Kompliment wolfmontague (21.07.2008) 5

Also… es war einmal eine Straßenbahngesellschaft die sich auf die Fahnen schrieb ein Schienennetz in der Südhessischen Stadt Darmstadt zu bauen zwecks Verbesserung der Nahverkehrssituation in dieser auch damals unbekannten aber bedeutenden Beamtenstadt am Nordrand des Odenwaldes.

Na ja, wie wir alle sicher wissen war um 1905 bis 1920 ein sich lohnendes Geschäft, das der elektrifizierten Straßenbahnen. Man nannte sich sogleich Süddeutsche Eisenbahngesellschaft.Das geschäft boomte, sodass sich ein ausdehnen weit in den Norden des damaligen Kaiserreiches fast nicht vermeiden ließ. Man suchte sich auch sogleich das winzige Städtchen im Rheinisch - Westfälischen Industriegebiet, heute Ruhrgebiet, oder auch einfach nur “Pott” genannt, Essen aus, weil der alte Krupp dort viele kleine Arbeiterlein zu den Werkstoren gebracht haben wollte.

Nun gut aus der hessischen Stadtstraßenbahnfirma Süddeutsche ist die HEAG-Strassenbahn in Darmstadt und die Essener Verkehrs-Gesellschaft in Essen geworden. Als dann noch die Bahnreform anstand in den 1900er Jahren und die Deutsche Bundesbahn mancherorts nicht Flexibel genug war entschied man sich in Essen sich auf die “grossen Schienen” auszuweiten.

Man änderte den Namen von EVAG auf Abellio, klingt wohl nicht nur italienischer sondern auch schneller oder so …warum auch immer, auf jeden Fall ist ein anständiges kleines Eisenbahnunternehmen entstanden, dem die besten Erfolge zu wünschen sind und etwas mehr Glück als der Dortmund-Merk(würdigen)ischen-Eisenbahn, die ihren Betrieb bald wieder einstellen musste.

So oder so ungefähr war wohl die Geschichte. Wer es korrigieren möchte ist nun gefordert oder er schweige für immer.

Nachtrag:
Das Unternehmen ist nicht entstanden, sondern hat sich wahrscheinlich aus Gründen der immer negativer werdenden Verhaltensweisen der Deutschen Bahn neu aufstellen können. Aus einem fast vergessenen Unternehmen, der Süddeutschen Eisenbahn aus dem Ende des 19ten Jahrhunderts hat sich ABELLIO neu und modern wiederpräsentiert, und das mit heute ständigem Wachstum.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Kompliment Igelchen0815 (25.05.2008) 5

Auch ich kann mich meinen Vorredenern nur anschließen, die Deutsche Bahn kann sich bei Abellio in Punkto Pünktlichkeit, Freundlichkeit, Sauberkeit und Komfort eine Riesenscheibe abschneiden. Als der Abellio nur einen Triebwagen genutzt hatte, der in Wetter schon total nüberfüllt war, hat es ausgereicht mit einer Email auf die Problematik aufmerksam zu machen, man hat sofort eine freundliche Antwort erhalten und 2 Wochen später war der 2. Triebwagen da. Hier wird der Kunde einfach noch ernst genommen! Ich freu mich schon, wenn Abellio auch die 2. S-Bahn-Linie übernimmt, die die Bahn streichen möchte ;-)

Benutzerfoto: rockpotter

rockpotter

Kompliment rockpotter (21.08.2007) 5

Ich kann mich der Meinung nur anschließen und möchte auch noch einmal auf die Freundlichkeit hinweisen die ich seit Beginn des Service dort immer wieder und bei nahezu allen Schaffnern schätzen gelernt habe. Die neuen Züge haben zwar lange auf sich warten lassen. sind jetzt aber definitiv das was ich einen modernen gut durchdachten Zug nennen würde.

Nicht nur eine Alternative. Sondern die bessere Variante.

Benutzerfoto: LosWochos

LosWochos

Kompliment LosWochos (20.08.2007) 4

Als Berufspendler ist man froh über eine Alternative zur DB: Bei Abellio locken neue, saubere und bequeme Züge und freundlicher Service. Die Züge sind mit Kammeras bestückt, so dass da (auch dank der immer anwesenden Schaffner) nichts passieren kann.

Schreibe einen Beitrag zu „ Abellio Rail GmbH”