Leute mit spießigen Klamotten werden wohl immer sofort rausgeworfen.
Caffè Enuma
Stadtmitte, Düsseldorf
Graf-Adolf-Str. 98, 40210 Düsseldorf
Mo - Fr: 11:30 - 12:00 und 13:00 - 24:00
Sa: 11:30 - 12:00 und 13:00 - 18:00
Belsenstraße 11, Oberkassel, 40545 Düsseldorf
Event-Location Kaffeerösterei in Düsseldorf. Kundenzitat: "Es gibt wahrscheinlich deutschlandweit kein besseres Kaffeeseminar - man lernt sehr viel, - das ganze in lockerer und sympatischer Umgebung, - kann dabei traumhafte Kaffeesorten probieren."
15 Beiträge zum Platz "Caffè Enuma" auf Deutsch
Der Kaffee ist allererste Sahne, Atmosphäre sehr angenehm. Ich denke, dass es hier, wie immer im Leben, auf den Auftritt ankommt. Wir hatten einen Top-Abend mit anregendem Gespräch, am Folgetag wurde sogar vor offizieller Öffnungszeit für uns geöffnet und Frühstück gemacht (was er sonst auch nicht im Programm hat). Mir hat es hier an nichts gefehlt...mag sein, dass die Düsseldorfer Klientel da andere Ansprüche stellt. Wir als Berliner sind vielleicht n bißchen lockerer ;-).
Mit einem Windows Phone geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Und was ich erlebte, war äußerst merkwürdig. Schon während ich (aus dem strömenden Regen) reinkam, schaute mich der Kellner / Gastwirt mit einem "Du kommst hier net rein" Blick an (bin übrigens weiblich und Ü40). Als ich fragte, ob ich einen Café oder etwas zu Essen haben könnte, schaute er mich nur stumm an. Nach 2 oder 3 weiteren Fragen meinerseits (er schwieg weiterhin beharrlich und starrte mich mit bösem Blick an), ließ er sich dann doch noch herab mir zu antworten. Er hätte ja auf einen Blick gesehen, dass ich ohnehin nur seine Toilette benutzen wollte. Sowas erkenne er gleich.
Eigentlich wollte ich wie gesagt einen Kaffee (minimum - vielleicht sogar etwas essen), aber ich fühlte mich aufgrund seines Benehmens so unwohl, dass ich doch unverrichterdinge wieder ging. Ich weiß nicht, was mit dem Typ los ist, vielleicht war ich ihm als Gast nicht hipp genug oder sowas. Jedenfalls habe ich selten eine so unfreundliche Bedienung erlebt!
P.S.: Aber es beruhigt mich, hier zu lesen, dass ich offenbar nicht die Einzige bin, die mit dem Herrn gewissen Schwierigkeiten hat.
Kosta, 17 Mai 2013:
Im Grunde ist die Sache recht simpel:
Alleine als Mann sollte man diesen Laden auf keinen Fall betreten. Der Chef ist ausschließlich freundlich zu Frauen, und männliche Begleitungen werden geduldet. Kommt man alleine wird man entweder nicht bedient oder reingelassen.
alexzanardi, 28 November 2012:
so kennt und “liebt” man Düsseldorf.
annemariekleidermann, 16 Mai 2013:
Bin eine Frau und zu mir war er ebenfalls extrem unfreundlich, dass er mich nicht sofort der Tür verwiesen hat ist alles.
Was mir soeben passiert ist habe ich wirklich noch nicht in ähnlicher Weise erlebt.
NAch einem abklingenden Regenschauer stand ich VOR dem Cafè und schuate hinein während es geschlossen wurde. Als der Betreiber in Begleitung von ein paar Personen zum Abschluß das Lokal verließ und verschloß sprach er mich unvermittelt direkt an:
"DU gehst jetzt mal weg hier... DiCH will ich vor meinem Laden nicht sehen...DU guckst nicht in meinen Laden".
Nachdem ich dort vollkommen perplex einfach stehen blieb ist er dann nörgelnd davon geradelt.
Also nochmal, ich haber einfach dort gestanden - im öffentlichen Raum, nicht auf einer erkennbar abgegrenzten gemieteten Fläche zwecks Sondernutzung durch den Betreiber auf der er sein Hausrecht ausüben könnte. Ich habe NICHT versucht das Café zu betreten, und habe auch niemanden angesprochen.
Ein solcher Betreiber mit Verfolgungswahn ist leider kein Kollege.
Nicht einen einzigen Stern für so ein Verhalten....
Schade um das schöne Café.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Ich war heute dort mit 2 Kolleginnen und ich fand es sehr nett und angenehm. Die Atmosphäre ist angenehm, das Ambiente sehr gemütlich und sympathisch. Wenn man die anderen Bewertungen hier liest, bekommt man den Eindruck, Mario wäre ein gemeiner Typ – das stimmt nun wirklich nicht. Er ist mit Sicherheit ein sehr eigener Typ mit einem eigenen Kopf, aber was ist so verkehrt daran? Ich mag das, weil er sich nicht anbiedert oder etwas sagt oder tut, nur, damit mehr Gäste kommen. Außerdem kann man sich echt super mit ihm unterhalten, von Unfreundlichkeit keine Spur! Wenn ich wieder in Düsseldorf bin, komme ich wieder vorbei!
Eine Katastrophe.
Ich habe in dem Caffe meinen Geburtstag gefeiert, auf Vorschlag einer Freundin bin ich dorthin gefahren und habe Mario, den Besitzer, direkt gefragt, ob es möglich wäre, meinen Geburtstag dort zu feiern (es waren nur noch zwei Wochen bis zu dem Tag, also eigentlich sehr knapp).
Er hat ganz locker darauf reagiert ‘na klar, wann denn und wie viele Leute möchtest du einladen?’.
Ich wusste nicht genau, was ich darauf antworten sollte, wollte ich ihn doch nicht mit einer zu hohen Zahl überrumpeln, und sagte erstmal
‘So 50-60’. Darauf kam dann ‘ach was, 100 gehen auch! Das machen wir alles ganz locker, du kaufst die Getränke, lädst die Leute ein und um mehr musst du dich gar nicht kümmern’.
Ich habe mich gefreut, so einfach und problemlos sollte ich dann doch noch eine Möglichkeit finden, meinen Geburtstag zu feiern?
Ich hatte das Thema eigentlich schon fast abgeschrieben.
Dann war es Freitag, einen Tag vor der Party, ich habe die Getränke ins Caffe gebracht, wo Mario sie dann später alle in den Kühlschrank geräumt hat, und ihm das Geld gegeben, 300 Euro für eine Party, die um zehn beginnt und bis morgens um 6, kurz bevor die Putzfrau kommen sollte, dauern kann.
Ich dachte mir, ich bezahle lieber sofort, weil ich ungern mit so viel Bargeld rumlaufen wollte. Dies stellte sich nachher als großer Fehler heraus.
Aber vorerst lief alles gut.
Mario hinterlegte mir den Schlüssel für das Caffe in dem gegenüberliegenden Hotel, da er erst später, so gegen elf, kommen konnte.
Ich habe aufgeschlossen, Musik angemacht und mit einer Freundin auf die ersten Gäste gewartet. Die Stimmung war gut, ich habe mich wirklich auf den Abend gefreut.
Als dann Mario aber um elf dazu kam (es waren schon einige Gäste da, ich bin zwar auf das Angebot, 100 Leute einzuladen, nicht eingegangen, jedoch habe ich schon so um die 70 erwartet), änderte sich das ganze leider gewaltig.
Er fing an, überall hinterherzuräumen, klar, die leeren Flaschen mussten ja weg, aber er hat total rumgestresst, ist hin und her gerannt, war zu allen Leuten unfreundlich.
Wenn jemand mal aus Versehen ein Bier auf den wirklich unempfindlichen Tischen verschüttet und es augenblicklich wieder aufgewischt hat, bekam er aber erstmal gut etwas zu hören vom lieben Mario.
Oder wenn auch nur der kleine Sessel, dessen Platz eigentlich neben dem Klavier war, auch nur einen Meter verschoben wurde, musste die Person, welche dort Platz genommen hatte, mit den Worten ‘Gehört der Sessel dorthin? Stand der dort auch schon, bevor du gekommen bist?’ aufstehen.
Gäste, welche Bier einer anderen Marke, als die, die ich dort zur Verfügung gestellt hatte, getrunken haben, mussten den Laden direkt verlassen, obwohl es klar war, dass Mario an diesem abend an Getränken und Speisen nichts verdienen würde und es absolut keinen Grund gibt, wieso man nicht auch sein eigenes Bier dort trinken durfte.
So hat er schon mal die vorher sehr lockere und gute und positiv aufgeladene Stimmung zerstört und Stress und Hektik in das ganze gebracht.
Um zwölf hatte ich dann Geburtstag, ich habe reingefeiert, natürlich wollten mir alle gratulieren, dies wurde dann aber nach ca. 10min abgebrochen und die Leute wurden (ohne mein Wissen) von Mario mit den Worten ‘Jetzt reichts aber langsam mal’ weggeschickt, bevor sie mit mir sprechen konnten.
Das ganze nahm so seinen Lauf, die ersten gingen, weil es einfach viel zu unenspannt wurde, mit einem Typen, der jeden anschnauzt oder direkt rausschmeißt.
Da Alkohol getrunken wurde, gab es natürlich auch den ein oder anderen, der zu tief ins Glas geschaut hat, einer hat es leider nicht mehr bis zur Toilette geschafft und musste sich ins Waschbecken übergeben.
Das war dann der (gesuchte) Grund, um die Party entgültig zu beenden.
Mario hat alle rausgeschmissen (-gebrügelt könnte man schon fast sagen) und um zwei war das ganze dann vorbei.
Ich war zuerst vollkommen aufgelöst, so hatte ich mir dies nun wirklich nicht vorgestellt, wir sind dann erstmal noch in die Stadt gegangen, um den Abend nicht ganz so blöd enden zu lassen.
Am nächsten Tag wollte ich meine Geschenke und das Leergut abholen, leider war Mario nicht da, nur ein Filmteam, was den Laden ab acht Uhr morgens gemietet hatte.
Am nächsten Tag, also am Montag, bekam ich dann einen Anruf von Mario.
Der vorher so nette und lockere Mann schlug nun einen ganz anderen Ton an.
Mit einer herablassenden, vorwurfsvollen und unglaublich unfreundlichen Art beschimpfte er mich und meine Freunde, auf was für einem Niveau ich mich bewegen würde, dass ich mit solchen Leuten zu tun hätte etc.
Man kann es eigentlich nicht ‘Gespräch’ nennen, eher Monolog von Schimpftiraden.
Das ganze hat sich bis jetzt nicht wirklich geklärt, das Leergut haben wir zwar abgeholt, aber für 4 Stunden 300 Euro zu bezahlen, ist mehr als nur unangebracht.
Mein Fazit: Diesen Laden werde ich definitiv kein einziges mal mehr betreten, das Caffe an sich und auch die Einrichtung finde ich sehr schön, aber das ganze Ambiente wird leider durch einen zu cholerischen Anfällen und zu größten Unfreundlich- und Unhöflichkeit neigenden Besitzer zerstört.
Es gibt definitiv bessere Orte, um seinen Kaffee zu genießen geschweigedenn seinen Geburtstag zu feiern.
Ich musste einen Stern angeben, hätte ich die Wahl, würde dort keiner stehen.
Doch, vielleicht für den Kaffee, der ja schon sehr gut schmeckt.
Aber da gibt es auch andere Cafés mit leckeren Getränken.
Kosta, 15 November 2012:
Welches Filmteam mietet denn so’n Laden?
ich war bereits ein paar mal in diesem laden, wenn ich mich mit freunden in bahnhofsnähe auf einen kaffee treffen wollte, heute war aber mit sicherheit das letzte mal. folgendes hat sich zugetragen:
ich bin mit meiner freundin zufällig in der nähe und sage: "ich kenn da ein echt schönes cafe, das wollt ich dir mal zeigen". es ist 12.20 uhr.
wir gehen also zum enuma, von außen sieht man drinnen ein älteres paar am fenster sitzen und kaffee trinken. wir machen die tür auf und gehen rein. auf den ersten blick sehe ich auf allen tischen ein schild "reserviert". ich frage also höflich: "sind die tische alle reserviert, oder können wir uns irgendwo auf einen kaffee hinsetzen?".
kellner (scheint das hier bereits zitierte verkaufstalent mario gewesen zu sein): "wir machen erst um 12.30 auf"
ich: "sorry, aber die tür war auf und hier sitzen leute und trinken kaffee, da dachten wir..."
mario zeigt zur tür, die ich nach dem öffnen wieder geschlossen habe, und blafft uns an: "IST DIE TÜR AUF ODER ZU?"
meine freundin: "die tür war nicht abgeschlossen, also sind wir..."
mario, noch lauter: "IST DIE TÜR AUF ODER ZU?"
ich: "sorry, aber hier sitzen doch leute und trinken kaffee..."
mario, noch lauter: "IST DIE TÜR AUF ODER ZU?"
das war uns dann irgendwie zu blöd und wir sind wieder rausgegangen. leider ist mir kein passender spruch für diesen soziopathen eingefallen. ich finde es zwar schade, weil ich das ambiente und den kaffee in dem laden wirklich mag, aber ich werde nie wieder einen fuß in dieses café setzen und auch allen die ich kenne davon abraten, dies zu tun.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Zugegeben, der Wirt ist ziemlich eigen, aber Baguettes und Kaffee echt lecker!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Also ein Stern ist fast definitiv schon zu viel für das Café. Auf Empfehlung einer Freundin kam ich wegen den Nudeln. Ein älterer Herr bediente mich am Anfang. Sehr nett und herzlich. Schien auch gleichzeitig der Koch zu sein. Die Nudeln waren wirklich gut und man kann an dem essen echt nichts aussetzen. Allerdings war da noch dieser junge Mann in der Bedienung. Absolute Katastrophe. Bedienung und Manieren (wenn man überhaupt von Manieren sprechen kann) unter aller Sau. So eine schlechte Bedienung habe ich in meinem ganzen Leben noch nicht erlebt und mit Worten gar nicht zu beschreiben....
netter Laden.
Ich mag die Location und die Einrichtung - mit dem Wirt verstand ich mich auch recht gut.
Der Latte war gut und heiss und mehr will ich auch nicht unbedingt von einem Café - Ja gut der Typ hinterm Tresen scheint nicht so schnell zu sein, aber die Male die ich da war war er sehr freundlich und bemüht mit seinen Gästen.
Fazit: gerne nochmal.
Nachtrag:
War am Freitag nochmal im Enuma und mir hat es wieder sehr gut gefallen.
Service war erstklassig, und sehr freundlich. Der Latte und auch der Kakao waren gross, heiss und geschmacklich gut und wir hatten die Couch und den Sessel.
Fazit: 5 Sterne - denn was will man mehr!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
der kaffee ist lecker, mario leider unterirdisch.
ich sollte mich locker machen und andere lebenshilfe.
eigentlich wollte ich nur kaffee trinken.
hat mir bestimmt 20 mal ungefragt erzählt, dass er den besten kaffee der stadt hat. der service ist grausam.
wegen alternativenlosigkeit in der näheren umgebung zu empfehlen; aber sonst: pffffffffff
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Vielleicht hat es sich ja inzwischen geändert, aber das eine Mal, als ich dort war, war es grauenhaft. Der Besitzer saß mit einer Bekannten auf der Couch beim Eingang - ich dachte, sie wären beide Gäste. Als ich dann nach einigem Warten fragte, ob sie wüßten, wo die Bedienung wäre, bekam ich erstmal ein paar Sprüche gedrückt - von wegen "Füße stillhalten, und mal nicht hetzen!" Es wurde dann nicht besser. Mein Freund, der währenddessen auf der Toilette war, wollte beschwichtigen und sagte: "Mein Kumpel ist gerade aus den USA zurück, der ist einfach noch im kulturellen Jetlag." Das war dann natürlich das Ende. Da mußte ich mir erstmal eine Tirade über falsche Freundlichkeit und aufgesetztes Grinsen anhören. Ich fand dann aber doch, daß mir falsche Freundlichkeit viel lieber ist als echte Prollerei. Wir sind dann ins nahe Tre Forze! gegangen, wo wir prima und flott bedient wurden. Nichts gegen Kneipen mit Charakter... aber es sollte schon ein guter Charakter sein.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Charme hat’s, wenn man zum Kaffee noch 'nen Spruch abseits der üblichen Service-Phrasen bekommt. Mario brummelt einem immer was über die Tasse. Geschmachssache, aber ich mag’s. Nette Oase im Bahnhofsumfeld. Wenn das “Caffè Enuma” nicht nur einsamer Pionier bleibt, könnte das Viertel westlich der Gleise richtig gemütlich werden.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Also ich muss sagen, das ich immer gut bedient wurde und der Besitzer nicht unfreundlich war. Es kann gut sein, dass die Bedienung mal etwas länger braucht. Aber ehrlich gesagt, gehe ich hier auch hin, um mal Ruhe zu haben.
Ich gehe ganz gerne dort hin, weil mir der Kaffee sehr gut schmeckt und es leckere Snacks, z.B. Sandwiches oder Salate gibt. Auch die Kuchen sind sehr lecker. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist ganz angenehm.
Das Café ist klein, aber gemütlich eingerichtet und man kann dort in Ruhe quatschen oder einfach mal seine Zetung lesen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Caffè Enuma
Also alles in allen war es nett da aber etwas langsam war die Bedienung ja schon leider :-( Komisch war auch das ich der einzige Gast im Laden war und das nachmittags.
Schreibe einen Beitrag zu Caffè Enuma
Plätze in der Nähe von Caffè Enuma
Weißer Bär Bolkerstr. 50, 40213 Düsseldorf
purky: “Im weissen bär begann meine jugend das war 1976 und ich hab mir alle mühe gegeben den neuen genauso geil zu finden aber nun ist nur noch die musik ...” mehr…