Müritzeum von Thomas Kohler

Müritzeum

Waren

Das Müritzeum zeigt Deutschlands größtes Süßwasseraquarium für heimische Fische und eine spannende, interaktive Erlebnisausstellung zur Mecklenburgischen Seenplatte. Ebenso werden die Naturhistoris... mehr

Zur Steinmole 1, Haus der Tausend Seen, 17192 Waren

www.Mueritzeum.de

April-Oktober 10-19 Uhr
November-März 10-18 Uhr
Einlassschluss jeweils eine Stunde vorher.
  • Kindgerecht: Ja
  • Parken: Privatparkplatz
Atelier Doro - Neustrelitz
Atelier Doro

Zierker Str. 2, 17235 Neustrelitz

Es gibt bei Dorota Lehmann nicht nur Hochzeitsmode "von der Stange"; hier wird das perfekte Brautkleid maßgeschneidert, ganz nach dem individuellen Geschmack der Braut.

24 Beiträge zum Platz "Müritzeum" auf Deutsch

Benutzerfoto: hermess
hermess
Beitrag zu Müritzeum vom 3 Februar 2013
Sehr nettes Ausflugsziel, aber ich denke, dass es für Kinder interessanter ist als für Erwachsene.

Benutzerfoto: Princess2001
Princess2001
Beitrag zu Müritzeum vom 28 September 2012
Ein tolles Museum, welches nicht nur zum Schauen einlädt. Man kann viel erfühlen und anfassen. Das ist natürlich gerade für Kids interessant. Habe meinem Neffen hier Englischnachhilfe gegeben, da sämtliche Texte sowohl in deutsch als auch in englisch geschrieben stehen. Das Thema hat ihn interessiert und die Texte musste er auf englisch lesen. Das hat Spaß gemacht und der Förderung des "TH" war es auch noch dienlich. Also: "Thumbs up!"

Benutzerfoto: Daisy1957
Daisy1957
Beitrag zu Müritzeum vom 26 August 2012
Wir waren in Waren es ist toll da, das Museum haben wir nicht gesehen aber den Jachthafen "Klasse"

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Müritzeum

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Thomas Kohler
Thomas Ko...
Waren
0 Sterne für Müritzeum
Beitrag zu Müritzeum vom 26 Juni 2008
(aktualisiert am 22 August 2012 )

Ab sofort ist auch ein Holzmotorrad im Müritzeum zu sehen. Alles echt Holz – d.h. eigentlich doch nicht. Wildschweinfell und Rindshorn wurden außerdem verwandt. Gebaut wurde das Beiwagenmodell vom MZ Club Torgelow. Die Männer aus Torgelow am See haben sich mächtig ins Zeug gelegt. Die Beucher im Müritzeum freuen sich über diese Handwerkskunst, zeigt sie doch, wie vielfältig die Mecklenburger Seenplatte ist.
Der MZ Club Torgelow widmet sich dem Spaß an Motorrädern und insbondere der DDR-Marke MZ.
Jüngst war auch der Fledermaustag im Müritzeum zu erleben. Das Museum wurde zum fledermausfreundlichen Haus erklärt, da es ideale Bedingungen durch entsprechende Bauweisen für den unterschlupf von Fledermäusen gewährleistet.
Wie unten im Video zu sehen ist, kann man als Besucher auch selbst in das Geschehen im Müritzeum eingreifen. Äußerst begehrt ist das ferngestuerte U-Boot, das nicht nur die Kinder begeistert.

• rheinnixe, 16 Mai 2009:

Nach Stavenhagen komme ich Ende Juli. Vielleicht schaffe ich es dann auch mal in das Museum hier. Du hast es so beschrieben, dass ich sofort Lust hätte, es zu besuchen. Auch das Video macht Lust auf mehr (Meer)!

Benutzerfoto: Polo93
Polo93
Hannover
Beitrag zu Müritzeum vom 11 August 2012
Recht nett gestaltet. In vielen Teilen wurde zumindest versucht, es anregend zu machen, doch z.T. recht langweililg. Für den Eintrittspreis von ermäßigten 6,50€ hätte ich mir mehr erwünscht.

Benutzerfoto: Jaegers
Jaegers
Beitrag zu Müritzeum vom 3 August 2012
Ganz nettes Naturkundemuseum zu heimischen Fischen, etwas über Bäume und Vögel. Ich hätte mir zu den Fischen dann doch etwas mehr Informationen gewünscht, statt nur dem Namen. Die Parkgebühren in der unmittelbaren Umgebung (2 EUR/Stunde) bei Wohnmobilen empfinde ich allerdings als eine Frechheit für diesen Landstrich.

Benutzerfoto: rothsteinmike
rothstein...
Beitrag zu Müritzeum vom 21 Juni 2012
Das Aquarium im Untergeschoss vom Müritzeum in Waren finde ich absolut sehenswert. Das ganze Müritzeum ist eine tolle Ausflugsdestination, wo man vieles sehen und noch wichtiger, erleben kann. Von aussen sieht das Gebäude sehr futuristisch aus und es gibt da was für alle Altersgruppen.

Benutzerfoto: bohne-muc
bohne-muc
Beitrag zu Müritzeum vom 8 Juni 2012
Waren heute mal drin und sind positiv überrascht worden. Ist wirklich ne nette Ablenkung und infoquelle aus und für die Region. Also jeder der da in der Nähe sollte mal rein gehen.

Benutzerfoto: DanyHöpfner

Benutzerfoto: ToM511
ToM511
Dresden
Beitrag zu Müritzeum vom 28 April 2012
Immer ein Besuch wert. Sehr interessante Gestaltung sorgt für ein kurzweiligen Aufenthalt.

Benutzerfoto: MoinMoin1984
MoinMoin1984
Beitrag zu Müritzeum vom 31 März 2012

super für alle die was über die Region lernen wollen. Auch Kindern wird es nicht langweilig.

Eintrittspreis OK

Benutzerfoto: Tijostar
Tijostar
Beitrag zu Müritzeum vom 15 August 2011

Kommentar meiner vierjährigen Tochter kurz vor den Schlafengehen, nachdem wir hier waren: “Der Tag war total schön und auch sehr langweilig. Nur Fische gucken, Fische, Fische…”

Tatsächlich ist sie mit ihrem zweijährigen Bruder laut juchzend von einem Aquarium zum nächsten gerannt und kam aus dem Staunen gar nicht mehr raus. ;)

Wir Eltern fanden den Besuch auch sehr, sehr schön. Wir haben gestaunt, gelacht, gelesen, gelernt… Diese Einrichtung ist wirklich rundum gelungen. Innen genauso wie außen, mit der Parkanlage, dem Spielplatz, der Terrasse. Einfach toll.

Der Konzertsaal gehört m.M.n. in jede Schule. Hier ertönt so manches Vogelgezwitscher, bei dem man selbst sagt: “Stimmt, das kenne ich. Aha, das ist also eine Amsel”. Oder ist es nur der Stadtmensch in mir, der sowas nicht unterscheiden kann?

Auch der Wald und das Moor kommen nicht zu kurz. Wie hört es sich hier in der Nacht an? Nehmt die Taschenlampe und findet es heraus. :)

Wir kommen wieder, keine Frage. Jetzt gibt es erst einmal vorab fünf Sterne.

Thomas Kohler, 16 August 2011:

Vielen Dank für den Kommentar. Das schöne am Konzertsaal ist, daß die Idee eigentlich ganz einfach ist (ein paar Präparate und dazu die Stimmen der Vögel), der Effekt aber unbezahlbar ist. So funktioniert heutzutage Museum.
    Herzliche Grüße nach Berlin.
    Geschäftsführer Müritzeum

Benutzerfoto: Wrago
Wrago
Neuried
Beitrag zu Müritzeum vom 26 Juli 2011

Nach unserem ersten Besuch kann ich mich den positiven Meinungen hier nur anschließen. Ein Ausflug hierher ist absolot lohnenswert. Man kann sehen und erleben…abgesehen natürlich von den vielen Fischen, das Kino, den Spielplatz für die Kleinen, die schönen Gebäude und die Umgebung am See. Klasse

Thomas Kohler, 26 Juli 2011:

Danke für Ihren Kommentar. Schön, daß Ihnen unsere Vielfalt zugesagt hat.

Grüße aus Waren an der Müritz
    Geschäftsführer Müritzeum gGmbH

Benutzerfoto: MiPa78
MiPa78
Gor'acij ...
Beitrag zu Müritzeum vom 30 Juni 2011

Waren gestern im Müritzeum und der Besuch hat sich gelohnt. Man erfährt eine Menge über die Artenvielfalt der Region und deren Entstehung. Zu jeder vollen Stunde beginnt im Kino ein Kurzfilm über die Geschichte Mecklenburgs, den man sich nicht entgehen lassen sollte. Zur Abwechslung lohnt sich ein Spaziergang im Außenbereich um den See. Hier gibt's einen Abenteuerspielplatz für die Kleinen und jede Menge Enten, die gefüttert werden wollen. Ein rundum gelungener Nachmittag.

Thomas Kohler, 1 Juli 2011:

Wir freuen uns sehr, daß Ihnen der Film und der Spielplatz gefallen haben. Und noch schöner ist es, daß Sie Ihre Erfahrungen öffentlich machen. Danke.
    Grüße aus Waren (Müritz)
    Thomas Kohler (Geschäftsführer Müritzeum)

Benutzerfoto: Pauluca
Pauluca
Beitrag zu Müritzeum vom 22 April 2011

Sehr lohnenswert. Es gibt sehr viel zu entdecken. Auch der Spaziergang um den See (Spielplatz für Kinder) und die Sammlung im historischen Gebäude lohnen sehr.

Thomas Kohler, 26 April 2011:

Hallo nach Berlin. Schön, daß es Ihnen bei uns gefallen hat. Wir freuen uns immer sehr, wenn unsere Besucher ihre positiven Eindruckke der Welt mitteilen. Danke!
    Geschäftsführer Müritzeum gGmbH

Benutzerfoto: Testkunde Gastro
Testkunde...
La Petite...
Beitrag zu Müritzeum vom 15 September 2010

Wir waren am 14.09.2010 zu einem Besuch dort. Bei dem strömenden Regen waren wohl viele auf die Idee eines Besuchs gekommen.
Ich bin ein besonderer Freund von Erlebnismuseen und habe auch schon deutschlandweit mehrere besucht.
Das Müritzeum überrascht mit günstigem Eintrittspreis als Tageskarte.
Super, man kann sich in Ruhe alles ansehen, zwischendurch mal in Ruhe einen Kaffee trinken, oder was Essen. Das macht den Besuch dort, trotz des Besucheransturms, doch stressfrei und dennoch zum Erlebnsi.
Die Architektur des Gebäudes ist schon ein Highlight!
Es gibt sehr viele Informationen, nicht zu überladen, aber dennoch mit Anspruch. Besonders imponiert haben mir die 10 Regeln. Ich hoffe, daß der ein oder andere dadurch seine Welt bewußter sieht und auch seinen kleinen Teil beiträgt.
Fazt: Das Müritzeum ist immer einen Besuch wert!
Ich habe bisher noch nie erlebt, daß die angegliederte Gastronomie an ein Museum so gut geführt ist!

Thomas Kohler, 16 September 2010:

Liebe Jutta, schön, daß es Ihnen gefallen hat. Mit den von Ihnen angesprochenen 10 Regeln wollen wir den Nationalparkgedanken stärken. Das Müritzeum ist auch ein Beitrag dafür, der breiten Bevölkerung zu zeigen, wie schön die (eigene) Natur ist. Denn nur was man mag, wird man erhalten.

Geschäftsführer Müritzeum

Benutzerfoto: Nili
Nili
Beitrag zu Müritzeum vom 22 August 2010

Bei der Urlaubsvorbereitung habe ich hier auf Qype das Müritzeum entdeckt. Ich war neugierig, also haben wir dem Müritzeum in unserem Kurzurlaub einen Besuch abgestattet. Es liegt sehr zentral und ist durch den großen Schriftzug am Eingang eigentlich kaum zu übersehen. Der Preis ist mit 7,50 € pro Erwachsenen in Ordnung.

Wir sind erst einmal nach unten gegangen, die Aquarien bewundern. Es gibt kleine und größere Aquarien, darunter ein ganz großes mit einem Fischschwarm. Ich habe mich übrigens sofort in die dicken und unförmigen Karpfen verliebt!

Oben gab es viele Sachen zum Anfassen und Ausprobieren. Schade, dass wir nicht die Zeit hatten alles durchzugehen. Bei sonnigem Wetter haben wir uns dann auch gerne auf dem Außengelände aufgehalten und anschließend die Sonderausstellung in dem Extra-Gebäude besichtigt.

Wir würden immer wieder gerne hier hin gehen. Das nächste Mal allerdings wohl lieber außerhalb der Urlaubszeit in der Hoffnung, dass es dann ein wenig leerer ist. Das Müritzeum war während unseres Besuches nämlich rappelvoll.

Thomas Kohler, 22 August 2010:

Schön, daß es Ihnen gefallen hat. Wir freuen uns immer sehr, wenn Besucher uns Lob zukommen lassen. Einen schönen Sonntag noch.
    Thomas Kohler, Geschäftsführer Müritzeum

• -Stadtstreuner-, 17 September 2010:

Das Müritzeum habe ich in 2009 wohl absichtlich übersehen. Ich erwarte bei einem solchen Namen ein adäquat spektakulär lockendes Gebäude. dies hat es nicht.

• mueritzurlaub, 28 Februar 2012:

Außerhalb der Schulferien ist das Müritzeum bestimmt nicht rappelvoll. Da lohnt sich aus Berlin oder Hamburg auch mal ein Wochenendausflug an die Mecklenburgische Seenplatte. Mit dem Ferienpass vom Müritz-Ferienhaus in Groß Kelle ist der Eintritt dann auch noch familienfreundlicher.

Gruß aus Mecklenburg

Benutzerfoto: raven80
raven80
Beitrag zu Müritzeum vom 11 Juni 2010

Ein absolut schönes und aufschlussreiches Museum!

Neben interessanten Exponaten zur Seenlandschaft und Mecklemburg im Allgemeinen können hier auch viele tolle Aquarien abgeschaut werden. Besonders schön ist auch die Außenlandschaft mit dem Herrensee.

Die Ausstellung ist auch für Kinder geeignet, da es auch Naturlehrpfade und Dinge zum Anfassen gibt. Klasse ist auch das "Vogelstimmen-Zimmer".

Thomas Kohler, 12 Juni 2010:

Schön, daß es Ihnen im Müritzeum gefallen hat. Wir freuen uns immer sehr über das Feedback unserer Besucher. Herzliche Grüße nach Berlin.
    Thomas Kohler, Geschäftsführer Müritzeum

Benutzerfoto: Akguel
Akguel
Beitrag zu Müritzeum vom 15 Dezember 2009

Wir waren letztes Jahr im November in Waren an der Müritz und haben unser Wochenende genutzt auch das Müritzeum zu besuchen... ehrlich gesagt ohne je vorher davon gehört zu haben. Es war eher aus einer Laune heraus und weil das Wetter nicht gut war, um draussen spazieren zu gehen.

Nach einer anfänglichen Skepsis, war ich schon nach 5 Minuten positiov überrascht. Nach dem 3 stündigen Aufenthalt war ich restlos begeistert. Wie die kleinen Kinder sind mein Mann und ich durch die Themenhallen gegangen und haben alle interaktiven Stationen mitgenommen. Es war klasse wie alles präsentiert wurde und die viele interessanten Informationen aufbereitet wurden.

Dieses Museum ist nicht nur etwas für Kinder, die über die Fauna und Flora etwas lernen können. Die Erwachsenen werden auch ihren Spass haben. Sehr empfehlenswert.

Thomas Kohler, 16 Dezember 2009:

Schön, daß es Ihnen gefallen hat. Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie Frohe Weihnachten.

Thomas Kohler vom Müritzeum in Waren (Müritz)

Benutzerfoto: rotlocke
rotlocke
Beitrag zu Müritzeum vom 17 Februar 2009

Total Klasse, das flanieren, probieren, testen, ausprobieren und dazuzulernen auf eine angenehme und einfache Weise. Die Verbindung von Aquarium und Museum total gelungen.

Thomas Kohler, 7 Dezember 2009:

Schön, daß es Ihnen gefallen hat.

Schreibe einen Beitrag zu Müritzeum

Plätze in der Nähe von Müritzeum

Ehrenmal Kriegsopfer Kietzstraße, Nähe Kietzbrücke, 17192 Waren

Thomas Kohler: “Das Ehrenmal zum Gedenken der Kriegsopfer steht mitten an einer der schönsten Flaniermeilen der Stadt. Der wuchtige Bau paßt eigentlich nicht recht...” mehr…

Müritz Museum & Aquarium Friedensstraße 5, 17192 Waren

Thomas Kohler: “Das Müritz Museum und das Müritz Aqaurium sind Vorläufer des neuen Müritzeums. Das Müritz Museum hat eine über einhundertvierzigjährige Geschichte....” mehr…

... von Müritzeum