Qype Advanced Insider 21K
Benutzerfoto: Lenz

Lenz

Kompliment Lenz (12.10.2007) 5

Das Örtchen San Rocco di Camogli und seine schöne, hellgelb verzauberte Kirche sehen Sie von weit her; wenn Sie in aller Frühe die Fensterläden aufmachen und zufällig in Ruta wohnen, wenn Sie als Baderatte in Camogli das wohltemperierte Nass suchen, wenn Sie als Kapitän die See erkunden. San Rocco liegt exponiert an einer Hügelflanke des Monte di Portofino, zum Meer und zu Genua hin. Dass es so prominent zu sehen ist, bedeutet im Umkehrschluss natürlich auch, dass San Rocco eine fabelhafte Aussicht schenkt. Das wird Ihnen bei meiner Beschreibung aufgefallen sein. Also nichts wie hin.

Nach San Rocco pilgern Sie auf zwei Routen: Einmal über tausend und mehr Stufen von Camogli aus. Das ist hart, aber fair. Entdecken Sie doch wundersame Dinge; Häuser, Hunde, Hühner. Dann über die schön geschwungene, kaum Höhendifferenzen zeigende Panoramastraße von Ruta aus. Das ist bequem und gerecht, könnten Sie diese Tour doch selbst im Rollstuhl wagen. Ich will hier aber nicht zynisch sein, also nehmen wir den Bus. Den gibt es auch und er fährt ziemlich häufig. Von Ruta aus.

Sind Sie in San Rocco angelangt, sollten Sie erst einen Blick in die Kirche riskieren, dazu sind wir ja da. Merkwürdigerweise gibt es kaum Informationen darüber, zumindest im Web. Ich kann Ihnen aber verraten, dass sie innen so überladen barock wie außen angenehm schlicht ist. Nur einige Lichtgirlanden schmücken die Front. Aber die sind tagsüber tot. Hätte ich Sie nicht auf die Kirche hingewiesen, würden Sie schon längst an den zahlreichen Aussichtspunkten rumlümmeln und das kann ich verstehen. Der Blick aufs weite Meer ist sensationell; Sie fühlen sich endlich frei und wann hat man das schon. Sie werden sich an Camogli und seine schnellen Segelklipper erinnern. An die Tatsache, dass Camogli im 18. und 19. Jahrhundert eine bedeutende Seemacht war und seine tapfere Streitmacht 1798 nur von Admiral Nelson vor dem ägyptischen Abukir geschlagen wurde. Und dies auch nur, weil sie mit Napoleon paktierte. Sie werden mit Erstaunen zur Kenntnis nehmen, dass der Azorenarchipel von einem neugierigen Mann aus Camogli entdeckt worden ist. Zu Schluss werden Sie sich an gar nichts mehr erinnern wollen und eins mit der Freiheit der See werden.

Irgendwo habe ich gelesen, dass in San Rocco einmal im Jahr der schönste Hund Italiens gekürt wird, wenn nicht sogar der Welt. Wie gut, dass wir uns diesen Rummel ersparen und zum Cappuccino einkehren können. Unten, in dem engen Sträßchen, das vom Kirchenvorplatz in die Häuseransammlung führt. Da wird Sie eine unglaublich fröhliche Bäckereiverkäuferin erwarten, denn die Kaffeebar ist auch eine Bäckerei. Ja selbst ein kleiner Spezereiwarenladen mit feinster Pasta, mit feinsten Ölen, mit feinsten Marmeladen. Nun wäre es schade, würden Sie den Rest des Tages mit der Bäckereiverkäuferin verbringen wollen, auch wenn ich selbst das verstehen könnte. Oben an der Kirche lockt nämlich ein steiler, aber kühler Wanderweg runter nach San Nicolò und weiter nach Punta Chiappa, an die Küste. Keine Sorge, Sie kommen mit dem Schiff zurück.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Das Örtchen San Rocco di Camogli”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen