Ostgeschichtliches aus Berlin von Distelfink

Ostgeschichtliches aus Berlin

Mitte, Berlin

5 1 Beitrag

Alexanderplatz, DDR-Zeit, 10178 Berlin

aus West-Berlin nur mit Passierschein!

1 Beitrag zum Platz "Ostgeschichtliches aus Berlin" auf Deutsch

Benutzerfoto: Distelfink
Distelfink
Münster
5 Sterne für Ostgeschichtliches aus Berlin
Beitrag zu Ostgeschichtliches aus Berlin vom 21 August 2007

Heute möchte ich euch eine kleine Ostkunde -zur Erinnerung oder als Neuerkenntnis zuteil werden lassen.
Ich selber stamme zwar nicht aus den neuen Bundesländern, aber einige Verwandte wohnten und wohnen noch heute dort. Während der DDR-Zeit besuchten wir häufiger
(als Westdeutscher war das ja jederzeit ohne Passierschein möglich) meine Tante und weitere Familienmitglieder in Ostberlin.
Ich fand hier alles so spannend und aufregend.Schon die Einreise war ein Erlebnis. Als Kind machte ich mir über die politische Situation keine Gedanken.
Ich fand schon mal die Sprache meiner Tante recht merkwürdig. Sie benutzte Wörter für manche Dinge, die bei mir ganz anders hiessen.Auch sahen ihre Möbel etwas komisch aus.Ich kann mich noch gut erinnern, dass meine Mutter für ihre Schwägerin jede Menge Lebensmittel, wie Kaffee,Schokolade,Obst in Dosen etc.
mitnahm.Mutter nannte das Carepakete, als ob es bei der Tante nichts zu essen gab.
Einige der DDR-Lebensmitel sind heute Kult.Ich weiss noch genau, dass mir Club-Cola und Tantes Broiler ? sehr gut schmeckten.

Hier ein kleine Warenkunde:

Filinchen ist kein Kosename. So heißt eines der begehrtesten Knäckebrote im Osten.
Und auf Filinchen gehört Nudossi - das ostdeutsche Nutella.
Spreewaldgurken wurden durch den Film "Good bye Lenin" auch im Westen bekannt.
Hier noch eine besondere Variante: Senfgurken aus dem Spreewald
Vita-Cola verkauft sich im Osten besser als Coca-Cola.
Die Flasche mit der roten Kappe. Rotkäppchen Sekt aus Freyburg an der Unstrut - das berühmteste Weinanbaugebiet in den neuen Bundesländern .
Heute ist Jacobs Markführer in den neuen Bundesländer. Doch die alten Marken, zum Beispiel Mona Kaffee, sind nicht ausgestorben
Der Ost-Klassiker zum Naschen: Knusperflocken. Das ist Knäckebrot umhüllt mit Schokolade. Auf Halberstädter Würstchen kommt im Osten nichts anderes als Bautz'ner Senf.

Ein heutiger vergleich eines West-u.Ostdeutschen-Kühlschrankes:

Typischer West-Kühlschrank. Hier regieren Coca-Cola, Löwensenf
und Krombacher. Und im Westen isst man lieber Salat
Äpfel dagegen beherrschen das Gemüsefach im Osten. Nicht nur Ostprodukte finden sich hier. Marktführer bei Margarine ist Lätta und bei Joghurt ist es Müller
(Quelle t-online, siehe Bilder)

Hier noch einpaar Erinnerungen und Sprachfremdheiten (zumindest für mich).

Wohnungen im Plattenbau = Arbeiterschließfächer
Wo fand man jeden Monat eine nackte Frau? = im "Das Magazin"
Broiler = gegrilltes Hähnchen
Wer war auf dem DDR-Hunderter ? = Karl Marx
Weiße Mäuse auf den Strassen = Verkehrspolizei
Welche Uhrzeit ist mit Viertel Drei gemeint ? = 14.15 Uhr
Moodschegiebchen = Marienkäfer
Mondos = Kondome

Nun zum Schluss noch etwas über die "komischen Möbel" :

Stühle hat eine Erdölraffinerie produziert: das Petrolchemische Kombinat in Schwedt. Polyurethan heißt der Stoff, aus dem diese Stühle gemacht wurden. Daher kommt auch der Name
Von wegen Einheitsbrei! Schon im Osten gab es das Ikea-Prinzip:
Nur hieß es hier "Montagesystem Deutsche Werkstätten".
Die Menschen kauften sich die Einzelteile im Möbelhaus und bauten sich dann alles nach ihrer Fantasie zusammen: Schrankwände, Kommoden oder einfach nur Regale
Doch das überforderte die Planwirtschaft. Möbelhäuser verkauften lieber die immer gleich aussehenden Schrankwände und keine einzelnen Bretter. Nur das brachte den Umsatz, der von den Wirtschaftsplanern für vier Jahre im Voraus vorgegeben war.
Die meisten Wohnzimmer sahen dementsprechend aus.

Und was ich noch für sehr bemerkenswert halte - ist:
Die DDR war wesentlich kinderfreundlicher, als die heutige gesamte Bundesrebuplik.
Jeder Betrieb hatte einen eigenen Kindergarten, indem die Kinder kamen, während die Mütter arbeiteten.Währe doch auch heute klasse.
Auch am Nachmittag wurden mehr Freizeiten für Jugendliche zur Verfügung gestellt.
Fazit: Es war nicht alles schlecht in der DDR!
5*weil ich sehr gerne bei meiner Tante war.

• Distelfink, 21 August 2007: @vati:es gibt ja nicht nur ostdeutsche hier, und um die DDR-Geschichte
    ausführlich zu schildern, würde dieser platz wohl den rahmen sprengen.
    mir ging es auch nicht um die geschichte, sondern um die andersartigen begriffe
    und die damaligen produkte .
  • blogotronic, 21 August 2007: kleine anmerkung: «moodschegiebchen» gehört da oben nicht hin, das ist so ostdeutsch wie «fensterln», «waterkant» oder «aalitte» westdeutsch sind: das ist einfach dialekt und wurde weder überall gebraucht noch überall verstanden. ganz im gegensatz zu solchen begriffen wie kombinat, pgh, abv, sero etc., die tatsächlich im eigentlichen sinne ddr-typisch waren. und «arbeiterschliessfächer» halte ich für so authentisch wie die jahresendflügelfiguren. ;-)
  • Gabriela1, 21 August 2007: was sind denn bitte Jahresendflügelfiguren? Engel? Flügeltüren kenne ich ja, aber der Ausdruck erscheint mir ja sehr sozialistisch.
  • Distelfink, 21 August 2007: @Gabriela: du hast es dir schon selbst beantwortet
    Jahresendflügelfiguren=Engel
  • waschechteBerliner, 21 August 2007: Das Uhrzeitbeispiel und das Aussprechen:
    14.15 Uhr = viertel drei oder zum Beispiel auch
    14.45 Uhr = dreiviertel drei
    wurde und wird in ganz Berlin gesagt und meines
    Wissens gibt es auch Regionen in Westdeutschland,
    wo dies ebenso der Fall ist. Aber im Allgemeinen haben
    die "Wessis" damit Probleme und fragen uns Berliner
    immer, wieviel Uhr damit gemeint ist. Ich erkläre es dann
    immer am Beispiel einer Torte, die esse ich auch zu einem
    Dreiviertel auf und nicht ein Viertel vor dem Aufgegessensein.
  • blogotronic, 21 August 2007: «viertel drei» wurde auch ausserhalb berlins gesagt, ich kenn' das ebenfalls.
  • Distelfink, 21 August 2007: ich schrieb, dass wir in berlin meine tante besuchten, aber die
    begriffe und produkte bezogen sich schon auf die gesamte DDR.
    die uhrzeiten werden aber auch in der BRD- Norddeutschland verwendet.
  • harald_aus_hh, 21 August 2007: du schreibst geschichten, die die (qyper/innen)welt bewegt und zur diskussion anregen (auch aufregen kann anregend sein). vielen dank dir!

wer das ganze (zum thema ernährung) mal wissenschaftlich betrachten möchte. diesen beitrag habe ich neulich gefunden und jetzt wieder (für euch) herausgekramt.

http://www.uni-hamburg.de/volksku... meint der autor: ZITAT "...Denn die Verzehrsituation gibt nicht nur Aufschluß über Speisen und Mahlzeiten selbst, sondern dokumentiert indirekt auch gesellschaftspolitische Zusammenhänge..." ZITATENDE

na dann mahlzeit!
  • Annale, 21 August 2007: Schön geschrieben, nun weiss ich mehr. dreiviertel 5 gibt es hier auch.;-)
  • Balu1803, 23 August 2007: Gänsefleisch mal den Kofferraum uff mache???
    leuts Bericht und Kommentare sind Klasse!
    Als bei mir. als Wessi, dass 1. Mal jemand nen Broiler bestellte, dachte ich ich wäre im falschen Film - gelacht haben wir Beide als klar war was gemeint war.
    Ich glaube Ossis und Wessis gibts doch gar nicht mehr so, oder? Vielleicht in den Köppen von Einigen, aber im Allgemeinen sicher nicht, jedenfalls nicht in meinem Umfeld.
    Und warum es so ist, dass für gleiche Arbeit, immer noch weniger Geld bezahlt wird werde ich nie verstehen, denn bei den Preisen wurde doch auch angepasst.
    Und noch mal zu einigen Begriffen: Ich habe von einem "Neufünfländer" (Ossi soll man ja nicht sagen ;-) den Begriff: Tal der Ahnungslosen gehört und mittlerweile festgestellt, dass nicht alle wissen wo das ist ! Wobei mit Alle diesmal die "Ossis" gemeint sind.
    Übrigens war mir neu, das diese viertel "Drei" Uhrzeiten aus dem Norden kommen, ich war immer der Meinung das sei aus dem Süden ???
  • harald_aus_hh, 23 August 2007: den begriff kenne ich von meinen bekannten aus dresden.

wikipedia sagt:
    ZITAT
    Tal der Ahnungslosen war eine satirische Bezeichnung für eine Region im Südosten der DDR im ehemaligen Bezirk Dresden, in der UKW-Radio- und Fernsehübertragungen aus der damaligen Bundesrepublik Deutschland (in der DDR umgangssprachlich „Westfernsehen“ genannt) auch mit großem Aufwand nicht terrestrisch empfangen werden konnten.
    ZITATENDE

diese zeiten sind ja nun gott-(und den menschen)-sei-dank ein-für-alle-mal vorbei!
  • blogotronic, 23 August 2007: wenn ich mir so anschaue/-höre, was in radio und tv für ein müll kommt, denke ich manchmal, dass es statt «tal der ahnungslosen» vielleicht eher «tal der glücklichen» hätte heissen müssen. ;-)
  • clodyboy, 29 August 2007: toll und lob an distelfink für's virtuelle edelpalast am alex.
    Siri, 3 Oktober 2007: @Distelfink:
    DANKEfür diesen beitrag!!
    ich möchte dem buchstäblichen kommentar noch eins draufsetzen: unverblendet!

@waschechteBerliner:
    "... ein Viertel vor dem Aufgegessensein..."
    die schönste uhrzeierklärung, die ich je gelesen habe!! ;-)
    klasse!!!

"Tal der Ahnungslosen"?
    derer gab es zwei - Dresden und Greifswald/Stralsund (also das heutige gebiet "VorPommern"). irgendjemand hat anfan der neunziger mal ermittelt, das bei der wahl im märz 1990 die CDU genau in diesen "tälern" die prozentual meisten stimmen im gesamten DDR-gebiet eingefahren hat...
  • burkey, 4 Oktober 2007: Als wir zum ersten Mal in Meck-Pomm waren (Jan 1990) wurden wir in der HO-Gaststätte mit dem Wort "Sättigungsbeilage" konfrontiert.
  • Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Siri, 4 Oktober 2007: Sättigungsbeilage ist aber kein ost-wort !!!
    --> http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4ttigungsbeilage
    <... wurden solche 'hochwissenschaftlichen' wörters in der DDR besonders gerne verwendet... ;-)
  • burkey, 4 Oktober 2007: @siri, kann sein, hatten wir trotzdem vorher noch nie gehört, da lebte ich schon gute 30 Jahre in West.
  • Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Siri, 4 Oktober 2007: max nix - bei QYPE lernt man doch ständig dazu! ;-)

30 jahre west?
    au backe ... ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

Schreibe einen Beitrag zu Ostgeschichtliches aus Berlin

Plätze in der Nähe von Ostgeschichtliches aus Berlin

Dunkin` Donuts im S-Bahnhof Alexanderplatz, 10178 Berlin

Ungeheuer-Berlin: “Hallo Leute,  gestern war mal wieder ein Tag des Gönnens für meine Kinder und mich. Zur Info, ich mag Dunkin’ Donuts von Schulzeiten her, deswegen...” mehr…

Besenkammer - Bar Rathausstraße 1, im S-Bahn-Viadukt neben dem Kino, 10178 Berlin

HansAPlast: “Szenebar mit skurrilen Gästen, aber gemütlich wirkt es” mehr…

• frank19800 frank19800 Wiesbaden Champion bei Ostgeschichtliches aus Berlin (1 Check-In)

... von Ostgeschichtliches aus Berlin

Dunkin` Donuts

im S-Bahnhof Alexanderplatz, 10178 Berlin

Besenkammer - Bar

Rathausstraße 1, im S-Bahn-Viadukt neben dem Kino, 10178 Berlin

Dinea in der Galeria Kaufhof

Alexanderplatz 9, 10178 Berlin

AlexOase

Alexanderplatz 7, gegenüber Saturn, an der Tram-Station U-Bhf. Alexanderplatz, 10178 Berlin

Mio

Panoramastr. 1a, 10178 Berlin