Wildpark Eekholt, Großenaspe

Adresse für Navigationsgeräte:
Einzugebene Adresse:
Stellbrooker Weg, Heidmühlen.

Adresse: 24623 Großenaspe

Ist das Ihr Unternehmen? Kostenlose Selbstdarstellung!

Kompliment Landstreichler (05.05.2008) 5

US Wappentier entkommen, Elektroschocks und wilde Otterliebe!

Das wäre unser Besuch beim Wildpark Eekholt im Bild-Titelzeilenstil. Wie auch beim Vorbild, war die Realität weit weniger aufregend, dafür aber deutlich schöner und dennoch spannend.

Es begann morgens vor der Anreise mit einem erfreulichen Telefonat. Ein Bollerwagen wäre doch etwas schönes für Transport von Essen, Trinken und müden Kindern. Der wurde auf der Website nicht erwähnt, aber per Telefon gab es Klarheit: “Ja wir haben Bollerwagen, möchten Sie einen Reservieren?”. Neben Bollerwagen können übrigens auch Grillhütten gemietet werden (Anmeldung notwendig).

Beruhigt ob des Transportmittels trafen wir in Eekholt ein und mußten trotz des Sonnenwetters dank zweier Kassen auch nicht warten. Für den Bollerwagen waren (für vier Stunden) 3,50 zu entrichten und 20,- Pfand zu hinterlegen. Bis zur Flugschau war noch ein bisschen Zeit, so steuerten wir zunächst den Spielplatz an.

Hier gibt es einen Wasserspielplatz mit Brunnen, Brücken, Wasserrad, Gräben und Schöpfkellen. Auch ein größeres Hüpfkissen und zwei Trampolins werden gern genommen. Hinter Gehegen mit Hühnern, Schafen und Eseln gibt es noch einen weiteren “trockenen” Teil mit Tunneln, Brücken, Riesenschaukeln, Kletterwand und so weiter…. So ist hier auch bei Hochbetrieb noch Platz für viele begeistert spielende Kinder. Auf den Park verteilt gibt es noch einige weitere kleine Spielmöglichkeiten. Zum Beispiel Zielwerfen auf Ringe mit Tannenzapfen oder über einen Graben zwei Balancierbäume in verschiedenen Höhen und zwei Seilbahnen. Eine davon mit dem Extra-”Thrill” in Form eines Matschloches darunter.

Wir ziehen weiter durch den Wald zu einer begehbaren Voliere mit verschiedenen Küstenvögeln. Ein Pärchen Säbelschnäbler gibt sich betont publikumsfreundlich und brütet direkt am Geländer. Beim Brüter-Wechsel kann man versuchen, die Eier im Nest zu zählen.

Jetzt ist es Zeit für die Flugschau. Diese liegt an den Feuchtwiesen, welche von der Osterau durchflossen werden. Dieses Gelände (wie auch der Rest des Eekholt-Parks) ist für die Natur so attraktiv, daß sich auch abseits der Gehege viele Tiere freiwillig hier aufhalten. Wildgänse bevölkern die Wiesen. Bussarde und Störche, welche in der Thermik kreisen, bestreiten quasi das Vorprogramm. Ein Falkner und seine Helferin (Falknerin?) stellen die Tiere vor und vermitteln etwas Hintergrundwissen. Zunächst werden ein Turmfalke und ein Sakerfalke im Training gezeigt und zischen mit Höchstgeschwindigkeit um das Gelände und den Falkner herum und erhalten abschließend natürlich ihr Küken als Belohnung. Die Eulen, eine Schleiereule und ein großer Bartkauz, fliegen deutlich ruhiger über dem Publikum hin und her. Der Habicht nimmt es da nicht so genau und streift uns ein bisschen mit seinem Flügel (ja, wir saßen pflichtgemäß). Abschließend wird noch der Weißkopf-Seeadler vorgeführt. Der große Vogel darf seine Beute im Flug aus einem Wasserbecken greifen, um so das typische Jagdverhalten der Seeadler zu zeigen.

Dann allerdings, kehrt er von seiner letzten Kurve nicht zurück. Er hat gerade einen so tollen thermischen Aufwind erwischt, den gilt es zunächst einmal zu zentrieren. Zwei wilde Bussarde sind nicht so ganz froh, sich den Aufwind teilen zu müssen, aber man arrangiert sich. Nachdem auch die größeren Köder nicht funktionieren holt der Falkner nun die Peilantenne. Der Adler zieht über den Wald und läßt sich Zeit. Nach zehn Minuten endlich hat die Freiheit wohl ihren Reiz verloren und das US-Wappentier kehrt zurück, um sich noch etwas bewundern und fotografieren zu lassen. (Zur Flugschau, siehe auch das beigefügte Video.)

Wir durchstreifen weiter Wald und Auen und lassen uns zum Picknick auf einer Bank nieder. Auf den Wiesen können nebenher die (wilden) Störche bei der Froschjagd in den Gräben betrachtet werden. Nachdem der Nachwuchs ausreichend bekleckert ist, setzt wir die Bollerwagentour fort an Damwild und Seeadlergehegen vorbei. Wir lassen heute die Erweiterung zum Thema “Moor” außen vor, selbst das schöne Storchengehege findet nur mildes Interesse. Die wilden Kollegen hatten vorher ja schon die Show gestohlen. Unser Ziel sind die Otter.

Die Otter residieren in zwei Gehegen. Das eine wird wohl von einem Pärchen bewohnt. Zunächst ziehen beide ruhig ihre Bahnen, das wird ein Tier etwas aufdringlicher. Der Frühling fordert wohl seinen Tribut. Die wilde Kabbelei die nun folgt, läßt mich als Otter-Laie vermuten, daß hier die Zeugung von Nachwuchs im Mittelpunkt stand :-).

Nach einer Weile geben sich dann Beide auch wieder sichtlich entspannter. Der Fisch danach wäre doch jetzt etwas schönes. Im zweiten Gehege dreht eine Bande von (vermutlich) jüngeren Tieren seine Runden. Die Kinder finden es super. Wie üblich werde Mamis Anweisungen ignoriert. So auch das laute “Weg Da!” von Mami. Unser Jüngster (2 Jahre) drückt den Metallzaun gegen den elektrischen Weidezaun, welcher eigentlich dazu gedacht ist, die Otter innen zu halten, und bekommt ordentlich einen gezwiebelt. Der Elektroschock bleibt aber abgesehen von fünf Minuten Schreierei glücklicherweise ohne Folgen.

Die Wildkatzen sind der nächste Pflichtstop. Das Gehege ist seit meinem letzten Besuch neu gestaltet. Etwas größer ist es nun. Mittendrin gibt es eine Treppe für die Besucher um auch die Katzen in höheren Kletterlagen betrachten zu können. Und im hinteren Bereich gibt es Rückzugsbereiche für Katzen und ggf. Nachwuchs. Das Pärchen scheint sich jedenfalls recht wohl zu fühlen.

Die Kinder jetzt schon recht strapaziert. Wir kürzen den Rückweg etwas ab und besuchen lediglich noch die Wölfe, welche sich gerade sonnen. Dann geht es erneut auf den Spielplatz. Abschließend gibt es noch eine Kleinigkeit zu Essen. Die Pommes Frites sind großartig. Auch (Curry-)Wurst, Getränke und frisch gebackene Waffeln sind im Selbstbedienungsbereich auf der großen Terrasse erhältlich. Daneben steht auch ein Restaurant mit etwas größerer Auswahl zur Verfügung.

Die Bande kann ihre Augen kaum noch offen halten, die Rückfahrt wird komplett verschlafen. Ein großartiges Erlebnis im Wildpark Eekholt ist vorbei. Daheim steht jetzt der Weißkopf-Seeadler (Schleich-Tier) wieder höher im Kurs als Buckel- und Schwertwal.

Übrigens, was sofort ins Auge fiel: Hunde sind in Eekholt willkommen. Per Leine mit Herrchen/Frauchen verbunden, dürfen Sie den Park betreten. An vielen Orten stehen spezielle “Hundetränken” mit Wasser gefüllt. Nur wenige Orte sind als “nicht Hundegeeignet” beschildert, dann findet sich aber sofern notwendig eine Beschilderung des Alternativweges für Hunde.

Preise: (weitere siehe Website)

• Erwachsene: 6,50 €
  • Kinder ab 4: 4,00 € (unter 4J frei)
  • Familienkarte: 18,50 € (Eltern mit eigenen Kindern4J)
  • Bollerwagen: 3,50 € (für 4 Stunden, ganztägigen Preis bitte erfragen)
  • Parkplatz: kostenlos

Stichworte , , , , , , , , ,

Kompliment Stephan Uhrenbacher (10.09.2007) 5

Schöner Wildpark, allein landschaftlich ganz anders als die beiden anderen im Süden Hamburgs.
Wir haben einen wunderbaren Tag dort erlebt:

Einerseits eine nette lange Wanderung, Highlights für unsere Kinder die Fischotter, Aspisviper, Ringelnattern...

Abgerundet vom Trampolinspringen auf dem großzügigen Spielplatz.

Gastronomisch geht es auch, man muss ja nicht am Imbiss mit Pommes/Currywurst anstehen, sondern kann auch im angeschlossenen Restaurant Salat oder "landestypisches" bis hin zu Wild essen.

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: moveit

moveit

Kompliment moveit (20.08.2007) 5

Ein toller Wildpark, der sich hier nördlich von Hamburg erkunden läßt. Es ist eine Reise wert, vor allem wegen der tollen Greifvögel: Adler und Eulen. Das ganze Areal ist weitläufig und es ist sehr erholsam durch die Wälder zu gehen. Auch der Spielplatz und der Streichelzoo sind ansehnlich.

Benutzerfoto: Cem Basman

Cem Basman

Kompliment Cem Basman (17.05.2007) 5

Der Wildpark Eekholt, nördlich von Hamburg gelegen, ist der unbekannteste der drei ganz grossen Wildparks im Norden: Wildpark Schwarze Berge (Siehe dort) und Wildpark Lüneburger Heide (Siehe dort), Beide südlich der Elbe.

Eekholt ist die beste und schönste von ihnen. Und noch sehr natürlich gestaltet und präsentiert. Den ganze kommerzielle Hype der andern beiden Parks gibt es hier überhaupt nicht und das tut gut.

Der Wildpark ist recht weitläufig, aber trotzdem sehr gut zu ergehen und sehr schön ins Landschaftsbild integriert. Mitten durch den Park laufen die Meander eines kleinen Flusses, der auch vorbildlich in die abwechslungsreiche und freundliche Wald- und Parklandschaft übernommen worden ist. Keine Steigungen. Übrigens alles durchgängig sehr behinderten- und rollstuhlgerecht gestaltet.

Die Lebensräume Auwald, Moor und Heide werden zusammenhängend vorgestellt. Vom Europäischen Rothirsch sind gleich drei Formen zu sehen: Als ´Wildfärbung´, als seltene ´Bleßhirsche´ mit weißer Blesse und als reinweiße ´Hubertushirsche´. Auch Dam- und Sikahirsche werden gehalten. Im Lebensraum Wald kann man Wildschweine beobachten, genau wie Wölfe und Marder. Auch Greifvögel und Eulen wie Bussarde und Uhus sind zu bestaunen.

Beobachtungshütten und Unterstände sind als Info-Pavillons ausgestattet. Von Weiß- und Schwarzstörchen, Birkhühnern, Auerhühnern über Europäische Rehe, weiße gehörnte Heidschnucke bis hin zur Hausmaus reicht der Tierbestand. Selbst Ameisen und Bienen werden gezeigt. Auf der Flugwiese zeigt ein Falknerteam die Flugkünste seiner Schützlinge.

Speziell für Kinder: Großer Kinderspielplatz, Naturspielplatz, Streichelgehege. Tägliche Fütterungen der Fischotter und der Wölfe. Flugvorführungen 3x täglich. Viele schöne Grillplätze und Picknickmöglichkeiten. Imbiss und kleines Restaurant. Sehr familienfreundlich. Moderate Eintrittspreise: Erwachsene: 6,50 € und Kinder (4-16 Jahre): 4,00 €.

Ich kann den Wildpark Eekholt uneingeschränkt empfehlen. Er ist eine Entdeckung für viele.

PS: Das war übrigens mein 100'ster Beitrag für Qype.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 13K
Benutzerfoto: miezmutz

miezmutz

Kompliment miezmutz (01.09.2006) 4

Ich war schon seit Ewigkeiten nicht mehr in Eekholt...gibt's die weißen Hirsche dort eigentlich noch?
Ich fand es als Kind immer toll dort, von daher schließe ich mich der aktuellen Empfehlung von Karin Mele an...

Benutzerfoto: Karin_Mele

Karin_Mele

Kompliment Karin_Mele (15.07.2006) 4

Nun etwas zum Wildpark Eekholt,
er ist auch für Familien mit kleinem Geldbeutel etwas.
Zu sehen sind viele verschiedene Tierarten unter anderem auch Otter denen man beim Füttern zusehen kann und ganz toll auch die Flugshow die bei gutem Wetter stattfindet.
Adler ect fliegen direkt über den Köpfen der Besucher rüber...einfach ein muß für Erwachsene und Kinder !!!
Insbesondere gibt es dort auch ein tolles Jahresprogramm,
letztens erst waren die Wolfsnächte bei denen ein buntes Programm rund um den Wolf stattfand wo man unter anderem auch Huskies anschauen und streicheln konnte.
Es wird gerade Kindern viel geboten desshalb haben wir uns auch eine Familien Jahreskarte gekauft :-)
Genug Parkplätze sind auch vorhanden ansonsten fahren auch Taxis kostengünstig (ich glaub wir hatten damals 2 € pro Erwachsener für eine Fahrt bezahlt)Schaut euch einfach mal deren Homepage an für weitere Infos !
Ach...nen riesigen tollen Spielplatz haben sie dort auch !

Viel spaß dort !!!

Schreibe einen Beitrag zu „Wildpark Eekholt”

Beliebte Stichworte: fischotter, kinder, natur, spielplatz, wildpark