Halbinsel Priwall von DanielEgalo

el1612
Essen
1 Stern für Halbinsel Priwall
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 14 April 2013
Ich finde, der Priwall wird vernachlässigt. Überall stinkende Muscheln/Algenhaufen die nicht abtranzportiert werden.
Kistenweise Pferdeäpfel.......Hund muss am Hundestrand angeleint werden, damit er sich nicht an den Pferdeäpfeln bedieht.
Autos, Motorräder fahren bis zum Strand, obwohl diese Zufahrt nicht frei für Motorisiertes ist.
Totalel Halteverboht wird auf dem Weg zum Strand als  Parkplatz genutzt.
die Straße zum Landahl so kaputt, dass man Angst um seine Stoßdämpfer hat.
Auch habe ich dort keine Bürgesteige gesehen:-(

Alles in allem........eine Tragödie.

Benutzerfoto: Sora28
Sora28
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 1 Januar 2012

Kleines Feines Stückchen Erde zum entspannen und spazieren!

Benutzerfoto: DanielEgalo
DanielEgalo
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 3 August 2011

Perfekter Strand. Hier liegen die Leute nicht Decke an Decke, man kann hier die Ruhe genießen oder aber auch spontan ne Fete steigen lassen. Hunde sind ebenfalls erlaubt, da ein gewisser Strandabschnitt extra für Hunde gemacht ist. Es gibt sogar einen FKK Abschnitt. Im großen und ganzen extrem okay :)

Mit einem Windows Phone geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: hotzenplotz
hotzenplotz
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 10 Dezember 2007
(aktualisiert am 26 Juli 2011 )

Gestern war Ausflugstag.
Nach dem Frühstück ab nach Travemünde, zum Priwall. Halb Schleswig – Holstein scheint nach den Wolkenbrüchen der letzten Tage Land unter zu haben.
Die Trave heute im Doppelbett.
Gestern war es friedlich, schließlich ist Advent. In Travemünde kurzes Hafenschlendern, kleine Jungs ärgern Schwäne, mehrere tote Seevögel liegen am Pier. Der Trip mit der Fähre dauert keine fünf Minuten, drüben ist der Priwall, eine kleine Halbinsel, früher das Ende der westlichen Welt, heute nur noch die Grenze nach Mecklenburg.
Im Sommer ist hier ziemlich Betrieb, die Sand World lockt viele Besucher und Campingplätze gibt es auch. In Herbst und Winter findet man ein paar tapfere Spaziergänger und Hundefreunde.
Von der Fähre runter begibt man sich auf den Weg linkerhand, ein kleines Stück längs der Travemündung, um dann durch den Wald abzukürzen. Jetzt kommt man an einen Yachthafen, an dessen Ende eine kleine Sensation wartet, die Viermastbark Passat, erbaut bei Blohm und Voss 1911, Schwester von Schiffen mit herrlichen Namen wie Pangani, Peking, Pamir oder Padua. Letztere kennt man vielleicht aus dem Film Große Freiheit N°7. Hans Albers verschwindet damit im Morgengrauen samt Liebeskummer und bestem Kumpel.
Ein wahrlich schönes Schiff liegt hier festgetäut seit 48 Jahren und ist scheinbar im Winter nicht zu besichtigen. Hat neununddreissigmal das Kap Hoorn umsegelt, ohne zu sinken.
Montags und dienstags kann man darauf heiraten, falls das jemanden interessiert.

Ab hier beginnt der Strandspaziergang, die See liegt still und spiegelglatt, der abendliche Himmel färbt sich schweinchenrosa, verspätete Gänse ziehen in langen Strichen mit ihrem typischen Hupen übers Wasser.
Früher war nach zwanzig Minuten Schluss, Stacheldraht, Grenze.
Heute kann man ungehindert weiterlaufen, an kleinen Dünen und Sanddornbüschen vorbei, im Hinterland Naturschutzgebiet, vorn Schwäne, die die Köpfe so gut wie nie aus dem Wasser heben, vereinzelte Kormorane mit holprigem Flug. Der Weg scheint mir nach mehreren Versuchen ausgesprochen geeignet für friedliche Gespräche.
Nach zwei Stunden drehen wir bei, die Sonne ist weg.
Im Wald vor der Passat leben Tausende von Krähen, im letzten Tageslicht knallt ein Schreckschuss und sie schwärmen unter protestierendem Gemecker auf, eine unheimliche schwarze Wolke.
Die Fähre bringt uns wieder in den Westen, hier gibt es Glühwein auf dem kleinen Promenadenweihnachtsmarkt und für die Heimfahrt noch eine süße Butterbrezel aus dem Niederegger-Laden.
Freie Bahn, Marzipan.

• Nicola, 10 Dezember 2007: Kurz nach Öffnung der Grenze vvar ich dort mit meinem Pferd und bin stundenlang am Strand geritten. Traumhaft!
  • hotzenplotz, 10 Dezember 2007:

Es hat eben nicht jeder ein Pferd zur Hand.
    (Nachtrag 22.07.08: wenn dieser Kommentar jetzt deppert wirken sollte, er bezog sich nicht auf Nicola, sondern auf die Antwort auf Nicolas Kommentar, Nutzer ist inzwischen desertiert.)

• hotzenplotz, 10 Dezember 2007: Wow!
    Da scheine ich ja haufenweise Erinnerungen an schöne Momente geweckt zu haben.
    Das gefällt mir.
  • Nicola, 10 Dezember 2007: Zum Glück mußte ich das Pferd nicht über den Strand führen, ich habe schon draufgesessen.
    Besser als das Pferd ist natürlich die Liebe, keine Frage. Obvvohl....
  • sybill, 10 Dezember 2007: Oh Mann, Hotz.
    Ich kanns kaum erwarten wieder hochzufahren. Am 21.12. ist es soweit. Dein Beitrag weckt tiefe Vorfreude! Auch wenns nicht ganz Travemünde ist, Ostsee ist Ostsee....Danke!
  • hotzenplotz, 10 Dezember 2007: Während Nordsee ja bekanntlich Mordsee ist.
    Was auch was hat.
  • sybill, 10 Dezember 2007: Ebent.
  • Nicola, 10 Dezember 2007: Und überhaupt, immer dieser VVind an der Nordsee. Nee, da bleib ich doch der Ostsee treu.
  • CatCat, 10 Dezember 2007: Stimmt. Es gibt ja auch noch den Priwall. Wirklich eine wundervolle Idee für einen Ausflug zwischen den Jahren ...
  • BerndB, 10 Dezember 2007: Und am Wochenende wären wir uns fast über den Weg gelaufen... sind ob des bescheidenen Wetters zu Haus geblieben.....Aber schön ist es da.

ätnicola: Besser als das Pferd ist natürlich die Liebe, keine Frage. Obvvohl... ?Wie soll ich das denn deuten??? ....Bitte um Aufklärung!*g*
  • hotzenplotz, 10 Dezember 2007: Da bin ich aber jetzt gespannt.
    Höhlenmusiker, 11 Dezember 2007: Oh, dieser Niedereggerladen - wir schmausten hier schon manchesmal edelste Marzipantörtchen bei guten Teesorten. Wirklich ein toller Platz - vor und nach der Kreuzfahrt ab Travemünde oder einfach so zum Leute beobachten.
  • burkey, 18 Dezember 2007: Großes Theater, wenn gerade die Finnjet in die schmale Trave einläuft und du mit deinem Segelboot gerade den Passathafen ansteuerst....
  • Badbury, 24 Dezember 2007: Wundervoll, aber Hotz, warst Du es nicht, der mit dem Sportgewehr auf die Krähen schoß? Komm, gib's zu!

Und Musensohn, erzähl', erzähl'!
  • hotzenplotz, 24 Dezember 2007: Nein, badbury, ich pflege unbewaffnet auf meine Spaziergänge zu gehen.
    Schon gerade in der Vorweihnachtszeit.
  • Kixka Nebraska, 3 März 2008: thx for sound and vision
Benutzerfoto: EliaszHamburch
EliaszHam...
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 5 September 2010

Sehr schön, nicht überlaufen, wenn man da über Nacht bleibt kann man die Natur nahezu für sich genießen. Nicht allzuviel Touristen und nette Leute die man da meist kennenlernt

Benutzerfoto: Novesium
Novesium
Neuss
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 25 Juni 2009

Wenn wir in der Gegend Urlaub machen, gehört ein Abstecher auf die Halbinsel Priwall dazu. Wir fahren mit der Autofähre rüber und mit der kleinen Fähre zurück. Natürlich gehört auch ein Besuch der Passat zum Pflichtprogramm.

Seit dem allderings die Mauer gefallen ist, wird m.E. auf der Halbinsel zuviel gebaut. Die Ruhe um die Natur zu geniessen ist leider nicht mehr wie früher möglich.

Benutzerfoto: Jannah
Jannah
3 Sterne für Halbinsel Priwall
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 6 Juni 2009

Priwall… na ja…
Habe hier einiges an Lebenszeit verbracht.
Die vorhandene Natur wird inzwischen platt gemacht, für viel zu viele Ferienhäuser. Damit sich dann viel zu viele Touristen auf dem viel zu kleinen Strand drängen.
Der Priwall ist ja nicht sehr groß und die Ferienhaus- Anlagen wirken daher wie Satellitenstädte.
Und für Urlauber sicher nicht ganz unerheblich: Für die Anbindung Richtung Travemünde muss man jedes mal die Fähre nehmen. Wechselt man das Ufer mit dem Auto, schlägt der Spaß jedes mal mit 4,- € zu Buche (einfache Fahrt, dauert etwa 2 Minuten).

Wer vor hat, in dieser Region Urlaub zu machen, sollte vielleicht doch eher auf Niendorf und Umgebung ausweichen und den Priwall mal als Ausflugsziel einplanen. Umgekehrt empfiehlt es sich meiner Meinung nach nicht.

• Michael Z., 11 Dezember 2010:

Sehr objektiv beschrieben von einer einstigen "Priwallerin" die es wissen muss.

Benutzerfoto: Osterhase
Osterhase
Lübeck
Beitrag zu Halbinsel Priwall vom 27 März 2007

Der Priwall liegt direkt "neben" der Travemünder Promenade. Einzig die Trave trennt beide. Der Priwallstrand ist leerer als der Promenaden-Strand und abends hat man einen herrlichen Blick auf die Ostsee zum einen und auf die Promenade mit dem Hotel zum anderen.

Besonders wenn man auf einem der nahegelegenen Campingplätze untergekommen ist, ist es eine der besten Grillatmosphären...

Auch verkehrstechnisch kommt dort gut hin. Die Busse fahren von Lübeck meist halbstündlich und von ca. 6:00 bis 23:00, und die Fähre über die Trave fährt wohl auch die Nacht durch...

• zimmerpflanze, 28 März 2007: Campingplätze sind teuer. Wenn man aber zehn, zwanzig Minuten läuft, die Feriensiedlung etwas hinter sich lässt, dann kann man auch sehr schön wild zelten - die Dünen sind dabei ein prima Sichtschutz gegen die neugierige WaSchPo...

Schreibe einen Beitrag zu Halbinsel Priwall

Plätze in der Nähe von Halbinsel Priwall

Travemündung 23570 Lübeck

frühermalbarchettafahrer: “Wie immer, einfach nur schön, auch nach über 30 Jahren” mehr…

Passat Am Priwallhafen 16a, 23570 Lübeck

holger1508: “Absolut empfehlenswert für kleine und große Freunde von Segelschiffen. Es gibt viel zu sehen, die Kids genießen es, das Schiff zu erkunden. Als Lan...” mehr…

• Sora28 Sora28 Champion bei Halbinsel Priwall (1 Check-In)

... von Halbinsel Priwall

Travemündung