Internationales Berliner Bierfestival, Friedrichshain, Berlin
Karl-Marx-Allee, zwischen Strausberger Platz und Frankfurter Tor, Berlin
von PJebsen
12 Beiträge zu Internationales Berliner Bierfestival auf Deutsch
Für Biertrinker super
Jedes Jahr wieder ein tolles Erlebnis. Man bekommt die skurilsten Typen zu sehen und eine unglaubliche Auswahl verschiedenster Biersorten zu trinken. Nachdem die Grüne Woche in Sachen Bierhalle stark nachgelassen hat, ist das Bierfestival eine echte Alternative. An mehreren Ständen der Festivalveranstalter kann man einen Bierkrug erwerben, denn man bei fast allen Ständen zu einem vergünstigten Preis befüllen lassen kann. Da der Krug nur 0,2 l enthält kann schadfrei die eine oder andere Sorte mehr zu sich genommen werden. “Harte” Sachen gibt es nicht zu kaufen, Sicherheitsdienst und Polizei sorgen recht konsequent für Ordnung. Das ist auch gut so, denn viele Gäste sind einfach nur wirkliche Bierliebhaber. Ich konzentriere mich immer auf die Sorten, die man normalerweise in der Kneipe nicht bekommt. Andere scheinen das auch so zu sehen.
Man muss es einfach so machen, wie alt eingesessene Münchener mit ihrem Oktoberfest. Was will ich da eigentlich? Nun, Bier trinken, Leute begucken, den Tag genießen. Natürlich gibt es auch hier unschöne Exzesse, wie Besoffene (meistens Touries, wie auch in München), Besucher, die die diversen kostenlosen WC-Häuschen ignorieren (in München ist der Gang nicht kostenlos) und Krawallmacher, die nur auf Randale aus sind (die gibts in München leider auch). Aber dafür das Fest verbieten, wie von einem vorigen Rezensenten gefordert?! Also wirklich… Spaßbremse fällt mit dazu nur ein.
Die Biermeile. jo – also sehr durchwachsen, mein ich mal…
am Morgen Entdecken –
am Abend verrecken??
Irgendwie scheinen sich das einige auf ihre “Fahnen” geschrieben zu haben… Bieropfer ab dem Nachmittag.
Ansonsten eine prima Atmosfaire, fröhliche Menschen und eine Menge Spaß!
Im Großen und Ganzen hat mir das mal wieder gut gefallen.
...sinnloses Alkoholikerfest der übelsten Art. Auf die Anwohner wird absolut keine Rücksicht genommen - es wird in alle Ecken Gepinkelt, Gekotzt und .... . Es wird geprügelt, gepöbelt und nachts extrem laut gesungen. Der Krach ist unerträglich und hält selbst Nacht keinen Einzug - denn da werden die Stände wieder neu aufgefüllt. Ich hoffe das es an diesem Wochenende Regnet und Stürmt.
Diese Veranstaltung muss dringend verboten werden!!!
Ok, it wasn't Oktoberfest, but a couple of weekends ago, with our friend @chocosquirrel in tow, we embarked on a day of beer discovery in our newly adopted city: the 14th International Berlin Beer Festival. The night before we had indulged in too many espresso martinis, sangria, and paella and we all thought a few beers and some pork would set us right.
...
read more at: http://travelswithmyfork.blogspot.com/2010/08/berlin-beer...
Obwohl ich Nicht-Trinker bin, fand ich diese Biermeile echt ganz witzig gemacht, auch wenn ich mich mehr für die Schmankerln interessiert habe : )
Die einzelnen Biere waren an sich natürlich schon alle ziemlich teuer, aber das Maß, habe ich mir sagen lassen, war dort mit 6,50€ relativ billig angesetzt.
Schön war auch das Rahmenprogramm, dass mit Rock n' Roll und Raggae-Bands aufwartete.
Sehr positiv ist mir aufgefallen, dass es dort genügend Polizisten gab, die für Ordnung sorgten.
Fazit
Nette Veranstaltung zum "drüberstöbern" mit Freunden.
MANKO
Warum müssen Leute mit ihren Kindern auf ein Bierfest gehen? Damit meine ich nicht, dass mich die Kinder stören, sondern die Erwachsenen, die der Auffassung sind, dass lauter Besoffene und Alkohol die richtige Umgebung für ihre Jüngsten darstellen.
Kinder bitte zuhause lassen, das ist nix für die Kleinen!
Immer einen Besuch wert, denn so viele verschiedene Biere kann man sonst wohl nirgendwo probieren. Gerade am Wochenende, bei schönem Wetter, jedoch sehr voll - da ist dann Geduld gefragt. Guter Tipp: Nicht versuchen, an jedem Stand ein Bier zu trinken - dann ist relativ schnell Ende mit Gelände ;)
Ansonsten kann man auch mal die eine oder andere Schlägerei beobachten, jede Menge "Jahrmarkts-Essen" verdrücken und sexy angezogenen Bedienungen begaffen - bzw. Leute beobachten, die eben das tun :)
Ich bin nun bereits mehrere Jahre in Folge da, dieses hoffentlich auch.
Ja, schön war´s! Nach langer Zeit hat´s auch mich mal wieder hierher verschlagen und ich habe die Biermeile erstmals bei schönem Wetter erlebt! Ergo, es war voll, voll, voll! Selbe Attribute treffen zwar auch auf die meisten Besucher zu, aber das gehört nunmal dazu. Dennoch war´s recht ruhig und entspannt. Schön das Hops & Barley nun auch mit ihrem eigenen Stand vertreten waren. Meine Leber entgiftet noch ein wenig, aber die soll ja schliesslich auch was davon haben. Die Band´s waren durchaus recht gut, oder sagen wir mal sie haben ne Menge Stimmung gemacht, wobei man allerdings bei einigen Auftritten vielleicht auch erst einen gewissen Pegel erreicht haben muss.
Wenn ich die Berliner Biermeile mit den mir bekannten in Köln und Bonn vergleiche kommen mir letztere eigentlich nur noch wie ein schlechter Witz vor! Na ja, ist halt Berlin, Stadt der Superlative…!
Es war wieder schön auf der Biermeile und es war wieder ein Festival der Rekorde. Diesmal waren mehr als 300 Brauereien aus 86 Ländern mit über 2000 Bierspezialitäten auf der 2,2 km langen Biermeile zwischen Strausberger Platz und Frankfurter Tor vertreten.
Ich für meinen Teil besuche die Biermeile immer nur Freitags und ggf. Sonntags. Am Sonnabend ist es mir einfach zu voll.
2010 findet die Biermeile vom 6. bis 8. August statt.
Genau dort, wo die Kennzeichnung auf der Karte ist, Friedenstr. Ecke Karl-Marx-Allee, steht wieder der Bierwagen vom Brauhaus Rixdorf. Ob die Biermeile so meine Party ist, weiß ich nicht. Doch zum Rixdorfer Wagen gehe ich hin. Tim, der Brauer, hat tolles Bier gebraut. Die Leute in und um den Wagen sind okay. Gröhle-Trunkis werden verscheucht. :-)
Einmal im Jahr wird Berlin anders, anders als sonst. Sonst wird hier auch gerne Bier getrunken, aber besonders gern das Bier aus Berlin, zwar auch mal gerne aus Köln oder Bayern, aber doch auch vor allem und überhaupt aus Berlin.
Im Sommer ist aber vieles anders und so verwandelt sich die Karl-Marx-Allee einmal im Jahr zum Traum oder auch Alptraum für jeden Biertrinker und Kenner. Der Bereich zwischen Straußberger Platz und Frankfurter Tor wird zum Berliner Bierfestival, sprich zur Budenmeile mit Schwerpunkt Essen vor Trinken. Touris und Einheimische schieben sich zwischen den Wagen der kleinen und großen Bierbrauereien entlang und experimentieren sich durch Biersorten, die die Welt vielleicht nicht immer braucht, die nun aber mal auf dem Markt sind. Und man merke, nur weil Bier drauf steht, ist nicht immer auch wirklich Bier drin, trotzdem, probieren macht einfach Spaß und Bier trinken ja sowieso, wer braucht schon das Deutsche Reinheitsgebot, wenn er Mangobier in der Sonne trinken kann. Dazu gibt es Bühnen, auf denen vorzugsweise Alt-68er so tun, als wären sie Bob Dylan und versuchen, ein wenig Spirit in eine kommerzielle Veranstaltung zu bekommen, klappt nicht immer, kann aber durchaus unterhaltsam sein. Und schließlich geht es ja um Bier, nicht um Musik. Das Publikum ist bunt gemischt, auffällig ist aber, wie viele Männer in Gruppen auftreten und extra T-Shirts für Trinkgelage mit ihren Gruppen und Namen haben. Sei es, um nicht zu vergessen, mit wem sie weitergehen müssen oder um später auch von der Polizei wieder richtig abgeliefert zu werden. Kann praktisch sein, sieht aber doch irgendwie peinlich aus, Ballermann eben, vermutlich. Wer sich aber von alledem nicht abschrecken lässt, der kann das durchaus Spaß haben, Bierchen aussuchen, hinsetzen und beim Leute gucken, Sonne genießen. Was will man mehr!
Alljährlich im August verwandelt sich die Karl-Marx-Allee in eine 2,2 Kilometer lange Biermeile, auf der es drei Tage lang weit über 1000 verschiedene Biersorten zu proBIERen gibt. 2007 präsentierten 50 Brauereien aus 86 Ländern in 20 Bierregionen 1780 Bierspezialitäten.
Für jeden Geschmack ist etwas dabei, vom Pils aus diversen lokalen Brauhäusern über ausgefallenere Gewinner der European Beer Awards bis zum organischen Honigbier.
Das Ambiente ist ... ähem ... eher bodenständig, eher Volksfest als gepflegte Bierverkostung, mit den schlechtesten Schlagersängern und Blasorchestern Gesamtdeutschlands. Für Bierliebhaber dennoch empfehlenswert!
2008 findet das Festival von Freitag, 1. August, bis Sonntag, 3. August, statt.