Menzi Muck AG von ottogang

Benutzerfoto: Liesl
Liesl
5 Sterne für Menzi Muck AG
Beitrag zu Menzi Muck AG vom 20 September 2007
(aktualisiert am 17 Februar 2010 )

Offenbar steh ich auf kernig und Kerl: Seit Donovan (nein, ich bin kein Donovan-Fan) liebe ich Caterpillars, allen voran den Kettendozer. Und seit mich ein Liebhaber eines Tages damit von der Scharoun'schen Staatsbibliothek abgeholt hat, liebe ich den Unimog.
Vor ein paar Tagen hätte ich noch behauptet, ich bleibe ihnen ewig treu, dem Caterpillar und dem Unimog. Das aber war, bevor Menzi Muck in mein Leben trat.

Menzi Muck ist unvergleichlich! Gelb mit ein paar roten Glanzpunkten stand er plötzlich vor mir, und ich erstarrte. Ich bin immer noch ganz aus dem Häuschen: eine Schönheit! Ein Wunder an Flexibilität sein Fahrwerk, ein Ausbund an Originalität der ganze Kerl. Er hat eine bemerkenswerte Kraft, und doch bewegt er sich wie eine Gemse. Der König unter den Schreitbaggern.

Man muss ihn lieben, ich spreche hier vom A81, mit seinem John-Deere-Dieselmotor und seiner Vorliebe für biologisch abbaubare Panolin-Schmierstoffe, mit seinem tiefen Profil, seinen unzähligen Gelenken und seinen Stahlpratzen. Pratzen? Ja, Pratzen, Klauen, mit vier oder sechs Spitzen! Damit klammert er sich locker an jeden Hang. 45 Grad Steigung? Für Menzi Muck kein Problem! "Ob im alltäglichen Einsatz, am Steilhang bis 100 %, in Wassertiefen bis 4,5 Meter oder im tiefen Morast, ob in den Bergen oder am Meeresgrund: dem Menzi Muck sind kaum Grenzen gesetzt."

Die Böschung sieht zwar nicht mehr ganz so schick aus, wenn Menzi Muck darübergestiefelt ist, aber in diesem Fall kommt kein Mucks der Beschwerde über meine Lippen. Mit der Zeit werden die Wunden verschorfen und die Narben heilen. Ihr werdet sehen, in einem Jahr ist das Bäkeufer wieder grün, nicht mehr so wildromantisch vielleicht wie vorher, aber wer braucht das schon?

Gestern abend, in der Trattoria Toscana, hab ich ein paar schnucklige Jungs kennengelernt. Zu spät! Vielleicht haben sie eine Chance, wenn sie sich zum Fahrerkurs im Menzi-Muck-Fahrerclub anmelden, um das Klettern längs und quer zum Hang zu üben. "Menzi-Fahrer zu sein, bedeutet sich wie ein König zu fühlen." Das wird der Ausstrahlung zuträglich sein. "Menzi Muck. Und alles ist möglich."

Wer also einen Bagger braucht, und sei es ein Unterwasserbagger, wende sich vertrauensvoll an den einzigen schweizerischen Baggerhersteller weltweit: Menzi Muck. Und so hat alles begonnen im Jahre 1966: "Ernst Menzi lieferte Josef Kaiser Achsen für seine Güllenwagen, gemeinsam tüftelten sie an einem Allzweckbagger, der MUK war geboren". Danke Ernst Menzi! Danke Josef Kaiser!

PS. Ich bin Menzi Muck südlich von Berlin an der Bäke begegnet, einem Graben voller Entengrütze; deutsche Vertriebsstellen finden sich in Soest, Tangerhütte und Aichach; verqypt habe ich, da ich mich nicht entscheiden konnte, den Schweizer Stall, aus dem er kommt, auch wenn ich nie dort war.

Eine Portraitgalerie findet sich auch auf http://forum.bauforum24.biz/forum/index.php?showtopic=14341. Wer sich z.B. für den hydraulischen Schreitfuß interessiert, bitte aufrufen! Die Knicklenkung wiederum ist nicht ganz so fotogen ...

• Liesl, 20 September 2007: Wir könnten eine gemeinsamen Ausflug machen. Und Richensa, du vergräbst ein paar Knöchelchen, vielleicht findet er sie.
    PJebsen, 20 September 2007: Respekt! Hätte vorher nicht gedacht, dass es so viel Spaß machen kann, mir von Schreitbaggern vorschwärmen zu lassen ... ;-)
  • Liesl, 20 September 2007: @PJebsen: Ich bin sicher, du würdest ihm auch verfallen.
    @Richensa: die verschiedensten Näschen und Ärmchen und Löffelchen ... und vor allem steigt er dir über jeden Findling.
  • eichhorn, 20 September 2007: Mir gehts wie PJebsen: ich habs weder mit Fahrzeugen noch mit Technik, aber mit Deinem Beitrag.
  • Liesl, 20 September 2007: Danke, ich weiß das zu würdigen!
  • burkey, 20 September 2007: 1. Reaktion : oh toll, wieder mal ein Beitrag von der geschätzten Liesl.
    2. Reaktion : mmhh, schreibt über Bagger! Männerthema! Doch sehr schöne Sprache (Liesl-typisch), entlarvende, messerscharfe Analytik!
    3. Reaktion : mein Qype-Gewsissen meldet sich: ist doch gar kein _Platz_! (Mal sehen, welche Kategorie Liesl zugewiesen hat?)
    => Staunen : Das ist ein echter Ort, den Bagger kann man kaufen : Kategorie : "Shopping" (Ey man, ich geh heute shoppen, will mal nach Schreitbaggern kucken!!)

Liesl, du bist genial!
  • Liesl, 20 September 2007: Burkey danke, bitte nimm mich mit zum Shoppen! Hätte ich einen Vorgarten, ich würde ihm einen Ehrenplatz einräumen, vielleicht sogar dem A91.
  • vilmoskörte, 21 September 2007: Schnell isser ja nicht, der kleine Muck, dafür hat er aber eine soziale Lastfühligkeit, das finde ich nett an ihm.
  • Liesl, 21 September 2007: Soziale Lastfühligkeit? Ich hab mich zwar intensiv mit dem Kleinen auseinandergesetzt, aber das erklär mir bitte mal einer!
  • Liesl, 21 September 2007: @vilmos: Danke auch diesmal für die schönen Fotos!
  • Nicola, 21 September 2007: Klasse Beitrag! Burkey schrieb mir alles aus dem Herzen dazu!
    VVenn Du mal bei uns in der Nähe bist, dann stelle ich Dir erst den Eierund vor und dann besuchen vvir den Betriebshof meines Bruders. Schvvertransporte, Liesel! Tieflader mit schvverem Gerät oben drauf. Riesen Autokrane....Da muß Dein Herz doch schneller schlagen, oder?! :-)
  • Liesl, 21 September 2007: @2Ladiesabove: Vielleicht ist die soziale Lastfühligkeit ja für den Oberbodenschutz da?
    @karinsabine: Ja, Lanz Bulldog ...
    @burkey: Männerthema? Sieh dich mal um hier auf der Kommentarleiste!
  • Liesl, 21 September 2007: @Nicola: Vergiss den Eierund und stell mich lieber gleich deinem Bruder vor! :-)
  • Nicola, 21 September 2007: Geht klar. :-)
  • schmierfink, 21 September 2007: ...bei uns (in den Bergen) hängen die Menzi Muck´s noch an langen Leinen damit die Gemsen nicht doch noch auf die schiefe Bahn kommen... Gute Nacht
    ottogang, 24 September 2007: Toll, dass ein Schreitbagger die Damenwelt hier in solche Aufregung versetzt. Ist es die Kraft und Wendigkeit von Menzi Muck?
    Auf alle Fälle ist eines ganz klar, Swiss Power, das kommt immer gut rüber.
    Aus Erfahrung, ich habe eine Swiss Powerine daheim, geb ich nicht wieder her.
    Und noch eines, das Wichtigste,
    Liesl, Mädel, kriegst a dickes Bussi, das war wieder ein toller Beitrag.
  • Liesl, 24 September 2007: @ottogang: Swiss Power, ich gestehe, gibt schon noch den zusätzlichen Kick.
    @Kormoran: Die Schuhe können gar nicht hoch genug sein für so eine Drag Queen. Und, Qypel, umgekehrt: mit ner Gemse an der Leine, statt Windhund, ist keine Bahn schief genug.
  • Lenz, 24 September 2007: Selbst nach mehrmaligem Lesen verschlägt es mir immer noch die Sprache und ich komme nicht umhin, darüber nachzudenken, was diesen Artikel und Liesls Beiträge allgemein so faszinieren machen. So sachlich, aber so schillernd, in diesem Fall sogar Produkt-erotisch. Klasse.
  • Liesl, 24 September 2007: Danke für die Kollegin im Gespann. Ohne Lene käm die Liesl nicht so weit. Obwohl, ich dachte immer, man macht das mit Ochsen.
  • Barmann56, 24 September 2007: jetzt, nachdem ich mich durchgewühlt habe, komme ich zu dem entschluss: lenz hat den punkt getroffen - produkt-erotik - also ich bin absolut kein technikfreak, aber mit solchen wortergüssen in einer betriebsanleitung, würde ich mir glatt so ein ding kaufen
  • Liesl, 25 September 2007: Auch wenn ihm eher der Ochsenziemer gebührt, muss ich ihn neidlos in die erste Reihe schubsen. Die ausformulierte Produkt-Erotik habt ihr dem Kormoran zu verdanken. Ich bin da ja viel dezenter.
  • Badbury, 24 November 2007: Eines Tages kaufe ich mir ein Lustschloss in Engelland. Bislang war der JCB, Britanniens Kult-Trecker, auf meiner Einkaufsliste, den ich einmal fuhr, wobei ich mir, jawoll, als König der Welt vorkam. Aber nun, da die Kaiserin aller Geräteträger, Bau- und Landmaschinen mir den Menzi Muck macht, wie kann ich da nur, wie kann ich da nur!
  • Andreas Gradert, 25 November 2007: Liesel,
    den Hang zum Schreiten habe ich bei Dir schon früher erkannt, aber die Tendenz zum Baggern ist mir gänzlich neu.

Eine feine Lokalreportage, sicherlich ein mystischer Platz, dennoch sei Kritik erlaubt: weniger Punkte im Satzbau dafür viel mehr Kommas hätten Heinrich Böll Ehre gereicht, Dein atemloses Innehalten hätte mich mehr ergriffen, ich hätte ihn gekauft, sofort, diesen Baggerer im fremden Terrain, sich aus den Alpen in die Berliner Pampa verlaufen habend, aber nicht diesen kleinen, den A81, nein, ich hätte den A111 genommen, das ist was für echte Männer, für den Garten dann noch den Unterwasserbagger (Teich) und die Rammanlage (Tomatenstangen) bestehend aus Hammer und dem Mäkler, auch hätte ich niemals gelernt, dass ein Bagger ein Excavator ist.

Dafür gebührt Dir Dank, auf dass Du mich auch weiterhin regst. An, und nicht er, dafür wäre Barmann mit seinem Wort gigantischen Wort Produkterotik zuständig.

Und nun will ich nur noch eins, will echter, harter Mann sein, will Mitglied werden in diesem Club: http://www.menzimuck.com/de/fahrerclub/index.html
  • margie, 21 Dezember 2007: Ach liebe Leute, ihr habt ja keine Ahnung da draussen in Deutschland. Frage ich einen Schweizer Mann wie z.B. meinen 70-jährigen Nachbarn, sehe ich leuchtende Augen. "Oh ja, menzi muck, die haben wir alle bei uns versichert".
    Oder erinnert Ihr Euch noch an Paul Accola, den Baggerfahrer (ich meine die Schweizer und/oder Skifans unter Euch), der fand damals schon nach Skifahren Baggerfahren das allerbeste.
    Allen Fans unter Euch, und das sind ja offensichtlich viele, sei der Menzi Muck Fanclub empfohlen, nicht nur schweizweit, sondern auch international tätig. www.menzimuck.com/de/fahrerclub/fanshop.html
  • Lakritze, 4 Januar 2008: Bei uns im Saarland sehe ich ihn von der A6 aus, ganz oben im Sichtfeld, wenn ich mich etwas neige und den Blick von der Straße nehme, in unwahrscheinlichen Höhen kraxeln und stoisch sein Werk verrichten. Bislang wußte ich seinen Namen nicht... Dankeschön, Liesl!
  • Liesl, 4 Januar 2008: Is echt wahr? Is nich wahr! Einer mit einem Schweizer Kreuz auf dem Balg? In vollem Einsatz? Ich beneide dich.
  • Lakritze, 4 Januar 2008: @Liesl: Das Kreuz ist auf die Entfernung nicht zu sehen, aber so schreitet nur einer steile Wände hoch... Und der Kahlschlag sieht dem am Bäkeufer verflixt ähnlich!
  • serano, 4 Januar 2008: hallo liesl, das hat spass gemacht zu lesen ;-)
  • serano, 4 Januar 2008: Ich wollt jetzt hier nicht wieder alles zum laufen bringen... grrrrr...
  • serano, 4 Januar 2008: Kanns ja mal versuchen ;-) *hilfeeeeee...*
    ottogang, 4 Januar 2008: Schreit - nicht schrei
    hat was mit hatschen zu tun, nicht blöken.
  • serano, 4 Januar 2008: Achso, große Typen mit einem langen schweren Ausleger die dich anbaggern?
    ottogang, 4 Januar 2008: Klasse, in den Satz kannste alles reinlegen.
  • serano, 4 Januar 2008: Die Wahrheit soll man nicht verschweigen ;-)
  • serano, 5 Januar 2008: Den jippet bei Männes nich!
    ottogang, 5 Januar 2008: Einspruch, musst das Knöpsken nur finden, such, such
  • serano, 5 Januar 2008: Großer Knop is halt leichter zu finden ;-)
  • Lakritze, 5 Januar 2008: Ich glaube, der sitzt ganz oben. Zu bedienen mit schweren Gegenständen (Bratpfanne, Nudelholz, Holzhammer).

((Autsch.))
  • serano, 5 Januar 2008: Das ist ein Ausknopf am Kopp. Aber ob der alles ausschaltet wage ich zu bezweifeln *rot werd*
  • serano, 5 Januar 2008: Hallo, kann mir hier mal ein Kerl unter die Arme greifen. Bin alleine mit 3 Mädels.. hilfeeeee
    ottogang, 5 Januar 2008: wo ihr aber auch überall herumsucht, ts ts
    das ist doch wieder das alte Problem,
    Frau versteht Mann nicht
    ihr denkt immer nur das Eine.........
    Nudelholz oder Pfanne an den Kopp, Mann fällt um, fertig.
    Falsch, total falsch, wir Männer sind auch empfindsame Wesen, wir haben auch eine Seele.
    PJebsen, 23 Dezember 2009:

Wiederlesen machte Freude! Habe den Link zu diesem Text gerade an eine Freundin und Kollegin weitergeleitet und die herrliche Liebeserklärung bei der Gelegenheit selbst noch mal gelesen. Ganz groß!

• serano, 18 Februar 2010:

Da is er wieder, der legendäre Beitrag!

• Liesl, 18 Februar 2010:

Aktualisieren hilft ihm in die erste Reihe ;).

Btw: Hier gibt es einen roten Luchs: Bobcat im Schnee.

• serano, 18 Februar 2010:

Irgendwie fehlen hier etliche Kommentare sehe ich gerade. Schad!

• burkey, 18 Februar 2010:

@serano: alles da, musst nua a weng warten!

• serano, 18 Februar 2010:

Basst scho ;-) Aba kimmt nix!

• Liesl, 18 Februar 2010:

Kommentare fehlen doch überall. Die vielen vergraulten Qyper reißen Lücken.
    @burkey: gratuliere zu deinem Bairisch!

• serano, 18 Februar 2010:

Liesl, der ist ja oft genug auf der Qype-Night in Minga. Do lernd a des scho.

Schreibe einen Beitrag zu Menzi Muck AG

Plätze in der Nähe von Menzi Muck AG

Backstube - Cafe Huber Bahnhofstrasse 44, 9443 Widnau

stewi85: “Wir waren im Sommer zu viert in der Backstube. Eigentlich wurde uns ein Tisch drinnen reserviert. Auf Anfrage hin durften wir draussen essen, was s...” mehr…

PINOCCIO Margot Steinwender Reichsstrasse 66, 6890 Lustenau

mink069: “diesen Secondhand kann man nur empfehlen,er hat sehr schöne Sachen - gebraucht und auch neu -zu einem fairen Preis.Ich kaufe und verkaufe dort gern...” mehr…

... von Menzi Muck AG