Der Etrusker, Rotherbaum, Hamburg
- Kategorie:
- Pizza & Italienische Restaurants Rotherbaum | Pizza & Italienische Restaurants Hamburg
Grindelhof 43, 20146 Hamburg
- Mo - So: 12:00 - 24:00
Ditmar-Koel-Strasse 8, 20459 Hamburg
Italienisches Restaurant in Hamburgs Neustadt. Kundenzitat: "Ciao Ana ist guter Standard, wenn man mal nach der Arbeit oder zum Mittag was essen und ein Bier trinken will, ohne böse Überraschungen zu erleben."
28 Beiträge zu Der Etrusker auf Deutsch
Der Etrusker, eine Grindelhof-Institution, die seit langem zum Inventar der Hamburger Restaurant-Szene gehört. Und bislang keiner, der über die echte italienische Mamma namens Luisa Allessandrino, die – immer in weiss – nicht nur lecker kocht, sondern den Etrusker seit Generationen zu führen scheint, und ihre niemals wechselnden Kellner Giorgio und Co. etwas geschrieben hat.
Mein Bruder ist heute 52 Jahre alt und hat schon während seines Studiums vor 30 Jahren beim Etrusker gefuttert und getrunken.
Kurz zu den Basics:
Wer die zwei Stufen in den Etrusker hochstiefelt, kommt in den ganzen engen Vorflur, der im Prinzip auch ein bißchen Bar ist, schräg links ist die offene Küche, in der es dampft und brutzelt und wo fast immer gute Stimmung die Oberhand hat. Vor der Küche gibt es eine mit Baby- und Kinderfotos gepflasterte Wand und Sitzplätze für rund 10 – 14 Personen. Es gibt aber auch den großen Raum, vielleicht für 30 weitere Leute, der rechts abgeht und wirklich eng ist, wenn die alle da sind. Sollte, was selten der Fall ist, das eigene Gespräch ins Stocken geraten, kann man – ohne sich zu verbiegen – auch getrost zuhören, was rechts und links so gesprochen wird. Und dies kann gerade im Stadtviertel Rotherbaum sehr kurzweilig sein.
Und im Sommer, der geht in Hamburg ja manchmal schon bei plus 12 Grad und Sonne los, hat der Etrusker auf dem breiten Bürgersteig reichlich Tische und Stühle aufgestellt. Hier ist der Bürgersteig so breit, dass kein Bezirksamt blaue Linien zur Abgrenzung auf den Boden malen muss. Das Wohnviertel, die Uninähe und die vielen anderen Kneipen und Restos im Grindelhof sorgen dafür, dass der Durchgang stark frequentiert ist und beizeiten einem Catwalk gleicht. Und man kann ziemlich lange draussen sitzen bleiben, jedenfalls bis weit nach Mitternacht.
Dolce Vita mitten in Hamburg.
Zu essen gibt es natürlich auch was. Und das zu moderaten Preisen, wie ich finde. Die Dauerkarte sieht Pasta (um die 8 Euro), Pizza (ab 7 Euro) und ein paar Standards der italienischen Küche vor, doch in der Karte ist auch immer eine ganze Seite mit aktuellen Köstlichkeiten, letztere zwischen 12 – 20 Euro.
Fragen Sie den legendären Kellner Giorgio, das ist der mit dem attraktiven Silberblick, nach Penne Alex, steht nicht auf der Karte und ist von einem Stammgast gefordert worden, Pinienkerne und Mozarella sowie Pfeffer nach Gusto. Sehr lecker. Spaghetti Bolognaise heißen bei Giorgio Spaghetti Blankenese, kosten weniger als 8 Euro! Bier gibt es nur aus der Flasche, eine ganze Batterie sehr ordentlicher Weine in allen Farben zu vernünftigen Preisen.
Wir waren hier früher, da wohnten wir noch um die Ecke, dauernd, kurz ein Anruf, um den bevorstehenden schönen Abend mit einer Tischreservierung abzusichern, der Name? Bruno, so heißt unser Hund, und vier Personen. Nur so werden Tischreservierungen hier entgegengenommen. Haben uns immer pudelwohl gefühlt und auch nach dem Hamburg-Marathon haben wir unsere Kohlehydratspeicher mit mehreren Tellern Nudeln, Medaille um den Hals und reichlich Bier aufgefüllt. Und zwar den ganzen Sonntag.
Stimmung und Atmosphäre ist immer familiär und locker, zum Abschied gibt es noch einen Drink aufs Haus. Oder wollen wir noch bleiben? Ja, wollen wir. Giorgio, noch einmal Penne Alex und eine Flasche Vernaggia, im Kühler mit Eis, bitte. Jede Stunde Verlängerung kostet 7,00 Euro für den Babysitter und ist jeden Cent wert.
Und bevor man dann irgendwann endgültig geht, gibt es noch einen roten Lolli vom Tresen, um den von Knoblauch und Co. angestrengten Atem kurzfristig zu überlisten.
Schön, dass es den Etrusker gibt.
Zu eng der Raum, zu durchschnittlich das Essen und zu teuer dafür.
Wir dachten schon, es gäbe keine “richtigen” Italiener in Hamburg. Das Lokal ist ein Glückstreffer, wo es dann auch nicht wundert, daß es brechend voll ist. Zum Glück hatten wir reserviert, was auch immer zu empfehlen ist. Cucina alla mama, bodenständig und gut mit etwas gehobenen Preisniveau. Gerne kommen wir wieder !
Ergänzend :
Übrigens muß ein Besuch nicht immer in Menue-essen ausarten, mittlerweile kommen wir auch gerne nur mal auf eine perfekte Pizza vorbei, denn hier kommen wirklich Spezialitäten, wie Scarmorza und Pancetta als Belag zum Einsatz.
Hm ... brechend voll war es nicht, eher etwas vereinsamt und das trotz Werktag und Mittagszeit.
Die Luft im Innenraum fanden wir ein wenig muffig und kneipig. Leider ging aber Draußensitzen nicht, weil es regnete.
Die Antipasti waren okay, allerdings waren die Steinpilze (ich glaube, es waren welche) bis zur Unkenntlichkeit verbrutzelt und die Frutti di Mare etwas "gummig" und für meinen Geschmack zu sauer.
Hinter Lammkoteletts verbarg sich eine gute Portion Lamm, gut gebraten, aber zu ölig. Letzteres galt leider auch für die Kartoffel-Gemüse-Beilage, die in Öl schwamm und außerdem etwas salzig geraten war.
Insgesamt kein kulinarischer Höhenflug. Aber der Service war freundlich und bemüht. Der Preis wäre okay gewesen, wenn man beim Öl und Salz gespart hätte (auch ein Küchenkrepp nach dem Braten hätte Wunder gewirkt ...).
Fazit: Eher nicht mein Restaurant.
Die beste Pizza "Meeresfrüchte"!!!
Hervorragend!
Wir wohnen um die Ecke - Etrusker ist definitv ein Besuch wert...Man soll dort nicht die Top location erwarten, aber eher Mama's Küche - gemütlich/Rustikal. Ich empfehle dort:
Antipasti Etrusker (Einzigartig, Wahnsinning Qualität)
Pasta Meeresfrüchte (alles Frisch und grandiose Sauce - wenn man Olivenöl und Knoblauch mag...)
Pizzabrot ist auch zum reinlegen (vor allem die Kinder mögen es...)
Pizzen selbst sind mittelmäßig
Ein bißchen eng und teilweise herungekommen - was wiederum sein Charme haben kann...deshalb nur 4 Sterne
Wir haben zu zweit an einem Freitagabend dieses Restaurant besucht und enttäuschende Erfahrungen gemacht. Wir empfanden den Geräuschpegel im vollbesetzten Raum als zu hoch und den Platz für die Gäste als zu beengt.
Der Service war bescheiden (zwei Kellner waren z.B. nicht in der Lage oder willens, uns zu erklären, was sich hinter einer bestimmten Pasta-Sorte und Vongole verbirgt. In der Speisekarte stand es halt nur auf Italienisch).
Die servierte Pizza war geschmacklich weit unter dem Durchschnitt und das Pasta-Gericht von einer pappigen Sauce dominiert. Der Hauswein unspektakulär und Faß-Bier war nicht im Angebot.
Da wir in Hamburg deutlich bessere italienische Küche und kompetenteren, freundlicheren Service kennen, werden wir dem Etrusker auf absehbare Zeit keinen Besuch mehr abstatten.
"Gäste 2. Klasse"
Ich war letzten Samstag mit meinen beiden Kindern, 2 und 4 Jahre, dort und wollte dem Etrusker nach einer miserablen Erfahrung vor 2 Jahren noch eine 2. Chance geben. Damals musste ich gegen 22.00 Uhr die stoische Bedienung halb anbetteln um draußen noch wiederwillig servierte Pizza zu bekommen.
Aber kommen wir zu letztem Sa..
Zu Beginn hielt sich die Hilfsbereitschaft der Bedienung, einen passenden Platz mit Hochstuhl für uns zu finden arg in Grenzen. Für die Garderobe fühlte sich niemand zuständig, sodass wir unsere gesamten Wintersachen auf Bank und Stühlen verstauen mussten.
Als wir dann endlich bestellt hatten gab es für uns im Gegensatz zu anderen Gästen kein Brot vorweg und den Parmesan für die Nudeln nur auf Nachfrage... wiederwillig. Auch der abschließende Grappa aufs Haus blieb den anderen Gästen vorbehalten.
Um das Ganze nochmal zusammenfassen:
- Service unterirdisch
- Essen mittelmäßig
- Getränke, der offene Rose war ok
- Ambiente, gemütliche Enge
- Sauberkeit, Gastraum ok, Toiletten mit Abstrichen, lieber nicht genau hinsehen.
Vielleicht sollte ich zu guter Letzt noch erwähnen dass ich seit 2007 am Grindelhof wohne und mind. 2-3 x pro Woche essen gehe, daher die Bedienung des Etruskers vom Sehen kenne, aber eben auch die Alternativen.
Daher gibt es keine dritte Chance und ich empfehle jedem sich diese Erlebnis zu ersparen und auf einen der zahlreichen Italiener oder anderen Restaurants auszuweichen.
Seit mehr als zwanzig Jahren bin ich hier nun Stammgast und wenn Luisa kocht - mama mia - einfach gut. Sie ist die Seele vom Etrusker zusammen mit ihrem Ex-Schwiegersohn Giorgio, der schon ein Hit ist!
Es ist zwar eng, aber die Stimmung und Herzlichkeit ist unschlagbar. Ebenso das Essen - einfach typisch italienisch. Wenn ich ein modernes italienisches Restaurant such gehe ich woanders hin... hier ist es unverändert seit Jahrzehnten und das zeichnet den Etrusker aus. Die Preise sind moderat, die Speisen alle typisch italienisch. Alle Freunde, die mit mir hier waren haben sich sauwohl gefühlt.
Einfach so weitermachen....und bloß nicht modernisieren!
Ein tolles Italienisches Restaurant, das schon seit über 25 Jahren besteht.
Das Ambiente ist familiär und wie es sich für Italien gehört auch laut, die Tische sind sehr nah bei einander, hat auch was Gemütliches. Das Restaurant ist nicht sehr groß und abends auch immer sehr gut besucht. Vor allem die Pasta Mista und die sehr leckeren Profiterole sind sehr zu Empfehlen. Einfach nur lecker. Es lohnt sich da einmal vorbei zu schauen. Im Sommer kann man auch gut draußen sitzen. Die Preise sind angemessen.
in Anberacht einer wirklich hiesigen Anzahl an gut kochenden Italienern in dieser Stadt fand ich´s hier enttäuschend. Die Pasta schwamm in Öl und schmeckte einfach auch nur hiernach. Die Dorade, zu der ich wriklich unzählige Vergleiche in der Zubereitung habe, war wirklich unterdurchschnitllich. Man kannes machen, schnell mal vor der Tür. Aber dafür finde ich essen gehen eher zu schade.
Etrusker ist bei den italienischen Restaurants am Grindel immer meine erste Wahl! Sehr nette Belegschaft und gutes Essen. Preislich angemessen.
Kann jemand, der in den letzten 3 Jahren im Schnitt 1x pro Woche dort zum Abendessen aufkreuzt noch objektiv urteilen? Eher nicht. Dennoch, die Quantität meiner Besuche sind evtl auch ein kleiner Indikator für die konstante Qualität der Speisen und wirklich klasse und zuvorkommender Service. Bekannte von mir sind bereits mit Ihren Eltern vor 20 Jahren eingekehrt. Wenn ein Restaurant über so viele Jahre eine Stammkundschaft halten kann ist das doch sehr bemerkenswert. Weiter so!
Heute mittag einmal mehr beim Etrusker um die Ecke vom Büro. ein Geschäftsessen an einem herrlichen Sommertag draußen zu verbringen ist dort immer wieder nett. Wir gehen wegen der Pizza hin (3x), bestellten aber auch das gegrillte Gemüse von der Mittagstischkarte. Dieses war fein mit Knoblauch gewürzt und war leicht in gutem Öl geschwenkt, dazu frisches Brot - sehr zufriedenstellend. Eine Pizza schwam leider im Fett, daher leider Punktabzug. Ansonsten: Ordentlicher Service, gutes Preis-Leistungsverhältnis, ... Bis zum nächsten Mittag!
Ich finde das Restaurant super eigentlich perfekt!!!
Ich esse da seit ich 2 Jahre alt war und die Kellner reden dort Italienisch und die Pizza ist das leckerste
ihr müsst dort hingehen !!!
Das einzige was nicht so gut ist das die Tomatensouce
nie aus den Klomotten geht =)
Es ist ja schon fast alles gesagt, aber etwas muss ich noch ergänzen: Wenn man sich mal etwas wirklich wirklich dekadent Gutes tun will, sollte man das Überraschungs-Menü im Etrusker essen gehen. Kostet glaube ich ca. 35€ und ist dieses Geld wirklich wert.
Das tolle daran ist, dass man zu jedem der vier Gänge mehrere verschiedene Speisen bekommt. Also zur Vorspeise einen gemischten Antipasti-Teller, dann drei verschiedene Sorten Pasta mit drei verschiedenen Saucen, dann entweder zwei Sorten Fleisch oder zwei Sorten Fisch und schließlich einen Teller mit vier verschiedenen Desserts.
Das klingt jetzt nach sehr viel, ist es auch, aber es ist doch zu schaffen ohne dass man nachher fürchten muss zu platzen. Und es ist ein echtes Erlebnis für die Geschmacksnerven, weil man so viele verschiedene Sachen probieren kann. Dazu ein gutes Glas Wein. Perfekt!
Und fast das beste: Wenn man sich mal wieder für das Menü entscheidet, ist es wieder eine Überraschung, weil es sich immer wieder ändert.
Die Bedienung ist auch super und echt italienisch. Immer wenn ich Besuch von meinen Eltern habe, bestehen sie wieder darauf zum Etrusker zu gehen.
Ich verstehe nicht, warum der Laden immer voll ist?
Das Essen ist bestenfalls ok. Es geht mehr mehr ums sehen und …..
Ein sehr gemütliches, typisch italienisches Restaurant. Insbesondere die Pasta ist ausgezeichnet. Es ist zwar nicht ganz preiswert, dafür aber qualitativ super. Die Pizza kann ich nicht so empfehlen, alles andere schon.
Wenn ich zwischendrin Urlaubsfeeling brauche oder einfach Lust auf authentisch italienische Kost habe, weiß ich, dass ich beim Etrusker richtig bin.
Luisa und ihr Team bieten gute Qualität und gute Laune, selbst wenn es mal stressig wird.
Neben einigen Standards gibt es jede Woche eine spezielle Karte mit Gerichten aus frischen Zutaten der Saison
( Die Maronensauce zur Ente ist ein Gedicht ).
In den Topf bzw. die Pfanne kommen nur Frische Zutaten,
besonders hervorzuheben: trotz meiner Glutenunverträglichkeit finde ich hier immer eine Auswahl an Gerichten, die ich ohne Bedenken essen kann, denn die Saucen werden nicht mit Mehl angedickt.
Und auch Extrawünsche werden gerne erfüllt - wenn es denn geht.
Ich wünsche Dem Etruskerteam, dass es seinem Stil treu bleibt und mit Engagement und Humor seine Gäste empfängt.
Sehr eng, viel zu wenig Platz, aber sehr gutes Essen, das dafür aber auch recht teuer ist. Definitiv kein Restaurant für den kleineren Geldbeutel zum “mal eben essen gehen”. Na ja, dafür ist die Atmosphäre nett und die Bedienung freundlich.