Oberwinter am Rhein
Remagen
Ein Bummel durch die schöne Altstadt, Alte Fachwerkhäuser und enge Gassen, Remagen
2 Beiträge zum Platz "Oberwinter am Rhein" auf Deutsch
Siehe Karde
Seit fast 30 Jahren fahre ich mit dem Zug an Oberwinter vorbei. Nun war es an der Zeit, den Ort am Rhein auch einmal zu besuchen.
Ich stieg schon eine Station früher aus dem Zug und lief ab Rolandseck am Rhein entlang auf Oberwinter zu. Skippern wird dieser Ort wahrscheinlich ein Begriff sein. Es gibt einen gut ausgebauten Yachthafen.
Die sehr stark befahrene Landstraße zwischen Rhein und Ort wird den Tourismus sicher beeinträchtigen. Ich bin beeindruckt von dem Willen der Bürger, ihren Ort so schön wie möglich darzustellen (einen Zusatzpunkt).
Um die beiden Kirchen (kath. und ev.) drängt sich ein Altstadtkern mit Fachwerkhäusern und schmalen Gassen. Eine Anwohnerin wies mich freundlich daraufhin, dass neben den Sehenswürdigkeiten Informationstafeln aufgestellt worden sind. Das war nett und hilfreich.
Zuerst ging ich auf die kath. Kirche St. Laurentius zu (erste Nennung im Jahre 1131). Beide Tore am Grundstück zur Kirche sind verschlossen (in Gedanken einen Punkt Abzug). Um die Eingangstür zu fotografieren, habe ich meinen Arm durchs Tor gestreckt. Die Hochwassermarken an der Kirchenwand lassen auf viel Kummer und Leid schließen.
An den alten Fachwerkhäusern befinden sich Verzierungen, Sprüche und Bilder. Die markanten Türen und Fenster sprechen für sich. Eine Tür habe ich fotografiert, die ist weder alt noch schön, aber der stabile Vorbau lässt auf Hochwasserschutz schließen. Manches schöne Haus fotografierte ich nicht, es hängen bereits zu viele Wahlplakate vor den Fassaden.
Die alte Wasserpumpe „De ahl Pump“ von 1780 ist eines der Wahrzeichen Oberwinters. Die ältesten Häuser sind nach ihren Erbauern benannt, z. B. das Zettelmeiersche Haus von 1673 oder Fritzeburg nach seinem Erbauer Fritz Gütgemann aus dem 19. Jh.
Über einen Kindergartenhof hinweg sah ich ein etwas vergammeltes Gebäude aus den 50er Jahren. An den Seiten sind noch Kleiderhaken zu sehen – vielleicht die Umkleidemöglichkeit vor dem Schulsport?
An der ev. Kirche aus dem Jahr 1722 las ich etwas Interessantes: Ehemals führte der Zugang zur Kirche durchs Pfarrhaus, da evangelische Gotteshäuser nicht direkt an einer Landstraße liegen durften. Uff!
In Oberwinter gibt es einige Restaurants und ein Café, neben dem Yachthafen liegt ein Pfannkuchen-Schiff (Rheinnixe schrieb darüber). Kein Besucher muss Oberwinter also hungrig oder durstig verlassen.
Mein Besuch war für mich ein voller Erfolg wegen der wunderschönen Fachwerkhäuser mit ihren herrlichen alten Türen. Ich hatte immer schon ein Faible für Türen, diesen Tick kann ich nun in der Gruppe „Türen“ ausleben.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Oberwinter am Rhein
Schreibe einen Beitrag zu Oberwinter am Rhein
Plätze in der Nähe von Oberwinter am Rhein
Rolandsbogen An der Burgruine, 53424 Remagen
Tom Leier: “Nette Bedienung, gute Qualität, nicht ganz billig. Unter neuer Leitung, eine Verbesserung zu früher.” mehr…
Wildpark Rolandseck GmbH Am Kasselbach 4, 53424 Remagen
Rumbl: “Toll gelegener Park in dem man sehr schön heimische Tiere beobachten und auch streicheln bzw füttern kann. Bei schönem Wetter einen Ausflug nach ro...” mehr…

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Oberwinter am Rhein