Berlin-Hauptbahnhof von mike_bln

• Klimaanlage: Nein
Haase - Wurst und Schinken - Zehlendorf
Haase - Wurst und Schinken

Teltower Damm 7, 14169 Berlin

Die Firma Haase hat bereits jahrzehntelange Erfahrung mit dem Handel frischer, sensibler Wurst und Schinkenspezialitäten. Dabei verzichten wir auf hochtechnisierte Massenproduktion und pflegen statt dessen traditionelle, handwerkliche Fertigungsmethoden.

205 Beiträge zum Platz "Berlin-Hauptbahnhof" auf Deutsch

Benutzerfoto: Thomas_Heu
Thomas_Heu
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 18 Juni 2013
Der Berliner Bahnhof ist ein absolutes Schmuckstück Berlins. Total modern und sehr sauber. Durch die Glasfassade ist der ganze Bahnhof auch ziemlich hell und somit auch gleich viel freundlicher. Freundlich sind außerdem die Bediensteten, obwohl sie wirklich keinen einfachen Job haben und sie sehr oft den Frust der Reisenden abbekommen.

Benutzerfoto: MoGeAr
MoGeAr
3 Sterne für Berlin-Hauptbahnhof
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 17 Juni 2013
Cooler Bahnhof! Ich als gebürtiger Berliner, finde die Entscheidung, einen neuen fast auf der alten Grenze zu bauen, und dafür keinen bereits bestehenden zu nehmen, vollkommen richtig. Um den Bahnhof herum passiert auch eine ganze Menge, so dass hier bald jeder Reisende einer Hauptstadt angemessen begrüßt wird. Das man dort auch Sonntags einkaufen kann, gefällt mir persönlich echt gut. Die Konstruktion ist witzig. Einen Fehler gibt es allerdings. Viel zu wenig, aber wirklich viel zu wenig, Fahrstühle. Wer sie nehmen muss, kann schon mal bis zu zehn Minuten warten, um die Etage/das Gleis zu wechseln. Deshalb nur drei...

Benutzerfoto: JudithZanoni
JudithZanoni
Soest
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 16 Juni 2013
Bester Bahnhoff in D. Wird allen Wünschen gerecht! Ein sinnvolles Großprojekt in der Hauptstadt.

Benutzerfoto: SirThor
SirThor
Köln
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 13 Juni 2013
Die Woche der Bahnhöfe;) gestern: Berlin Hauptstadt Hbf.!!
Das Millarden Projekt unter größten Anstrengungen nach etlichen Jahren fertiggestellt, erstrahlt dieser Prunkbau aus modernster Architektur gegenüber dem Regierungsviertel auf der anderen Spreeseite. Interessant finde ich, dass die riesige Dach-Glas-Stahl-Konstruktion eine moderne Variante des Kölner Hbf. ist, mein persönliches empfinden ;)
Beton und Glas Hauptstadtbahnhof, beeindruckend groß präsentiert sich dieser Bau den Reisenden. Bei den etlichen (gefühlte) Stockwerken, finde ich die Wege etwas umständlich, aber die ständige Bewegungen der Reiesenden, die vielen, vielen Gastromöglichkeiten und Shops zum einkaufen und einkehren, sind schon wirklich beeindruckend. Nett ist er geworden, unser Hauptstadtbahnhof, auch wenn ich so Fahrstühle bzw. Rolltreppen etwas zu wenig empfunden habe, ist er doch gut strukturiert, trotz aller Volletagen und Halbetagen die zu bewältigen sind....wie das wohl "handicaped" People so finden? Na ja, ich find ihn gut! Und die moderne architektonische Antwort (wie gesagt, mein Empfinden only) zum Kölner Hbf. ist doch wirklich nochmals sehr nett ;)

Benutzerfoto: Percival
Percival
Otterberg
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 7 Juni 2013
Der Bahnhof ist Mörderin, übersichtlich und sauber. Haupstadtmässig!!!

Benutzerfoto: valentinotube
valentino...
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 28 Mai 2013

Benutzerfoto: andrekaufung
andrekaufung
Lohfelden
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 22 Mai 2013
cooler Bahnhof für eine coole Hauptstadt...mehr kann ich dazu nicht sagen..

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: Janny-Maus
Janny-Maus
Wolfsburg
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 18 Mai 2013
insgesamt ein schoener Bahnhof! uebersichtlich und viele shoppingmoeglichkeiten!

Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: typ4711
typ4711
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 7 Mai 2013
Es ist schon viel geschrieben. Meine Kritik richtet sich gegen die viel zu schmalen Bahnsteige oben. Zu Hauptreisezeiten quetschen sich dort gefährlich eng wartende, aussteigende, einsteigende und dem reservierten Abteil hinterlaufenden Passagiere. Wer das geplant hat kommt wohl aus der Provinz.

Benutzerfoto: Shannon69
Shannon69
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 21 April 2013
Es gibt hier zur Zeit bereits 223 Beiträge zum Berliner Hauptbahnhof, trotzdem muß ich hier doch mal loswerden, wie sehr mich dieser Bahnhof nervt. Von außen finde ich ihn eigentlich ganz schick (ist natürlich Geschmackssache), von innen wirkt er zunächst recht hell und freundlich. Aber bei genauerem Hinsehen oder wenn man etwas sucht, ist man schnell verloren. Als ich das erste Mal von Berlin zurück nach Hamburg fahren wollte (ich bin ca. 1x im Jahr in Berlin und komme meistens mit der Bahn), habe ich ewig gesucht, bis ich den Zugang zu Gleis 7 und 8 gefunden habe. Die beiden Gleise liegen ganz unten, und soweit ich das bisher herausgefunden habe, gibt es einen Zugang in der Mitte (nur per Fahrstuhl) und einen ganz am Ende des Bahnhofs (Rolltreppe).

Die meisten Hauptbahnhöfe, die ich so kenne, sind nicht wirklich gemütlich, aber wenn ich dort auf einen Zug warte, umgibt mich doch ein gewisses Reisefieber. In Berlin auf Gleis 7/8 umgibt mich Kälte, Eiseskälte, und das Gefühl, auf einem Abstellgleis gelandet zu sein und der Wunsch, so schnell wie möglich zu verschwinden. Schade, so wird mir der Abschied von Berlin doch jedes Mal leicht gemacht.

Vor ein paar Jahren hatte ich mal nach Schließfächern gesucht, die gibt es hier aber offenbar aus Sicherheitsgründen nicht, so wurde es mir jedenfalls an der Info gesagt. Es gibt einen Gepäckschalter, an dem man sein Gepäck abgeben kann. Allerdings hätte ich hier mindestens 30 Min. anstehen müssen, aber das lohnte sich nun nicht, da ich insgesamt nur etwa eine Stunde Zeit hatte, die ich ohne Gepäck verbringen wollte. Nun gut, dann eben mit Gepäck zum Gleis und dort auf den Zug gewartet. Daß ich mich fast jedes Mal dort erkälte, erwähne ich nur so nebenbei.

Nein, der Berliner Hauptbahnhof gefällt mir insgesamt nicht, da kann er von außen noch so modern sein, dann ist mir unser Hamburger Hauptbahnhof doch bei weitem lieber, der ist zwar alt, aber übersichtlich, außerdem hole ich mir hier keine Lungenentzündung >:-/

• unikkum, 21 April 2013:

Komm nach Hause … :-)

• Shannon69, 21 April 2013:

Bin schon wieder da :-)

Benutzerfoto: Dennis
Dennis
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 8 März 2013
(aktualisiert am 9 März 2013 )
Designmäsig mag das ja ein großer Wurf für einen Bahnhof sein, praktisch ist leider was anderes.
Umsteigen, besonders wenn man zwischen oberer und unterer Ebene wechseln muss dauert eine Ewigkeit.
Lange Laufwege, teilweise verwirrende oder fehlende Beschilderung Besonders auf den oberen Bahnsteigen gibt es viel zu wenige Auf- und Abgänge (nur 2 pro Bahnsteig), aber mehr waren bei dieser Konstruktion wohl auch nicht realisierbar.
Positiv ist die Anzahl der Geschäfte zu erwähnen, was man hier nicht kaufen kann gibt es vermutlich gar nicht. Großer Gastrobereich in der Zwischenebene. Man hat allgemein den Eindruck das hier eher ein Einkaufszentrum mit Bahnanschluss gebaut wurde als ein durchdachter Bahnhof.
Ohne Provinzposse geht es in Berlin natürlich nicht. Auf den oberen Bahnsteigen reicht die Überdachung nicht über die gesamte Bahnsteiglänge, wer ganz vorne oder hinten einsteigen muss steht ggf im Regen. Der Bahn ist für das längere dach damals schlicht das Geld ausgegangen. Architekt und Bahn streiten sich deswegen glaube ich heute noch vor Gericht. 2007 sind bei starkem Sturm mal Stahlstreben aus der Fassade auf den Vorplatz gefallen weil diese nicht richtig verschweißt sind, seitdem muss der Bahnhof bei Sturm geschlossen werden. Wenn man weiß was das ganze Ding gekostet hat greift man sich eigentlich nur an den Kopf.
Da es sich manchmal nicht vermeiden lässt ihn zu benutzen bleibt als Fazit nur wenn man mal da ist, am besten so schnell wie möglich wieder weg.

• whitewedding, 10 April 2013:

Schöner Beitrag, bin genau Deiner Meinung!!!

Benutzerfoto: pebainu
pebainu
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 20 Januar 2013
wat se allet schreiben, die meckertanten. da kommen se aus marzahn oder kassel und geben gute ratschläge. gääääähn! nö. der hauptbahnhof ist klasse! wenn ringsrum die häuser stehen, fällt das mehdorndach nicht mehr ins ersteklassegewicht. und allet ist jut. berlin tut jut.

• ceclia, 30 März 2013:

da sind wa ja ma nich einer meinung, gruselig und erst recht die billigbebauung im gipskarton.style.
    da wendet sich der prenzl.bergerköpenickerbiesdorffriedrichshainweddingschönebergersteglitzer ab…mit grauen :)

• jobstb, 14 April 2013:

Mon avis: ceclia, you are right!

• chen29, 27 April 2013:

Nun, architektonisch sicher etwas besonderes. Wenn ich aber überlege, was wir, also die lieben Steuerzahler dafür hingelegt haben,…. kein Kommentar. Schlimm ist viel mehr, daß Mehdorn jetzt auch noch BER in den Fingern hat. Der hat schon viel gekostet und wird nicht fertig, wenn Mehdorn jetzt dabei ist, wirds eine neverending money trashing story.

• sande001, 29 Mai 2013:

Ich wohme am Hauptbahnhof.
    Am Anfang war ich dagegen (bin ja Deutsche ;-)), jetzt lieb ich ihn!
    Super Anschluss, ein paar nette Geschäfte auch am Sonntag, Reisefeeling…

Nachteil: Der Verkehr drum herum ist ein Horrortrip geworden

Benutzerfoto: übergewicht
übergewicht
1 Stern für Berlin-Hauptbahnhof
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 14 Januar 2013
Wenn man in dem Bahnhof arbeitet, hat er leider zwei gravierende Nachteile:

Im Sommer staut sich die Hitze unter dem großen Glasdach , dafür im Winter die Kälte.

• ceclia, 14 April 2013:

der vorteil ist…
    da halten und fahren gaaaaaaaaaanz viele züge.

Benutzerfoto: discofuchs
discofuchs
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 8 Januar 2013
Hauptbahnhof Berlin, logisch dem Einzugsgebiet entsprechend sind seine Dimensionen.
Für den einen ein Kunstwerk für den anderen schlicht ein Bahnhof. Beeindruckend ist die Glasdachkonstruktion derene Glaselement auf Grund der Kurvenlage allesamt Sondermaße haben.
Verbaut wurden Beton und Glaselemente. Man kann von den oberen Bahnsteigen aus (z.B. S-Bahnbereich) sehr gut nachempfinden, wie versucht wurde den Bahnhof lichtdurchflutet zu gestalten. Der Blick geht bis ins unterste Geschoss. Nachteilig daran ist, dass die Bahnsteige stellenweise eng sind.
Mir persönlich sind die Aufzüge zu langsam, dass muss aber wahrscheinlich so sein, da man auch daraus einen guten Ausblick hat.
Für Berlin typisch, die Regelungen zu den Sonderöffnungszeiten der diversen Händler und Gastronomen. Sonntags sollte niemand überrascht sein, da ist alles möglich. Die Drogerie hat auf aber vereinzelnt Regale abgesperrt da nicht alle Sortimente verkauft werden dürfen. Die Modegeschäfte haben auf oder eben nicht. Wer den Bahnhof zum shoppen nutzen möchte sollte sich vorher gut informieren, mir erschließt sich nicht wann und wann eben nicht und was eingekauft werden darf. Schuld an dem Dilemma sind meines Wissens in diesem Fall die Kirchen, witzig daran ist nur, dass der "gemeine" Berliner eher konfessionslos ist.

Vom Bahnhof selbst kommt man schnell mit unterschiedlichsten Verkehrsmitteln weiter, einzig die Carsharinganbieter sind zu schwach vertreten oder ich hatte bisher immer Pech das die Autos alle vergriffen waren.
Im Sommer kann man nach stressiger Reise z.B. am Spreeufer einen Cocktail oder ein anderes kühles Getränk genießen.
Die DB Lounge ist innerhalb des Bahnhofs zentral gelegen.
Das WC Center ist dem Fahrgastaufkommen nicht angemessen.
Die Bundespolizei hat eine Dienststelle direkt im Bahnhof.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kleppi
Kleppi
3 Sterne für Berlin-Hauptbahnhof
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 27 Dezember 2012
Also es gibt andere Hauptbahnhöfe, die optisch/architektonisch mehr zu bieten haben aber GROSS ist er schon mal der Berliner Hbf.
Seit Jahren bin ich hier mit einer gewissen Regelmäßigkeit und immer wieder frustriert, wenn ich mal wieder nicht weiß auf welcher Ebene bzw. auch Seite der Bäcker war, der Kaiser's .... Alles sieht total steril und gleich aus, das macht mich absolut orientierungslos.
Einkaufstechnisch ist der Bahnhof auch nicht gelungen, ungemütlich, merkwürdige Auswahl von Geschäften. Naja. Der Hbf bleibt wohl ein Ort, den ich wohl oder übel ansteuern muss, aber nichts was ich gerne tue.
Außerdem hab ich als Leipzigerin natürlich den perfekten Hauptbahnhof erlebt und bin vermutlich nicht leicht zufrieden zu stellen.

Benutzerfoto: Icebear62
Icebear62
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 16 Dezember 2012
Ein Bahnhof wie er Berlintypischer nicht sein kann! Erst Klotzen, dann sparen! Das Dach einfach mal aus Geldmangel zusammengestrichen! Provinzpossen wie wir sie hier in Berlin ja leider durchaus gewöhnt sind!
Cool ist nartürlich, dass man mal der 1. Klasse das Dach gestrichen hat!
Berlin Hauptbahnhof hingestellt in eine archtitektonische Wüstengegend, wo jeder seine, nennen wir es mal Gebäude, wohl so hinstellen kann wie er will!
Eine Innenstadtoase? Weit gefehlt! Gesamtkonzept? Einfach mal nicht vorhanden.....
Aber immerhin das poitive : Berlin hat einen Hauptbahnhof!
Fazit: Es gibt wesentlich attraktivere "Haupt"Bahnhöfe!

Benutzerfoto: wartist
wartist
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 14 Dezember 2012
Architektonisch interessant, wird dieser einzige Vorteil in den kommenden Jahren durch weitere häßliche Gebäude in der Umgebung weitgehend zunichte gemacht. Ansonsten furchtbar unpraktisch (unnötig lange Wege, lahme Rolltreppen, noch langsamere Aufzüge in winziger Anzahl, viel zu schmale Bahnsteige) und schlechter Service (Toiletten eigentlich nur in der DB Lounge, keine Gepäckfächer, sondern nur ein sündhaft teurer Gepäck"service"). Berliner Provinz in Reinkultur: teuer und groß, so dass man sich wichtig vorkommen kann, aber völlig am Bedarf vorbei.

Benutzerfoto: Kreuzberger_Wahlberliner
Kreuzberg...
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 23 November 2012
Den Bahnhof muss man einfach gesehen haben. Ob man hier nur auf der Durchreise ist, oder sich den größten Kreuzungsbahnhof Europas aus der Nähe ansehen will - der "Hbf" ist einfach klasse. Riesig und dennoch übersichtlich, wenn auch nichts für Leute, die nicht höhentauglich sind.

Allerdings verschafft einem die Größe auch so manchen Weg. Wer im Tiefbahnhof ankommt und zur S-Bahn will, der hat zur Hauptverkehrszeit einen guten Weg vor sich. Empfehlenswert ist die Anfahrt über den Tiergartentunnel in das hauseigene Parkhaus. Akzeptable Preise und schwupp - schon steht man auf der mittleren Ebene. Das geht in anderen Städten deutlich schlechter. Und auch die Anbindung über die Busse am Washingtonplatz und dem Europaplatz (wo war noch mal welcher?) ist recht gut. Sehenswert!

Benutzerfoto: speckhasser
speckhasser
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 23 November 2012
Ich war immer gegen den Bau des Bahnhofs,
aber heute bin ich glücklich und stolz so einen Bahnhof in Berlin zu haben.
Tolle Architektur!

Trotzdem wäre es super, wenn die Züge auch am Bahnhof Zoo halten würden.

Benutzerfoto: i-scho
i-scho
Daun
Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof vom 20 November 2012
Wir waren heilfroh als wir hier wieder weg waren. Als Start für die Rückfahrt wählen wir den etwas beschaulicheren Ostahnhof. Da sind die Wege auch viel kürzer. Dafür gibt es im Hauptbahnhof aber auch eine viel größere Auswahl an Geschäften und gastronomischen Einrichtungen. Einen € für die Toilettejnbenutzung zu verlangen grenzt meiner Meinung nach aber ganz klar an Wegelagerei.

Schreibe einen Beitrag zu Berlin-Hauptbahnhof

Plätze in der Nähe von Berlin-Hauptbahnhof

Die Bahnhofsuhr Aufm Bahnsteig, Berlin

Atzenbräu: “Sehr gut und genau!!!” mehr…

U-Bahnlinie 55 Hauptbahnhof, bis Brandenburger Tor, Berlin

Kreuzberger_Wahlberliner: “…wenn sie mal groß ist, wird das schon was. Schließlich wird ja fleißig am “Lückenschluss” gebuddelt und irgendwann kann man dann vom Hauptbahnhof ...” mehr…

• tomaslenki tomaslenki Berlin Champion bei Berlin-Hauptbahnhof (193 Check-Ins)

... von Berlin-Hauptbahnhof