23.09.2007
de Efteling Europas kindgerechtester Freizeitpark, wo Trolle, Wichtel und Fabeltiere zu Hause sind, und die Blumen tanzen gelernt haben.
Habe de Efteling erst kennen gelernt, als meine Tochter begann nach EuroDisney zu fragen, war aber von Anfang an einfach charmiert.
Die meisten größeren Deutschen Parks, will diese ausdrücklich nicht nennen, aber jeder wird mich verstehen, setzen auf Supertechnik, größer, besser, angeberischer, hier hatte ich sogleich das Gefühl, dass es auch im die kleinen und Kleinsten geht, Märchen, Natur, Erlebniswelten die ein Kind schnell zum glückseligen Strahlen bringt, oft auf die einfachste, unkomplizierteste Art, das ist das Grundkonzept des Riesen-Erfolges dieses Parks.
Da gibt es eine orientalische Märchen- und Erlebenswelt, Piratenleben, ach was, einfach mit kleinen Kindern wirklich mal hinfahren, es lohnt sich immer, de Efteling ist eigentlich die Mutter aller wirklich einfacheren, kindgerechteren Freizeitangebote, wo andere die Puppen tanzen lassen waren es hier die sich drehenden lebenden Blümchenkinder, kurz, für mich war de Efteling immer die wirksamste Werbung für Nationen, Kulturen und Sprachen übergreifende, auf natürlichste Art Verständigung und Begegnung befördernte Animation, lange bevor die Pariser Disney Animateure in dieses Geschäft einstiegen. Hier hat man rundum das Gefühl dass solche Aktionen und solche Angebote wirklich aus dem Herzen kommen, die Herzen öffnen und berühren.
Daran kann auch die Tatsache dass die Brüder schon immer recht happig in ihren Eintrittspreisen waren, hier sollte ich klar sagen in aller Regel teurer als die Deutschen Kollegen, der Liebe keinen Abbruch tun, dieser Park ist schlicht wirklich einmalig kindgerecht schön, mit dem speziellen Schwerpunkt auf die Kleineren und Kleinsten, wobei natürlich auch die anderen keinesfalls zu kurz kommen. Da lohnt sich auch der längste Anmarschweg.
unkompliziert, freizeitpark, bunt, de, vielfältig, kindgerecht, efteling, kaatsheuvel, aberteuer