von ihm repariertes teil nun rostet und hat irgendwas auf russsisch quer über den hof gerufen. es öffnete sich eine kleiner kabuff und ein mechaniker machte eine garage auf. es hiess, dass könne sofort gemacht werden. nach einer halben stunde war der rost fachmännisch entfernt und die stelle mit einer sprühdose + heissfön in 3 schichten nachlackiert (der rost war an einer von aussen nicht erkennbaren stelle). und kosten sollte das auch nichts - offenbar eine art von berufsethos. ganz bemerkenswert, zumal es für die grosse instandsetzung von damals nicht einmal eine rechnung gibt.
Stichworte werkstatt, friedrichshain
Kommentare (8) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z