Qype Advanced Insider 19K
Benutzerfoto: Lenz

Lenz

Kompliment Lenz (12.10.2007) 5

Wandert man vom in luftiger Höhe gelegenen Örtchen San Rocco di Camogli auf steilem Weg zum Meeresniveau, nach Punta Chiappa, kommt man unweigerlich an der historisch und architektonisch äußerst interessanten romanischen Kirche San Nicolò di Capodimonte vorbei. Sie wurde im 12. Jahrhundert erbaut und da sie nicht allzu hoch über der Küste liegt, ist zu vermuten, dass so manche Prozession, die dem Fischerglück diente, zu ihr stattgefunden haben wird.

Der müde Wanderer wird froh sein, auf den abgewetzten Steinbänken im Angesicht des Gotteshauses ruhen zu können und auch wenn man es weniger prosaisch mag, ist San Nicolò ein fantastischer Ort. Fantastisch nicht nur wegen dem unglaublich reinen romanischen Baustil der Kirche und ihrer ruhigen Symmetrie der schön platzierten Rosette der Front, der gleichmäßigen Treppenaufgänge, sondern auch wegen dem aus ligurischem Kiesel gefertigtem Vorplatzboden. Diese Steinarbeiten sind nicht genug zu würdigen und es ist schade, dass sie vielerorts von Asphalt bedeckt worden sind. Eine lobenswerte Organisation, die „Italia Nostra“, sammelt deswegen unverdrossen Unterschriften und Geld, um nicht nur die 700 zum teil seltenen Pflanzen- und Tierarten des Parks von Portofino zu schützten, sondern auch seine Bauwerke. In San Nicolò ist aber noch alles in Ordnung und die resolute, tizianrote Signora Bacigalupo, die zuständige Assessorin für Landschaftsentwicklung und Tourismus, kann sich um wichtigere Dinge kümmern. Es ist alles in Ordnung in San Nicolò; die Schatten spendenden Bäume stehen an der richtigen Stelle, es ist himmlisch ruhig und es weht eine stetig leichte Brise.

Nun könnten Sie die Inschriften in den mit Rundbögen versehenen Nischen beidseits des Eingangs studieren oder sich vom Zauber des Kircheninneren gefangen nehmen lassen. Ich nehme nicht an, dass Sie an diesem heiligen Ort hartgekochte Eier aufklopfen und Coladosen krachen lassen. Obwohl, der Ort ist als Rastplatz geradezu ideal. Wenn Sie Glück haben, so wie ich, wird Ihnen dann von einem der beiden Wohnhäuser nahe der Kirche etwas Hip-hop-Musik serviert. Aber wie ich Sie kenne, werden Sie nichts von alledem tun und ein gutes Buch in die Hand nehmen. Bleiben Sie eine Weile, es ist schön.

P.S. Der auf Google eingezeichnete Ort ist mitten im Grünen. Es gibt aber den Wanderweg von San Rocco nach Punta Chiappa, und da liegt die Kirche. Der Webseitenlink zeigt allgemeine historische Fotos der Gegend.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „San Nicolò di Capodimonte”