Kompliment ripperwoman (21.07.2008) 4

Da ich gebürtige Hamburgerin bin kenne ich diesen Tierpark schon lange.
Es ist eine wunderschöne Anlage in welcher wirklich versucht wird, den Tieren eine Lebensraum zu bieten der dem normalen Lebensraum der jeweiligen Tiere so nah wie möglich kommt. Es ist interressant, die Tiere zu beobachten, die affen ziehen so manch komische Show ab.
Hier kann man einen schönen Tag verbringen. Der Eintritt ist recht hoch, aber man muss bedenken, dass die Erhaltung dieses Parks, die Pflege der Tiere und jeweiligen Gehege seht teuer ist. Ich bin der Meinung, mit jedem Besuch von Hagenbecks Tierpark durch meinen Eintritt etwas zur Unterhaltung beizusteuern.
Durch die imense Größe hat man nie das Gefühl in einem Gedränge zu sein.
Mir persönlich haben es die Papageien angetan da ich selbst einen Hausgenossen dieser Spezies habe. Es fasziniert mich immer wieder aufs Neue, wie diese Tiere Geräusche nachahmen können.
Hagenbecks Tierpark ist wirklich eine Attraktion in welcher in erster Linie an das Wohl der Tiere gedacht wird.

Benutzerfoto: manue

manue

Kompliment manue (17.07.2008) 5

...sehr schöne Anlage und eine gute Auswahl an Tieren..
heute nach Monaten mal wieder da gewesen und zum Glück war das Wetter noch einigermaßen OK.. Regen hat ja auch mal was.. meine Kleine war jedenfalls begeistert.. sie liebt vor allem die Raubkatzen..und die trötenden Pinguine.. einfach herrlich..

Mit der Budnikarte kam der Preis für 1 Erw. 13,50 und pro Kind 8,50€.. das geht noch vom Preis..
Essen und Trinken sollte man sich immer mitnehmen.. das könnte sonst sehr teuer werden..

Wir beabsichtigen pro Pers. eine Jahreskarte zu kaufen.. Erw. 80€ und Kind 45€.. sind doch öfter dort und dann lohnt sich die Jahreskarte schon.. Muss ja nicht wöchentlich sein, aber so jeden 2. Monat…..
Hagenbecks Tierpark ist ein Besuch wert!!!

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Bernd

Bernd

Kompliment Bernd (28.06.2008) 5

Ein herrlicher Sonntagmorgen. Blauer Himmel. Und wir direkt vor den herrlichen Elefanten des Hagenbeck Tierparks, die wir persönlich, direkt füttern können. Diese grandiosen Tiere holen ganz einfühlsam aus meiner Hand Bananen, Karotten und andere Leckereien. Ein wirklich herrliche Erfahrung! Sehr beeindruckend.

Qype Advanced Insider 17K
Benutzerfoto: Aldituete

Aldituete

Kompliment Aldituete (24.06.2008) 5

Seit vielen Jahren bin ich letztes Jahr wieder dort gewesen. Ich muss sagen, es wird immer schöner dort.
Eigentlich muss man mich nur zu den Papageien stellen und dann zum Feierabend wieder abholen. Das würde mir schon reichen.

Egal, ob bei den Elefanten, den Flamingos, den Zebras oder Löwen … überall ist es ein gigantisches Erlebnis so nah bei den Tieren zu sein.

Als wir dort gewesen sind wurde gerade Live vor unseren Augen ein Tier geboren. Fragt mich bitte nicht welche Art das war. Es war jedenfalls im Gehege 44.#

Auch die Menschenaffen sind klasse. EInige posieren richtig vor den ganzen Kameras.

Persönlich finde ich den Eintrittspreis doch etwas überdimensoniert, aber es lohnt sich.

Leider war zu meiner Zeit das Tropenaquarium noch nicht geöffnet.

Wiederholfaktor = 100%

Kompliment teleminchen (03.06.2008) 3

Meine Tochter und Ich waren am Samstag den 31.5.08 bei Hagenbeck. Letztes Jahr waren wir zur Neueröffnung des Tropenaquariums im Zoo.Das hat sich wirklich gelohnt,die Kattas im ersten Raum( kann man locker eine Stunde verbringen)Toll nur zu Empfehlen.Alle Tiere gut drauf, viele Fütterungen mitbekommen.Letzten Samstag zur selben Zeit, den selben Ablauf . Aber die Fütterungen anders. Immer zum falschen Zeitpunkt, keine Fütterung mitbekommen.Wir haben auch nur wenige Tiere gesehen. Keinen Eisbären, zwei Seehunde,eine Robbe,keine Strauße,keine Stachelschweine,keine Nasenbären,keine Polarfüchse.Vieleicht liegt es daran das die Tiere zur abendlichen Dschungelnacht geschont werden sollten. Einfach endtäuschend.Und Endtäuschent auch diese Stände mit Fast Food, selbst in den Restaurants. Und nur Langnese Eis zu kaufen.

Kompliment polly_the_greek (27.05.2008) 5

Die Sonne ist wieder da und dann macht der Tierpark besuch noch mehr Spaß ;O) Das Elephanten Baby Shila hatte ich ja letzes Jahr gesehen wie sie noch ganz klein war,bin gespannt wie groß sie jetzt ist. Ein Besuch in diesem Tierpark ist beruhigend und macht Spaß. Die Erdmännchen finde ich auch total süss.

Freu mich schon auf den nächsten Besuch ;o)

Stichworte , , , , , ,

Kompliment misslungen (25.05.2008) 4

mein erster eigener Beitrag! Und dann auch noch zu einem Zoo. Da sieht man, Hagenbeck’s Tierpark (ich weiß nicht, was der Unterschied zwischen Zoo und Tierpark ist) hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Das aber tatsächlich und durchaus positiv. Ich kenne Zoos nur aus der alten Heimat, Wuppertal, Hamm, Münster, da hats mich öfter hingetrieben als mir lieb war. Ich hab hier das erste Mal gedacht, ach schön, die Tiere hier haben’s ganz gut.
Aber vielleicht etwas geordneter!
Gestern war Dschungelnacht, überall Bongo-Spieler, komische Feuertänzer und, äh, ...., lustige Animateure… naja, darauf steh ich weniger, aber ich habs immerhin von 17 bis 23 Uhr 30 dort ausgehalten. Was hab ich nur gemacht??? Den Affen zugeguckt, den Tigern zugeguckt, Känguruhs beobachtet und Fotos gemacht. Geht dort ganz gut, solang einem die Elefanten nicht auf die Linse schlabbern :-)
Generell mag ich, dass es eben eher ein Park ist, mit Gehegen, an denen man mehr oder weniger “zufällig” vorbeikommt: Nichts hier wird gedrückt, man schiebt sich nicht genervt durch die Gegend, findet nur selten hässliche Fliesen, auf denen irgendwelche wilden Tiere vor sich hinvegetieren, und eigentlich hatte ich die ganze Zeit das Gefühl, dass sich beim Anlegen jedes Geheges jemand wirklich Mühe gemacht hat und die Bewohner trotz Gefangenschaft noch ihre Würde behalten.
Toll!
Warum also nur 4 und nicht 5 Sterne?
Weil wilde Tiere eben in den Dschungel, oder in die Wüste gehören, und nicht nach Hamburg! (meine Meinung)

Benutzerfoto: Bertucio

Bertucio

Kompliment Bertucio (20.04.2008) 5

Der Tierpark Hagenbeck in Hamburg..

Der Tierpark Hagenbeck in Hamburg hat vieles zu bieten. Doch in erster Linie ist der Tierpark natürlich da, um auch die Tiere anschauen zu können. Von klein bis groß und zahm bis wild kann man im Tierpark alles zu Gesicht bekommen, was man sich in einen Tierpark an Tiere vorstellt.

Wenn die Bäume anfangen, dass erste Grün zu tragen und die Blumen die ersten Blüten, dann ist auch im Tierpark Hagenbeck die Zeit gekommen, wo die Tiere in Vielzahl an die frische Luft gelassen werden.

Nach den prunktvollem Eingang erwartet einen eine Erlebnistour durch den schönen Park, welcher mit seinem vielen Grün und Ruhezonen überzeugt. Die Tierwelt wirkt belebend auf einen, ob Elefanten, Giraffen, Orang-Utans und viele andere Tierarten.

Neben den Öffnungszeiten hat der Tierpark Hagenbeck Veranstaltungen zu bieten, welche sich als lohnend erweisen und daher ein Besuch zu empfehlen ist.

In Zusammenhang mit den Tierpark Hagenbeck steht das Tropen-Aquarium, welches exotische Tiere bietet. Der Besuch des Tropen-Aquariums ist wie der Tierpark Hagenbeck ebenfalls zu empfehlen und um Kosten zu sparen, kann man eine zusammenhängende Eintrittskarte erwerben.

Stichworte , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: cheinema

cheinema

Kompliment cheinema (20.04.2008) 4

Update, mit einer Kurzzusammenfassung, da mein Beitrag recht lang ist:
15,- EUR, ne Menge Tiere, viel zu begucken und zu befüttern. Hingehen, vor allem mit Kindern!

Originalbeitrag:
Was genau jetzt der Unterschied zwischen Tierpark und Zoo ist, habe ich immer noch nicht so genau verstanden. Ist aber auch egal: Hauptsache es gibt Tiere zu sehen. :-)

Und eben die gibt’s im Hagenbeck Tierpark en Masse: Giraffe, Kamel, Ameisenbär und Stachelschwein, Löwe, Tieger, Riesenschildkräten, Ara, Strauß, Leopard, Schneeeule, Paviane, Orang-Utans, Hasen, Schweine, Pinguine und und und und… allesamt in recht liebevoll eingerichteten Gehegen. Während der Zoo Hannover (der aufgrund mehrerer Besuche von mir als Vergleichs-Referenz herhalten muss) eher auf den Erlebnis-Charakter setzt (“Erlebnis-Zoo Hannover”) ist der Vorteil von Hagenbeck die eher familäre Atmosphäre und die Parkanlagen mit asiatischen Pagoden, Brücken und auch mal freien Wiesenflächen. Anstatt in einer Laufrichtung durch den Zoo geführt zu werden kann man sich seinen Weg individuell zusammenstellen (für alle Führungslosen: Es gibt auch einen Rundweg. ;-) ). Bänke laden zum Verweilen ein.

Super: Es ist erlaubt viele der Tiere mit Obst und Gemüse (KEIN altes Brot oder Pasta) zu füttern: So darf man den Elefanten Karotten rüber reichen, die Schweine mit Kohlrabi füttern oder dem Tiger ein Pfund gehacktes Halb/Halb zuwerfen. (Okay, letzteres dann doch nicht)
Wir hatten nichts zu verfüttern dabei, wollten auch nichts kaufen und beschränkten uns lieber dabei zuzusehen wie die Kids die Paviane mit Gemüseresten bewarfen. :-)

Im Park gibt es genug Restaurants und Imbissbuden für die Eigenfütterung - an denen wir leider jedesmal richtig lange warten mussten. Dabei hatten wir noch nicht mal das Gefühl, dass der Park super voll ist.

Zu festgelegten Zeiten gibt es kurze Shows und Sonderfütterungen, die recht kurzweilig sind. Leider sind die Tierpfleger teilweise aufgrund des vorherschenden Lärmpegels der Homo Sapiens Sapiens kaum zu verstehen. So hab ich nicht verstanden, ob die Robben tatsächlich auch Aal (oder hat er Wal gesagt?!) essen. Tun sie? Tun sie nicht?
Und hej: Das stylische Orang Utan Haus ist innen zu klein um die Millionen Interessierter Leute aufzunehmen, die der Fütterung beiwohnen wollen. Die ersten zwei Reihen sehen noch was, der Rest hat das Nachsehen. Schade!

15,- EUR kostet der Spaß, ein angemessener Preis für die vier Stunden Bespaßung. Sollte ich mal Kinderbesuch haben, würd’ ich wieder hingehen. Oder doch erstmal in den Wildpark Schwarze Berge oder Lüneburger Heide?

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Peder

Peder

Kompliment Peder (17.03.2008) 5

Hagenbeck gehört zu Hamburg so wie die Elbe und der Michel. Bestimmt sagen das viele Städte über ihren Zoo, doch in Hamburg ist es etwas besonderes und es trifft meiner Meinung nach auch etwas mehr zu als bei anderen Städten. Es geht damit los, dass Hagenbeck kein Zoo, sondern ein Tierpark ist. Das ist ein kleiner, aber feiner Unterschied. Denn bei Hagenbeck geht es seit der Gründung vor genau 100 Jahren nicht nur darum die Tiere zu präsentieren, sondern es geht darum, das den Tieren eine Umgebung geboten werden soll, die so nah wie möglich an ihre natürliche Umgebung herankommt. Ob das immer gelingt soll an dieser Stelle offen gelassen werden.
Ein weiterer Unterschied ist, dass Hagenbeck im Gegensatz zu allen anderen großen Zoos in Berlin, Stuttgart, Köln, München usw. privat getragen wird, das heißt keine permantente Unterstützung der Stadt Hamburg erhält. Er finanziert sich also nur durch Eintrittsgelder und Spenden, was meiner Meinung nach sehr zu unterstützen ist.
Die Anreise zu Hagenbeck erfolgt am besten per U-Bahn (Lienie 2, im Übersichtsplan des HVV rot eingezeichnet) bis Hagenbecks Tierpark oder mit dem Metrobus 22 ebenfalls bis Hagenbecks Tierpark. Von dort aus sind es nur noch wenige Meter bis zum neuen Haupteingang (beim Rundgang durch den Park sollte man auf keinen Fall den 100 Jahre alten ehemaligen Haupteingang im Jugendstil verpassen). Der Eintritt für den Tierpark kostet zur Zeit 15 € für Erwachsene, Kinder zahlen 10 €.Zusätzlich gibt es Angebotspakete für Familien (2 Erwachsene, 2 Kinder zahlen 45 €, 2 Erwachsene, 3 Kinder zahlen 51 €). Jahreskarten gibt es für 80 €.
Seit Mai diesen Jahres gibt es zusätzlich ein Tropen Aquarium, für das zusätzlich Eintritt gezahlt werden muss. Der weitere Artikel beziehr sich aber allein auf den Tierpark.
Nachdem man den Tierpark betreten hat startet der Rundgang mit meinem Absolutem Highlight. Den Elefanten. In 3 Verschiedenen Außenanlagen, sowie einen Elefantenhaus ist genug Platz für die ich glaube 13 Dickhäuter. In der ersten Anlage sind das im Mai geborene Elefantenbaby Shila mit ihrer Mutter und 2 Tanten untergebracht. Die nächste Anlage gehört den restlichen Elefantendamen und in der dritten Anlage steht Elefantenbulle Hussein (mit der Leibspeise Nussschokolade) mit der Elefantenkuh, die er grade begatten soll. Man darf die Elefanten mit mitgebrachtem Essen (keine nudeln und ein Brot, da dies zur Verengung von den Geburtskanälen führt und so in den 90ern zu 2 Totgeburten geführt hat) füttern. Sehr gut eignen sich Kohlrabi, Möhren und ähnliches. Die Tiere nehmen mit dem Rüssel den Besuchern das Gemüse aus den Händen und verspeisen es. Auch Geldspenden in Form von Münzgeld kann man den Elefanten auf der flachen Hand hinhalten. Diese saugen die Münzen mit dem Rüssel an und reichen sie weiter an einen Tierpfleger, der in der Nähe steht. Probieren Sie es einfach mal aus.
Des weiteren führen großzüge Parkanlagen an den anderen Tieren, wie Tiegern, Löwen, Zebras, Eis- und Kodiakbären, Affen, Pinguinen, Kängurus und vielem mehr vorbei. Man hat wirklich nicht den Eindruck einen Zoo zu besuchen, denn schließlich ist es auch ein TierPARK. Um alle Tiere gesehen zu haben sollte man schon mindestens 5 Stunden einplanen. Mit Kindern vermutlich noch länger.
Besonders zu empfehlen sind die Fütterungen der Tiere, bei denen ein Pfleger zusätzliche Informationen gibt. Welche Tiere wann gefüttert werden kann man im Vorfeld des Besuchs der Homepage entnehmen.
Weitere Attraktionen sind die Romantik- und Dschungelnächte, die mehrmals im Jahr mit besonderem Programm bis in die Nacht zu einem Besuch einladen. Bei Musik und besonderen Veranstaltungen ist der Park dann bis 22 Uhr geöffnet. Dafür ist beim Eintritt ab 17 Uhr ein Zuschlag von 1,50 € zu zahlen.

Ich kann einen Besuch im Tierpark Hagenbek uneingeschränkt empfehlen und wünsche viel Spaß beim Besuch.

Stichworte , , , , , ,

Kompliment Sorgenkind74 (14.11.2007) 5

3.Oktober 2007 (zur Erinnerung Tag der deutschen Einheit + super Wetter) und ich mit Freunden mitten im Familiengetümmel an der Kasse von Hagenbecks Tierpark.
Als erstes rein ins neue Tropen-Aquarium; hier hätte ich allein schon den ganzen Tag, im ersten Raum mit den frei herum laufenden Lemuren verbringen können. Wer hier nicht aufpasst wird von den Loris vollgekackt. Weiter gehts vorbei an dem stinkenden Fledermausgehege und den widerlichen Schlangen zum riesigen Haifischbecken. Vor dem ca. 7x12 Meter großen Aquariumfester kann man extrem gut entspannen. Insgesamt eine super Anlage, die Krokodil-Lagune sollte hier nicht unerwähnt bleiben.
Wieder draussen geht es dann auf den Pfaden der glücklichen Kindheitserinnerungen zu den ständig mastubierenden Pavianen (ich glaube hier hat früher meine Aufklärung stattgefunden) und den megaschlauen Elefanten (Futter ins Maul und Geldspenden mit Dank an den Pfleger). Die Seelöwen & Pinguine sind auch ein Muss (Antje rest in peace!).
Insgesamt ein Besuch wert und das nicht nur mit Kindern; ich werde nächsten Sommer sicherlich nochmal nach dem rechten schauen.
Der oftmals üppig genannte Preis geht vor dem Hintergrund das es sich hier um den einzig frei finanzierten (also nur Eintritt und Spenden keine staatliche Unterstützung) Zoo/Tierpark Deutschlands handelt voll in Ordnung.

Benutzerfoto: zeniscalm

zeniscalm

Kompliment zeniscalm (14.11.2007) 5

Hagenbek ist Kult.
Als Hamburger Urgestein über die Lanfdesgrenzen ein Begriff und das meiner Meinung nach zu Recht.
Schon als Kind war ich fasziniert von den Tieren, die man hier grösstenteils ohne Gitter beobachten kann. Ob Elefanten, Giraffen oder Pferde - an vielen Stellen hat man die Möglichkeit hautnah mit den Tieren in Kontakt zu treten und es gibt regelmäßig Fütterungen, bei denen die Pfleger alle Fragen beantworten die einem auf der Seele brennen.
Als ich einmal eine Jahreskarte hatte, war ich wirklich jedes Wochenende da und immer wieder gab es etwas neues zu entdecken. Im Herbst haben wir rucksackweise Äpfel mit zu den Elefanten genommen und nach 2 Wochen haben und die Tiere schon erkannt wenn wir um die Ecke kamen.
Seit kurzem gibt es auch noch ein neues Troparium -hier erwartet die Besucher eine Welt aus tropischer Landschaft und Aquarien, die in typischer Hagenbeck Manier mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurde.
Zugegeben, die Preise sind für Familien mittlerweile ziemlich hart, aber da ich weiß wie teuer die Aufrechterhaltung des Betriebes ist bezahle ich das gern und wenn man will kann man sich hier wirklich den ganzen Tag aufhalten ohne das es langweilig wird.
Im Sommer gibt es immer noch Sonderaktionen wie die Dschungel Nächte und im Winter den Dinner Circus.
Hagenbeck - ein Tierpark für jung und alt

Stichworte , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: Moe

Moe

Kompliment Moe (12.11.2007) 4

Nachdem ich RedZoras Beitrag gelesen habe bin ich am Samstag endlich auch mal in Hagenbecks Tierpark gegangen. Der Eintrittspreis ist etwas happig: 15 Euro für Erwachsene, und wenn man zusätzlich noch ins Tropen-Aquarium will kostet es 21 Euro. Also hab ich mir letzteres mal gespart.

Der Tierpark selbst ist recht weitläufig, und dementsprechend gibts eine Menge zu sehen. Da sollte man mindestens 3 Stunden Zeit mitbringen, wenn man denn auch (fast) alles sehen will. Da von November bis Februar um 16.30 Uhr geschlossen wird sollte man also schon mittags da sein.

Besonders gut haben auch mir die Elefanten und der Tapir gefallen.

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Snow White

Snow White

Kompliment Snow White (06.11.2007) 5

Ich war letztens in Hagenbeckstierpark und habe zum Glück noch einen Kopf Eisbergsalat in meinem Kühlschrank gefunden. Den konnte wir dann an die süßen Elefäntchen verfüttern. Es war echt witzig hat sich sehr lustig angefühlt. Natürlich haben wir die Salatblätter mit ein paar Kinder geteilt. Der Tapir war auch sehr unterhaltsam er immer versucht der Dusche zu entfliehen und seine Wärter um zu schubsen.

Kompliment Lars Pohlmann (19.10.2007) 1

Ich war diesen Sommer das erste Mal seit meiner frühen Kindheit wieder hier. Ich weiss noch, daß ich es als Kind ganz phantastisch dort fand, und wollte meine Erinnerung etwas auffrischen.

Man wie enttäuscht war ich. Als Kind nimmt man es vielleicht nicht so wahr, aber nun als Erwachsener ist mir doch stark aufgefallen wie apathisch viele der Tiere waren. Besonders krass aufgefallen ist mir einer der Elephanten in der Halle, der sich ständig einen Schritt vor und einen zurück bewegt hat. Wie ein hospitalisierter Patient.

Eigentlich bin ich nicht so sensibel, aber dies mit anzusehen tat mir schon weh. Nein ich hatte keinen Spaß dort.

Benutzerfoto: Aischam

Aischam

Kompliment Aischam (18.10.2007) 5

Ich finde Hagenbeck Tierpark sehr schön. Man kann vieles sehen und auch die Tiere zum Teil füttern, was normale weise im Zoo nicht möglich ist. Eine sehr gute Atraktion für die Eltern mit Kindern und nicht nur. Im seinem 100 Jubiläumsjahr wurde das Tropen- Aquariumhaus geöffnet mit fantastischen Sicht ins Meeresleben. Farbenreich und auch groß. Aufjedenfall sehenswert.

Benutzerfoto: JohannesR

JohannesR

Kompliment JohannesR (18.07.2007) 4

Hagenbecks Tierpark ist einer der schönsten Tierparks, die ich bis jetzt besucht habe - und das waren einige. Alleine für die Elefanten und das Affenhaus lohnt sich der Ausflug in den hamburger Norden. Weiterhin gibt es einen buddhistischen Garten, einen Thai-Tempel, Dinosaurier und viele, viele andere Tier zu bestaunen und zu erleben.
Schade ist, dass es für Studenten keine Ermäßigung gibt - 15€ p.P. ist schon herb.

Kompliment stoppelhopser (25.06.2007) 5

Endlich mal wieder Zeit, um zu Hagenbeck zu gehen!

Erster Eindruck: Schade, dass das tolle alte Jugendstil-Tor nicht mehr genutzt wird, aber dafür gibt es jetzt das neue Troparium. Aber erstmal in den Park - und sofort zu den Elefanten! Elefantenbaby Shila, im April 2007 geboren, ist noch sehr tapsig und süß und es macht Riesenspaß, ihr bei den ersten Rüsselversuchen zuzuschauen. Besser als Knut und ohne Anstehen :) Die anderen Elefanten freuen sich über Obst- und Gemüsesnacks - bitte keine Nudeln und Brot mehr! Wer zu Hause nichts mehr hat, kann sich beim Edeka direkt an der Bushaltestelle versorgen, die haben immer extra günstige Sachen im Angebot.

Weitere Highlights für mich sind das neue Orang-Utang-Haus, die in Eintracht mit Fischottern herumtollen und spielen und die man sich stundenlang anschauen kann, die Eisbären und Pinguine, der Kodiakbär, die Löwen mit fünf halbwüchsigen Jungen, die Maras, die überall herumlaufen und und und...

Außerdem ist der Park sehr schön angelegt und es wird hier wirklich versucht, den Tieren ein schönes Zuhause zu bieten (bitte keine Grundsatzdiskussionen an dieser Stelle).

Und mein nächster Gang ging in die Gästeinfo zum Kauf einer Jahreskarte - lohnt sich schon ab 5 Besuchen pro Jahr und so kann man auch mal kurz vorbei gehen und sein Lieblingstier besuchen, ohne 15€ Eintritt zu bezahlen!

Benutzerfoto: mann_hh1

mann_hh1

Kompliment mann_hh1 (24.06.2007) 5

Ich verpflichtet hiermit per Dekret alle Hamburger mindestens einmal im Jahr in den Tierpark Hagenbeck zu gehen ... ;-)

Im Ernst, dieser privat finanzierte Zoo verdient es, das man ihm noch mehr Aufmerksamkeit schenkt.

Benutzerfoto: zakkaya

zakkaya

Kompliment zakkaya (14.06.2007) 5

Ich muß hier nochmal 'ne Lanze für Hagenbeck's Tierpark brechen. Die üblichen Kritikpunkte lasse ich weg, die stehen meines Erachtens nicht zur Debatte.
Ich finde Hagenbeck total super (v.a. im Vergeich zum Zoo in Berlin), da man dort nicht nur Haustieren nahe kommen kann.
Highlight war in meiner Kindheit neben Antje das Elefantenfüttern. Auch heute fasziniert es noch, und man kann mitgebrachte Äpfel etc. verfüttern! Wer das vorher weiß, sorgt vor.
Und ein paar Möhren für die Alpacas aufbewahren, denn das ist auch total spitze - hat man jemals zuvor so etwas Weiches gestreichelt?
Toll auch, dass man auf Augenhöhe die Giraffen füttern kann - was für ein Erlebnis, nicht nur für die Kinder!
Wunderbar das Orang Utan-Haus, in dem auch ein paar Otter rumwuseln (leider ist es oft sehr voll dort).
Schade finde ich, dass das alte Elefantentor nicht mehr geöffnet ist, das ist ein bisschen so als wäre die Niveadose plötzlich orange...
Die Preise finde ich angemessen angesichts der Tatsache, dass der Zoo als einziger deutscher Tierpark privat finanziert wird, also ohne öffentliche Gelder auskommt.

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (13.02.2007) 4

Es gibt wohl kaum einen Menschen, für den ein Zoobesuch keine Kindheitserinnerungen heraufbeschwört. Da ist immer Sommer, Sonne und Grün. Man reitet auf einem Elefanten, wackelig, nur eine Runde, bis die Mama rettend wieder in Sicht kommt - da ist die Angst aber schon wieder weg und man will oben bleiben auf diesem lederigen Tier - es sei denn es gibt Eis - gibt es hier auch. Und natürlich Tiere von Affe bis Ameisenbär.

Erwachsen geworden (jedenfalls äußerlich) kehrt man zurück und entdeckt alles mit anderen Augen wieder. Das einst majestätisch und unendlich hoch wirkende Elefantentor ist nunmehr vergessener Nebeneingang. Die Hauptpforte zur U-Bahn ist modern, zum Glück mildert ein kleiner asiatischer Tempel den kühleren Eindruck freundlich ab.

Gleich dahinter wird man mit den unangenehmen Aspekten konfrontiert: Freß- und Souvenirbuden bilden wegelagernd und wagenburgartig einen häßlichen Parcour. Im gesamten Park wird nur fettes Junkfood angeboten. Hier wären nette Asia-Snacks und gesundes Essen für Kinder angebracht - das angebotene 60er-Jahre-Niveau macht mich regelmäßig wütend.

Schnell also zu den Attraktionen. Gleich erscheinen Elefanten, sie rüsseln fröhlich vor sich hin und sind sich ihrer Beliebtheit immer bewußt. Vor allem das 2005 geborene flauschige Jungtier ist richtig niedlich.

Es folgt der Affenpavillon. Eine Glaskuppelkomposition, die ich auch als Wohnzimmer nehmen würde: Groß, hell, grün, gut klimatisiert. Nur leider voll mit bewundernden Besuchern, die den flink herumtollenden Primaten fast äffisch hinterherstaunen.

Man kommt an einen See, und da ist wieder so ein schöner asiatischer Holzpalast, ein Geschenk eines Königs aus Bhutan oder Thailand, der Mann hatte Stil. Vom anderen Ufer hört man passendes Gebrüll und sieht alsbald eine gefangene Streifenkatze wild hinter Gittern auf und ab tigern.

Es folgen die üblichen Popularitäten: Bisons, Ponys, Seehunde, Bären, Zebras, und zuletzt die imposante künstliche Felslandschaft, die erstaumlicherweise schon 1910 geschaffen wurde, Hier hausen die Löwen, träge und satt.

Ich selbst bevorzuge immer die Tiere, die zu kurz kommen: Gegenüber dem Elefantengehege steht traurig und einsam ein asiatisches einhöckriges Kamel. Hinter den Ponys wohnt mit anderen Vögeln in einer Riesenvoliere mein roter Ibis. Der ist röter als rot und strahlt so freundlich wie Portwein mit Granatapfelsaft bei Sonnenuntergang. Und dann gibt es da noch viele Tiere, deren Namen ich gar nicht mehr weiß: Waren da nicht so komische Erdhornbiber mit langen gestreiften Schwänzen? Und bunte Laufvögel mit riesigen Kämmen? Und Zweibeiner mit merkwürdigen Gruppenritualen? Egal: Ein Plädoyer also für all die Außenseitertiere hier, die man vernachlässigt, weil sie keinem unserer Klischees in den Köpfen entsprechen!

Eines kann der Zoo immer: Einen in eine völlig andere Gegenwart entführen!

Benutzerfoto: Swantje

Swantje

Kompliment Swantje (05.01.2007) 4

Hagenbeks Tierpark ... wenn man die Grundsatzdiskussion einmal rausnimmt, ob wir heute wirklich noch Zoos brauchen, um uns die Vielfalt der Tierwelt näherzubringen ...

Das erste Highlight für jedes Kind ist schon das Wasserbecken, das den neuen Eingang ziehrt. Welches Elternteil musste noch nicht sein Kind dort wegzerren ... mit nassen Ärmeln bis zum Ellenbogen (besonders im Winter sehr willkommen).
Dann als nächstes die Elefanten (wenn man seine Kinder an der Märcheneisenbahn, die allerdings für Kinder bis 3 spannender ist als für ältere!, dem ersten Süßigkeitenstand und dem Souvenirsshop vorbeimanövriert hat). Für alle Kinder groß und klein ein Riesenspaß - aber bitte nur Obst und Gemüse, trockenes Brot darf es auch sein. ... Meine Tochter sagt gerade, dass sie besonders - natürlich - das Streichelgehege mit den extrem frechen Ziegen toll findet (ich muss zugeben, das ich hier mit hüfthoher Nachkommenschaft eher zurückhaltend bin - Verletzungen zu leicht möglich. Zumindestens sollte man mit rein gehen.), es extrem blöd findet, dass in dem Kaninchen- und Meerschweinchenhaus dahinter kein Streicheln und Kuscheln möglich ist, die Giraffen eine unangenehm rauhe Zunge haben (das Füttern ist aber klasse und ein absolutes Erlebnis), das Ponyreiten sehr langweilig, da nur Schritttempo ... und am allerallerallerbesten natürlich der Spielplatz sei. Ich besaß eine Jahreskarte bis meine Tochter 4 wurde (vorher zahlen die Knirpse nichts) ... da gingen wir regelmäßig hin, da immer auch andere Kinder da, super Geräte ... und Pommes und Eis gibt es auch :-).
Unser neuester Lieblingsplatz - das neue Affenhaus. Warm, trocken - und der ideale Platz auch für uns Großen, wirklich schöne Momente zu erleben.
Insgesamt ist zu sagen - sicherlich ein wirklich guter Zoo (wer Zoos mag) mit tollen Gehegen, vielen Angeboten (Flugshow, Fledermaushaus, Ameisenhügel etc.) ... .
Einziger Punkt: glaubt nicht, dass Ihr an allen Süßigkeits-, Waffel- und Eisständen ungeschoren vorbeikommt. Ein teurer Spaß wird es allemal ... es lohnt sich, mehrere Stunden dort zu verweilen ... und genug zu tun gibt es dafür auch.

Qype Advanced Insider 1935
Benutzerfoto: Epikur

Epikur

Kompliment Epikur (10.12.2006) 3

Es ist schwer über etwas zu schreiben, was man einerseits o.k. findet, andererseits aber ablehnt. Also...wie gehe ich es an?

Prinzipiell finde ich es nicht gut, Tiere in Gefängnissen zu halten, damit wir sie angucken können. Andererseits ist es nahezu die einzige Möglichkeit für uns und insbesondere unsere Kinder, Tiere "hautnah" zu erleben. Ich bevorzuge dann aber eher Tierparks mit einheimischen Tieren und möglichst artgerechter Haltung. Soviel zu meiner ganz persönlichen Ambivalenz.

Hagenbeck ist ein durschnittlicher Zoo. Nicht besonders toll, aber auch nicht wirklich schlecht. In den vergangenen Jahren ist man sehr bemüht, die Tiere artgerechter (soweit dies möglich ist) zu halten und investiert in neue Gehege. Die Anlage ist gepflegt und großzügig.

Ich persönlich fand die Dschungelnächte nicht gut. Ich wurde den Eindruck nicht los, dass hier die Elefanten sozusagen "am Nasenring durch die Manege" gezogen wurden. Daher gebe ich insgesamt auch nur drei Sterne.

Qype Advanced Insider 2083
Benutzerfoto: Nico Lumma

Nico Lumma

Kompliment Nico Lumma (24.10.2006) 5

Hagenbecks Tierpark ist klasse. Wir hatten eine Zeit lang Dauerkarten, weil es einfach nett ist, durch den Tierpark zu schlendern und immer wieder neue Sachen zu entdecken. Absolutes Highlight ist natürlich das Füttern der Elefanten mit Obst oder dem gekauften Futter, aber auch die Seelöwen-Fütterung. Als Antje noch lebte, war sie natürlich auch die Attraktion schlechthin.

Besonders gut sind die Aktionen im Sommer, wenn abends spezielle Vorführungen gemacht werden und der Tierpark zum Motto Dschungelnacht lange geöffnet hat.

Kompliment Thorsten Hahn (27.07.2006) 5

Also als Hamburger kenne ich den Zoo, aber als Wahlkölner war ich seit meiner Kindheit nicht mehr dort.

Meine Tochter kennt nur den Kölner Zoo und ein paar Gehege in der Umgebung...

...aber Ihr hat es riesig im Hamburger Zoo gefallen...und gefüttert hat sie auch...nur wollten die Tiere alles andere als das Futter, welches man kaufen konnte :-)

Benutzerfoto: elefant

elefant

Kompliment elefant (11.06.2006) 5

Für mich der schönste Zoo Deutschlands, nicht nur, weil man die Elefanten mit gekauftem Futter verwöhnen darf, sondern weil er sehr schön angelegt ist und die Tiere in einer relativ natürlichen Umgebung präsentiert.

Benutzerfoto: Bastian

Bastian

Kompliment Bastian (03.05.2006) 3

Sehr schön angelegter Park mit Tieren hinter Gittern.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: till99

till99

Kompliment till99 (30.04.2006) 4

Sehr schöner, grüner, gepflegter Zoo. 2500 Tiere, 360 verschiedene Arten. Füttern der Elefanten und Giraffen macht nicht nur Kindern spass. ;-) --- Eintrittspreise sehr teuer: Erwachsene 14,50 und Kinder 8,50.

Benutzerfoto: Kagurazaka

Kagurazaka

Kompliment Kagurazaka (16.03.2006) 5

Schön angelegt und immer einen Spaziergang wert. Tiere mit denen man nicht (nur) Mitleid haben muss weil auf größere Gehege Wert gelegt wurde. Neuste Gehege: Bären und Polarfüchse. In 2007 soll ein neues Elefantenhaus und Aquarium fertig sein. Letzteres war dringend nötig. Leider sind bis dahin keine Fische zu sehen.
Tierfütterungszeiten gleich am Ei