Cars10 (25.08.2007)
Zur Kirche St. Benno kam ich rein zufällig auf dem Weg zu einem Einkauf. Als ich so durch die Straßen schlenderte fiel mir das imposante Gebäude auf. Keine Mühen gescheut und rundherum Ansichten auf einen Digitalen Speicher gebannt. Die Bilder dazu folgen dann noch.
Die Kirche steht für sich auf einem Platz der rundherum umlaufen werden kann und mehrere Straßen führen direkt auf die Kirche zu, praktisch als ob die Kirche einen Mittelpunkt darstellt.
Für mich als Baustil-Laie fiel die Form der Kirche positiv ins Auge. Auch ist diese detailreich. Recht viele Türen/Tore führen in die Kirche rein, kleinerer und größerer Ausfertigung. Es war bei dieser Gelegenheit aber noch nicht möglich auch das Innere der Kirche in Augenschein zu nehmen.
Hier also zunächst Mal ein Link der zudem auch zu Innenansichten führen kann:
http://www.st-benno-muenchen.de/fotos/kirchenfuehrung/ind... />
St Benno hat auch eine Filialkirche die St. Barbara. St. Benno ist der Schutzheilige von München. Vor dem Hauptportal ist zum Einen die St. Benno Säule zu bewundern und zum Anderen ein Kunstwerk in Form eines Fisches der einen Schlüssel im Maul trägt. Nach der Legende fand Bischof Benno den Schlüssel des Meißner Doms, den er auf der Flucht in die Elbe geworfen hatte, nach seiner Rückkehr im Bauch eines frisch gefangenen Fisches wieder.
St. Benno ist zudem die einzige Pfarrkirche des Erzbistums München und Freising, die das Patrozinium des Heiligen und Münchener Stadtpatrons Benno von Meißen trägt.
Der Erbauer der St. Benno-Kirche und wichtiger Wohnhäuser von berühmten Persönlichkeiten in München war ein Vertreter des Historismus namens Leonhard Romeis (13. Jan 1854 - 17. Nov 1904). St. Benno wurde 1888-1895 erbaut.
St. Benno ist in der neuromanischen, kreuzförmigen Weise einer dreischiffigen Basilika mit zwei Fassadentürmen und Vierungskuppel gebaut.
St. Benno (Ferdinand-Miller-Platz 1) liegt am westlichen Rand der Maxvorstadt.
Ferdinand von Miller stellte den Bauplatz sogar unentgeltlich zur Verfügung, weil ein Gelübde zur geglückten Aufstellung der Bavaria 1850 auf der Theresienhöhe von den Erben eingelöst werden sollte.
Es ist vollbracht, die Aussenansichten der Kirche sind hochgeladen. Es hat drei Anläufe benötigt, da ich immer unterbrochen wurde, bis ich die Bilder hochgeladen hatte.
Wahrlich Schade, dass es keine einfachere Möglichkeit gibt die Bilder in einem Rutsch oder per Mehrfachauswahl dann in einem Lauf hochzuladen.
Wie erwähnt evtl. folgen noch Innenansichten. Aber nur evtl.
rundgang, bauform, inselplatz
Kommentare (1)