Besitzer: Maria Duness-Rose
Kategorie: Essen & Trinken
Details: Internationale Küche, Osteuropäisch, Cafés
30.06.2009
Ich liebe den Schopska-Salat, da werden Kindheitserinnerungen an den jährlichen Sommerurlaub wachgerufen! Schmeckt genau wie “früher”. Der gemischte Vorspeisenteller ist auch empfehlenswert, bei den Hauptspeisen hat mich noch keins richtig vom Hocker gerissen, aber sie sind gut. Der Laden ist wirklich klein, mit einer größeren Gruppe sollte man reservieren. Ansonsten ist das Personal (Service und Küche) nicht das Schnellste und manchmal etwas unkoordiniert: wir haben unsere Hauptspeisen schon einmal hintereinander bekommen?! Trotzdem gehe ich gern mal wieder hin.
28.06.2009
Wir waren diese Woche dort essen und ich bin mehr als begeistert.
Angesichts des Überangebotes an Sushi-, Asia-, Italien-, Falafel- und Hausmannsrestaurants waren wir froh etwas zu finden, was wir bisher noch nie probiert haben.
Das Restaurant ist klein und herzlich. Ebenso die Bedienungen.
Die Preise sind mehr als in Ordnung. Für 10 Euro einen gemischten Vorspeisenteller, ein Hauptgericht und ein Getränk sind sehr fair.
Zum Essen: Testet den gemischten Vorspeisenteller! Dazu wird eine Menge Brot gereicht.
Als Hauptgericht hatten wir Variationen im Tontopf. Sah klein aus. Hatte es aber mehr als in sich. Wir haben beide unsere Protion nicht geschafft und sind mit runden Bäuchen und zufriedenen Gesichtern wieder heim gegangen.
13.06.2009
Zugegeben… eigentlich ist es ganz schön dekadent, immer mal wieder nur wegen eines Vorspeisentellers ganz vom Westend quer durch die Stadt nach F’hain rüberzufahren, 10 min 'nen Parkplatz zu suchen, aber… allein schon der gemischte Vorspeisenteller ist es Wert!
Es gibt sie noch, diese eher seltenen Ereignisse: Man probiert irgendwo irgendwas Exotisches und verliebt sich sofort in den neuen Geschmack…
hier ist mir genau das passiert und dafür gibt’s fünf Sterne.
Ansonsten: Kleiner, sympathischer Laden, nette Leute, entspannte Atmosphäre (der Kellner greift auch schon mal zur Gitarre), Preise i.O., Parken schwierig.
P.S.: Die russischen Gerichte fand meine Frau nicht so authentisch… aber sie ist Ukrainerin und Primaria ein bulgarisches Restaurant ;-)
28.05.2009
Inhaber dieses Platzes
Bulgarische Küche hat unter Umständen noch einen etwas exotischen Ruf. Dabei verspricht beispielsweise der „Schopska“ - ein Salat mit Tomate, Gurke, Zwiebel, Paprika und Schafskäse durchaus leichtes kulinarisches Vergnügen.
Während Spezialitäten wie „Kartofki“ - Kartoffeln in Butter, und Knoblauch, die mit bulgarischem Schafskäse bestreut sind, oder die überbackenen Baguettes durchaus auch gehaltvoll sein können. Neben leckeren russischen „Pelmeni“ und „Borschtsch“, süßen Crepes und herzhaften Galettes, können sie bei uns selbstverständlich auch ausgewählte trockene bulgarische Weine sowie traditionellen „Rakia“ und „Mastika“ genießen.
Sollte sie jedoch zwischendurch einmal die Lust überkommen uns zu besuchen, halten wir natürlich auch verschiedene Kaffeespezialitäten und Tees aus biologischem Anbau für sie bereit, welche wahlweise auch als Eisteevarianten neben unseren Smoothies und Shakes brillieren können.
Zu guter Letzt haben wir auch ein kleines Repertoire verschiedener Cocktails in unserem Angebot, welche sowohl als Aperitif und Digestif oder auch „nur so zwischendurch“ jedem Anlass gewachsen sind.
Guten Appetit…..
18.04.2009
Ein (zu) kleiner, sehr zu empfehlender Laden! Sympathische Leute, leckeres und preiswertes Essen. Wer bulgarisches Essen mag, ist hier gut aufgehoben. Satt wird man auf jeden Fall, auch wenn die Gerichte in kleinen Tongefäßen zunächst nicht sehr üppig aussehen. Aber aufgrund der fairen Preise kann man auch nochmal bestellen - was im Normalfall aber nicht nötig sein sollte. Käse, Öl und jede Menge Brot lassen niemanden hungrig wieder gehen. Sehr zu empfehlen sind alle Vorspreisen und Salate.
19.03.2009
Kleines, einfaches Restaurant mit rund 15 Plätzen. Auswahl an Tees, Cocktails und anderen Getränken. Küche bulgarisch & russisch. Preiswert und lecker. Nette Bedienung. (Wlan gibts auch, das stört aber eher.)
12.01.2009
sehr sympathische Leute und ganz leckeres, preiswertes Essen, leider viel zu klein! dabei ist der ort vollkommen unspektakulär und unspezifisch, was alles irgendwie noch toller macht.
es ist wirklich so gut, wie hier alle schreiben!
07.12.2008
Kleines Restaurant mit nettem Ambiente.
Das Essen war gut bis sehr gut auch unter Berücksichtigung des Preis-Leistungsverhältnisses.
Besonders gefallen haben uns die mit Kartoffeln gefüllten Teigtaschen, die Galette war in Ordnung.
Alles in Allem hebt sich der Ort positiv von der Simon-Dach-Straßen-Umgebung ab.
4 Leser fanden dies lesenswert
26.11.2008
Ich war jetzt schon mindestens fünf mal im PriMaria und fand es immer sehr schön. Das Essen ist sehr lecker und der Service fast immer sehr, sehr freundlich.
23.05.2008
PriMaria ist prima. Wirklich. Mittlerweile gehen wir eigentlich bei jedem Berlin-Besuch mindestens einmal zu Maria und Konsorten essen. Der Klassiker dabei ist das bulgarische Frühstück (in drei Variationen auf der Karte, je nach Koch und Wetter in hunderten Variationen auf dem Teller :), gibt es auch abends noch), aber auch die anderen bulgarischen Spezialitäten sind sehr, sehr lecker. Man kann aber auch tolle Omelettes, Baguettes und Crêpes haben. Maria ist fast immer selbst im Laden und trinkt auch gerne mal einen Schnaps mit den Gästen :) Auch das übrige Personal ist ehrlich nett und freundlich.
Offiziell gibt es bis 20 Uhr kostenloses WLAN, praktisch auch danach, außer wenn zu viele Laptopnomaden die Plätze belegen. Plätze gibt es übrigens relativ wenige, aber im Sinne der Sozialisierung kann und sollte man sich auch einfach zu anderen dazusetzen. Das Publikum ist nämlich ebenfalls generell sehr freundlich ;)
Die Atmosphäre ist toll - nicht so gezwungen und prätentiös wie leider zu oft in Berlin, sondern entspannt, klar, nett und familiär.
Veröffentlicht auf: twitter.com/moeffju , moeffju.net/blog/
23.04.2008
PriMaria-> Highlight in Friedrichshain
Ich bin seit gut sieben Monaten Stammgast, warum?!
Kann ich euch schidlern.
Die Atmosphäre ist sehr schön, gemütlich und fast intim. Die Service-Mitarbeiter sind klasse. Der Barkeeper spielt ab und an auf der Gitarre und singt sogar dazu. Ansonsten läuft immer eine sehr angenehme Hintergrund.
Das Essen ist ebenso Klasse wie die Getränke, aller Art (von Wein über Bier bis hin zu Cocktails). Da die Cheffin selber kocht sind die Speisen mit sehr viel Liebe und Geschmack versehen. Sehr zu empfehlen sind die Baguettes (alle anderen sind auch sehr lecker), mit Ruccola, Tomate und Mozarella überbacken. Die Bulgarischen Speisen sind nicht zu verachten und somit wärmstens empfohlen.Wer was Süßes möchte kann sich eines Crepes aussuchen. Ab und an gibts auch selbstgbackenes (kleine Kuchen oer Kekse). Highlight
Was ich auch empfehlen kann ist das Frühstück bei Maria, da gibt es das Kleine-Große Bulgarische Frühstück zu einem Spottpreis ( man könnte sich fast schon schämen nur so wenig zahlen zu müssen) was sehr reichhaltig und schmackhaft ist. Dazu kann man sich einen guten Kaffee aussuchen, die Auswahl hier ist auch immens. Highlight
Wer also nach einer Alternative zu dem Trubel auf der Simon-Dach-Str. sucht ist hier vollends gut versorgt.
Übrigens gibts im Sommer auch Außensitzplätze.
18.02.2008
07.11.2007
2 Leser fanden dies lesenswert
31.08.2007 (aktualisiert am 06.09.2007)
2 Leser fanden dies lesenswert
Die besten Plätze für den besten Kuchen Deutsch...
von agneso
99 Plätze im Guide
von jacyx
32 Plätze im Guide
Ich laufe durch die Stadt und suche nach einer ...
von Átame
23 Plätze im Guide
WLAN "Outdoor" Workplace List Berlin Mitte
Ich arbeite als Freiberufler und kann komischer...
von beko70
17 Plätze im Guide
von Marty05
13 Plätze im Guide
"Delicious,uncomplicated Bulgarian fare that lifts your soul but expands you waist- line is the ammo of this convival nosh spot,(...).great salads, casseroles, baguettes and galettes, most of them meatless and made with creamy bulgarian feta.free wi-fi."
-lonely planet-
Öffnungszeiten: