danke für den tipp!!
Natur-Park Schöneberger Südgelände
Tempelhof, Berlin
Prellerweg 47, 12109 Berlin
täglich ab 9 Uhr, im Sommer bis 21 Uhr, im Winter bis 16 Uhr.
Der Eintritt kostet 1 EUR pro Person (ab Vollendung des 14. Lebensjahres).
25 Beiträge zum Platz "Natur-Park Schöneberger Südgelände" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
In etwa 50 Jahren hat sich hier auf einer Fläche von 18 Hektar eine Oase mitten in Berlin entwickelt. Viele seltene und vom Aussterben bedrohte Tiere und Pflanzen haben hier ein zu Hause gefunden, 1999 wurde deshalb das Gelände zum Naturschutz-und Landschaftsschutzgebiet erklärt.
Einst befand sich auf diesem Gelände der Rangierbahnhof Tempelhof und ein Ausbesserungswerk der Reichsbahn, 1889 gehörte dieser Rangierbahnhof zu den leistungsstärksten Bahnanlagen Berlins.
_frauhase_, 23 April 2012:
bikenpreusse, 23 April 2012:
Ganz toller Beitrag. Sehr gut beschrieben. Man ahnt, was hier vor vielen Jahrzehnten hier noch losgewesen sein muss.
LUT, 24 April 2012:
Schade nur die blau verschmierten Baumstämme… ;-(
Kiwi2008, 24 April 2012:
Stimmt, LUT, dass ist mir auch gleich aufgefallen!
Michael Z., 24 April 2012:
Ich war das nicht!!! @LUT und @KIWI2008, aber euch entgeht ja wohl nichts… ;-)
Dank, @bikenpreusse schön das es Dir im “Süd-Park” gefallen hat!
Immer wieder gerne @frauhase, freut mich wenn ab und zu ein Tipp von mir zu verwerten ist… -
LUT, 24 April 2012:
Da kannste mal sehen, Michael, wir lesen und gucken hin und machen nicht nur blind klick und “hilfreich” ;-)
Michael Z., 24 April 2012:
Jo, da staune ich jetzt aber mal ;-)
Kiwi2008, 25 April 2012:
Jawoll!!!
Michael Z., 8 Mai 2012:
und Geschichten…
Michael Z., 4 November 2012:
Habe nichts anderes von dir erwartet @blearpro ;-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Die sanitären Einrichtung sind kostenlos und in einem ordentlichen Zustand.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Die ganze Anlage ist für Hauptstadtverhältnisse ausgesprochen ruhig. Man kann ewig umherlaufen und natürlich gut joggen.

Einen Kaffee kann man übrigens fast wider Erwarten in der Mitte bei den Loks bekommen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Man trifft auf eine wunderbare Kombination von alter, teilweise leicht ruinöser Kultur und einer Natur, die sich ihr Terrain langsam zurückerobert.
Im Frühjahr/Sommer ist auch unbedingt ein Besuch einer Abendveranstaltung zu empfehlen. Decken und Sitzkissen werden im Open-Air-Theater zur Verfügung gestellt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Früher ein Güterbahnhof, heute ein begehbares "Naturschutzgebiet". Mit den historischen Gebäuden und der Ruinen der Bahninfrastruktur ist dies ein wunderbar verwunschenes wie spannendes Gelände!!
Viele Wege sind entweder als Aufschüttungs zwischen den Schienensträngen oder zum Beispiel als Metallstege den Gleisen folgend aus ausgebaut worden.
Vorbei an einer sehr notdürftig erhalten Dampflokomotive kann man auf diesen wegen verschiedener Formen und Phasen spontaner Vegetation bewundern. Im Zusammenspiel ergibt sich eine wunderbare Atmosphäre, wenn man sich darauf einstellen möchte.
Leider eine Grünanlage mit Eintrittsgeld. Das finde ich nicht gut.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Auch im Winter ganz netter Park der zum spazieren und entdecken einlädt. Den 1 Euro Eintritt (Kleingeld für den Automaten am Eingang einpacken) für die Parkpflege und Erhaltung finde ich völlig ok. Wer gerne fotografiert kommt hier übrigens auch auf seine Kosten.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Am Tag der deutschen Einheit in´s Südgelände.. gemacht, getan. Super Anbindung..bis Südkreuz und noch eine Station bis Priesterweg. Der Park-Eingang befindet sich direkt am Bahnhofsgebäude. Keine langen Wege,.. schonmal super. Statt dem Automaten, kassierte uns ein Mitarbeiter ab. Wohl ein “Feiertagsgimmick”.. ^^ Pro Person 1 Euro. Das ist nicht viel für das Vielversprochene. Wir starten also unseren Rundgang und freuen uns auf einen spannenden Tag. Es ist 13Uhr. Gleich nach links abgebogen sehen wir die Spraykünste Berliner Jugend. Es sieht künstlerisch aus. Irgendwie schön… und es wird den Sprayern auferlegt, sich an die dafür vorgesehenen Flächen zu halten. Das wird auch tatsächlich umgesetzt. Ein paar Fotos gemacht und weitergelaufen. Wir haben ja noch viiieeeel vor uns. Die Drehscheibe gesehen, den Turm gesehen, die Werkstatt gesehen, Skulpturengarten gesehen, Dampflok gesehen, fertig.
Was?? Fertig??… wir sind noch durch Gelände gelaufen, das nicht mal freigegeben war und haben 14.30 Uhr schon alles gesehen? ..wir gehen also zum Parkplan und vergewissern uns, ob wir nicht was vergessen haben. ……….NÖ!.. wir haben nach 1 1/2 Stunden den Park durchkämmt. Und wir haben uns jeden Winkel in Ruhe angesehen. Wie kann das sein? Ich war irgendwie vor den Kopf gestoßen. In den Marzahner Gärten der Welt waren wir den ganzen Tag unterwegs. Das hatte ich mir auch hier versprochen. Aber gut, dann eben noch was gegessen… im ganzen Park waren keine Leute unterwegs. Aber beim Café haben sie alle gesessen. Wieder mal typisch… Angebot an Speisen und Getränken war überschaubar. Aber überteuert. Also doch nix trinken. Wieder raus und Park verlassen.
Fazit… so viel gehört, soviel versprochen, kaum etwas gehalten. Die Sache an sich, also den Faktor des Güterbahnhofs zum Naturpark, is wirklich spannend. Aber mir nicht mehr als 3 Sterne wert. Das hätte alles etwas spannender gemacht werden können.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Ich bin auf diesen park im BVG- Ausflugstipp aufmerksam geworden. Hier kann man herrlich in Ruhe spazieren und ist doch mitten in der Stadt.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Ehemaliger Rangierbahnhof, der bewusst ganz der Natur überlassen wurde. Das schmale Gelände lässt sich über Wege und extra eingerichtete Metallstege im wahrsten Sinne des Wortes ‚entdecken‘, denn an jeder Biegung ergibt sich eine neue Perspektive.
Dass keine Hunde in die Anlage dürfen, finde ich positiv. Die würden mit dem Gitterboden der Metallstege Probleme haben. Auch den Fuchs, den ich dort beobachten konnte, hätte ich wohl kaum gesehen, wenn der Park für Hunde offen wäre. Sehenswert sind auch die Metallskulpturen, die sich gut in die Landschaft integrieren und das Eisenbahnthema wieder aufnehmen.
Freitag bis Sonntag ist das Cafe geöffnet, gute Kuchenauswahl.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Als neue Besitzerin einer Jahreskarte von GrünBerlin, wollte ich auch eimal den nun kostenlosen Eintritt im Natur-Park Südgelände nutzen.
Am eingang war ich allerdings schon etwas irritiert, weil mich hier gar kein Kassenhäuschen erwartete wie im Britzer Garten, sondern ein Ticket-Automat und ein immer offenes Tor.
Naja okay, wahscheinlich sparen sich hier eh die meisen den Euro, den der Eintritt normalerweise kostet, aber dafür spart sich der Park das Gehalt des Kassenwärters, was hier auch Sinn macht, denn der Park ist eher wenig besucht.
Das hat aber durchaus seinen Reiz, denn man kann die Wildnis oft ungestört genießen.
Ich war sehr Begeister von der landschaftlichen Gestaltung düch die ortsansässigen Künstler/Schmiede. Wunderbare Materialwahl, passt super zum Thema "Ehemaliger Rangierbahnhof". Der wunderbare Steg macht wirklich Spaß.
Ich finde es auch super, dass die Mauer am Rande des Geländes bewusst für Graffiti-Künstler und Jugendliche die sich mal ausprobieren wollen, freigegeben wurde, alles andere wäre unauthentisch. Es ist auch gar nicht schlimm, dass die Metallskulpturen mit Tags versehen wurden, das gibt dem ganzen erst recht diesen alten Bahnhofsflair.
Ich würde mir aber noch mehr Metallkunst dieser tollen Werkstatt wünschen, deshalb auch der eine Stern-Abzug: der Rückweg am Rande des Geländes Richtung Hall ist doch etwas langweilig gestaltet bis man zur Graffiti-Hall gelangt, dor gibt es dann wieder was zu sehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
"Schöneberger Südgelände" schlug eine Freudin vor, als wir einen Platz zum Spazierengehen suchten. Ruhe und Natur schwebten mir für diesen Ausflug vor. Als ich dann sah, was das sein sollte, ein langes schmales Gelände zwischen Fernbahn- und S-Bahngleisen, dachte ich "die spinnt".
Aber naja, man muß ja mal alles ausprobieren.
Ich war dann toal überrascht und zwar positiv. Klar, die eine oder andere Bahn brettert da vorbei, sowohl rechts als auch links, aber der Park mit seinen Landschaftsschutzflächen und dem Naturschutzgebiet kann sich wirklich sehen lassen. Kräuter, Stauden, Büsche und Bäume dürfen wachsen und gedeihen, wie und wo sie wollen. Eine immense Artenvielfalt erwartet den Parkbesucher, nicht nur was die Flora, sondern auch was die Fauna betrifft. Und obwohl hin und wieder Züge vorbeidonnern, ist es überraschend leise im Park. Vögel zwitschern, Bienen summen, Käfer brummen und die Eichhörnchen sind fast schon zutraulich.
Eine solche Oase inmitten der Stadt, ein Naturschutzgebiet auf einem alten Rangierbahnhof, einem der größten, die jemals in Deutschland gebaut wurden, das war schon ein tolles Erlebnis. Und den 1 Euro Eintritt, den habe mittlerweile so oft gezahlt, dass ich mir nächstes Jahr sicherlich eine Jahreskarte zulegen werden.
Verkehrstechnisch angebunden ist der Park auch prima: er liegt genau zwischen den Stationen Priesterweg (S-Bahn) und Südkreuz (S-Bahn und Regionalbahn).
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Schöner Park! Leider darf kein Hund rein. Schade!!
2008:
Ein Spaziergang im Südgelände ist mal etwas anderes! Hier kann man die Macht der Natur bestaunen: Jahre des sich selbst überlassens haben aus einem riesigen Rangiergelände Wald, Wiese, Heide werden lassen, wie man es so selten in Berlin zu sehen bekommt. Die überwucherten Schienen, Signalanlagen und anderen Bahn- Relikte machen den ganz besonderen Charme des Geländes aus. Der Mensch hütet hier nur die Wege und gibt damit seltenen Vögeln und Pflanzen Raum. Vorallem deshalb sollte man auf den vorgegebenen Wegen bleiben, die übrigens auch recht originell gestaltet sind. Bänke laden zum Verweilen ein, es gibt auch einen hübschen Spielplatz, der in der warmen Jahreszeit von Familien gern zum Picknicken aufgesucht wird. Und auch wenn sich ein 3km- Rundweg nicht lang anhört, durch mehrere Querwege ist man doch einige Zeit unterwegs. Ich gehe gern hierher, das zu jeder Jahreszeit und freue mich immer wieder an diesem imposanten Flecken Berlins. Der Eintrittspreis ist in der Höhe lächerlich.
Hingehen!
2010:
Zu Ostern haben wir uns endlich mal wieder auf den Weg ins Südgelände gemacht. Ich hatte schon fast vergessen, wie bezaubernd und ungewöhnlich dieser Ort ist, auch wenn die Bäume momentan noch ein wenig kahl sind.
Im Cafè gab es übrigens einen leckeren Brunch. Wir hatten nicht vorbestellt, durften trotz ziemlichen Besucherandranges dennoch mit 6 Personen bleiben.
Wir haben uns vorgenommen, in 3 Wochen wieder zu kommen und zu schauen, wie sehr sich alles verändern wird.
Schreibe einen Beitrag zu Natur-Park Schöneberger Südgelände
Plätze in der Nähe von Natur-Park Schöneberger Südgelände
BCT Berlin City Tour GmbH Bessemerstraße 84, 12103 Berlin
ritter_rost: “Wir haben uns mit der Classic-Tour einen ersten Überblick über Berlin verschafft, Hop On – Hop Off finden wir für sowas immer ganz praktisch....” mehr…
Lindenhof-Siedlung Eythstraße 45, Schöneberg, 12105 Berlin
Nicki44: “So schön und entspannend am Lindenhof See. Man lebt in der Großstadt und hier doch wie auf dem Dorf :)” mehr…