Wieder ein wunderschöner Beitrag mit tollen Bildern. Danke Dir roma
Pfarrstr. 7, 85221 Dachau
2 Beiträge zum Platz "Kirche St. Jakob" auf Deutsch
Monika Kretsch
www.gavesi.de
Mein Besuch in Dachau begann auf der Anhöhe in der Altstadt und das erste, das mir da aufgefallen ist, war die katholische Pfarrkirche St. Jakob. Ein gewaltiger Bau, der zwar auf dem Kirchplatz steht, jedoch mehr oder weniger in die Häuserfront mit einbezogen ist. Um zur Kirche zu kommen, muss man zuerst etliche Stufen erklimmen, dann steht man vor einem imposanten Portal mit einer wunderschönen alten Holztüre, durch die man das Kirchenschiff betritt.

Die Kirche ist in den Jahren 1624-25 im Stil der Spätrenaissance erbaut worden. Vorher stand dort schon eine kleine Kirche, die jedoch im spätgotischen Stil errichtete war. Von dieser kleinen Kirche sind heute noch die Sakristei und das Unterschoß erhalten. Für den Chorbau der neuen Kirche trug der Münchner Hofbaumeister Friedrich Sustris die Verantwortung. Das Langhaus hat der Baumeister Hans Krumpper entworfen und erbaut. Etwas ganz Besonderes ist mir gleich beim Betreten der Kirche aufgefallen.
Auf dem Weg zum Altar befindet sich oben an der Decke des Langhauses eine ganz besonders schöne große Uhr, etwas ganz besonderes, was ich bisher noch nie in einer Kirche gesehen habe.

Rechts und links vom Hauptaltar sind sehr schöne Seitenältäre zu sehen, außerdem ist an der Rückseite ein schöner Marienaltar zu bewundern.

Die Orgel befindet sich auf der Empore, ebenfalls auf der Rückseite des Langhauses. Die Orgel wurde 1997 von der Orgelbauwerkstätte Vleugels aus Hardheim in der Nähe von Tauberbischofsheim erbaut. Die MIDI-fähige Orgel mit weicher, süddeutscher Klangfarbe besitzt zwei Manuale und 35 Register, insgesamt 2000 Pfeifen. Das weiß bemalte und golden verzierte Gehäuse passt harmonisch zur gesamten Gestaltung der Kirche.
Die südliche Außenwand der Kirche ziert ein großes Wandgemälde.
Zur Kirche St. Jakob gehört natürlich auch ein Kirchenturm. Ein achteckiger Turm mit einer Höhe von 44 Metern überragt die Altstadt von Dachau. Dieser barocke Turmaufbau wurde in den Jahren 1676 bis 1678 errichtet. Auf dem Kirchenturm, aber auch an der Südseite der Kirche zeigt jeweils eine Uhr den Bewohnern der Stadt die Zeit. Die Uhr an der Südseite ist etwas ganz besonderes, sie ist eine Sonnenuhr, die nicht nur die Zeit, sondern auch die Monate und die Sternzeichen anzeigt. Sie stammt aus dem 18. Jahrhundert.

Quelle der Daten: Wikipedia und die HP der Stadt Dachau
Schreibe einen Beitrag zu Kirche St. Jakob
Plätze in der Nähe von Kirche St. Jakob
KZ-Gedenkstätte Dachau Alte Römerstraße 75, 85221 Dachau
kaiwalsrode: “beklemmend,bedrückend und gleichzeitig faszinierend.viele und gut ausgearbeitet informationen aber man muss sich natürlich darauf einlassen wollen” mehr…
Schloss und Hofgarten Dachau Schlossstraße 7, 85221 Dachau
doritc: “Zum Restaurant / Café kann ich nichts sagen, aber der Garten hat mich sehr begeistert. Die Athmosphäre und die Aussicht sind toll und die vielen ve...” mehr…

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kirche St. Jakob