Provenza von Blau blüht der Enzian

Provenza

Innenstadt, Nürnberg

Pizzeria, Cafetteria, Bar, Birreria, Vineria, Pasteria, Restaurant im Herzen von Nürnberg

Hauptmarkt 6-8, Cultura Italia, 90403 Nürnberg

Benutzerfoto: Walburga72
Walburga72
Schwaig
Beitrag zu Provenza vom 15 Mai 2013
das war leider nichts Besonderes; hatten uns gefreut, einen Aussenplatz zu ergattern.
Doch leider war die Bedienung genervt, das Essen dauerte über 1 Stunde und dann hatten sie die PAsta vergessen oder besser gesagt, erst einem anderen Gast gebracht. Was zur Folge hatte, dass ich noch länger warten musste und mein Freund längst mit seiner Pizza fertig war.
Essen hat dann schon gepasst; hat uns nicht umgehauen, aber es gab auch nichts auszusetzen.

Benutzerfoto: NorbertBoros
NorbertBoros
Beitrag zu Provenza vom 8 Mai 2013
also ich war zum mittagessen dort und hatte eine richtig gute pizza bestellt die auch recht fix kam trotzdem muss ich ein bisschen kritik aussprechen denn obwohl nicht allzuviel los war waren die kellner recht genervt bzw gestresst und waren sehr hektisch unterwegs dennoch hat mir meine pizza gut geschmeckt

• Azarius, 9 Mai 2013:

Ich hoffe, Du redest nicht so, wie Du schreibst: ohne Punkt und Komma ;-D

Benutzerfoto: silkewieczorek
silkewiec...
Beitrag zu Provenza vom 1 Mai 2013

da kann ich nicht recht geben wir sind sehr enttäuscht von diesem laden keinerlei kompetenz . wir hatten eine pizza lachs mit dill bestellt es ging relativ schnell da sehr wenig gäste zu sehen waren.als das essen bei und am tisch stand sah ich eine pizza mitt vier großen stücken darauf geklatscht(fertiglachs von aldi o co.)an der unteren seite war alles braun unappetitlich anzuschauen.ich beschwerte mich u die chefin kam gleich an tisch, ich erklärte es ihr und sie gab argumente die ich nicht verstand von wegen das ist bei uns so und da ist der dill .bei dem preis von 9,90€ fehlt mir jegliches verständnis für solche aussagen. ich kann nur sagen schade es war einmal ein gutes restaurant leider schießen sie sich mit so unprofessioneller art ins aus.

Bearbeiten | Löschen

Benutzerfoto: ErikMoody
ErikMoody
Beitrag zu Provenza vom 27 April 2013
Beste Pizza der Stadt!

• John ..., 27 April 2013:

Kann nicht sein, bartsimpson weiter unten sieht das anders…^^

• silkewieczorek, 1 Mai 2013:

wenn man nur fertig pizza gewöhnt ist vielleicht.

• ErikMoody, 1 Mai 2013:

Also mal nicht so dreiste Behauptungen aufstellen :) Wir essen gerne und oft Pizza ( nein keine fertig Pizzen) und wir haben noch nirgends eine besser Classico und caprese gegessen. Wie du da anderer Meinung bist, ist doch schön, zum Glück mögen wir nicht alle das gleiche und haben zu allem die gleiche Meinung … Wär ja schlimm :).
    Nur finde ich deinen Ton sehr frech sag deine Meinung okay, aber stell hier keine blöden Behauptungen in den Raum. Wir sind doch Erwachsene Leute und keine Kinder oder?

Benutzerfoto: KenDoll
KenDoll
Beitrag zu Provenza vom 22 April 2013
Leider hat das Provenza in Nürnberg stark nachgelassen. Wir waren bei schönem Wetter spontan zum Essen dort und haben alles erlebt, was man einfach nicht erleben möchte:

Wir nahmen auf der Terrasse platz und bestellten direkt unsere Getränke. Nach 10 Minuten kam die Bedienung und fragte uns, ob man unser Weizen endlich gebracht hätte. Natürlich nicht, denn A) hatten wir Wasser bestellt und B) hat sie doch gesehen, dass auf unserem Tisch lediglich die Speisekarten vorzufinden waren. Als sie uns endlich das Wasser brachte, wollten wir direkt bestellen, aber uns wurde gesagt, dafür sei ihr Kollege zuständig. Okay... also wir warten und warten und warten. Die Bedienung und auch ihr Kollege, sowie eine dritte Bedienung laufen mehrere Minuten an uns vorbei - unterdessen wurden unsere Gesichter immer grimmiger und leider mussten WIR die Bedienung darum bitten, nun endlich unsere Essensbestellung aufzunehmen. Erfreulicherweise kam das Essen in absolut angemessener Zeit. Wir hätten uns jedoch gewünscht, man hätte sich etwas mehr Zeit gelassen, denn unsere Hauptgerichte haben nach NICHTS geschmeckt. Das Gemüse glich ungewürztem Mikrowellengemüse. Das gesamte Essen war kaum bzw nicht gewürzt. Am Tisch war kein Salz und Pfeffer vorzufinden (auch nicht an den Nachbartischen) und weil auch niemand, (wie sonst üblich) nachfragte, ob denn alles in Ordnung sei, musste ich mich vom Platz begeben, um Salz & Pfeffer selbst zu holen.
Wie heißt es so schön? DER HUNGER TREIBTS REIN. Leider!
Nach dem Essen saßen wir weitere 10 bis 15 Minuten vor unseren leeren Tellern, obwohl die Bedienungen mehrmals an uns vorbeiliefen.  Der Bezahlvorgang konnte auch nur wieder von einem anderen Kollegen vorgenommen werden, auf diesen mussten wir wieder lange warten weil er sich lieber damit beschäftigte, leere Tische abzuräumen, anstatt wartende Gäste zu bedienen.

Das ganze wirkte insgesamt schlecht und amateurhaft und leider hat das Provenza zwei Kunden verloren. Mein Geld tragen wir nun da hin, wo wir aufmerksame, freundliche Bedienungen haben und das Essen auch tatsächlich schmeckt.

• silkewieczorek, 1 Mai 2013:

zu 1000% hast du recht!!

Blau blüht der Enzian, 8 Mai 2013:

Ich habe das Provenza servicetechnisch leider auch nur in schlechter Erinnerung, nicht hinweg komme ich über einen völlig ungenießbaren Kaffee aus dem Selbstbedienungsbereich, der mir nur von dem einen Schluck des Kostens den ganzen nächsten Tag Übelkeit verschaffte. Ich erinnere mich noch, wie ich vor der Tasse saß und allein der Geruch (entweder nach Abwaschwasser oder irgendeiner zugesetzten Reinigungschemikalie) bei mir Brechreiz verursachte. Ich habe den Kaffee dann wieder zur Theke zurückgestellt und das Provenza nicht viel später auf meine mentale „No-Go-Liste“ gesetzt.

Benutzerfoto: AnnaMaria84
AnnaMaria84
Lauf an d...
Beitrag zu Provenza vom 22 April 2013
nach langem Warten endlich einen Platz Aussen ergattert.
Die Bedienung war leider genervt; aber so wichtig war das nun wieder nicht, man hat dort ja immer viel zu gucken...
Essen war ganz ok, leider viel zu teuer (salat fast 10 €), denn nichts Besonderes!
Aber klar; der Platz ist genial und so befindet man sich immer wieder mal im schönen Provenza!

Benutzerfoto: bartsimpsons
bartsimpsons
Beitrag zu Provenza vom 24 Februar 2013
(aktualisiert am 25 Februar 2013 )
Naja gibt besseres. Und die Besitzer können mit kritik nicht umgehen man wir regelrecht mit Nachrichten Bombardier ich würde vielleicht was am lokal ändern als die Geste dann noch zu Nerven echt eine Frechheit.

• Azarius, 24 Februar 2013:

Warum und was z.B.?

• Kommentar des Inhabers
    provenza, 24 Februar 2013:

ganz neu im Verleumdungsgeschäft, einer der in vier Lokalen zugleich Pizzen ausprobiert hat,

• Azarius, 25 Februar 2013:

Ich würd Qype den Beitrag melden, die löschen solche fairen, detaillierten und nachvollziehbaren Beiträge dann i.d.R.
    Vielleicht löschen sie den guten Bart Simpson gleich mit, was wegen seiner hochwertigen Einzeiler wohl keinen allzu großen Verlust darstellen würde.

Benutzerfoto: ZaraHa
ZaraHa
Beitrag zu Provenza vom 18 Februar 2013
Einer der besten Espressi der Stadt (Urteil nach langjährigen, persönlichen Testreihen...);
Empfehlung: tipico an der Bar für nur einen Euro genießen!!!
Gar nicht so selbstverständlich ist auch der immer wieder freundliche Barista an der Machina (An dieser Stelle auch ein "Respekt" und "Danke", daß man auch mal Gastropersonal > 22 eingestellt hat ;-)...)
Zu empfehlen auch die selten zu bekommende Weiße Pizza!!!
Preise für ein Innenstadt-Lokal sind OK;  Immer wieder gerne auf einen "kurzen" an der Bar!

Benutzerfoto: Test Esser
Test Esser
Beitrag zu Provenza vom 2 Januar 2013
Großes Cafè direkt am Hauptmarkt. Ganz toll finde ich die Selbstbedienungs-Ecke am Eingang rechts. Der Espresso ist 1A und sehr günstig dort. Auch die Kuchen und die Antipasti aus der Vitrine können sich sehen lassen.
Leider sind die Preise auf das reguläre Essen im Preis-Leistungsverhältnis nicht so toll, darum nur 4*

Benutzerfoto: Florian Held
Florian Held
Hilpoltstein
Beitrag zu Provenza vom 30 Dezember 2012
Restaurant der gehobenen Preisklasse. Sehr gutes Essen! Nettes und sauberes Ambiente. Das Personal ist sehr freundlich.

Benutzerfoto: Chilihasen
Chilihasen
Beitrag zu Provenza vom 11 November 2012
Waren gestern mit Daily Deal Gutschein im Provenza. Es hat uns spitze geschmeckt und sehr gut gefallen! Trotz Gutschein hatten wir den schönsten Tisch im Lokal. Die Pizza ist traumhaft!
Allerdings könnte man die Teller vorwärmen.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Provenza

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Blau blüht der Enzian
Blau blüh...
Beitrag zu Provenza vom 16 August 2012

Im Provenza war ich jetzt längere Zeit regelmäßig auf einen Kaffee im Selbstbedienungsbereich, nach meinen letzten Erlebnissen werde ich jedoch meine Besuche sparsamer ansetzen. Einen Kunden mit jeweils einem Kaffee und einer Zeitung meint man wohl vonseiten einiger Bedienungen, nach Belieben durch den Raum umsetzen zu können. So wurde ich kürzlich mit dem Hinweis auf „reservierende Stammgäste“ von einem zur Marktseite gelegenen, jedoch auf gar keinen Fall reservierten Tisch in den hinteren Bereich verwiesen, wobei sich die „Stammgäste“ dann in den nächsten zwei Stunden nicht materialisierten. Die beiden Hauptgründe meiner bisherigen Besuche waren der preisgünstige Kaffee (1 €) und das Zeitungsangebot, dafür jedoch den teilweise abstoßenden Dialogen (reinster Trashtalk) der sich gegenseitig auf die Füße tretenden Servicekräfte hinter dem Tresen zuhören und Zeuge betriebsinterner Querelen werden zu müssen, ist es mir ab heute nicht mehr wert.

Benutzerfoto: mrofranken
mrofranken
Beitrag zu Provenza vom 16 August 2012
Wieder mal da gewesen. Durchschnittliche Pizza, gemischter Salat aus 75% Eisbergsalat, Tucherbier ;-((, freundlicher Service aber.......

- Aussenbestuhlung hat schon mal bessere Tage gesehen
- preislich der Innenstadtlage angepasst. 200 m Luftlinie in der Winklerstrasse zahlt man deutlich weniger bei leicht besserer Qualität.
- Das Provenza arbeitet mit "Foodrunnern" wir hatten 3 unterschiedliche Servicekräfte mit der falschen Bestellung an unserem Tisch. Offensichtlich stimmt da mit der Tischnummerierung etwas nicht....

Wir waren nur da, weil alle anderen Innenstadtlocations keinen Sitzplatz mehr im Aussenbereich hatten.
Ausser der netten Servicekraft gibt es für uns keinen Grund wiederzukommen.

Benutzerfoto: Missylein
Missylein
Beitrag zu Provenza vom 15 August 2012
Leider hat das Provenza extrem nachgelassen. Wir sind heute zu Dritt hier und haben Standardspeisen und ein Tagesgericht bestellt. Auf die kalten Vorspeisen mussten wir über eine halbe h warten. Auf die Hauptspeise dann nochmal 45 Minuten. Auf mehrfache Nachfrage, wie lange das Essen denn noch dauern würde, wurden wir nur mit "heute ist es voll, da müssen Sie nun mal Geduld mitbringen" abgefertigt. Hätte man uns vorher gesagt, dass die Küche mit einem halb vollen Restaurant überfordert ist, wären wir woanders hingegangen. Dennoch, die Qualität des Essens ist sehr gut, aber nicht so exquisit, dass die lange Wartezeit gerechtfertigt ist. Fazit: Essen: 4,5 Sterne (teilw. Sehr klein, teilw. Estwas verbrannt) Service: 1 Stern Toiletten: sehr sauber

Benutzerfoto: Picassofisch
Picassofisch
Beitrag zu Provenza vom 11 August 2012
Das Provenza ist ein italienisches Lokal, das eigentlich gute Möglichkeiten hätte, Erfolg zu haben. Die Lage ist phantastisch, direkt am Hauptmarkt auf 2 Stockwerken mit Terasse und Balkon. Also auch viel Laufkundschaft. So habe auch ich es getestet. Ich war leider sehr enttäuscht. Der Service ist unglaublich langsam und auch noch unzuverlässig. Wir haben erst sehr lang darauf gewartet, bestellen zu "dürfen", dann kamen nach einer gefühlten Ewigkeit die Getränke. Waren ok. Aber die waren schon komplett leer, es kam auch niemand, bei dem man irgendwie hätte nachbestellen können, als wir über 55 Minuten auf unser Essen warteten und das bei 1 Pizza und 1 Salat... Wir saßen also auf dem Trockenen.. Dann kam erst nur der Salat und die Pizza nochmals über 10 Minuten später. Die Pizza war ok, der Salat, schwamm bedauerlicherweise derartig im Dressing, also viiiiel Essig und etwas Öl, das eine geschmackliche Bewertung des Rests nicht möglich war. Am Schluss musste der Rest vom Salat zurück, das konnte man nicht trinken.... essen. In Summe, ein enttäuschender Besuch. Dass sich dieses Lokal nur auf Grund der Lage, die das einzig Positive darstellt, trotz des mäßigen Essens und der schlechten Bedienung etabliert, kann ich mir nicht vorstellen. Dazu gibt es zu viele gute italienische Restaurants in der näheren Umgebung.

Benutzerfoto: who_else
who_else
Munich
Beitrag zu Provenza vom 3 August 2012
Zentraler geht es fast nicht mehr; und ein gravierender Vorteil: Während manche "Italiener" ewig lange Speisekarten haben, mit tausenden Variationen, ist diese hier übersichtlicher. Und ich denke, jeder findet trotzdem das Richtige. Was die Bedienung betrifft, kann ich manche Bewertungen nicht nachvollziehen, eventuell liegt es ja tatsächlich an einer "Tagesform" Das Essen war bisher in Ordnung; und wer sich über Bedienung beschwert hat noch nicht im zentralsten Italien gegessen, da haben es Touristen recht schwer.
Aber vielleicht habe ich auch einfach Glück gehabt?

Benutzerfoto: Qwertzuiop98
Qwertzuiop98
Karlsruhe
Beitrag zu Provenza vom 30 Juni 2012
Die Lage gleich am Markt gelegen ist sehr gut. Wir saßen draußen und konnten das Treiben beobachten. Die Speisekarte ist in der Tat nicht sehr groß (wie ein Vorredner beschrieb), aber man kann dennoch etwas Passendes finden. Geschmeckt hat es und ansehlich angerichtet war das Essen auch. Der Service war freundlich und wir wurden in akzeptabler Zeit bedient. Kein Punkteabzug.

Benutzerfoto: BlankerHans
BlankerHans
Beitrag zu Provenza vom 5 Juni 2012
Also, das Provenza fand ich nicht so berauschend. Klar, man sitzt gut auf der Terasse am Hauptmarkt. Aber die Karte ist doch ziemlich fad und langweilig.

Meine Cappelletti waren vor allem eigentlich Ravioli und anstatt feiner Salbeibutter versank das ganze eine Soße aus Fett mit etwas Salbeiaroma. Der Salat mit hübsch aufgerolltem Formvorderschinken und Goudascheiben hat mich irgendwie an den Wienerwald erinnert.

Dazu kam, dass die Bedienung einfach weder freundlich, noch professionell war.
Wird leider nicht meine Stammkneipe, dafür gibts zu viele gute Italiener. Dieser scheint mir eher auf Reibach aus.

Benutzerfoto: JackDMF
JackDMF
Beitrag zu Provenza vom 7 Mai 2012
Für eine größere Gruppe (wir waren knapp 40) ist das Provenza eine echt gute Wahl.
Man bekommt sehr schnell das Essen und es schmeckt wirklich gut.
Und für 40 Personen einen eigenen Bereich zu haben, hat auch was für sich. Ohne dass man in einem separaten Raum wäre. Die Atmosphäre passt also. Und das Team war sehr nett und kannte sich gut aus mit den Speisen (ist ja leider nicht immer so).
Die Portionen sind durchaus ordentlich und auch schön angerichtet.

Benutzerfoto: Fräulein-M
Fräulein-M
Beitrag zu Provenza vom 15 Februar 2012
(aktualisiert am 19 März 2012 )

Beim Provenza bin ich zwiegespalten.
Auf der einen Seite haben wir hier schon sehr gut gegessen auf der anderen Seite gibt es teilweise Dinge die nicht passieren sollten.
Meine Pizzen waren bisher durchweg sehr gut, die Calzone dagegen aussen kross und in der Mitte komplett durchweicht. Die Pasta war ebenfalls gut, ein bisserl sparsam mit dem Salz aber das lässt sich beheben.

Edit: die Küche verwendet Produkte in ihrer ursprünglichen kompletten Form. Bei Meeresfrüchten erfordert dies ein gewisses Mass an Fingerfertigkeit.

Die Weine waren bisher empfehlenswert, der Cafe nach dem Essen ebenfalls.

Der Service ist höflich distanziert, man wird freundlich begrüsst und verabschiedet.

Die Lage zentral am Hauptmarkt sehr schön, die Toiletten sauber und gepflegt.

Ich schwanke zwischen 3 & 4 Sternen und gebe mit Blick auf Wein und Service 4.

• kaisergranate, 15 Februar 2012:

Unenddarmte Garnele! Da wird mir gleich schlecht. Würg…

• Stefanmüller1978, 14 Juni 2012:

Das kenn ich :-((