Nee, nicht nur auf den Preis…da gab es sozusagen eine Empfehlung vom führenden “Portal” für Strompreisvergleiche….
FlexStrom
Tiergarten, Berlin
Reichpietschufer 86-90, 10785 Berlin
Marlene-Dietrich-Platz 1, 10785 Berlin
Die Anmietungen unserer Räumlichkeiten für Firmen- und Privatveranstaltungen sind tagsüber und am Abend möglich. auf 1500 m2 ca. 350 Sitzplätze Das ADAGIO hat eine Gesamtkapazität für 950 Personen
22 Beiträge zum Platz "FlexStrom" auf Deutsch
Zusätzlich ist eine Monatszahlung, die ich überwiesen hatte, plötzlich nicht mehr "aufzufinden". Trotz Kontoauszügen, blieb Flexstrom standhaft der Meinung, dass der Fehler bei meiner Seite lag.
Ich konnte keine kompetente Auskunft der Mitarbeiter in der Hotline erhalten, dafür habe ich etliche Male überteuerte Minuten in der Warteschlange verbracht, um mir die wunderbare Fahrstuhlmusik anzuhören. Jetzt, wo Flexstrom insolvent gegangen ist, erhalte ich noch immer kuriose Mahnungen, von angelblich nicht getätigten Zahlungen - hauptsachen noch den ein oder anderen Euro aus dem Kunden quetschen, denn schließlich gibt es immer Idioten, die einfach zahlen!
Grund des Wechsels war natürlich der Preis. Es gab einen Bonus. Die Kündigung vom teuren regionalen Anbieter "VATTENFALL" war somit damals kein Problem mehr.
Nach einiger Zeit bekam ich eine gewaschene Strompreiserhöhung durch FLEXSTROM . Es wurde geschrieben und begründet, dem Kunden erklärt, dass es nicht anders möglich wäre...
Der Preis der mir von FLEXSTROM angeboten wurde, war eine sehr teure Alternative in der Stadt. Ohne Bonus, Gutschein etc. waren die KW-Kosten sehr hoch. Absolut unverständlich.
Ich kündigte zum Jahresende und wechselte wieder.
Leider musste ich über ein halbes Jahr, trotz mehrerer schriftlicher Aufforderungen warten, bis FLEXTROM mir eine transparente und verständliche Stromendabrechnung versendete.
Mit dem Service und der Preispolitik bin ich nicht zufrieden.
----------------------------
April 2013
Flexstrom....Ende- Glück, dass ich am Ball blieb und mein Geld bekommen habe!!!
Berlinesser, 22 Dezember 2012:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu FlexStrom
Unklare (und inzwischen von einigen Gerichten als unwirksam beurteilte) Klauseln in den (alten) AGB zu Ungunsten des Kunden und der anschließende Ärger mit Mahnungen und Androhungen von Inkasso, etc, dürften nicht wenigen Kunden unbekannt sein.
(Inzwischen wurden besagte Klauseln auf entsprechenden Druck hin umformuliert. Für mich nur ein weiterer Beweis dafür, dass die einstige Bonusklausel unwirksam ist.)
In meinem Fall wurde sich seinerzeit zudem beinahe ein Jahr Zeit gelassen, die Schlussabrechnung zu erstellen. Rechnungsdatierungen sind nicht nachvollziehbar, und Fristen, die zur Beantwortung gesetzt werden, sind zeitweilen lächerlich bis dreist. Auch, dass versucht wird, eine Nichtreaktion des Kunden als Anerkennung einer Forderung auszulegen, ist unglaublich.
Ich kann (und werde) jedem nur abraten von diesem Unternehmen und seinen Ablegern.
Wie man bei etwas Recherche im Netz feststellt, scheint es sich bei diesen Vorgehensweisen auch nicht eben um Einzelfälle zu handeln.
Mein Fazit: Heute verlockende Konditionen, morgen das böse Erwachen.
Renatrau, 3 Februar 2013:
Exakt – es sei jedem, der mit diesem Anbietr liebäugelt geraten, es sein zu lassen. Auch ich habe knapp 1000 Euro Guthaben aus Überzahlung und Neukundenbonus-Anspruch. Die versuchen glatt, die Überzahlung erst 6 Wochen nach Rechnungsstellung auszahlen zu wollen. Unglaublich – man muß bei diesem Anbieter schon froh sein, wenn die überhaupt ne Schlußabrechnung erstellen. Kann jedem nur raten, der Ärger mit Flexstrom oder auch Flexgas hat, sich sofort und sofort heiß sofort anwaltlichen Beistand zu leisten, egal wie hoch die Summe ist, die zu man beansprucht.
im familiekreis wurde aufgrund vielfacher werbung ja auch schon mit dem wechsel zu diesem anbieter geliebäugelt.
dank diversester erfahrungen mit ähnlichen beiunsistallesamgünstigsten-angeboten aber auch vorab recherchiert - und, siehe da:
- Billigstromanbieter - Flexstrom in der Kritik
- WISO berichtet über Ärger von Flexstromkunden
- Flexstrom - Erfahrung
- ... (http://www.youtube.com/results?search_query=flexstrom)
wer kann, sollte sich die clips sichern - wer weiß, ob youtube auch vor den anwälten dieser firma duckt ...
mein tip: finger weg!
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
aus dem hause gips auch noch weitere 'produkte':
- http://www.oeko-flex.de/
- http://www.flex-gas.de/
- http://www.oekogas24.de/
upaheinz, 1 Januar 2013:
Ich setze lieber auf Anbieter aus der Region, aber auch da wird es teurer. Alle locken die Kunden mit “super” Angeboten und dann wird es auch bei ihnen teuer !
oppaheinz, 1 Januar 2013:
…alles prima und fair……und jedes Jahr teurer!!
Executivefraenky, 1 Januar 2013:
So , wie alle anderen Anbieter , wenn man genau hinschaut .
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu FlexStrom
Nach dem Auszug von zu Hause dort angemeldet. Dann kam über 8 Monate verteilt jeden Monat eine Email das sich die Anmeldung aufgrund "Kommunikationsprobleme" mit dem Grundversorger um 2 Monate verzögere. Die Abschläge allerdings wurden fleißig abgebucht und nur nach schriftlichem Einspruch wieder zurückgenommen. Allerdings hing ich trotzdem solange im Grundversorgertarif fest was mir innerhalb eines halben Jahres eine Strom/Gas Rechnung von über 1000€!! einbrockte.
Nun bin ich seit Juli offiziell Kunde und bekomme mal wieder eine Mahnung über die Abschlagszahlung vom März, als ich jedoch noch garnicht beliefert wurde.
Über Telefon ist niemand zu erreichen, auf Email auch seit 2 Wochen keinerlei Antwort.
Absolut nicht empfehlenswert.
Kiwi2008, 2 September 2012:
Niemals Vorauszahlungen an solche Versorger leisten.
Denk an Teldafax…….als die Pleite gegangen sind, hat kein Kunde sein Geld je wieder gesehen. -
Lehne, 2 September 2012:
Du wirst es nicht glauben, da waren wir auch….unser Glück war, wir hatten vorher von den Schwiergkeiten gehört und die fällige Rate nicht bezahlt, daher kamen wir da mit einem Plus noch raus! All die Armen die da “federn” gelassen haben…….
Kiwi2008, 2 September 2012:
Wir waren auch bei Teldafax. Ich hatte aber den Tarif mit der Vorauszahlung abgelehnt, was waren wir froh….:-))
Lehne, 3 September 2012:
glaub ich Karin, Du kannst Dir nicht vorstellen, wie froh wir waren die fällige Bezahlung verzögert zu haben und dadurch ins “Plus” kamen. Belieferung ohne Bezahlung, das hatten wir bei einem behördenartigen Unternehmen auch noch nicht erlebt………. :-))! Selbst der Notversorger Vattenfall, hat keine Nachforderung gestellt. Alles ein Durcheinander LG Renate
John ..., 1 Januar 2013:
Wie ist denn die Geschichte ausgegangen?
Lehne, 1 Januar 2013:
Lb.John, der Vertrag läuft dieses Jahr erst leider aus, d.h. das große Zittern geht wieder im Juli los, wann ich mein Geld zurück bekomme. Vielleicht sind sie bis dahin auch pleite, dann habe ich Pesch gehabt! :(
John ..., 1 Januar 2013:
Na, dann drücke ich mal die Daumen…
Lehne, 26 Mai 2013:
deine Daumen müssen schon ganz “wund” sein vom vielen Drücken. Alles hat nichts genützt, wir sind mit über 700€ nun ist die Falle getappt.
LG Renate
Es ist total verworren und ähnelt den Geschichten, die hier schon stehen.
Nur bei mir ist es so, dass ich 24 Monate Vertragslaufzeit habe, seit einem Jahr beliefert werde, aber ab dem 01.09. zu meinem Freund ziehe. Der ist aber Vattenfallkunde, also kann ich da nicht von Flexstrom beliefert werden.
Da ich mir in dem Fall nicht gleich zu helfen wusste habe ich bereits vor 1,5 Monaten Flexstrom (natürlich per Mail, ich ruf da doch nicht an!) gefragt wie wir das nun handhaben.
Daraufhin bekam ich eine standardisierte E-Mail mit Verweis auf das Umzugsformular ... ich habe es 2 mal darauf probiert zu erläutern, was ich von denen will. Ich habe 3 mal dieselbe E-Mail bekommen.
Dann haben sie mir jetzt im August einfach mal 150 zuviel abgebucht ...
Man muss HÖLLE aufpassen! Ich habe Folgendes gemacht, was ich nur JEDEM raten kann: Ich habe die Einzugsermächtigung widerrufen. So, dann können die erstmal nicht mehr an mein Konto ran. Die Lastschrift habe ich innerhalb 2 Klicks online zurückgehen lassen und den Abschlag dann überwiesen.
Ich habe bis heute keine Antwort wie das nun läuft. Ich habe das Umzugsformular so gut es geht aufgefüllt, nur eben ohne die neue Adresse, da ich dort ja gar nicht beliefert werden KANN. Und darum gebeten eine Endabrechnung zu bekommen.
Das ist schon das 2. mal dass ich mich endlos über die ärgere, jetzt ist Schluss! Das sind mir die 3 Euro wert. Und Vorsicht ist ebenfalls geboten, wer dort die 01805-erNummer anrufen will. Beim ersten mal fliegt man versehentlich aus der Leitung, das zweite mal wird man aus Versehen nicht verbunden und am Ende hat man für 1 Anliegen 3 oder 4 Anrufe bezahlt!!! Ist mir schon 2 mal passiert!
Macht es nicht! Und außerdem ist Vattenfall manchmal gar nicht soviel teurer. Oder ein lokaler Stromversorger, Stadtwerke oderso.
Nur Probleme, ehrlich, ich schreib nicht alles auf, weil es jetzt schon langweilig ist was ich geschrieben habe, aber echt
FINGER WEG VON FLEXSTROM!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu FlexStrom
Ich kann den Stromanbieter auch nicht empfehlen und ich werde unseren Vertrag diese Woche kündigen.
Schade das ich im Netz nicht vorher die Erfahrungsberichte gelesen habe.
Vielen Dank für die Berichte.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu FlexStrom
Kurz einmal vorangestellt: Der Abschluss bei FlexStrom lohnt sich eigentlich nie, da das Erstreiten der vereinbarten Leistungen (selbst für Rechtskundige) zu viel Zeit kostet.
Außerdem könnte die Firma bald insolvent werden (wie Teldafax), weil sie in den letzten beiden Jahren hohe Verluste geschrieben hat. Wer dann noch in einem im Voraus bezahlten Vertrag sitzt, bekommt quasi nichts zurück.
Ich war vor 1,5 Jahren natürlich trotzdem zuversichtlich, mit dieser wenig vertrauenswürdigen Firma fertigwerden zu können und habe ein unheimlich günstiges Strompaket gebucht.
Die Belieferung hat fristgemäß(!) begonnen, nachdem ich die Vorauszahlung geleistet habe. Erstes Ärgernis: fett in der Bestätigung gedruckt war ein höherer “Garantiepreis”. Das Lockangebot, auf welches ich eingehen wollte, kostete etwa 30 EUR weniger und war in Normalschrift in einem Nachsatz genannt.
Zwischenzeitlich kam einmal eine versteckte Preiserhöhung, der ich widersprechen musste (zweites Ärgernis).
Mit dem Widerspruch habe ich gleich den Vertrag zum Ende des ersten Belieferungsjahres gekündigt, sicherheitshalber per Einschreiben mit Rückschein. Darauf wurde (drittes Ärgernis) davon ausgegangen, ich hätte fristlos kündigen wollen. Die Kundenpost wird scheinbar nicht so gründlich gelesen.
Jetzt bin ich wieder zu einem anderen Anbieter gewechselt. Weil ich von viel Papierkrieg ausgehe: Stadtwerke. Flexstrom hat etwa sieben Wochen nach Belieferungsende (einmal per Email gemahnt, viertes Ärgernis) eine Schlussrechnung erstellt, auf der ich ein kleines Guthaben habe. Meine Kontoverbindung sollte ich ihnen noch einmal mitteilen. Dabei haben sie aber 130 EUR Bonus, mit dem geworben wurde, nicht einbezogen.
Damit zum aktuellen (fünften) Ärgernis: Die “versuchte Bauernfängerei” (Landgericht Heidelberg) mit Bonuszahlungen.
In den AGB von Flexstrom findet sich eine Ziffer 7.3, die bis zu einer Änderung in 2011 folgendermaßen lautete:
“7.3. Falls Ihnen FlexStrom einmalig einen Bonus als Neukunde gewährt, wird dieser nach 12 Monaten Belieferungszeit fällig und spätestens mit der 1. Jahresrechnung verrechnet. Neukunde ist, wer in den letzten 6 Monaten vor Vertragsschluss an seinem Stromanschluss nicht von FlexStrom beliefert wurde. Der Bonus entfällt bei Kündigung innerhalb des ersten Belieferungsjahres, es sei denn, die Kündigung wird erst nach Ablauf des 1. Belieferungsjahres wirksam.”
Ich habe zum Ablauf des ersten Belieferungsjahres gekündigt. Wenig überraschend stellt sich Flexstrom daher auf den Standpunkt, es gebe keinen Bonus. Weil diese Klausel aber den Eindruck erweckt, man müsste nur ein Jahr lang Strom beziehen, wurde Flexstrom mittlerweile von mehreren Gerichten verurteilt, den Bonus in diesen Fällen auszuzahlen.
Siehe etwa hier:http://www.energieverbraucher.de/files_db/1320242158...
oder hier: http://www.vzhh.de/energie/127088/Flexstrom_AG_Buxtehude_...
Auch der Ombudsmann der Schlichtungsstelle Energie hat Flexstrom zur Zahlung aufgefordert. (http://www.schlichtungsstelle-energie.de/fileadmin/Downlo...).
Eine gute Übersicht zum Stand der Dinge findet sich im Übrigen bei Wikipedia.
In meinem Fall werde ich noch eine letzte Mahnung per Einschreiben versenden und den Fall dann einem Anwalt übergeben oder mich ebenfalls an die Schlichtungsstelle wenden. Letzteres hat den schönen Nebeneffekt, dass auf Flexstrom dann 350 EUR Schlichtungsgebühr zukommen.
Fazit also: wer keinen Ärger, sondern einfach Strom möchte, sollte sich einen anderen Anbieter suchen. Für die quasi eignergleichen Gesellschaften “Löwenzahn” und “Optimal Grün” gilt natürlich dasselbe.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu FlexStrom
Besser gleich NULL STERNE. Ich kann zwar nichts schreiben, was nicht weiter unten schon steht, aber auch ich gehöre zu denen, die mit dem JAHRESBONUS gerechnet haben, wodurch sich der günstige Preis, den ich auch im Voraus zu zahlen bereit war, ergab.
Bei Verivox fand ich heute einen Hinweis, dass der Bonus nur Kunden gezahlt wird, die länger als 1 Jahr dabei sind, die also nicht kündigen. Damit hat Verivox hier inzwischen deutlich gemacht, dass es sich bei dem angegebenen Preis nicht in jedem Fall um einen Preis handelt, den man passend zur ausgewählten Vertragslaufzeit bekommt. Er ist an weitere Bedingungen (nämlich die Vertragsverlängerung) geknüpft, die (jedenfalls für mich) nicht sofort ersichtlich sind und anders sind als die anderer Anbieter (hier habe ich den Beitrag auf Anfrage von Qype überarbeitet).
Das Geschäftsgebaren von Flexstrom entspricht zwar dem Inhalt der Vertragsbedingungen, die mir in dieser Ausprägung jedoch entgangen sind, denn sonst hätte ich keinen Vertrag abgeschlossen (Inhalt auf Anfrage von Qype umformuliert).
Von Preiserhöhungen bin ich zum Glück verschont geblieben und auch gekündigt habe ich rechtzeitig. Bis auf den Bonus, den ich nicht bekommen habe, war die Endabrechnung in Ordnung. Was ich mit dem Reisegutschein (100€) bei Abschluss einer Reise machen soll, kann ich nur erahnen. Mein Bedürfnis geschäftlicher Beziehungen und sonstiger Arrangements mit Flexstrom ist gedeckt. Daher Altpapier (Inhalt auf Anfrage von Qype umformuliert).
Ein Hinweis noch: Löwenzahl Strom ist eine Tochter von Flexstrom (…)
Gewechselt habe ich jetzt zu GREENPEACE ENERGY. Auch wenn es der teuerste Anbieter ist, dafür ist es echter Ökostrom ohne Kündigungsfrist, Schikanen und fragwürdiger Vorgehensweisen.
druidenhain, 1 Februar 2012:
Den Bonus kann man einklagen, die Unterlagen (AGB) waren bis in 2011 hinein unwirksam (Urteile in meinem Beitrag)!
Kann ich nicht empfehlen ! Hatte nur stress mit dem Unternehmen. Mein erster Beitrag der ein wenig ins Detail ging wurde umgehend gelöscht. Also halte ich mich jetzt zurück !
Eigentlich NULL STERNE!
Meine Freundin hat bei Einzug in Ihre alten Wohnung bei Flexstrom einen 12 Monatsvertrag abgeschlossen. Sie brauchte sich um nichts kümmern. Jetzt sind wir vor 5 Monaten zusammengezogen und weil ja der besagte Vertrag bestand, mussten wir den mitnehmen.
Wir bekamen einen Vordruck zugeschickt, den wir ausgefüllt zurück schickten. Dann hieß es auf einmal, dass die Daten falsch wären. Das stimmte aber nicht (Kopie verglichen). Dann wurde uns gesagt, dass man uns nicht anmelden kann. Kunststück, wenn Flexstrom uns bei 2 verschiedenen Versorgern anmelden will, die ich garnicht kenne. Nachdem die Frage des richtigen Versorgers geklärt war, waren wieder die anderen Daten falsch. Kundenservice anrufen bringt nichts. Nach 20 min. nervige Musik hören und dann noch so nen inkompetenten Gesprächspartner ist man genau so schlau und noch viel stinkiger als vorher. Mittlerweile warten wir 5 Monate auf belieferung durch Flexstrom. Nie wieder!
Mein Rat: NICHT ZU FLEXSTROM WECHSELN!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu FlexStrom
Leider muss auch ich mich meinen Vorrednern anschließen. Über Verivox angeworben und den Vertrag mit Flexstrom abgeschlossen bekam ich nach 8 Monaten ein Schreiben von Flexstrom, indem ich für das folgende Jahr als Gewerbekunde eingestuft und auf die Zahlung für das nächste Vertragsjahr hingewiesen wurde. Wir sind ein Privathaushalt mit 3 Personen. Der neue angebotene Tarif ist 33,9% teurer als der Anwerbetarif. Telefonisch war Flexstrom nicht zu erreichen. Mehrmalige Versuche endeten nach jeweils mehr als 30 Minuten Wartezeit in Warteschleife im Nirvana. Also Anfrage nach einem Privatkundentarif per E-Mail. Hier jeweils die Antwort, dass meine Vertragsnummer nicht bekannt ist. Also Anschreiben per Brief. Nach 3 Wochen eine Antwort per E-Mail von Flexstrom, in der auf meine Anfragen im Brief nicht eingegangen wurde. Das ist der aktuelle Stand. Bin mal gespannt, wie es weitergeht. Kündigungsfrist meines Vertrages sind 8 Monate. Also werde ich noch ein weiteres Jahr bei diesem Anbieter bleiben müssen. Dann aber nichts wie weg von diesem halbseidenen Anbieter. Der ist absolut nicht zu empfehlen, da man sich nichts als Ärger und Arbeit einhandelt. Verstehe auch nicht, wie Handelsblatt und Freunde (focus money, euro, n-tv) eine solche Firma wie flexstrom auszeichnen können. Damit begeben sich auch diese Firmen in seltsame Gefielde – anscheinend lassen sich diese „Zertifizierungen“ leicht erwerben.
Nach einem Jahr erfolgte eine Erhöhung des Preises von 360 €
auf 480€. Nach dem zweiten Jahr erfolgte dann eine nochmalige
Erhöhung des Preises auf 680 Euro, wobei ich glücklicherweise
vorher aussteigen konnte. Nicht zu empfehlen - Flexstrom arbeitet
mit einer reinen Kostenverschiebung. Zu Beginn wird der Kunde
mit niedrigen Preisen gelockt, die dann in den folgenden Jahren
durch weitaus höhere Beträge wieder wett gemacht werden.
reporterchen, 23 August 2010:
So erklärt sich der Name Flex-STROM...die sind flexibel!
:-D -
Icrad, 21 September 2010:
...zu Ungunsten des Kunden.
Ich kann FlexStrom gar nicht empfehlen. Der Tarif wurde nach einem Jahr geändert -auf fast das Doppelte!!!
Eine Kündigung durch einen neu gewählten Anbieter ist angeblich zu spät erfolgt. Ein genaueres Hinsehen zeigte, dass in der 4-Punkt-Schrift im Kleingedruckten der Preiserhöhung auf eine ggf. zusätzliche erforderliche eigene Kündigung (nicht durch einen neuen Anbieter) hingewiesen wurde, was nach derzeitiger Rechtslage in dieser Form unzulässig ist. Die neuen AGB's wurden übrigens trotz Hinweis auf diese im Preiserhöhungsschreiben nicht mit übersandt. Dazu eine kostenpflichtige Hotline bei der man schon gerne mal 20 min in der Warteschleife hängt um dann auf Grund inkompetenter Mitarbeiter am anderen Ende keine Klärung der Angelegenheit herbeiführen kann.
Nach Einschaltung eines Rechtsanwaltes wurde offensichtlich (wie ich mittlerweile über ein von FlexStrom beauftragtes Inkasso-Unternehmen erfahren habe) auf die Forderung (Tarif-Erhöhungsbetrag) verzichtet. Schien also, dass mein Rechtsanwalt Erfolg hatte und weiterhin der ursprüngliche Tarif gilt- bis heute, wo ich erneut ein Schreiben von der beauftragten Inkasso-Firma bekam und dazu einen Tag später auch die "1. Mahnung". Da hat Flexstrom wieder mal was in der Reihenfolge verwechselt?!? Wie sich der angeblich nunmehr offene Betrag zusammensetzt ist leider aus den Mahnungen von FlexStrom nicht erkennbar. Meine (nach ursprünglichem Tarif) geleisteten Zahlungen suche ich auf dem reichlich unvollständigen Kundenkontoauszug vergeblich (frage mich, wohin die Firma mein Geld gebucht hat!).
Von dem bei Vertragsabschluss versprochenem Bonus i.H.v. 50 € habe ich bis heute nichts gesehen. Aber der Vertrag lief ja auch nur 2 Jahre und FlexStrom braucht für die Verbuchung von Zahlungen, Reaktion auf e-mails und Schreiben etc. in der Regel ca. 4 Monate (mein Rechtsanwalt hat übrigens noch nie ein Antwortschreiben erhalten!). Nur das mit den Mahnungen und dem Inkassodienst geht bei FlexStrom schneller!
Ich bauche also wohl nicht mehr nochmals erwähnen, dass dieser Anbieter so gar nicht zu empfehlen ist.
Schreibe einen Beitrag zu FlexStrom
Plätze in der Nähe von FlexStrom
Lohnbüro Lohndata Budapester Straße 39, 10787 Berlin
svenschaefer: “Hier hat ja schon lange niemand mehr was geschrieben! Dabei leistet Lohndata auch heute noch sehr gute Arbeit. Ich arbeite in einer kleinen Firma u...” mehr…
Reinhard Rotthaus Möbeldesign Blumenthalstraße 15, 10783 Berlin
engel2012: “Ich entdeckte Herrn Rotthaus per Werbekarte in der biocompany. Schon länger hatte ich nach einer Lösung für die vielen Bücher meines Mannes und die...” mehr…