Vor ein paar Jahren hatte mal ein Witzbold eine Flex mit angebunden…..
Hohenzollernbrücke
Altstadt-Nord, Köln
Messeplatz 2a, übern Rhein, 50679 Köln
Aachener Strasse 352, 50933 Köln
Unvergessliche Brauhaustouren, Stadtführungen, Stadtrundfahrten, Entdeckertouren und Erlebnisevents. Wir sind der perfekte Gastgeber für Touren in Köln und Bonn, ob für Einzelpersonen, regionale, nationale oder internationale Gruppen.
74 Beiträge zum Platz "Hohenzollernbrücke" auf Deutsch
Und die Brücke ist der Inbegriff der Liebesschlösser...alle Formen und Farben lassen sich bestaunen, Spaßvögel haben selbst Fahrradbügelschlösser hier verewigt oder sogar eine Flex als "Generalschlüssel" angehängt für die Scheidungsfraktion...die Brücke ist sicher schon eine Tonne schwerer. Sehenswert!!!
Mit der Brücke verbndet mich ein Art Hassliebe - natürlich ist es ein fantastisches Bauwerk, von dem man einen großartigen Blick auf Dom und Rhein hat, aber wie oft zuckelten hier schon die Züge langsamer als die Fußgänger von Deutz zum Hautbahnhof, so dass man zu spät zu diversen Terminen kam, Anschlusszüge verpasst hat und und und. Vielleicht ist es ja auch absichtlich so gedacht zur Tourismusförderung - Aussichtsgenusspflicht...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hohenzollernbrücke
Diese fast 410m lange Brücke ist knapp 30m breit und führt über den Rhein direkt zum Dom und dem Bahnhof.

Somit ein wichtiger und sehr gut Besuchter Knotenpunkt für Fußgänger und Bahn. Außerdem ist das neoromanisches Bauwerk ein großer Touristenmagnet - sowohl für unglaublich schöne Fotos als auch für verliebte Paare, die hier ihr Schloss aufhängen wollen.

Die Brücke ist durch den Schienenverkehr zwar extrem laut und rüttelt wie verrückt, aber diese unglaubliche Masse an Schlössern zu sehen ist schon krass. Wir kamen ganz schön ins staunen! Definitiv sollte man diese Brücke mit den kreativen Schlössern mal gesehen haben!
Leider ist die Brücke auch ein beliebtes Ziel für Leute, die ihre hässlichen "ober-coolen" Schriftzüge hinterlassen müssen, Schlösser beschmieren oder gar völlig einsprühen - sehr, sehr schade aber das Spiegelt leider ein teil der Gesellschaft wieder.....
Das 1907 bis 1911 errichtete Bauwerk bestand ursprünglich aus zwei Eisenbahn- und einer Straßenbrücke. Nach 1945 erfolgte der Wiederaufbau nur noch für die zwei Eisenbahnbrücken, die später um eine dritte ergänzt wurden. Als Ersatz für die Straßenbrücke wurden an den Seiten Geh- und Radwege angebaut!
Die Kriegszeit überstand die Brücke recht gut. Trotz diverser Angriffe zeigte sich die Brücke relativ stabil.
Saarfranzos, 3 April 2013:
Jienni, 3 April 2013:
Die Schlösser sind inzwischen ja schon kult :-)
Wellenbrecher, 3 April 2013:
… ein interessanter Bericht … wunderschön bebildert!
Die2Mädels, 3 April 2013:
@ Saarfranzos – ja da hängen einige komische Dinge dran…haben auch ein Zahnrad gesehen.
@ Jienni – genau…das gibt es ja nun schon fast in jeder größeren Stadt aber diese Brücke ist schon beeindruckend :)
@ Wellenbrecher – vielen Dank =)
Sommerferien, 3 April 2013:
Das erste Foto ist ’ne absolute Wucht, habe ich nicht genau dort vor zwei jahren gestanden und vergessen ein Foto zu machen.
Also dankeschön dafür…:-) -
Die2Mädels, 4 April 2013:
Das freut uns Sommerferien :D Das Bild ist ein Ausschnitt von einem 360Grad Foto, welches wir dort gemacht haben.
Durch die "Liebes-Schloss"-Aktion natürlich noch mal populärer geworden. ;-)
Springgerte, 11 Januar 2013:
Ich verstehe diesen Beitrag nicht so ganz. Wurde dieses nur geschrieben um des schreibens Willen? Der Schreiber ist wohl nicht aus Köln, sonst würde nicht so eine ´sinnlose Frage gestellt werden. Allerdings ist die Geschichte auch über die Grenzen von Köln bekannt auch dank den Höhnern ! Zum Thema Zugverkehr kann ich nur sagen, das ist eine Brücke ausschliesslich für Zugverkehr !!! Alles klar ? Radweg ist auch vorhanden. Hoffe mal, der Schreiber ist nicht blind und taub über die Intelligenz schreibe ich mal nichts
Naikon, 21 Januar 2013:
Hier fehlte die Funktion für Komplimente zu Kommentaren. Stimme Springgerte zu. Die Bewertung ist wenig hilfreich.
genau
Aber - wenn die Sonne darauf funkelt, sehen die Farben der Schlösser sehr schön aus. Sie blitzen und blinken, wie kleine Diamanten und das ist - in der Masse - dann doch wieder schön. Deshalb gibt es von mir trotzdem 3 Sterne.
Springgerte, 11 Januar 2013:
Ist auch schwer von einem Hamburger zu verstehen
Für mich ist die Hohenzollernbrücke die schönste Brücke Kölns:
- Sie hat die beste Lage in der Stadt
- Sie bietet einen unglaublich schönen Blick auf die Altstadt, den Dom, Deutz und das Rheinpanorama
- Ihre Bedeutung mit den Liebesschlössern ist in der Stadt einzigartig
- Das Ankommen mit dem Zug gibt immer ein "jetzt bin ich zuhause"-Gefühl, wenn man gerade direkt in den Kölner Dom hineinzufahren scheint.
Wer in Köln unterwegs ist, sollte einen Gang über die Brücke unbedingt einplanen.
Springgerte, 11 Januar 2013:
wollen wir hoffen, das diese Brücke nciht auch versteckte Bauschäden hat
Die vielen doch etwas eigenwillig erscheinenden Schlösser geben ein unglaublich faszinierendes Bild ab. So viel Blech und so viele Liebesbekundungen auf so engem Raum - faszinierend. Sehr herzlich. Der Ausblick auf den Rhein ist unbeschreiblich schön. Da vergisst man glatt, das hinter einem der hektische Bahnverkehr vom Rheinland tobt.
Muss man gesehen, erlebt und gefühlt haben. :)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hohenzollernbrücke
So wie jedes verliebte paar haben auch wir ein schloss auf dieser Brücke und den Schlüssel gaaaanz weit in den Rhein geworfen.
Abgesehen davon kommt man über dieser Brücke spitze auf die hohe Straße und die Altstadt Wenn mal man den ganzen Tag shoppen will kann man auf der " falschen" Rheinseite Super parken und zu Fuß rüber gehen.
Bitte Dan schloss nicht vergessen und beim Rückweg am Gelände anschließen
Schreibe einen Beitrag zu Hohenzollernbrücke
Plätze in der Nähe von Hohenzollernbrücke
Kölner Lichter Rheinparkweg 1, am Rhein entlang von Rodenkirchen bis zur Altstadt, 50679 Köln
Springgerte: “Das Highlight der Kölner Lichter ist der Auftritt und die Begleitung der Höhner des Feuerwerkes. Die Veranstaltung beginnt immer am 14.7. und lockt...” mehr…
Heinrich-Böll-Platz Heinrich-Böll-Platz, 50667 Köln
albert25: “trotz der technischen Mängel (Schallisolierung der Philharmonie, brüchige Trittplatten) einer der schönsten Plätze in Köln.” mehr…