lepalmier (20.01.2008)
Seitdem wir unsere Wohnung am oberen Rand von Mitte bezogen haben, nutze ich das Nordufer am Berlin-Spandauer-Schiffahrtskanal für meine stadtneurotischen unregelmäßigen Ausläufe, die irgendwann mal in einen Marathon münden sollen... ;-) Am Scheitelpunkt dieser Läufe liegt der wunderbare und nicht all zu frequentierte Plötzensee, welchen ich aufgrund seines spröden Charmes und des morbiden Verfalls des dazugehörigen Volksparks Rehberge sogleich in mein Herz geschlossen habe.
Im letzten Sommer sind wir dann auch mal gemeinsam (Pärchenausflug!) an dieses gemütlich kleine Gewässer geradelt, um uns mit einem Tretboot ein wenig Photosynthese in der Berliner Sommersonne zu gönnen. Das Personal im Bootsverleih hat leider den gleichen spröden Charme wie die umgebende Natur und händigte uns, nachdem sie das Gespräch mit den beiden fest am Tresen installierten Bierglasträumern beendete und ich es auch noch wagte zwei Eis aus der Truhe zu ordern, mit der Nonchalance einer russischen Eislauftrainerin das lang ersehnte Pedal-Schiff aus.
Dieser Kulturschock war aber nach einigen kräftigen Tritten in die Pedale wie weggewischt, denn der Plötzensee ist vom Wasser aus sogar noch charmanter als vom Ufer, und so ließen wir es uns einige Stunden gutgehen und genossen die wärmenden Strahlen der Sonne zunächst großstädtisch zugeknöpft und später an die uns umgebenden Badegäste angepasst zunehmend freizügiger, denn am oberen Teil des Sees scheint man ungeniert der Freikörperkultur zu frönen. Die letzten Hüllen wollten bei uns dann doch nicht fallen (auf den Tretboot-Sitzen eh nicht zu empfehlen) aber sämtliche mentale und physische Anspannung fiel nach und nach von uns ab und wir radelten mit einem breiten Lächeln auf den Lippen zurück gen Mitte.
Fazit: Der Plötzensee ist nicht der größte, nicht der schönste und sicher nicht der beliebteste See in Berlin aber genau deshalb ein enspanntes Ziel für sommerliche Bootsfahrten, herbstliche Spaziergänge oder einfach eine ausgedehnte Joggingrunde...
see, erholung, laufen, wochenende, tretboot, ungeniert
Kommentare (2)