till (24.08.2007)
Das Kiyomizu ist anders als die meisten Sushi-Restaurants - so abgefahrene Kreationen wie "fritiertes Avocado-Lachs-Aal-Frischkäse"-Sushi wird man hier vergebens suchen. Die Besitzer sind zwar keine Japaner, haben aber selbst in Japan gelernt und beherrschen den traditionellen Edo-Stil.
Das Kiyomizu ist in einer Seitenstrasse zur Limbacherstr. zu finden und sehr klein. Daher kann das Reservieren lohnen, wenn man mit vielen Leuten kommen will. Die Besitzer legen viel Wert auf Atmosphäre - entweder man kann drin sitzen (nicht nur auf Stühlen), oder auf der Terasse. Die Preise sind etwas höher als sonst in Chemnitz "üblig", dafür gibt es aber auch außerordentlich gutes Sushi, und viel Beratung.
Wir hatten uns nach der Suppe für eine Sushiplatte für 20 EUR entschieden. Sehr reichhaltig, sehr, sehr gut. Tunfisch tar tar, diverse Nigiri und Maki mit verschiedenen Fischsorten, natürlich Ingewer - das japanische Omlett war eine Geschmacksexplosion!
Obwohl ich sicher das erste mal schon vor fünf oder sechs Jahren schon dort war und unregelmäßig hingehe (das (vor)letzte Mal ist gut zwei Jahre her), hatte ich ganz vergessen wie gut es dort schmeckt.
Neben Sushi mit Reis gibt es auch Sushi ohne Reis (hab leider den Namen vergessen) und natürlich alle weiteren japanischen Köstlichkeiten - Suppen, Sake, Calpis usw.. Wer kein Sushi mag, der kann auch warme Gerichte bestellen - aber zu denen kann ich nicht sagen. Die sind sicher auch sehr gut, aber man sollte Sushi bestellen!
Das Kiyomizu ist meiner Meinung nach -die- Adresse für Sushi, vielleicht sogar in Sachsen/Ostdeutschland. Ich kann mich nicht erinnern, dass es in Dresden oder Leipzig irgendwo besseres Sushi gibt. In Berlin gibt es vielleicht ein oder zwei Restaurants die mithalten können.
sushi, traditionell, chemnitz, edo
Kommentare (0)