Kategorie: Freizeit & Ausflüge
17.06.2009
Gehört zu meinem festen Programm, wenn ich Besuch habe. Eine Fahrt mit der Fähre 62 von den Landungsbrücken bis nach Finkenwerder und wieder zurück. Die Fahrt ist bei einer normalen HVV-Tages- oder Gruppenkarte miteingeschlossen. Oder man kauft sich eine Extra-Fahrkarte an den Automaten, die sich auch auf der Fähre befinden.
Leider längst kein Geheimtipp mehr. Gerade an Wochenenden kann es recht voll werden.
Unterwegs kann man am Fischmarkt aussteigen, das Dockland-Gebäude erklimmen oder in Övelgönne eine Pause einlegen.
Unterwegs fährt man regelmäßig an großen Containerschiffen vorbei oder liefert sich ein Rennen mit einem Kreuzfahrtschiff, wenn man von Övelgönne nach Finkenwerder einmal quer über die Elbe übersetzen muss.
Auf der Fähre ist genügend Platz, um sein Fahrrad mitzunehmen und es gibt sogar eine Toilette.
Tipp: Elbeaufwärts sollte man immer auf der Hut sein, dass bei höheren Wellen auch mal schnell eine grosse Gischtwelle das gesamte Oberdeck mit allem was dort steht “duscht”. Aber, Elbe-Wasser soll ja sauber sein - vielleicht fängt man dabei ja einen Lachs ;-)
By the way, der HVV kontroliert dort sehr regelmäßig die Fahrrkarten. Ich fahre seit 3 Monaten regelmäßig mit der Fähre an einem bestimmten Wochentag und bin schon mehrmals von einem Controletti-Team kontrolliert worden.
5 Leser fanden dies lesenswert
17.06.2009
Als ich nach Hamburg gezogen bin, war das einer meiner ersten Tipps die ich mit nach HH bekam.
Immer wieder gut. Man sieht viel und die Sehnswürdigkeiten haben sich in den letzen 10 Jahren sehr geändert.
Gehört immer mit auf dem Programm bei Besuch aus Nah und Fern.
Wenn man einen guten Platz haben möchte, steigt man nicht Landungsbrücken ein, sondern Sandtorhöft/Hafencity.
17.06.2009
Die 62 (und auch die anderen Hafenfähren) sind die beste und billigste Alternative zu einer teuren Hafenrundfahrt. Okay, mit dieser kommt man durch die gesamte Speicherstadt und hinten beim Reiherstieg durch, aber für einen ersten Eindruck reicht die 62 bis Finkenwerder und dann zurück (einfach sitzen bleiben) allemal. Super Sache!
7 Leser fanden dies lesenswert
03.06.2009
Als Quiddsche (aka Nicht-Eingeborener aka Zuagroaster) mit CC-Abokarte wurde ich erst Anfang dieses Jahrtausends und das auch erst durch Zufall auf die hier schon ausführlich gewürdigte Fähre aufmerksam.
Ich hatte einen Termin im Stilwerk und ließ mir von der damaligen Fahrplanauskunft Geofox die optimale Verbindung ausgeben. An der U-Bahn-Station Landungsbrücken sollte ich in die mir bislang unbekannte Linie 62 umsteigen. Ich umrundete den Bahnhof, fand aber an keiner der Bushaltestellen einen Verweis auf die 62. Erst ein genauer Blick auf sämtliche Fahrplanaushänge am Bahnhof vermittelte mir die neue Einsicht, dass zum HVV (und somit zum Nutzungsbereich meiner CC-Karte) auch die HADAG-Hafenfähren gehörten.
Seitdem nutze ich, wenn immer ich an einem der seltenen Hamburger Regentage nicht radeln kann und irgendein Ziel in der Hafengegend erreichen muss, möglichst den wunderbaren Wasserweg. Hätte es Qype damals schon gegeben, wäre mir das Vergnügen wahrscheinlich schon früher vergönnt gewesen.
Die Linie 62 bietet sich auch hervorragend an, wenn man Gästen von außerhalb die nah am Wasser gebauten Schönheiten Hamburgs vor Augen führen will. Mein am vergangenen Wochenende wieder mal zurückgelegter Standard-Trip führte von den Landungsbrücken (Anleger 3) zum Anleger “Neumühlen/Museumshafen Övelgönne”, von dem aus wir über den Sandstrand zur Strandperle (ein Klassiker!) marschierten.
Was zumindest auf der ersten Seite mit “Linie-62”-Beiträgen noch nicht explizit hervorgehoben wurde (die zweite Seite mit älteren Artikeln lässt sich – wegen eines Bugs? - im Moment nicht aufrufen), ist dieser Vorteil der Fähre: Selbst im schlimmen Sommer-Stoßverkehr gibt es auf den Schiffen immer noch genug Platz für Fahrräder. Man kann die Linie 62 also bestens als Ausgangspunkt für Rad-Trips ins Alte Land oder zu ähnlich attraktiven Zielen nutzen.
Der Anleger-Plan der HADAG-Fähren ist hier abrufbar:

Veröffentlicht auf: www.twitter.com/pjebsen , Sozialgeschnatter.wordpress.com
14 Leser fanden dies lesenswert
16.10.2008 (aktualisiert am 14.04.2009)
Die HADAG Fähre 62.. Update..
Ich bin gerne mit der Fähre 62 unterwegs, sei es, um von A nach B zu kommen oder einfach mal ein wenig auf der Elbe zu schippern. Die HADAG, welche die Fähren betreibt, sie steht für Seetouristik und Fährdienst. Um ein paar Details aus dem Programm zu nennen, es werden Hafenrundfahrten, Niederelbefahrten und Sonder-Touren angeboten.
Wenn man ein entsprechendes Ticket der Hamburger Verkehrsverbund GmbH „HVV“ hat, so können neben den Busen und Bahnen auch die Fähren der HADAG benutzt werden. Das allein bereichert den Inhaber eines Tickets der HVV um vieles, was er erleben und sehen kann, wenn es ihn auf die Wasserseite der Stadt Hamburg zieht.

Die Tour der Fähre 62 zieht sich von Sandtorhöft bis Finkenwerder hin, unterwegs liegen die Fähranleger: Landungsbrücken (Brücke 3), Altona (Fischmarkt), Dockland „Fischereihafen“, Neumühlen, Bubendey-Ufer und Finkenwerder.
Vom Fähranleger Finkenwerden kann man mit der Fähre 64 bequem nach Teufelsbrück weiterfahren, dazu bedarf es ein Wechsel der Fähre. Wenn man in Bubendey-Ufer aussteigen möchte, so sollte man sich bemerkbar machen, der Fähranleger wird nur nach Bedarf angelaufen. Der Fähranleger Bubendey-Ufer bietet sich an, um seinen Tätigkeiten dort nachzugehen oder einfach nur, um sich an der Elbe einen gemütlichen Platz zu suchen, zu entspannen und nebenher das Treiben auf der Elbe zu beobachten.

Bei all den angenehmen, was die Fähre zu bieten hat, sollte man nicht vergessen, dass die Fähre Menschen befördert, die Arbeiter zur Arbeit und zurück bringt. Daher, es ist kein Ausflugsdampfer der Luxusklasse, die Fähre erfüllt ihren Zweck mehr als gut. Wer an Bord Hunger oder Durst bekommt, auf den warten Würstchen, Snacks und Getränke in kleiner Auswahl.
27 Leser fanden dies lesenswert
09.04.2009
Ich gebe dieser Beförderungs-Alternative 'mal eine schlechte Bewertung, obwohl ich sie (als Hafencity-Anwohner) sehr oft nutze - und wirklich froh bin, dass es dieses Angebot gibt (und bald in meine Richtung erweitert wird). Und es tut mir auch weh. Doch …
... der Mensch in der Masse ist dumm - wie eine Schafherde blockeren sich zu- und aussteigende Fahrgäste seit Jahren gegenseitig. Außerhalb der Wochenenden und im Sommer kann ich es noch akzeptieren, zu Stoßzeiten ist es aber nahezu lächerlich, wie hier alle genervt sind - bis hin zu den Fährführern (ein tolles Wort, nicht wahr?)
Dabei ist es so einfach, Abhilfe zu schaffen. Ein paar wenige Begrenzungsbänder oder deutlichere Markierungen auf dem Boden z. B. kosten nichts in Relation zu den wenigen Stationen, die es wirklich nötig hätten (Sandtorhöft, Landungsbrücken, Altona, Finkenwerder).
5 Leser fanden dies lesenswert
26.03.2009
Leider schon lange kein Geheimtipp mehr, bei schönem Wetter ist das Oberdeck brechend voll. Ist auch kein Wunder bei dem Preis :in der HVV-Tageskarte inclusive, Abobesitzer können am Wochende sogar noch Leute mitnehmen, eigentlich ist die Tour also fast gratis.
Es gibt noch einen Trick, wie man an ein Sitzplatz kommt, aber wenn ich den verrate, dann muss ich beim nächsten Mal stehen….
28.02.2009
Top für Alle Touristentouren.
Hier wird der Hafen gaaanz nah erlebt. Es gibt auch noch die andere Hafenfähre. Da geht es durch 2 Schleusen.
Leider iM Sommer immer stark überlaufen
27.02.2009
Sehr praktische und einfache Möglichkeit den Hamburger Hafen zu erkunden. Mit unserem Tagesticket konnten wir die Fähre ohne weitere Kosten nutzen.
Wir schipperten am Fischmarkt und ein paar Container-Schiffen vorbei. Dabei wird einem die Weitläufigkeit des Hafens bewusst.
Außerdem bietet sich bei der Fahrt ein guter Blick auf die vielen prachtvollen Villen an der Elbe. Diese kann man auf dem offenen, oberen Deck ohne störende Glasscheiben ablichten.
Sollte unerwartet Regen eintreten, kann man sich auf das untere Deck retten. Dieses stellt einen abgeschlossenen Raum dar, der dank der fast umschließenden Glasfronten dennoch einen guten Blick auf die Umgebung freigibt.
09.02.2009
Die geliebten “Bügeleisen”.
Auf jeden Fall eine tolle Alternative zu den teuren Hafenrundfahrten. Für Touris und Natives eine schöne Rundfahrt bei der man mitgebrachte Speisen spachteln kann.
Mit dem Tagesticket sogar “inclusive”.
Am besten bei unterschiedlichen Witterungsverhältnissen ausprobieren und auch hin und wieder mal aussteigen.
02.02.2009
Die Fähre Linie 62 ist im Sommer eine super kleine Hafenrundfahrt. Leider haben dieses auch noch andere erkannt und somit ist sie im Sommer meistens Überlaufen.
25.01.2009
Mit dem Ausflugsdampfer fahren kann jeder …
Mit der Hadag schön auf der Elbe zu schippern um einfach nur von A nach B zu kommen oder einfach nur ein bisschen von Deck zu schauen - das Elbufer hat irgendwie etwas beruhigendes :D
19.01.2009
Ich mache diesen Ausflug alle paar Wochen zusammen mit meinem kleinen Sohn.
Wir haben immer eine Menge Spaß bei der Fahrt.
Von den Landungsbrücken nach Finkenwerder und zurück zum Hvv Tarif.
Keine teuren Hafenrundfahrten.
Das letzte mal war die Elbe gefroren und alles war voll mit Brucheis.
Schöner Anblick.
Für Kinder ein Abenteuer aber nicht teuer :o))
07.01.2009
schaukeln auf der elbe, in den sonnenuntergang fahren, das elbufer entlang träumen. hamburg von seiner ganz eigenen perspektive. was giebt es schöneres?
29.12.2008
Seit ich in Hamburg bin nutze ich die Fähre für meinen täglichen Arbeitsweg. Sehr beeindruckend ist der Sonnenaufgang über den Hamburger Hafen und die Fahrt an kühlen, sonnigen Wintertagen.
Leider an Sommertagen stets mit Touristen überfüllt - das ist halt die Kehrseite für diesen fantastischen Ausflug - und eine super Alternative zu den “kommerziellen” Rundfahrten
17.12.2008
Anstatt immer U-Bahn oder S-Bahn zu fahren empfiehlt sich bei halbwegs schönem Wetter eine Fahrt mit der HADAG-Faähre zumal man mit einer HVV-Tageskarte ohne Zuschlg fahren kann. Bei schönem Wetter ist es zwar oft sehr voll und man kriegt oft keinen Sitzplatz, aber auch im Stehen ist es nett auf der Fähre.
16.12.2008
Für mich ist es eine wunderschöne Tour mit dieser Fähre von den Landungsbrücken nach Finkenwerder und von dort weiter mit der Fähre nach Teufelsbrück zu fahren. Dort gehe ich dann in den Jenischpark, die Rückfahrt kann mit der Fähre oder von der S-Bahn Klein Flottbek aus erfolgen. Übrigens fährt die Fähre auch zu Silvester, man sollte nur rechtzeitig an Bord gehen und Freunde mitbringen. Nicht so witzig ist allerdings das von Mitfahrern an Deck gezündete Feuerwerk und vom Feuerwerk im Hafen bekommt man nicht viel mit.
11.12.2008
In der Tat eine der schönsten Möglichkeiten, Gästen Hamburg zu Zeiten (zumindest ein Teil der Stadt). Da die “normalen” HVV-Tickets benutzt werden können, ist das Ganze auch eine sehr bezahlbare Angelegenheit.
Sehr schade ist nur, dass der Wilhelmsburger Anleger (Argentinienbrücke) nur recht selten und unregelmäßig angefahren wird. Außerdem ist die weitere Verbindung ins Reiherstiegviertel recht schlecht… Aber vielleicht ändert sich ja irgendwann mit dem spekulativen Anleger am Fährstieg etwas.
Auch bei schlechtem Wetter gibt es innen genug Platz.
Und was ich noch nie gemacht habe, mir aber schon immer mal vorgenommen hab’: Einfach mal mit einem gutem Buch und einer Tageskarte den lieben langen Tag hin und her fahren. Irgendwann mal… :-)
Veröffentlicht auf: twitter.com/plastikstuhl
08.12.2008
Die schönste und günstigste Hafenrundfahrt. Und man hat immer die Möglichkeit an einem der (wirklich schönen) Haltepunkte auszusteigen und zu verweilen. Sollte man unbedingt mitmachen.
08.12.2008
Eine Hafenrundfahrt mit dem Schiff zum HVV Tarif ist eine willkommene Abwechslung. Bei schönen Wetter kann es schon vorkommen, dass nicht alle rein gelassen werden. Daher kleiner Typ, wenn sie bei schönen Wetter den schönen Hamburger Hafen sehen wollen: Einfach bei der Kehrwiederspitze einsteigen!!! Da bekommen sie den schönsten Platz. Die meisten Besucher steigen Landungsbrücken ein.
06.12.2008
Als Tourist mit der HamburgCard schon fast ein Muss, denn mit dieser kostet die Fahrt nichts extra.
Von dieser Linien-Fähre aus sieht man einiges vom Hafen und vor allem die schöne Skyline von Hamburg.
Aber wer, den Hafen und die Fleete richtig sehen und auch kennenlernen will, der sollte dann doch eine Fahrt mit einer Barkasse unternehmen.
Schön, aber kein Muss.
01.12.2008
Eine andere Möglichkeit, den Hamburger Hafen kennenzulernen. Bei schoenem und auch Friesennerzwetter ein Muss, nicht nur für Touristen, auch für Hamburger ein Erlebnis.
01.12.2008
Scöner Ausflug bei Sommer oder Winter.
Eine Hafenrundfahrt von Landungsbrücken bis Finkenwerder. Wenn man eine U-Bahn Karte kauft sind diese Schiffe sogar umsonst.
Einziger negativer Punkt: es gibt keine Informationen durch Lautsprecher
Tipp: Bei den Docklands aussteigen und rauf laufen
29.11.2008
In der Sommerzeit ist was tolles mit der Fähre zu fahren durch die Elbe. Es ist auch kostenlos für die die eine HVV Karte besitzen. Das auch ein vorteil der HVV. Aber nicht jede Fähre ist kostenlos, egal wenn man eine HVV Karte bestizt. Bei manchen muss mann ja Geld bezahlen.
28.11.2008
Ich fahre fast täglich mit der Fähre zur Arbeit. Es ist zwar nur eine Station von den Landungsbrücken zum Fischmarkt, aber: Es gibt (fast) nix besseres als sich vor dem langen harten Arbeitstag ;) noch mal so richtig den Kopf durchpusten zu lassen auf dem Sonnendeck.
Man muss allerdings aufpassen, dass man nicht vergisst, den Halteknopf zu drücken, wenn man aussteigen möchte. Bisher ist es mir erst einmal passiert, dass ich - zusammen mit 8-10 Mitfahrern - an der gewünschten Anlegestelle vorbeigefahren bin, da sich wohl jeder von uns auf den anderen verlassen hatte :) Fies dabei war, dass der Kapitän erst mal ein Anlegemanöver angetäuscht hat um dann im letzten Moment doch wieder - RINGRING VOLLE KRAFT VORAUS - durchzustarten.
Allerdings muss ich auch zugeben: Manchmal nerven mich die Touristenmassen, die, vor allem wenn ich mal etwas später am Morgen fahre, die Fähre 62 dann bevölkern, um eine günstige Hafenrundfahrt zu machen (Wahrscheinlich sind die sogar von den vielen Beiträgen hier auf die Idee gekommen) ;). Lustig ist es aber dann wiederum anzuschauen, wie immer mal wieder einzelne Menschen total verwirrt sind, wenn sich die Schiebetüren an Bord nicht von alleine öffnen, so wie man es schließlich von überall anders her gewohnt ist. Und wenn manche dann auch nach einigen Minuten immer noch nicht den großen “ÖFFNEN” Knopf gefunden haben und völlig verstört durch die Scheiben schauen, ja dann ist der Tag doch wieder gerettet (jaja, ich weiß, Schadenfreude und so - aber was solls…)
Am Wochenende kann man’s dann allerdings total vergessen - das Schiff ist dann nach meiner Erfahrung sowas von überfüllt - das macht dann echt keinen Spaß mehr! Bin leider ein paar mal in meiner Gedankenlosigkeit in die Falle getappt und wollte am Samstag Nachmittag vom Fischmarkt zu den Landungsbrücken fahren - PUHHH. Also wirklich, für die eine Station lohnt sich die Warterei (pünktlich war die 62 dann nämlich auch nicht mehr) und das Gequetsche wirklich nicht. Da mach ich doch lieber einen schönen Sparziergang am Wasser lang :)
Also, liebe Touristen, wenn ihr eine Hafenrundfahrt machen wollt, dann nehmt doch bitte eine der zahlreichen Barkassen, die an den Landungsbrücken auf Euch warten - da gibt’s sogar die Informationen zum Gesehenen gratis dazu… Ansonsten kann ich die Hafenfähren nur wärmstens empfehlen! ;) ;)
21.11.2008
Eine Hafenrundfahr ist absolutes Pflichtprogramm für Hamburg-Besucher! Die Rundfahrt dauert ca eine Stunde und bietet auch eine gute Gelegenheit dem gelegentlichen Regen zu entgehen ;-) Noch ein Tipp: Besitzer einer Hamburg Card und Studenten fahren hier besonders günstig mit (das ist nämlich nicht bei allen Anbietern der Fall)!
15.11.2008
Das mache ich öfter wenn ich mal Schiff fahren möchte. Einfach eine HVV-Karte lösen und sich einfach den Wind um die Ohren wehen lassen. Prima Sache geht so ca. eine Stunde.
13.11.2008
Eine quasi (mit einer HVV Karte) kostenlose Hafenrundfahrt. Vor allem bei schönen Wetter kann man mit der Fähre von den Landungsbrücken bis hoch nach Finkenwerder und wieder zurück fahren. Auf der Fahrt kann man diverse Beachclubs, den Elbstrand, diverse Villen und einfach HAMBURG genießen.
Viel uriger als die teuren Hafenrundfahrten und absolut zu empfehlen.
06.11.2008
Ahoi!
Die HADAG Fähre Linie 62 verbindet die Speicherstadt mit Finkenwerder via Landungsbrücken, Fischmarkt, Dockland, Neumühlen/Övelgönne und Bubendei.
Wann immer ich ein wenig Ausspannen möchte, fahre ich mit dieser Fähre nach Övelgönne oder weiter bis Finkenwerder und genieße! Dabei ist das Wetter ziemlich egal :-)
Manchmal ist sogar Catering an Bord. Das finde ich ausgesprochen nett.
Bewundert habe ich die Geduld der Kapitäne jedes Mal, wenn in Hamburg Großveranstaltungen wie der Hafengeburtstag statt finden, weil die Gäste einfach Fähre fahren, hin und her, egal wie voll die sind und ohne Rücksicht auf Fahrgäste, welche auf die Fähre als Nahverkehrsmittel angewiesen sind. Sogar dann sind die Fähren fast pünktlich, was für mich an ein Wunder grenzt.
Ansonsten ist die Linie optimal geeignet, die Sonntag früh am Fischmarkt ergatterte Ware bequem zu den Landungsbrücken zu schippern, denn da ist die Entfernung zur Bahn am geringsten.
4 Leser fanden dies lesenswert
Sammeltopf für Beiträge, die die neuen Formatie...
von Landstreichler
252 Plätze im Guide
Hamburg hat viel zu bieten, manchmal zu viel. M...
141 Plätze im Guide
In dieser Liste landen ganz subjektiv Beiträge,...
108 Plätze im Guide
Wenn der weiße Flieder wieder blüht ...
... draußen sein ... Aufbruch ... Abenteuer ......
von Liesl
65 Plätze im Guide
Hamburg hat zwar durch Kriegsschäden kaum histo...
54 Plätze im Guide