Weihnachten im Schuhkarton, Lankwitz, Berlin

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Weihnachten im Schuhkarton - Lankwitz, Berlin
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Weihnachten im Schuhkarton (3)

25.11.2008

1pxt

Die Idee der Aktion, deren wichtigstes Anliegen es ist, Hoffnung zu schenken, ist so einfach wie bestechend: Ein handelsüblicher Schuhkarton wird mit Geschenkpapier beklebt, mit Dingen des täglichen Bedarfs und dem, was Kindern Freude bereitet, gefüllt: Schulsachen wie Hefte, Buntstifte und Lineal oder Hygieneartikel wie Zahnbürste und Zahncreme sind in den Empfängerländern wahre Schätze. Kleidung, Spielsachen wie Kuscheltiere oder kleine Puzzles und Süßigkeiten, all das, was Kinderherzen höher schlagen lässt, machen das Päckchen komplett. Anschließend wird der Karton mit einem Gummiband verschlossen.

“Geschenke der Hoffnung e.V.”unterstützt weltweit Projekte mit folgenden Arbeitsschwerpunkten:

Hilfe für Kinder
Hilfe zur Selbsthilfe
Medizinische Versorgung
Flüchtlings- und Katastrophenhilfe

Der Verein ist Projektträger von »Weihnachten im Schuhkarton«, der weltweit größten Geschenk-Aktion für Kinder in Not, und gibt die überkonfessionelle Zeitschrift “Entscheidung” heraus.

So einfach ist das Päckchenpacken:
Ein normaler Schuhkarton wird mit Geschenkpapier beklebt und gefüllt mit allem, was Kindern Freude macht. In der Packanleitung (abrufbar) gibt’s weitere Tipps.

Mit einem passenden Aufkleber (ebenfalls abrufbar) zeigen Päckchenpacker an, wer sich über Ihren Schuhkarton freuen darf.

Nicht vergessen - nur neue Sachen gehören in den Karton! Nähere Informationen stehen im Aktionsflyer der Institution (abrufbar).

Jetzt geht’s mit dem Schuhkarton zur nächsten Sammelstelle.

“Geschenke der Hoffnung e.V.” hat sich zur Einhaltung verbindlicher Spendengrundsätze verpflichtet und gewährt Einsicht in seinen jährlichen Finanzbericht. Für die “Weihnachten im Schuhkarton”-Aktion, das größte Projekt von “Geschenke der Hoffnung e.V.”, wird ein separater Finanzbericht erstellt und veröffentlicht.

“Geschenke der Hoffnung e.V.” ist beim Finanzamt für Körperschaften als gemeinnützig und mildtätig anerkannt. Der Verein ist beim Amtsgericht Charlottenburg unter der Nummer 8956 Nz registriert.

Nichts wie los…einer der wenigen unterstützenswerten Projekte - da weiß man ganz genau, wo alles hingeht!

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

23.11.2007

1pxt

Gerade sah ich in meiner Tageszeitung ein Bild von Grundschülern der Graf Ludwig Schule in Burgsteinfurt, die fröhlich lachend dem Fotografen ihre 40 liebevoll verschönerten Schuhkartons für die Aktion "Weihnachen im Schuhkarton - Geschenke der Hoffnung" präsentieren.

Anlaß für mich, dolphin für diesen Beitrag noch mal ganz herzlich zu danken. Hatte ich doch vorher schon mit einer Kollegin gesprochen, die jedes Jahr an dieser Aktion teilnimmt. Wir haben dann vorgeschlagen, das obligatorische Weihnachtswichteln zugunsten der ärmeren Kinder dieser Welt umzuwandeln in einen Weihnachts-Schuhkarton.

Leider war das Echo nicht allzu groß - also mußte jeder Interessierte für sich allein zur Tat schreiten. Ohne den letzten Anstoß von dolphin hätte ich es vielleicht auch gelassen - zu sehr schreckten mich zunächst die "logistischen Herausforderungen". Im Nachhinein war es aber äußerst problemlos. Einen passenden Schuhkarton für einen 10 - 14 jährigen Jungen habe ich so nach und nach gefüllt mit Dingen, die ich noch zuhause hatte (habe immer ein kleines Depot an Geschenken), einige nützliche Dinge und Süßigkeiten habe ich während meiner täglichen Shopping-Pausen dazugekauft.

Als er voll war, brauchte es dann noch etwa eine Stunde kreative Beschäftigung mit Karton und beigelegtem Brief. Das war´s - alles schön und platzsparend eingepackt, Aufkleber drauf (kann man ausdrucken von der Website), Gummiband drum und ab in die Sonnen-Apotheke Emmerich, die ich als Abgabestelle auf der Website gefunden habe. 6 Euro für den Versand wurden sehr gern angenommen, es wurde aber nicht nachgefragt, so dass auch finanzschwächere Menschen mit ihren Mitteln einen Beitrag leisten können.

Dolphin hat ja schon gute Tips für den Inhalt der Päckchen gegeben, ich habe zwischendurch immer mal auf der Website nachgesehen, wo es sogar eine regelrechte Packanleitung gibt. Immerhin sollte man ja einige Regeln beachten. Man kann übrigens dort auch Videos von Verteilungen ansehen oder bestellen - oder die Geschichte vom "Last-Minute-Teddy". Schafft es Teddy rechtzeitig, sein Päckchen zu packen und auf die Reise zu schicken ??

So ähnlich ging es mir am Anfang ja auch, und deshalb habe ich beschlossen, im nächsten Jahr immer wieder zwischendurch nach schönen Kleinigkeiten Ausschau zu halten, die es ohne Zeitdruck dann manchmal auch ganz günstig zu kaufen gibt. Zwei Kartons - Junge und Mädchen - werde ich bereitstellen. Wenn sie voll sind, brauche ich vor Weihnachten nur noch Süßigkeiten dazupacken und abzugeben - fertig. Mal sehen, ob ich wieder für ältere oder mal für kleinere Kinder einkaufe.

Die Begleitworte von Prominenten und Politikern - z.B. Frau von der Leyen - auf der Website haben mich zudem überzeugt, dass es sich um eine sehr seriöse und hilfreiche Aktion handelt, die volle Unterstützung verdient. Also auf das nächste Jahr - alle Vorbehalte beiseite geräumt und losgepackt. Es ist ganz leicht !!!

Stichworte , , , , , , , , , , ,

Kommentare (2) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

22.10.2007

1pxt

Vor 6 oder 7 Jahren habe ich das erste Mal einen Schuhkarton gepackt. Der wird von hier aus meist in Richtung Osteuropa tranportiert und man kann mitfahren und verteilen helfen.
Ich habe damals auch vor Ort geholfen die vielen Kartons nach Jungs/Mädchen und Alter zu verstauen.

Hinein kommen dürfen folgende Dinge:

Kleine Spielsachen: Kuscheltier, Puppe, Flummi, Jojo, Murmeln...
Hygieneartikel: Waschlappen, Zahnbürsten, Zahnpasta, Kamm, natürlich neu und verpackt.
Schulsachen, je nach Alter: Federtasche, Füller plus Patronenvorrat, Buntstifte, Hefte, Anspitzer, Lineale, ....
Bekleidung:Mütze, Schal, Handschuhe, ...
Süßigkeiten: Lutscher, Traubenzucker, länger haltbar.

Nichts Gebrauchtes oder kaputtes, keine flüssigen oder parfümierten Artikel, keine verderblichen Lebensmittel, kein Kriegspielzeug oder ähnliches, keine spitzen Scheren, keine Medikamente...
Gründe dafür sind zum Teil, dass z.B. gebrauchte Dinge eine Hygienedusche erhalten, die zum einen Kosten verursacht, zum anderen die anderen Gegenstände im Karton verdirbt.

Weihnachten im Schuhkarton ist ein Projekt der Gesellschaft "Geschenke der Hoffnung" und hat einen christlichen Hintergrund, der mich weder stört, noch besonders anspricht. Es ist praktisch und sinnvoll und nicht die typische Masche mit dem Geld.

Es bringt einfach Spaß sich auszusuchen, ob Junge oder Mädchen und welches Alter und dann einen Schuhkarton hübsch herzurichten. Meist packe ich noch ein Foto von uns mit dazu und schreibe ein paar Zeilen, da immer auch Übersetzer mitfahren und berichtet wurde, dass die Kinder sich darüber fast am meisten freuen. Da die Mädchen zwischen 5 und 9 die meisten Kartons bekommen, haben wir uns letztes Mal für einen Jungen entschieden.
Für Babies kann man ein Babynotpaket schicken lassen.
Hierbei spendet man allerdings nur und die Mitarbeiter entscheiden ganz pragmatisch, was die Mütter und Babies vor Ort wirklich brauchen.
Man kann sich bei "Geschenke der Hoffnung" verschiedene Aktionen aussuchen, für die man dann ganz gezielt spendet und der Leiter der eigentlich (mal wieder) amerikanischen Aktion ist selber in den Krisengebieten der Welt unterwegs.
Er ist immer als erster vor Ort, um die Bedürfnisse genau zu erfassen und alles so gut wie möglich zu koordinieren. Es geht um erste Notfallhilfe. So verteilt er denn auch mal selber im zerstörten Beirut Brot.

Das hat mich sehr berührt und für mich den weihnachtlichen Schuhkarton zu einer festen Institution werden lassen.
Auch wenn ich selber nicht viel habe, kann ich doch übers Jahr immer mal Sonderangebote mitnehmen, bis ich den Inhalt wieder voll habe. Ich stelle jeden Tag wieder fest, wie ich doch im Luxus lebe. Wobei es eben meine ganz eigene Definition von Luxus ist. Mich reich fühlen, auch, eventuell, ohne Geld auf dem Konto.
Ich habe also trotzdem noch eine Menge abzugeben!

Die nächsten Tage werde ich also den Rest kaufen, verpacken und abgeben! Mit ganz viel Liebe.

Der Transport kostet nur 6,- Euro, wer mehr geben möchte und eventuell nicht mehr selbst packen kann, kann Patenschaften für mehrere Kartons übernehmen.

Vielleicht machen ja noch ein paar von Euch mit?

Kommentare (19) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben

Schreibe einen Beitrag zu „Weihnachten im Schuhkarton”

• aktion_für_kinder, geschenke, gutes_gewissen, junge, liebevoll, liebevoll_einpacken, mädchen, schenken, spenden, straßenkinder, weihnachten, weihnachtsfreude
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)