Stadtführung Hamburger Gassenhauer

Unterhaltsame Stadtführung durch Hamburgs Neustadt erwartet Sie hier! Kundenzitat: "Überraschend fand ich die Route, da kannte ich einiges gar nicht, ich war vorher noch nie auf ein Fleet, kleine historische Gassen."

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (15.10.2007) 4

Irgendwo ist die Stadt zu Ende und das Grün fängt an. Das galt jedenfalls früher so. In den letzten Dekaden hat sich die Stadt langsam über ihre ursprünglichen Grenzen hinaus ins Land gefressen und aus den kleinen Dörfern sind ehrgeizige Vororte geworden, alle mit Stadtrecht und aufstrebenden Bürgermeistern. Und irgendwann fängt man an, die Geographie nicht mehr so recht wahrzunehmen. Ich jedenfalls kann oft nur noch am Ortsschild erkennen, dass ich Hamburg verlasse und Schleswig-Holstein betrete.
Im Norden Niendorfs ist es aber anders. Hier hört das übel ungeordnete Häuserchaos (Niendorf wurde vermutlich von vier verfeindeten und gleichzeitig dauerhaft volltrunkenen Stadtplanern konzipiert) plötzlich auf, hinter einer mehrspurigen Strasse beginnt abrupt die freie Landschaft, nämlich das alte Ohmoor, ein Gemenge aus Moor, Teichen, Wald, Wiesen und Weiden, in dem nur einige wenige Ansiedlungreste erhalten sind und meist der Unterbringung von Reitpferden dienen. Leider hat irgendeiner dieser Stadtplaner es geschafft, zwei Schnellstrassen um und durch das Gebiet zu führen, so dass sich vergleichsweise nur wenige Spaziergänger noch hierher verirren. Die Landschaft bietet jedoch einen hohen Erholungswert, so nah an der Stadt. Vor allem die Abwechslung ist reizvoll: Zunächst läuft man noch auf einem schmalen Pfad zwischen Weiden, auf denen gutgelaunte Pferde herumstehen, dann verliert man sich im Unterholz und geht an einem kleinen See entlang, der durch dichtes Gehölz vor Blicken geschützt werden soll, man muss schon auf kleineren Nebenpfaden wandeln, um etwas davon mitzubekommen und die Herbstsonne auf den feinen Wellen genießen zu können. Dann wird es sumpfig, zwischen Birken hindurch haben die Pferde ihre Spuren tief durch den Morast gestampft, den man mühsam zu Fuß umgehen muss. Es folgt dichter Wald mit Laub- und Nadelbäumen, am Weg liegen ausgehöhlte Baumstämme, die man vermutlich als skurrile Skulpturen belassen hat. Eine kleine Häuseransammlung mitten im Wald überrascht, vermutlich durfte man sich hier kurz nach dem Krieg ohne große Bürokratie ansiedeln, jedenfalls wirken die Häuser so.

Und dann wieder Weiden, eine bucklige Asphaltstrasse schreckt die meisten Autofahrer wohl und zum Glück ab, denn es herrscht Stille und nur gelegentlich kommen reitende Kinder entgegen. Das Licht fängt sich warm im Laub auf dem Boden und dem, was noch in den alten Baumkronen haftet, bevor der Wind es in den nächsten Wochen hinunterwehen wird. An kahlen Büschen leuchten rote Beeren, dahinter immer das noch satte grün der feuchten Wiesen. Viel zu schnell ist unsere Runde zu Ende.

Schreibe einen Beitrag zu „Ohmoor”

Beliebte Stichworte: ausflug, grün, natur, pferde, reiten