Lade ein Foto zu diesem Platz hoch

Kompliment buskutscher8 (18.04.2008) •••••

Wir wollten letzten Sonntag einfach mal nur so zur Kluterthöhle nach Ennepetal. Was haben wir gestaunt als man die vielen Menschen dort am Eingang sah.
Der Grund hatte aber nichts mit der Höhle im allgemeinen zu tun,sondern seit dem 12. April ist Sie Ausstellungsort für außergewöhnliche Kunstwerke. Das war dann nicht nur für uns Neu,sondern auch für die, die dort alle an der Kasse anstanden.

Schon mal Da, reihte man sich in die Schlange ein. Eine sehr gute Idee, wie man dann feststellen konnte.
Die Künstler,nicht nur aus der Region,sondern auch aus Belgien, Großbritannien und den Niederlanden haben Projekte speziell für den unterirdischen Ausstellungsort angefertigt.

Man sah eine völlig neue Art und Anwendung der Objekte mit den Namen: Gefangensein, Schutz, Geheimnis. Diese setzen sich mit der besonderen Atmosphäre des Höhlensystems auseinander.

Die Kluterthöhle ist teilweise sehr eng, hat steile Treppen die nicht sehr hoch sind und man sich Bücken muss beim gehen.
Aber Sie ist eine der grössten Natur - und Schauhöhlen in Deutschland, was ich auch nicht wusste. Dort die Skulpturen - Objekte und Lichter zu sehen, dass war wirklich eine neue Erfahrung. Diese Höhlenkunst kann man noch bis zum 4. Mai sehen und in der Zeit gibt es keine normalen Führungen derentwegen wir ursprünglich dort hinfuhren. Aber es hat sich gelohnt.

Der Einlass zur Kunst ist von 10 - 16 Uhr.
Der Eintritt kostet für Erw. 4,- €
für Kinder bis 18 J. Schüler,
u. Studenten mit Ausweis: 3,- €

Weitere Infos kann man unter Tel.02333/98800 erfahren.

oder übers Internet: info@kluterthöhle.de

Qype Advanced Insider 26K
Benutzerfoto: gourmet

gourmet

Kompliment gourmet (29.09.2007) •••••

Die Kluterthöhle ist eine der größten Tropfsteinhöhlen in Deutschland und liegt direkt in meiner Nachbarstadt Ennepetal. Klar, dass ich hier schon einige Male war. Angeblich sind dort 300 Gänge von über 5000 m Länge vorhanden, die man als normaler Bürger nur zu einem kleineren Teil begehen kann. Der Rest ist nur für Höhlenforscher geeignet, die keine Platzangst haben. Aber es gibt auch unterirdische Seen, von denen man auch den einen oder anderen besichtigen kann.
Ob es nun draußen im Sommer 35 Grad im Schatten oder im Winter minus 15 Grad sind, in der Klutherhöhle ist die Temperatur immer gleich kühl, so um die 10 Grad.
Die Luft ist absolut staub- und pollenfrei und deshalb findet man dort viele Lungenkranke, die stundenlang in dicke Decken gewickelt in Liegstühlen sitzen und endlich einmal ohne Probleme durchatmen können. So manch einer ist nach 2 bis 3 Kuraufenthalten von ca. 4 Wochen gesund wieder nach Hause gefahren, so hat man es mir wenigsten erzählt.

Schreibe einen Beitrag zu „Kluterthöhle in Ennepetal”

Zeige Kluterthöhle in Ennepetal auf EnglischFranzösisch