für mehr als 40 Essen auf der Karte sollte man in Quedlinburg auf jeden Fall ein griechisches Restaurant besuchen….
Restaurant Benedikt
Quedlinburg
Marktkirchhof 18, 06484 Quedlinburg
22 Beiträge zum Platz "Restaurant Benedikt" auf Deutsch
Beim Betreten des Restaurants sitzt der Koch mit Freunden/Bekannten an den Tischen im Eingangsbereich, man wird nicht begrüßt und auch vom Kellner im Obergeschoss hörten wir nur ein "Die Garderobe ist im Gang", anstatt uns schnell diese abzunehmen (zu diesem Zeitpunkt waren wir die einzigen Gäste). Wir bekamen die Karte, welche insgesamt 4 Hauptgerichte enthielt (kein vegetarisches Gericht). Dieser Umfang ist doch etwas zu gering. Des Weiteren fragten wir uns beim Blick in die Karte und Umschauen im Restaurant, welches Konzept hier eigentlich vertreten wird: Französische Bilder und Musik, Italienische Vor-und Nachspeisen, größtenteils Deutsche Hauptgerichte (Sauerbraten, Roulade, Schnitzel).
Auf Änderungswünsche bei der Bestellung war man nicht gewollt einzugehen. Die Frage nach Bratkartoffeln anstatt Kartoffeln zum Schnitzel beantwortete der Kellner patzig mit: "Haben wir nicht"
Die Gerichte kamen nach ungewöhnlich kurzer Zeit und beim Blick auf die Teller wurde einem schnell klar, dass man in diesem Restaurant nicht satt werden kann. Roulade und Sauerbraten, wie auch die Beilagen, waren winzig in der Portionsgröße und das ganze schwamm in jeder Menge Soße. Die Qualität der Speisen war gut, wenn auch nicht perfekt, so war das Schnitzel sehr fettig durch jede Menge Olivenöl.
Die Preise waren auch zu teuer, gerade für diese kleinen Portionen. Beim Äußern des Wunsches nach der Rechnung, bekamen wir wieder eine genervte Antwort: "Bezahlen unten an der Bar". Dieses Verhalten des Kellners ist nicht akzeptabel (auch viele andere Bewertungen sind dieser Meinung) und hat nicht im entferntesten etwas mit Service zu tun.
Die zwei Sterne gibt es für das angenehme Ambiente, alles andere hinterließ einen negativen Eindruck. Das war mit Sicherheit unser erster und letzter Besuch dieses Restaurants. Zum Glück gibt es in Quedlinburg bessere Alternativen!
tomkatt, 30 März 2013:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Fazit: Fuer mich ist frisch gekocht immer besser. Klar das man das schmeckt.
Wir haben uns sehr ueber die Reaktion und Aussagen des Kellners geaergert vorallem das man "Tuetenessen" vorgesetzt bekommt und das dann noch ganz normal sein soll.....Nie wieder!
tillschicker, 2 Oktober 2012:
Sag ich doch reines Auskotzmedium von Einmalbewertern, die höchstwahrscheinlich nicht der deutschen Sprache mächtig sind.
Caeptinfuture, 2 Oktober 2012:
Hier schreibt wohl der Chef die guten Bewertungen und beleidigt noch nachtraeglich die Gaeste die mit mobilen Geraeten posten.
L a n g w e i l i g !!!
Wir bewirten täglich um die 100 Gäste, meist alle zufrieden oder können in ganzen Sätzen eine vernünftige Reklamation platzieren. HIER äußert sich tatsächlich der indifferente Rest.
tillschicker, 2 Oktober 2012:
Naja, konkreter gings wohl nicht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Noch ein Satz zum Ambiente: Gemütlich, urig und zu Quedlinburg und der Altstadt absolut passend, ein Erlebnis und empfehlenswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Sie sollten das Olivenöl vielleicht doch nicht in zu großen Behältern kaufen, dann wird es nicht so schnell ranzig. Glauben Sie mir, daß ich 15 Jahre in einer Region verbrachte, in der Oliven angebaut werden, ich weiss wie Olivenöl schmecken sollte wenn es noch gut ist.
Wenn angeblich gebutterte Nudeln so trocken sind, daß man als Gast förmlich nach Olivenöl als in dem Moment einzige mögliche Rettung schreit, können Sie es dem Gast nicht vorwerfen sondern sollten über die Buttermenge die Sie verwenden nachdenken.
Zur Information für den interessierten Leser: ich habe besagte trockene Nudeln wie in Italien üblich, schön großzügig mit Olivenöl begossen. Sofort roch ich diesen typisch ranzigen Geruch von altem abgestandenen Öl. Ein kurzer Geschmackstest bestätigte dies. Ich bin an jenem Abend hungrig nach Hause gekommen.
tillschicker, 12 September 2012:
Da diese Art von Plattformen sich zu Meckerecken sogenannter Gourmets entwickeln, sei nur soviel gesagt: der einzige der patzig und jeden Ton verfehlte war jene Dame die die Charakteristika von ligurischem Olivenöl nicht von profaner Supermarktware unterscheiden kann.
xive2010, 16 September 2012:
“Die Freunde nennen sich aufrichtig. Die Feinde sind es – daher man ihren Tadel zur Selbsterkenntnis benutzen sollte, als eine bittere Arznei.” – Arthur Schopenhauer
tillschicker, 16 September 2012:
Die konsequente Befolgung des Satzes “Der Klügere gibt nach” führt zwangsläufig zur Herrschaft der Dummen.
italophil, 2 Oktober 2012:
Sie verwenden profane Supermarktware? Das hätte ich bei Ihrem offensichtlichen Anspruch nicht gedacht…
tillschicker, 2 Oktober 2012:
Wer lesen kann ist klar im Vorteil.
xive2010, 27 August 2012:
…“hier scheint ja jemand mehrfach unter verschiedenen nicks zu posten”…
tillschicker, 22 August 2012:
hier scheint ja jemand mehrfach unter verschiedenen nicks zu posten oder jemand kapiert nicht dass in einem proppenvollem Geschäft der Service 3 Minuten länger braucht. Kompliment für soviel Verständnis…….
stephannn74, 29 August 2012:
Sehr geehrter Herr Schicker, es geht hier nicht darum, ob man auf Ihren Ober 3 Minuten länger oder kürzer warten muss – das ist mir sogar herzlich egal, solange die Leistung der Küche stimmt, und das tut sie in Ihrem Fall meistens. Es geht hier um Grundprinzipien der Gastfreundschaft wie Freundlichkeit, Herzlichkeit, Aufgeschlossenheit, die ich zwar durchaus auf Ihrer Speisekarte finde, aber keineswegs bei Ihrem Personal. Sie haben ein Service-Problem, so leid mir das tut. In so fern lasse ich mich aber trotzdem von Ihrem Personal gerne weiter traktieren und nötigen, wenn der Koch weiter so inspiriert arbeitet:-) In England nennt man das Spleen-)
tillschicker, 12 September 2012:
Leute die sich hier nur auskotzen und nicht realistisch bewerten bzw. den normalen Weg einer Konversation an Ort und Stelle suchen sind suspekt und eh unglaubwürdig. ;o)
italophil, 2 Oktober 2012:
Offensichtlich kratzt eine realistische Bewertung derart an ihrem Ego, Dass Sie zu einer objektiven Entgegnung nicht mehr in der Lage sind.
tillschicker, 3 Oktober 2012:
L a n g w e i l i g !!!
wir, also meine frau, mein sohn und ich wollten gestern abend nach einem stadtbummel in quedlinburg einfach noch draussen sitzen und ein oder 2 gläschen trinken. das lokal macht von aussen ein sehr anziehenden, gepflegten, geschmackvollen eindruck. es war gut besucht und nur noch 1 oder 2 tische frei. diese waren hübsch eingedeckt mit besteck, serviette, kerze usw. an der deitlichen hauswand standen noch 2 "katzentische", dich nicht eingedeckt waren. da wir wie gesagt nur schnell ein glas trinken wollten und mit unserem 4jährigen sohn auch nicht mitten im geschehen sitzen wollten, fragten wir den kellner, ob wir auch für ein glas einen der nebentische haben könnten.
patzige antwort:"sind ihnen nicht genügend andere tische frei?"
ich dachte mir nur "wahnsinn", meinte:"nein, danke, ist schon in ordnung", wir winkten ab und gingen.
jetzt kommt's: nach ca 10 metern laufen auf einmal ein pfiff des kellners, der uns folgte und schreiend schimpfte, was wir uns einbilden würden etc pp....
ich erspare mir hier weitere kommentare.
Kolbeinn, 15 August 2012:
Das scheint der selbe Kellner gewesen zu sein, den Newkid beschreibt. Unglaublich, man sollte anscheinend an Samstagen dieses Restaurant meiden.
tillschicker, 19 August 2012:
wenn xive2010 und newkid mal nicht die gleichen sind, nie was bewerten sich nur zum rummotzen hier einmal anmelden und diese plattform missbrauchen
xive2010, 29 August 2012:
…sehr geehrter herr schicker, das habe ich nicht im entferntesten nötig. ehrlich gesagt ist es mir sogar fast peinlich, meine meinung in einem öffentlichen forum preis zu geben – im gegenteil, ich bin sogar selbst als person öffentlichen interesses einem gewissen meinungsaustausch auf ähnlichen plattformen ausgesetzt – letztendlich wurde ich aber in meinem ganzen leben noch nie dermassen “behandelt” und “bedient” wie in ihrem lokal. dies betrifft wohlgemerkt nicht die fähigkeiten des kochs. andere gäste (siehe restliche meinungsäußerungen auch auf anderen plattformen die zeitlich völlig unabhängig von meinem post abgegeben wurden) wurden offensichtlich ähnlich behandelt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Es gibt allerlei Restaurants, die fünf Sterne in diesem Bewertungssystem verdienen und auch bekommen. Hier im Benedikt aber muß ich seit langem einmal eine dieser Maximalwertungen aussprechen, bei der man sich wünscht, man könnte viel weiter nach oben gehen. Sterneverdächtig ist ein Wort, das ich nicht gern mag, denn zu abgehoben sind meines Erachtens die Ansprüche der Tester von Gault Millaut und Michelin, jedoch sollten sie hier wirklich einmal einkehren, denn hier wird mehr als hervorragend gekocht – und das sage ich als ziemlich verwöhnter Gast.
Leider waren wir an diesem Abend nicht richtig hungrig, da wir schon mittags eingekehrt waren. Aber das wunderschöne mittelalterliche schmale Haus mit seiner prächtigen farbigen Fassade nahe an der St. Benedikt-Kirche zog uns dann doch sehr an. Innen alles recht eng, wie es die anatomie so eines Bauwerkes nun einmal nur zulässt, vielleicht 14 Sitzplätze oben in einem größeren Räumlein, ein Separee mit einem schönen alten ovaen Tisch für 6-8 Menschen und im Erdgeschoß noch 4-6 Plätze, ich kann somit den Vorschreiber, der sich wegen der Enge zu einer völlig debilen Unterbewertung dieser hervorragenden Institution entschlossen sah nur mit Verachtung strafen. Er möge Geräumigkeit bei McDonalds in Flensburg suchen – hier ist man nun einmal in mittelalterlichen Räumlichkeiten…
Der Service war nett, aufmerksam und freundlich gelaunt. Auch eine nur kleine Bestellung erbrachte keinerlei Problem. Bei den Getränken dachten wir allerdings noch kaum an Sterneküche, Pellegrino zum Niedrigpreis (große Flasche 4 Euro) und leckere Bio-Limonade kamen schnell, auf Wein verzichtete ich, weil der offene Rotwein Merlot war, und den vertrage ich nicht so gut.
Aber dann kam das Essen und selten war bereits der erste Bissen so eine Offenbarung. Ich hatte eine Komposition aus Kalbsmedaillons in Morchelsahne auf grünem Spargel mit verschiedenen gefüllten großen Gnocchi. Die Morchelsauce war ein Gedicht, ich hätte fast eine Portion nachbestellt, die mit dem bißfesten Spargel war fürstlich, die frischen Gnocchi mit ihrer Füllung aus verschiedenen Pestovarianten ein Gericht und Gedicht für sich. Gegenüber war es eine Boulabaisse mit Pastis und fenchel, die durch ihren eigenen Geschmack sehr bestach, etwas ganz eigenes und sehr schmackhaftes!
Bei der Preisen ist man wie so oft außerhalb der Metropolen überrascht. In Hamburg hätte man mit Fug und Recht und sehr gern für dieses Kalbsgericht um die 40 Euro gezahlt, so erlesen war es in Zubereitung und vor allem Zutaten. Hier war es nicht einmal die Hälfte (18,50), die Boulabaisse kam mit 5,50 Euro geradezu lächerlich preisgünstig daher…
Völlig entgegen meiner Gewohnheit beim Bereisen einer Region nur einmal in jedem Restaurant zu speisen, werden wir vermutlich morgen wieder hier essen.
Eine Telegrammwertung:
Zubereitung: 5 Sterne (eigentlich 10)
Preis/Leistung 5 Sterne (eigentlich auch mehr)
Ambiente: 5 Sterne
Service: 4-5 Sterne
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Das sucht man sonst im Harz vergeblich: ein Restaurant das diese Bezeichnung auch verdient hat mit einem Koch der NICHT denkt dass Kochen Packung aufschneiden, warm machen, fertig heißt. Sehr leckeres Essen, auch für Vegetarier. Süße Einrichtung in nem kleinen Altbauhaus. Also reingehen-auch wenn’s von außen etwas schrobig aussieht. Wir würden jederzeit nochmal hingehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Auf das Benedikt waren wir durch Qype aufmerksam geworden. Wir waren gleich zweimal hier, weil es uns so gut geschmeckt hat. Beidesmal auch abends mit unserem Kurzen. Das Bendikt ist zugegeben nicht speziell auf Kinder ausgerichtet, das Personal ist aber sehr freundlich und zaubert einfach mal.
Wir hatten beim zweiten Mal die Tomaten-Karottensuppe zum Aufwärmen, die Hirschmedaillons (OMG, waren die zart) sowie ein sehr leckeres Rumpsteak. Dazu Beerentiramsu und einen schönen Dornfelder aus der Gegend.
Für unseren Kleinen gab es Spagetti mit Parmesanbutter, die er komplett weggeputzt hat.
Schönes Ambiemte, gutes Essen, freundliche Bedienung- insgesamt zu empfehlen
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Wir haben telefonisch reserviert und stellten fest, dass dies eine gute Entscheidung war ;)
Es war 19.00 Uhr und das Restaurant war fast bis auf den letzten Platz besetzt (wir schätzen ca. 35 Plätze). Das sollte wohl ein gutes Zeichen sein!
Netter Empfang, freundlicher und kompetenter Service, sowie leckeres Essen!!!
Wir haben uns für Kalbsleber mit Trüffeln und Gänsekeue entschieden. Dazu gab es vom Kellner eine Weinempfehlung, die uns sehr zugesagt hat.
An unseren zwei anderen Urlaubstagen haben wir uns für andere Restaurants entschieden, wobei keines der beiden mit unserem Abend im Benedikt mithalten konnte!
Danke für den schönen Abend in einer bezaubernden Stadt!
Wir kommen wieder
Lg aus Ulm
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Von außen sieht das “Benedikt” wirklich hübsch und einladend aus, aber was wir in diesem Restaurant erlebt haben, war ein echter Reinfall: Wir hatten im Rahmen einer Tagung in Quedlinburg Wochen vorher einen Tisch für ein Abendessen im Mai 2011 bestellt. Da einige Teilnehmer früher abreisten als vorgesehen, waren wir weniger Personen als ursprünglich angemeldet. Als fairer Gast hatte ich das Restaurant vorab natürlich darüber informiert. Böser Fehler, wie sich dann heraus stellen sollte: Als wir mit 10 Personen zu dem Abendessen erschienen, zeigte man uns in einer engen Nische 2 zusammen geschobene Vierer-Tische, an die maximal 8 Personen gepasst hätten. Die beiden Personen, die an der “Nahtstelle” der beiden Tische hätten sitzen müssen, hätten 2 dicke Tischbeine zwischen ihren Knien gehabt, außerdem wäre es für alle Gäste extrem eng geworden.
Wir sagten dem Kellner, dass wir dies so nicht akzeptieren würden. Der sah das aber überhaupt nicht ein, sondern sagte uns, dass er wirtschaftlich denken müsse und dass er nicht so viel Platz in seinem Restaurant hätte. Nun, “selbst ist der Gast”, dachten wir uns und bauten in dem ansonsten leeren Restaurant die Tische so um, dass 10 Personen Platz hatten.
Achja, das Essen, das dann folgte, war bestenfalls Durchschnitt und der Service schleppend, aber das interessierte nach diesem Einstieg sowieso nur noch am Rande, die Stimmung war im Keller. Übrigens erschienen im Laufe des Abends noch ganze 2 Gäste, d.h. noch ein Tisch wurde besetzt, alle anderen Tische blieben leer.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Waren zwei mal dort, an beiden Tagen sehr freundliche kompetente Bedienung und sorfältig zubereitetes leckeres Essen. Pasta mit schwarzen Trüffeln, Wild, Lachsforelle. Feiner sizilianischer Hauswein, rot und weiss, schön trocken und lecker, feine Brände (Birne und Himbeere), einmal gabs Kuchen, einmal Beerentiramisu, beides gut. Kleines Manko für Kaffeefreaks: der Espresso leider aus dem Vollautomat ist nur guter Durchschnitt, sozusagen 2nd Wave. Für mich d e r Tipp im Harz!
Schreibe einen Beitrag zu Restaurant Benedikt
Plätze in der Nähe von Restaurant Benedikt
Kartoffelhaus N° 1 Breite Straße 37, 06484 Quedlinburg
dannitigger: “Waren heute spontan dort und haben nette Stunden im Kartoffelhaus verbracht. Die Bedienung war relativ freundlich – das geht sicher besser. Das Am...” mehr…
Theophano im Palais Salfeldt Kornmarkt 6, im Palais Salfeldt, 06484 Quedlinburg
Gourmetaline: “sehr zu empfehlen geschultes Personal, sehr freundlich, Essen sehr schmackhaft und angemessen im Preis...” mehr…

Die Einrichtung ist original 19. Jahrhundert. Historische Tapeten, man sollte aber evtl. Ein Auge dafür haben. Ein Steak, so noch englisch, kann man nachbraten lassen, so man der deutschen Sprache mächtig sein sollte und sich nicht im Schutze der Anonymität auslassen muss. Sterneladen? Tolle Sache wenn man weiß wo in Deutschland welche sind.