Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH von mecky

• Preisklasse: Günstig
  • Kindgerecht: Ja
  • Englischsprachig: Nein
  • Klimaanlage: Nein

30 Beiträge zum Platz "Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH" auf Deutsch

Benutzerfoto: FrauNaeve
FrauNaeve
S-H
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 7 Mai 2013
Leider haben wir dieses Schloss besichtigt, als es geregnet hat. Dennoch hat der Aufstieg über den Wildpark (wurde uns als leichtere Strecke empfohlen) wirklich Spaß gemacht und mit Schirm wurden wir auch nicht zu nass. Oben angekommen konnte man zwar des Regens wegen nicht besonders weit schauen, aber erahnen welch einen Panoramablick der Ort bei Sonne gewährt. Im Schloss selbst haben wir uns dann für eine geführte Turm und Gewölbetour entschieden, die leider nicht das hielt, was uns der Dienstleister versprach. Viele Treppen runter stand man zwar im Gewölbe und es wurde etwas über die Geschichte erzählt, aber kurz darauf ging's dann in den Dachboden der mit lauter altem Gebälk nicht recht beeindrucken konnte. Die Tour war dann auch schnell zu Ende und man konnte dann auf eigene Faust das Schloss erkunden. Die Räume waren interessant gestaltet und auch eine Ausstellung hab es zu bewundern. Alles in allem: Schloss ja, Führung (zumindest die oben beschriebene) eher nein. Es gibt aber auch noch einen audioguide den andere Besucher augenscheinlich beeindruckt haben. Empfehlung: unbedingt rauf und runter wandern! Ist eine tolle Strecke, auch für ungeübte Wanderer!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH

Benutzerfoto: mecky
mecky
Mettmann
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 1 April 2013

Hoch über Wernigerode befindet sich das Schloss, dass man mühsam zu Fuß erreicht oder mit der kleinen Bimmelbahn, die die Schlossfahrt mit einer Stadtrundfahrt verbindet. Man sieht viele Türme und Zinnen an dieser grossen Schlossanlage.

Wir nutzten die kleine Bimmelbahn, die uns am Fusse der Burg absetzte. Daraufhin musste man noch eine steile Anhöhe hinauf, die zum Zugangstor der Burg führte.

Vor der Burg befand sich der tiefverschneite Terrassenplatz, an dem auch diverse Türmchen standen. Man hatte von hier einen tollen Ausblick über die Stadt.

Die Führungen bestanden aus Runde 1 und Runde 2 und waren sehenswert.

Dieses Schloss wurde von Graf Adalbert erbaut. Es wurde ein Herrschaftssitz. Da die Burg sehr verkehrsgünstig für damalige Verhältnisse lag,liessen sich im Umfeld der Burg viele Handwerker nieder. Es entstand schnell eine Siedlung (Grafschaft Wernigerode), der man am 17.April 1229 das Stadtrecht verlieh.

In dem Schloss wohnten immer wieder andere Grafen, denen das Schloss durch Erbschaft zugefallen war. Otto zu Stolberg- Wernigerode finanzierte den aufwändigen Umbau zum Reprsentationsschloss, so wie man es heute noch vorfindet. Im Jahre 1880 entstand dabei auch die Schlosskirche.

Der Nachfolger Otto zu Stolberg Wernigerode (Bodo Prinz zu Stolberg Wernigerode wurde 1945 durch die Bodenreform enteignet.

1946  wurden viele Gemälde, Waffen und Rüstungen  durch die Russen vernichtet.

Nach dem Krieg wurde alles saniert und wurde dadurch zu einem Leitbau des norddeutschen Historismus. Der Architekt Carl Frühling schuf in diesem Stil ein beeindruckendes Schloßensemble von großer Fernwirkung und im Innern von immensem Detailreichtum. Das künstlerische Prinzip des Umbaus äußert sich in der Innen- wie der Außenarchitektur. Es gibt einen Lustgarten, Tiergarten und einen Terrassengarten.

Seit 1998 entwickelt sich das Schloß zum ersten deutschen Zentrum für Kunst und Kulturgeschichte des 19. Jahrhunderts, den Zeitraum von 1803 bis 1918 betreffend.

Ein Besuch ist durchaus sehenswert.

upaheinz, 1 April 2013:

Wenn das Wetter schöner wäre, würden die Rundgänge mehr Spaß machen.

Jienni, 1 April 2013:

Sehr schönes Schloss!

Sommerferien, 2 April 2013:

Ein Traum von einem Schloss!!!

Pitz Fischer, 5 April 2013:

Schöner Ausblick auf den Ort und die nähere Umgebung.

Benutzerfoto: manoftheyear
manoftheyear
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 17 März 2013
Hier werden auch Führungen durch das Schloss angeboten, ansonsten bei schönem Wetter ein toller Ausblick von der Schlossterrase für die man keinen Eintritt bezahlen muss.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Berlinesser
Berlinesser
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 19 November 2012
Willkommen im Ostharz, Willkommen in Sachsen-Anhalt - Wernigerode, bekannt durch Brockenbahn und Hasseröder Bier, bietet noch viele andere nette Sehenswürdigkeiten, in und außerhalb dieser schönen, alten Stadt.

Die Burg liegt auf einem kleinen, sportlichen Berg. An den Versorgungsgebäuden der Burg wird am Fuße geparkt.

Zu Fuß ist die Burg über verschiedene Wege gut erreichbar. Wer dieser kleinen "Fitness-Einlage" aus dem Wege gehen will, kann gegen kleine "Talerchen" ein Pferdefuhrwerk oder eine Bimmelbahn aus dem Ort zur Auffahrt buchen.

Oben auf dem Berg angekommen, bekommt der Gast einen wunderbare Aussicht geboten. Und das völlig kostenlos. Der Besuch des Schloss-Museum kostet einen kleinen Eintritt.

Auf dem Burgberg gibt es ein Souvenirladen, ein Eisladen, eine Pension, ein Restaurant u. a.;

Der Besuch lohnt! Bilder folgen...;-)

• whitewedding, 20 November 2012:

Wernigerode ist die schönste Kleinstadt Deutschlands, UNGELOGEN!!!

• vinzenztheis, 26 November 2012:

Zusammen mit etwa 500 anderen. “ÄÄÄRHLICH WAHR”.
    Mal ins Erzgebirge nach Hinterhermsdorf fahren.
    Aber davon abgesehen, die gesamte Harzige Landschaft ist äußerst interessant und sehenswert.

Benutzerfoto: peth07
peth07
Bochum
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 7 November 2012
Wenn man schon mal in Wernigerode ist dann ist das ein Muss. Mit der Kutsche macht es Spass und ist bequem.

Benutzerfoto: sonnenhexxe
sonnenhexxe
Hannover
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 16 September 2012
Kurz und bündig: ein Besuch lohnt sich wirklich. Ein märchenhaftes Schloss mit einer gut erhalten Einrichtung. Wir sind mit der kleinen Bahn hochgefahren,die an einem grossen Kreisel im Ort los fuhr. Preis lag bei fünf Euro pro Person. Die Bahn fährt alle 25 Minuten. Nach Ca zehn Minuten Fahrt kamen wir am schloss an. Kurzer Fußmarsch und schon waren wir dort. Der Eintritt lag bei 6 Euro pro Person. Das ist nicht viel für dass, was man geboten bekommt. Wir haben uns für die Audioführung entschieden. Das kostet 2.50 extra aber lohnt sich wirklich. Man hat sehr viel erfahren und erklärt bekommen. Jederzeit wieder. Danach haben wir im Kaffee dort noch Schokoladenkuchen gegessen auch sehr lecker. Dann wieder in ein Bahn. Diese kann man für den Fahrpreis so nutzen, dass man an jeder Haltestelle aussteigen und später wieder weiterfahren kann. Praktisch. Man bekommt auch noch einiges erklärt . Die Bahn fuhr noch durch den Wald am schloss und danach durch die Altstadt. Alles in allem ein wirklich tolles Event. Gerne wieder. Auch für Kinder klasse. Dann vielleicht besser ohne Audio.

Benutzerfoto: Rautgundis
Rautgundis
Stuttgart
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 6 September 2012
Also innen haben wir es nicht angesehen, dazu war nicht genug Zeit.

Wir nahmen aber für drei Euro pro Nase das Puffbähnle, um den Schlossberg zu erklimmen und erfuhren dabei auch noch ein paar interessante Tipps über die Altstadt.

Oben angekommen kletterten wir den Restweg hoch zum Innenhof.

Von da aus hat man einen wunderbaren Blick über die Altstadt und bis hinüber zum Brocken. Wir sahen (da wir wohlweislich unser Fernglas mitgenommen hatten) sogar die Rauchfahne des Dampfzuges. Um das Schloss kann man fast herumlaufen, es gibt dort pittoreske Wirtschaftsgebäude, die als Ferienwohnungen vermietet werden oder in denen kleine Läden sind.

Auch ein Restaurant ist dort oben, wir entschlossen uns aber lieber zum Abstieg als zum Kaffeetrinken, als eine lautstarke Invasion aus Bayern stattfand. Die hatten offensichtlich die übernächste Puffbahn shanghait.

Herunter wollten wir eigentlich zu Fuß aber die Dame in ihrem leeren Kremser mit den beiden strammen (mutmaßlichen) Norikern davor, die den Weg hinunter für 2 Euro pro Nase ausrief, dauerte uns und wir stiegen auf. Mit 2 PS und einer dankbar-redseligen netten Kutscherin, die uns alles erzählte was der Puffbähnle-Fahrer auf dem Herweg eventuell noch vergessen haben könnte (er hatte nichts vergessen), wurden wir so hochherrschaftlich-sicher nach unten gebracht.

bb-dd, 7 September 2012:

Puffbähnle…:-)))

Kiwi2008, 7 September 2012:

süß…..:-)))

Sommerferien, 7 September 2012:

Da werden Erinnerungen wach….

Benutzerfoto: Wickie10
Wickie10
Arnsberg
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 22 August 2012
Während einem kurzen Aufenthalt im Harz haben wir uns das Schloß angesehen und waren sehr begeistert!

Wenn man die Zeit dazu findet sollte man die Besichtigung unbedingt mit einplanen!

Benutzerfoto: Hein_Mueller
Hein_Mueller
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 9 Juli 2012
Disney-Märchenschloss. Zum Verlieben, jedenfalls, wer gerne ein romantisch verklärtes Mittelalterbild pflegt. Die Aussicht ist toll, auch der Park drum rum.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: reiner3000
reiner3000
Nordhausen
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 21 Juni 2012
Das Schloss Wernigerode ist eines der größeren  Schlösser,  sehr guter Zustand.  Ist man erst mal oben hat man einen tollen Blick über Wernigerode und die Umgebung.
Dann die alten Kanonen mal betrachten , danach kann man sich der umfangreichen Ausstellung widmen.

Es sind Gegenstände aus verschiedenen Epochen dargestellt, ganz besonders interessant sind natürlich die Ritterrüstungen und  die alten Waffen.

Auch der Innenhof des Schlosses ist sehr interessant.

Benutzerfoto: Breydar
Breydar
3 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 3 April 2012

Ein “Must see” in Wernigerode. Der Aufstieg ist leicht zu bewältigen und das Schloss selbst belohnt einen mit einer wunderschönen Aussicht. Für €6 Eintritt kann man die Räumlichkeiten und die Geschichte des Schloss kennen lernen und für weitere €2 darf man sogar den Turm besteigen und den Keller besichtigen. Die Preise sind für das dargebotene ein wenig hoch, doch mit Rücksicht auf die Touristik und die benötigten Renovierungen nimmt man das in Kauf.
Hier kann man einige schöne, romantische Stunden verbringen und im Schloss-Innenhof bei einem leckeren Kaffee und Stück Kuchen das Wetter genießen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: thorsten-hh
thorsten-hh
4 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 28 Dezember 2011

Ein wirklich schönes Schloss. In zwei Rundgängen können genug Zimmer besichtigt werden, um hier einige Zeit zu verbringen.

Der Preis von 7€ ist dabei gerade noch angemessen – finde ich. Wenn die Mitarbeiter an der Kasse noch eine Spur freundlicher wären, macht es sicherlich noch mehr Spaß hier etwas Historie einzuatmen.

Benutzerfoto: steffirade
steffirade
Köln
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 3 November 2011

Empfehlenswert in jeglicher Hinsicht:
Einfach nur hinaufgehen lohnt schon, um sich das Schloss aus der Nähe anzusehen und die tolle Aussicht zu genießen.
Hineingehen lohnt noch mehr, der Eintritt ist sein Geld wert.
Alle Zimmer ausgestattet und möbliert, man sollte schon 2-3 Stunden Zeit mitbringen und den Audioguide mieten. Sehr beeindruckend. Aufstieg zum Glockenturm ist wegen der Aussicht gut, sonst aber nicht lohnenswert, der Kohlekeller den Blick nicht wert ;-)
Insgesamt: nicht verpassen!

Benutzerfoto: Jaegers
Jaegers
Bergisch ...
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 1 November 2011

Schön hergerichtetes Schloss und eine inhaltlich interessante Führung, die vielleicht mit etwas mehr Pep vorgetragen werden könnte.

Benutzerfoto: bluejack
bluejack
Darmstadt
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 4 Oktober 2011

Ein Traum von einem Schloss! Bei bestem Wetter am Tag der Deutschen Einheit fällt einem nur schwer, zwischen den vielen großartigen Kuchen in den auf dem Gelände befindlichen Cafés auszuwählen…

Benutzerfoto: Wurstumdrehfürst
Wurstumdr...
Wernigerode
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 17 Juli 2011

Das Schloß von Wernigerode ist neben dem wunderschönen Rathaus DAS Wahrzeichen der Stadt.
Tipp:
Um den wunderschönen Ausblick geniessen zu können, der bei gutem Wetter bis weit über die Stadtmauern hinausreicht, solltet ihr eure geplante Wanderung (ca.2,5km) vom nahegelegenen Parkplatz an der “Schönen Ecke” beginnen (Parkautomat).
Von hier aus erreicht ihr über den “Burgberg” Richtung “Lindenallee” eines der schönsten Schlößer in Deutschland.
Essen und Trinken könnt ihr natürlich auch hier oben, nur eben nicht mit dem PKW bis ranfahren wie bei McDrive… :-)

Ein Geheimtippp ist der gegenüberliegende Agnesberg von dem ihr mal eine andere Perspektive auf das Schloß wahrnehmen könnt.
Sehr empfehlenswert und der Aufstieg ist wirklich sehr kurz und durchaus schaffbar! ;-)

Eine schöne Wanderung wünsche ich euch!

Benutzerfoto: bummiberlin
bummiberlin
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 16 Juli 2011

Ich kenne das Schloß noch aus der Zeit als es als “Feudalmuseum Schloß Wernigerode” firmierte und hatte damals nicht den Eindruck, daß es dort dunkel, muffig und ohne Ideen zuging. Aber es gehört ja heute zum “guten” Ton, alles, aber auch wirklich alles, was bis zur “Wende” in Mitteldeutschland passierte, mies zu finden und runterzumachen.
Habe mir fest vorgenommen, mal wieder vorbeizuschauen und mal zu sehen, in welche Richtung die Geschichte nun verbogen wurde.

Erwähnenswert ist noch, daß das Schloß unter Fürst Otto von Stolberg-Wernigerode, dem damaligen Stellvertreter des preußischen Ministerpräsidenten Fürst Bismarck, umgestaltet wurde und seine heutige Gestalt erhielt. (Konrad Breitenborn, der frühere Direktor des Museums, hat mehrere lesenswerte Bücher über Fürst Otto geschrieben.)

Zu DDR- Zeiten wurde der Festsaal bei Staatsjagden zum Tafeln benutzt.

Benutzerfoto: phelomena
phelomena
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 22 April 2011

Schönstes Schloß ! Traumhaft!

Benutzerfoto: Canny7
Canny7
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 25 März 2011

wirklich wunderschön dort oben. das wernigeröder schloss gehört mit zu meinen lieblingsausflugszielen, weil man dann einfach mal den stressigen alltag vergessen kann.

Benutzerfoto: Warehouse2806
Warehouse...
Bergkamen
5 Sterne für Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH
Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH vom 13 November 2010

Traumhaft!!! Super Ausblick. Ein absolutes Muss!!! Wir kommen wieder!

Schreibe einen Beitrag zu Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH

Plätze in der Nähe von Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH

Stadtrundgang mit Nachtwächter Marktplatz, 38855 Wernigerode

LolaLambig: “Auch wir hatten die Vertretung mit dem Sohn: der Stadtschreiber bei -7 Grad! Es war toll, kurzweilig im Plauderton vorgetragen. Wir haben viel übe...” mehr…

Kleinste Haus Kochstraße 43, 38855 Wernigerode

Breydar: “Von außen ist es sehr witzig anzuschauen, da es weitaus kleiner als die benachbarten Häuser ist. Rein muss man nicht unbedingt, aber es kostet auch...” mehr…

• derHessesagt derHessesagt Champion bei Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH (2 Check-Ins)

... von Schloß Wernigerode Verwaltungs-u. Betriebsgesellschaft mbH