nicht nur Kinder zögern bei der Turmbesteigung, besonders wenn’s ein bisschen weht…..
Killesberg
Nord, Stuttgart
Am Kochenhof 16, 70192 Stuttgart
Wenn es hell ist
20 Beiträge zum Platz "Killesberg" auf Deutsch
Auch meine Kinder haben diesen Park geliebt und wir sind oft zu dem tollen Spielplatz, Kasperletheater, historischer Rummelplatz sowie zum Streichelzoo gegangen, oftmals auch nach einem Besuch der damals dort angesiedelten Messehallen.
Der IGA hat man bis heute zu verdanken, dass man vom Park Killesberg bis in die Innenstadt durch eine wunderschön angelegte Parklandschaft schlendern/laufen/joggen etc. kann. Traumhaft wenn man an Biergärten, Spielplätzen und Wasserspielen vorbei zum Rosensteinpark gelangt ................ das ist auch für mich als Stuttgarterin heute noch wunderschön zu jeder Jahreszeit!
Auch die Aktionen im Höhenpark Killesberg sind klasse und suchen seinesgleichen. Ich denke da u.a. an die Dahlien im Herbst, die Sandburgenkünstler oder auch das Lichterfest. Auch die Open Air Veranstaltungen auf der Freilichtbühne sind sehens- und hörenswert (wenn man Glück mit dem Wetter hat).
Am wohl östlichen Ende des Killesberg Parks findet man etwas versteckt
die “Schwäbische Weinstube” mit schöner grosser Terrasse.
Ein friedlicher, kultivierter Ort zum draussen sitzen.
Porsche Sportomatic Mums, die Kinder sind längst erwachsen und weg, sitzen
hier nachmittags entspannt beim Tee oder der Apfel Schorle.
Hier hat es auch Platz für Kinderwagen, doch sie stören das Bild.
Schöne Rosen und ein wunderbarer Blick in den Park.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Wohl wirklich der schönste Park Stuttgarts. Auch als ’Neigeschmeckte finde ich, dass es für Kinder, die in Stuttgart aufwachsen, ein Muss ist, schöne Tage im Killesbergpark zu verbringen. Dazu gehört selbstverständlich das Ziegenfüttern und eine Runde mit der Parkbahn. Besonders mutige Kinder (wie meine Tochter, als sie knapp 3 war) trauen sich (natürlich mit Begleitung!) auch auf den Turm. Besonders schlaue Mütter bleiben unten und haben mal zehn Minuten Ruhe… ;)
Rautgundis, 2 August 2011:
Ich war dort schon als Kind und habe ihn geliebt und heute lieben ihn meine Kinder. Wundervolle Parkanlage mit tollem Spielplatz, Streichelzoo, nostalgischem Jahrmarkt, Dampfzügchen und atemberaubender Aussicht. Unbedingt hin gehen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Da hab ich so lange in Stuttgart gewohnt und war am Sonntag das erste Mal im Höhenpark Killesberg!
Jetzt sage ich: ein Muss für alle Stuttgarter und Besucher.
Wunderschöne Ausblicke auf die Stadt und die umliegenden (Wein-)berge.
Das allerbeste für uns war der Turm. Wenn man keine Höhenangst hat, unbedingt raufgehen. Die 50 Cent Spende zum Erhalt desselbigen ist das allemal wert (nach Besuch in der Infotafel einwerfen - voll süß, basiert auf Vertrauen!). Das ist eine ganz tolle Konstruktion (s.Fotos) aus Stahlseilen, kann im Wind etwas schwanken, aber der Ausblick ist traumhaft!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Der schönste Park Stuttgarts!
Eintritt frei!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Killesberg! Stuttgarts ehem. Messe-Zentrum ist ein Platz zum Besichtigen, Spazieren, Zeitvertreib, Verlieben für Paare etc. zusätzlich mein Lieblingsort in Stuttgart. Mit der SSB-Stadtbahnlinie 7 kommt man gut an, aber nicht nur das! Die Busse halten & fahren an der Haltestelle (Linie weiß ich nicht. Kann mir jemand helfen?) ab. Als ich zum ersten Mal nach Stuttgart gefahren bin, bin ich gleich nach Killesberg gefahren. Mein Fazit: Gemütlich, herrlich, annehm- & wunderbar!
Rautgundis, 16 März 2010:
Linie 43 fährt auf den Killesberg....eine sehr schöne Strecke von der City aus!
Chrisa50, 1 Mai 2012:
Es ist primär die 44, die auch die schöne Aussicht bringt. Der 43er fährt “hintenrum”, sehr lange durch Wohngebiete, und ist eher für Einheimische geeignet.
Ein sehr abwechlungsreicher Spielplatz, schöne angelegte Wasserspiele, eine liebevoll restaurierte Kleinbahn und ein Streichelzoo begeistern mich und meine drei Kinder immer wieder aufs Neue.
Der Park bietet viel Abwechslung für Kinder aller Altersklassen. Dadurch ist es für die Eltern sehr entspannend.
Solch eine verkehrsgünstig gelegene grüne Oase mitten in Stuttgart ist für uns wirklich ein Glücksfall.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
war vor ein paar Tgen mit einem sehr guten Freund dort.
Ein sehr schöner Park zum spazieren gehen, die “Natur” genießen, sich zu sonnen und ein wenig die Seele baumeln zu lassen.
Vor allem wenn einem der Schlosspark zu überlaufen ist, eine sehr gute Alternative.
Zudem is die Aussicht, die man vom Killesbergturm aus hat einfach toll. Sogar empfehlenswerter als das Panorama vom Fernesehturm aus.
Was im Moment stört, ist die rießen Bausstelle beim früheren Messegelände, stört die schöne Aussicht und macht vor allem das entspannen schwer.
Was noch zu erwähnen ist, ist de gute Verkehrsanbindung. Mit den Öffentlchen einfach durch die U Bahn-Haltestelle Killesberg zu erreichen (auch wenn durch die Baustelle das Erreichen des Parkes etwas umständlich ist. Und es sich auch genug (alte Messe-) Parkplätze überall um den Park herum, wenn man mit dem Auto dorthin will.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Sowohl im Sommer als auch im Winter ein sehr schöner Park zum “frische Luft Tanken” und Spazierengehen. Die riesigen Wiesen laden zum Relaxen und Sonnen ein.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Wer mal einen Besuch auf dem Killesberg macht, sollte nicht vergessen auf dem Killesbergturm zu steigen. Die filigrane Seilnetzkonstruktion ist mit seinen 43 Metern und vier Plattformen in 8, 16, 24 und 31 Metern Höhe eine wegweisende Architekturleistung. Bauherr war der Verschönerungsverein der Stadt Stuttgart e.V. und dieser schenkte den Bürgern der Stadt den Turm anläßlich seines 140 jährigen bestehens. Fertigstellung: Juli 2001. Konstrukteur war Prof. Dr. Jörg Schlaich. Das Ingenieurbüro Schlaich, Bergermann und Partner erhielten dafür den Ingenieurbau-Preis 2002.
Es konnten auch einzelne Stufen erworben werden, um die Finanzierung zu sichern. Die Aussicht ist einmalig und es lohnt sich jede einzelne Stufen zu besteigen.
Rautgundis, 16 Juli 2008:
Ich war ein einzigesmal da oben. Es war stark windig und das Ding schwankte. Nee, da geh ich lieber gleich auf den Fernsehturm…..
schaefli63, 20 Juli 2008:
Hm, der Fernsehturm schwankt ebenfalls, wenn es etwas windig ist ;-)...
Das schöne am Killesbergturm ist auch die Parkanlage drumrum - auch von dort aus hat man eine schöne Aussicht auf Stuttgart (wenn man keine filigranen Türme verträgt).
Mein Lieblingsplatz in Stuttgart! Super zum Spazierengehen, Joggen und für die Kinder ist ein ganz toller Spielplatz.
Außerdem sollte man unbedingt den Aussichtsturm erklimmen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Der Killesbergpark ist einer meiner Lieblingsplätze in Stuttgart. Eine Auszeit vom Alltag! Besonders an Sommerabenden gibt es kaum einen schöneren Ort. Es ist irgendwie ein schönes Gefühl dort spazieren zu gehen - auf den Rasenplätzen wird gespielt oder gegrillt oder einfach nur gechillt. ....und der kleine Wanderzirkus ist tagsüber ein Highlight nicht nur für Kids. Putzig ist auch der kleine Tierpark - erinnert mich irgendwie an meine Kindheit.
Leider ist Gastronomie dort im und am Park nicht so mein Ding - da irgendwie mehr auf Massen ausgerichtet - da ginge doch sicher noch mehr - die Lage ist doch super und die Anwohner des Parks würden sicher abends gern dort noch ein genütliches Viertele trinken - wenn das doch nur möglich wäre. Vielleicht traut sich ja irgendwann einmal ein guter Gastronom daran. Toll wäre doch eine feste, feine Location in der Milchbar.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Der Höhenpark Killesberg ist eine Oase der Ruhe inmitten der Stadt. Das 50 Hektar große, abwechslungsreich gestaltete Gelände ist das ganze Jahr über ein Anziehungspunkt für große und kleine Besucher. Vor allem in den Sommermonaten wird der Killesberg zu einem Erlebnispark mit Kinderspielplätzen, Cafés, Tierwiese und Höhenfreibad. Mit einer Schmalspureisenbahn lässt sich der Park herrlich erkunden.
Der Park wurde 1939 zur Reichsgartenschau fertig gestellt und gilt noch heute als einziges, großes und gut erhaltenes Beispiel für die Gartenbaukunst der 30er Jahre. Am höchsten Punkt des Killesbergs steht der40 Meter hohe Killesbergturm, der 2001 eröffnet wurde.
Ich bin heute bei schönstem Stuttgarter Wetter herumgebummelt und fand's wirklich superschön, weil der Park eine unglaubliche Vielfalt bietet: Wiesen, Bäume, Cafés und auch für die Familien ist der Park wegen den vielen Spielplätzen und der Bimmelbahn (das einzige was hier nervt;-) bestens geeignet. Wenn man also Besuch von auswärts bekommt, dann ist der Höhenpark ein absolutes Muss!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Der Höhenpark Killesberg ist ein sehr schöner Fleck in Stuttgart, der mit zum grünen U gehört, das sich von der Stadtmitte aus über den Rosensteinpark bis eben zum Killesberg erstreckt (und das noch in Richtung Bismarkturm erweitert werden soll, sobald die Messe auf den Fildern ist). In der Nähe des "Theater in der Badewanne"/Perkins Park kann man über einen Steg über die Stresemannstraße gehen und dann in Serpentinen den Berg hinunter bis zum Nordbahnhof (bzw. U-BahnHaltestelle Löwentorbrücke) laufen. Dabei kommt man an einem "Wasserpumpenlehrpfad" vorbei (hier werden in vielen Stationen verschiedene Arten von Mechanismen beschrieben, um Wasser den Berg hoch zu bekommen).
Im Park fährt eine Kleinbahn, die von Dieselloks und einer kohlebefeuerten Dampflock (das riecht man deutlich :-)) betrieben wird. Die Preise sind mit 1,20€ für Kids ab 3 und 2,60€ für Erwachsene recht ok. Im Park kann man sich fast überall ins Gras legen und die Sonne geniessen. Viele Anlagen zeigen schöne Blumen und Bäume bei denen oft auch die Namen dran stehen.
Einer der Höhepunkte des Parks ist ganz klar der Turm von Jörg Schlaich, der über 175 Stufen in 43m Höhe erklimmt. Durch die luftige Bauweise erscheint er einem aber durchaus höher. Auf vier Plattformen hat man eine fantastische Sicht über Stuttgart und das Neckartal. Siehe auch http://www.killesbergturm.de/.
Im Park gibt es einige Cafés, wie z.B. die Milchbar von Gutbrod, bei der sich auch der tolle Kinderspielplatz und das kleine Tiergehege befindet. Der Spielplatz hat einen großen Sand- und Matschbereich, einige Rutschen unterschiedlicher Größe, Tischtennisplatten, Schaukeln und insgesamt viel Platz zum Toben. Dass dieser Spielplatz den Kindern gefällt, merkt man ganz deutlich am Zuspruch.
Etwa unterhalb des Turms gibt es Elizis Jahrmarkt mit einem Karusell, Schiffsschaukel und einem allzeit beliebten Waffelstand.
Einmal im Sommer gibt es das bereits erwähnte Lichterfest bei dem der ganze Park hübsch geschmückt ist; der Höhepunkt ist ganz klar das Feuerwerk, das man aber auch von anderen Punkten der Stadt noch ganz gut sehen kann.
Der Park ist mit der U7 Haltestelle Messe, und einigen Buslinien gut erreichen (43, 44 bis Messe; 50(?) bis Höhenfreibad)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
kaum ist der lenz da, schon treibt es die menschen nach draussen. durch einen wunderbaren tipp von einer freundin fanden wir vor 2 wochen den höhenpark auf dem killesberg in stuttgart. dieser park ist wunderschöne angelegt, total verwinkelt und weitläufig, bietet platz für jung und alt. grosse liegewiesen für chiller oder leseratten, fahrradfahr- und inline-erlaubnis für kinder, blumen beete, ein toller turm zum besteigen, kleine attraktionen für die kleinsten (an diesem wochenende war ein minizirkus da) und viel platz zum beobachten allerlei menschlicher darstellungsformen. einen wunderbaren weiten blick hat man an manchen stellen über die stadt und von der grossstadt drumherum ist gar nichts zu spüren. dieser park ist seelebaumeln lassen pur. absolut empfehlenswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Erst neulich war ich mit meiner 8-jährigen Tochter zum Rollschuhlaufen dort. (In ihrem Anfängerstadium ist das noch erlaubt!) Es ist einfach klasse. Große, breite Wege, fast keine Steigung, eben ideal zum Lernen...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Killesberg
Im Killesberg habe ich lange nur das Hoehenfreibad genutzt - bis es darum ging, einem Besucher die bessere Seite von Stuttgart zu zeigen. Und dazu ist der Killesberg wunderbar geeignet: kostenloser Eintritt, mit tollem Ausblick vom spiralfoermigen, luftigen Turm aus, massig Blumenrabatten, Wiesen, Teichen samt dazugehoerigem Federvieh und noch ein bisschen Sport dabei, weil man - wie der Name schon sagt - den Berg hochlaeuft. Ausser man nimmt die U-Bahn bis zur gleichnamigen Station. Mit ein bisschen Timing kann man noch eine Messe oder das Lichterfest (Sommerfest mit Feuerwerk) besuchen.
Schreibe einen Beitrag zu Killesberg
Plätze in der Nähe von Killesberg
Theaterhaus Stuttgart Siemensstraße 11, am Pragsattel, 70469 Stuttgart
Rautgundis: “Alte Liebe rostet nicht. Das Theaterhaus gibt es schon ziemlich lange. Allerdings nicht in diesem schnieken Gebäude das aussieht wie eine alte Fabr...” mehr…
Weissenhofmuseum Rathenaustr. 1 - 3, 70191 Stuttgart
DagmarTillich-Schmidt: “Tolle Ausstellung und lebendige Architekturgeschichte! Ein Muss für jeden…” mehr…