Benutzerfoto: franzhavel

franzhavel

Kompliment franzhavel (27.03.2008) 3

Die Jugendherberge auf dem Stintfang verfügt über die beste Lage im Örtchen. Direkt über den Landungsbrücken gelegen mit einem im Sommer idyllischen Terrassen-Aufenthaltsbereich bietet sie einen seemannsromantischen Blick über den Kranwald des Hamburger Hafens. An der Rezeption treffe ich auf einen jungen Hamburger, der den Witz eines dahergelaufenen Berliners so sympathisch findet, dass er mir ein Mehrbettzimmer der Kategorie Luxus zum Preis der Kategorie Standard gibt (der Unterschied zwischen beiden Zimmerkategorien besteht in der Anordnung des Waschbeckens, hier im Bad, dort neben dem Doppelstockbett).

So neu und renoviert Jugendherbergen auch sein mögen, an der Frühstückstheke sind sie meistens gleich. Fehlt zum Beispiel die Milch und gibt es aus diesem Grunde kein Müsli, wird die Zusammenstellung eines tagesmotivierenden Frühstücks ein klein wenig kompliziert.

Aber Jugendherbergen sind ja nicht in erster Linie für die Gäste 27+ wie mich erdacht und erbaut - auch wenn auf dem Stintfang eine angenehme Altersmischung besteht - sondern für junge Menschen. Unter dieser Postleitzahl vor allem für Reeperbahneroberer (als ich mich um 24 Uhr selig zur Ruhe begeben will, verlassen meine Zimmerkameraden just abenteuerlustig die Schlafstätte).

W-LAN gibt es nicht, da sonst niemand die Münzschlucker benutzen würde, die man mit etwas Geschick zum E-Mail-Abruf nutzen kann. Junge Leute brauchen soetwas ja.

Das wichtigste zum Schluss: Die Betten sind bequem und nicht durchgelegen. Und das ist das Wichtigste. Denn Aufhalten will sich wohl niemand innerhalb eines Hotels, einer Pension oder einer Jugendherberge, das/die mitten in Hamburg liegt.

Qype Advanced Insider 1948
Benutzerfoto: tobstarr

tobstarr

Kompliment tobstarr (14.10.2007) 3

Die Jugendherberge "Auf dem Stintfang" ist ideal für einen Kurztrip nach Hamburg geeignet. Sie liegt direkt an den Landungsbrücken und man ist innerhalb von 10 Gehminuten mitten in St. Pauli. Alternativ braucht man mit der U3 aber auch nur 2 Stationen und man ist in der Schanze.

Die Jugendherberge ist sehr modern, wirkt mitunter aber ein bisschen steril (man kommt sich ein leicht vor wie in einem Krankenhaus). Die Zimmer sind relativ klein, verfügen aber über ein eigenes WC und Bad. Bei der Übernachtung ist ein Frühstücksbüfett inbegriffen bei dem es neben Wurst, Käse, Marmelade und Honig auf Brötchen (die sind offiziell auf 2 pro Person limitiert) aber nicht all zu viel Auswahl gibt.

Das größte Manko besteht darin, dass man die Jugendherberge über die Mittagszeit (ich bilde mir ein von 11:00 bis 14:00) räumen muss damit sauber gemacht werden kann. Also nicht gerade Ideal für Langschläfer. Dafür wird man aber quasi dazu gezwungen sich Hamburg anzusehen.

Die Übernachtung bewegt sich preislich im eher gehobenen Jugendherbergs-Niveau (Übernachtung mit Frühstück liegt bei etwa 19 Euro, ist man über 27 kommen nochmal 3 Euro drauf), außerdem benötigt man einen Jugendherbergsausweis (der ebenfalls mit 12. bzw. 21. Euro im Jahr zu Buche steht). Für den Preis kommt man zum Beispiel auch schon im Hotel Stern unter.

Das absolute Highlight jedes Besuchs ist jedoch die Aussicht von der Terasse. Man kann dort entweder beim Frühstück oder bevor man sich ins Nachtleben stürzt so ziemlich den besten Ausblick über den Hafen (siehe Fotos) genießen, den man sich vorstellen kann.

Schreibe einen Beitrag zu „Jugendherberge "Auf dem Stintfang"”

Beliebte Stichworte: djh, hamburg, jugendherberge, pauli, st