Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach" von roma49

Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach"

Butzbach

5 1 Beitrag

35510 Butzbach

www.butzbach.de

1 Beitrag zum Platz "Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach"" auf Deutsch

Benutzerfoto: roma49
roma49
Rosenheim
5 Sterne für Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach"
Beitrag zu Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach" vom 11 Mai 2009

Unser Ausflug in die Wetterau führte uns über Lich nach Münzenberg und von dort aus weiter in die reizende Stadt Butzbach, die an der Deutschen Fachwerkstraße und an der Limes-Straße liegt. War haben uns zuerst von dem Hinweis “Limes Galerien” leiten lassen, weil wir dachten, dass es sich um so eine Art Museum handelt, doch weit gefehlt, damit war ein Gebäudekomplex in der Jakob-Rumpf-Straße gemeint, in dem sich Lokalitäten, Videotheken, Wettbüros und eine Parkgarage, sowie jede Menge gewerblich genutzter Raum und sicherlich auch Wohnungen befanden. Das Einzige, das ein Stück alte Mauer vor dem Gebäude.

So eine Galerie wollten wir aber nicht besichtigen, wir wollten in die Altstadt und zu den Schlossanlagen und da wir nun schon mal einen Parkplatz gefunden hatten, nicht weit vom Bahnhof entfernt in der Badborngasse, ließen wir unser Auto stehen und gingen von hier aus zuerst in die Zwerchgasse. Hier haben wir dann ganz schnell festgestellt, dass wir ja eigentlich nur um ein paar Hausecken laufen müssen, damit wir mitten in der Altstadt sind.

Weiter über die Roßbrunnerstraße und die Weiseler Straße und schon standen wir auf dem großen historischen Markplatz der Stadt, mitten drin der alte Marktbrunnen, gleich daneben das alte Rathaus aus dem 16. Jh. und ebenfalls am romantischen Marktplatz das alte Postamt. Überall wunderschöne Fachwerkhäuser, viele aus dem 16. und 18. Jh., die in mühevoller Arbeit wieder so schön hergerichtet wurden.

Anschließend sind wir dann über die Kasernenstraße zur Schloßstraße und von dort zuerst am Museum vorbei zum Solmser Schloss gelaufen. Das einst als gotischer Beamtensitz erbaute Schloss in der Färbgasse diente später dem Grafen von Solms-Hohensolms-Lich als Stadtschloss. Heute befindet sich in seinen Räumen das Amtsgericht des Wetteraukreises. An der Prinzenmauer entlang sind wir zurück bis zum ehemaligen Landgrafenschloss spaziert, in dem sich seit 2004 das neue Rathaus (Stadtverwaltung) von Butzbach befindet.

Als Burg im Jahr 1390 erbaut, entwickelte sich in den Jahren 1609-1643 unter Landgraf Philipp von Hessen-Butzbach aus der Anlage eine sehr schöne bis in die Gegenwart erhaltene Burg- und Schlossanlage. Durch den 30-jährigen Krieg und etliche Truppendurchmärsche befand sich die Stadt Butzbach in einem wirtschaftlichen Tief, doch zum Glück hat der politisch neutrale Philipp für eine gewisse Ruhe gesorgt. Dadurch galt Butzbach bis zum tragischen Unfalltod von Philipp im Jahr 1643 als Hort des Frieden und blieb weitgehend von Kriegswirren verschont. Doch danach musste die Stadt und seine Bewohner bis 1648 um so mehr leiden.

In den Jahren 1819 bis 1896 war im Landgrafenschloss eine Kavalleriekaserne und anschließend bis 1918 eine Infanteriekaserne untergebracht. Bis 1935 diente das Schloss als Kaserne für die hessische Schutzpolizei und dann bis zum Ende des 2. Weltkrieges als Kaserne der Deutschen Wehrmacht. Nach Kriegsende war die Anlage von 1945 bis 1946 ein Internierungslager für ehemalige NS-Aktivisten und Kriegsverbrecher und anschließend bis 1950 ein Flüchtlingslager. Von 1950 bis 1999 wurde dann das ehemalige Landgrafenschloss von den amerikanischen Streitkräfte belegt.
Heute ist rund um das Landgrafenschloss ein wunderschön angelegter Park, mit angegliedertem Spielplatz und Freizeitanlagen, ein wahrer Augenschmaus.

Die ehemalige Stadtmauer wurde im 19. Jahrhundert stückweise abgerissen, die Stadttore waren aber schon vorher in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts abgebaut. Doch ein großer Teil der Befestigungsanlage konnte genau wie die historischen Fachwerkhäuser bis heute erhalten werden. Genau wie ist der gewaltige Hexenturm an der Stadtmauer, er ist einer der letzten erhaltenen Stadtmauertürme (14. Jahrhundert) und wurde damals als Gefängnis- und Wachtturm genutzt. In ihm wurden auch Personen, die der Zauberei angeklagt waren, bis zu ihrer Aburteilung eingekerkert. An der Stadtmauer kann man aber auch noch die Schwibögen bewundern, das sind gewerblich oder privat genutzter Räumlichkeiten im aller kleinsten Format.

Über den Dächern der Stadt ist der gewaltig wirkende Bau die gotische Markuskirche zu sehen, die im 14. Jh. als Basilika erbaut wurde und dann im 15. Jh. zur dreischiffigen Hallenkirche umgestaltet wurde.

Butzbach wurde das erste Mal im Jahr 773 mit dem Name “Botinesbach” erwähnt, doch die Ansiedlung ist bereits vor der Besiedelung durch die Römer etwa 100 Jahre v.Chr. entstanden. Die Stadtrechte hat Butzbach durch Kaiser Ludwig, den Bayern, im Jahr 1321 erhalten.

Einen großen Teil der Daten und Erklärungen habe ich aus der Homepage der Stadt Butzbach, die vom Museumsleiter Herrn Dr. Dieter Wolf erarbeitet und veröffentlicht wurden. Einige Recherchen habe ich auch bei Wikipedia durchgeführt.

• hollyaliene, 11 Mai 2009:

ich denke der Beitrag wird wieder klasse :-))

upaheinz, 11 Mai 2009:

Da besteht kein Zweifel!

• Schokoladengemuese, 11 Mai 2009:

Ich bin sehr gespannt… :)

• ChaCha, 11 Mai 2009:

Hibbel…. :-)

• roma49, 11 Mai 2009:

nun hoffe ich, dass euch mein beitrag all das zeigt, was an information mit bildern möglich ist.

upaheinz, 11 Mai 2009:

Du hast uns nicht entäuscht,1A recheriert und gut mit Bildern untermalt.
    Danke für den gelungenen Beitrag.

• hollyaliene, 12 Mai 2009:

wie immer ein super Bericht und schöne Bilder

• roma49, 12 Mai 2009:

keine ahnung….vielleicht liegts daran, dass manche hoch- und die meisten querformat aufgenommen wurden und weil ich manchmal auch leute, autos mit kennzeichen, zu viel himmel, zu viel asphalt oder pflaster von den strassen oder auch mal überflüssige mülltonnen und dergleichen wegschneide. bei mir habe ich keine weissen rahmen, vielleicht habe ich da eine andere einstellung.

• ChaCha, 12 Mai 2009:

So, da brauch ich ja nicht noch mal hin - Du hast mich ja schon auf dem Spaziergang mitgenommen. :-)
    Wieder ein schöner Bericht mit tollen Fotos, macht richtig Lust mal hinzufahren.
    Weiße Rahmen sehe ich auch nicht.

• ChaCha, 12 Mai 2009:

Manfred, ich benutze auch die Stylish Codes, aber wie schon geschrieben habe ich keine Rahmen. Na ja, ist gibt ja einige Auswahlen bei den schönen Styles. Wie Du schon sagst, die Augenschonung ist wichtiger. :-)

hildchen, 13 Mai 2009:

Sehr schön informativer Beitrag

Schreibe einen Beitrag zu Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach"

Plätze in der Nähe von Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach"

Burg Münzenberg 35516 Münzenberg

Jens74: “Kleines update:Zum Pfingstsonntag haben wir das Spektakulum auf der Burg besucht. Das Wetter war genial. Und die Stimmung super. Lediglich die Wart...” mehr…

Grillplatz "Nasser Fleck" Hintergasse 26, Gerd Fischer, 35510 Butzbach

Todesengel46: “Super Fleck zum Zelten.Wenn man sich den ganzen Tag da hinsetzen möchte und den Bäumen beim wachsen zu schauen möchte.Das nächste Dorf ist 1 km ent...” mehr…

• klausreimer klausreimer Champion bei Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach" (1 Check-In)

... von Tour durch die Wetterau- "Stadt Butzbach"